+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Родильный парез: новейшие исследования для эффективной профилактики 14.09.2017 07:00

Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве профилактики служит оральное введение кальция в виде болюса.

Родильный парез, называемый также молочной лихорадкой или гипокальциемией, является неизменно, не смотря на многолетние исследования и очень хорошие возможности профилактики, одним из самых важных заболеваний обмена веществ в молочном скотоводстве. Причина пареза – сниженный уровень кальция в крови. Различают клиническую и субклиническую формы молочной лихорадки: клиническая форма имеет видимые симптомы и возникает в среднем у 6-10% поголовья. Но это только вершина айсберга, поскольку субклиническая гипокальциемия без прямых видимых симптомов может поражать даже до 50% стада. Негативные следствия молочной лихорадки ограничиваются не только значительным ухудшением здоровья и потерями молочной продуктивности, но из-за благоприятных условий для сопутствующих заболеваний это приводит к ухудшению здоровья животного в целом, плохому самочувствию и убыткам.

 Парез-2

Фото: Beth

До 50% коров в период отёла имеют сниженное содержание кальция в крови и повышенный риск возникновения сопутствующих заболеваний.

Повышенный риск сопутствующих заболеваний

В период отёла дойная корова должна резко перестроить свой обмен веществ с сухостойной фазы на продуктивную. Потребность в кальции очень сильно повышается из-за того, что на 1 кг произведенного молока нужно 2,3  г этого макроэлемента, и у высокопродуктивных животных она может значительно превышать 150 г в день. К тому же кальциевый обмен веществ в первые дни лактации еще не перестроился на повышенную потребность, и в большей мере у коров с высокими надоями. Животные со второго дня лактации и особенно животные, которые в прошлом уже болели молочной лихорадкой, имеют повышенный риск возникновения у них гипокальциемии.

Повышенный риск заболеваний из-за гипокальциемии

  • Маститы: в 8,1 раз
  • Кетоз / жирная печень: в 8,9 раз
  • Смещения сычуга: в 3,4 раза
  • Метриты / задержание последа: в 3,2 раза
  • Осложнения родов: в 6,5 раз

Кальций – один из важнейших минеральных веществ, сохраняется преимущественно в костях. В обмене веществ дойной коровы кальций играет центральную роль и имеет решающее значения для бесперебойного функционирования мышечной деятельности, хорошо работающей иммунной системы и активации различных энзимов и эндогенной гормональной системы. Это также объясняет, почему молочная лихорадка является благоприятствующей для возникновения такого широкого спектра сопутствующих заболеваний. Было доказано, что родильный парез значительно повышает риск для таких важнейших заболеваний дойных коров как маститы, кетозы, жирная печень, смещения сычуга, воспаления матки и осложнения во время родов.

 Парез-3

При оральном введение кальция в форме болюсов благодаря восковому покрытию и медленному расщеплению в рубце не возникает проблем с плохими вкусовыми качествами кислых солей. Кальций в форме болюсов позволяет избежать неполного потребления кальциевых соединений, например, из-за выплевывания жидких форм, и обеспечить эффективную профилактику гипокальциемии.

Улучшение статуса здоровья

Не зависимо от мероприятий, проводимых в родильном периоде, сбалансированное кормление в соответствии с потребностями животных в сухостойном периоде – это важный фундамент для предотвращения родильного пареза. Помимо обеспечения микроэлементами и витаминами здесь особенно нужно отметить содержание кальция, магния, калия и фосфора. Рекомендуется всегда делать точный расчет рациона, не зависимо от того, какие у него составляющие и какой тип кормления (однофазовый или многофазовый).

Оральные дачи кальция в период отёла – это устоявшаяся мера для профилактики родильного пареза и не смотря на множество имеющихся на рынке продуктов (паст, жидких растворов, болюсов) существуют четкие критерии для выбора: решающим является высокое абсолютное содержание кальция, при чем неорганические соединения кальция при оральном введении эффективнее, чем органические. Используемые в болюсах неорганические источники кальция, такие как сульфат кальция и хлорид кальция, с одной стороны поставляют высокое абсолютное содержание кальция в размере 43 г в болюсе, но дополнительно имеют эффект подкисления. Что можно сравнить с действием кислых солей, и что стимулирует всасывание кальция из кишечника в кровь.

Позитивные эффекты от применения болюсов на здоровье и продуктивность дойных коров были доказаны в множестве опытов. Так, в одном исследовании из Саксонии на 140 коровах проявления неподвижности после отела были снижены на 50%. Взаимосвязь родильного пареза и репродуктивной производительности была подтверждена в другом исследовании. Здесь животные, имеющие два и больше отёлов благодаря применению неорганических источников кальция, содержащихся в болюсах, имели лучшие показатели при первом осеменении и время прохолоста сократилось на 21 день. Также использование болюсов по результатам исследования из США даже при низком проценте заболеваний клинической формой молочной лихорадки позволило получить повышение надоя на 2,9 кг у высокопродуктивных коров и снижение количества случаев других заболеваний (например, маститов, метритов и т.д.) в первые 30 дней после отёла на тех коровах, которые до отёла хромали.

Оральные дачи кальция в виде болюсов окупают себя

Исследовательская команда из США выясняла ответ на вопрос, действительно ли применение кальциевых болюсов окупается для фермеров и в очень высокотехнологичных предприятиях с низким уровнем проявления клинических форм родильного пареза. Исследование базировалось на стаде с поголовьем более 3000 дойных коров и средним надоем 12.400 кг, с очень хорошим кормлением в сухостойном периоде с использованием кислых солей и процентом клинических проявлений пареза ниже 1%. Не смотря на практически полное отсутствие проявлений неподвижности у животных на предприятии, коровы получали болюсы в тестовой группе и была доказана экономическая эффективность их использования. Кальциевые болюсы являются эффективным средством для профилактики гипокальциемии для каждой коровы со второго отёла и сильной поддержкой для оптимального старта лактации.

Кальций внутривенно: для профилактики не рекомендуется

Внутривенное введение кальция – это стандартный метод лечения для коров, которые имеют клиническую форму проявления молочной лихорадки. Оно ведёт к мгновенному повышению концентрации кальция в крови. Частично инфузии применяют и как мероприятие с целью профилактики. Но делать это не рекомендуется. Не нужно животным, у которых нет клинических проявлений болезни, внутривенно вводить кальций с целью предотвращения болезни. Потому что это приводит в любом случае к хотя и короткой, но, тем не менее, выраженной гиперкальциемии и нарушает еще работающие в организме механизмы регуляции при дефиците кальция. Через несколько часов содержание кальция в крови снова снижается. Из-за нарушения механизмов регуляции происходит дальнейший спад содержания кальция в крови и в следующие 48 часов он становится даже ниже чем у животных, не подверженных такому лечению. Таким образом из-за этой меры предосторожности риск возникновения субклинической гипокальциемии со всеми сопутствующими заболеваниями даже повышается.

Инъекция кальциевого раствора под кожу действует подобным образом, как и внутривенная, и ведет к повышению концентрации кальция в крови в течение нескольких часов. При этом способе кальций всасывается несколько медленнее, чем при внутривенной инфузии и нарушение баланса кальция происходит не так сильно.

Но в новых исследованиях установлено, что в отличии от профилактических оральных дач кальция, подкожные инъекции не дают позитивного эффекта на снижение количества сопутствующих заболеваний. К тому же инъекции кальция под кожу не желательны и для общего хорошего самочувствия животных.

 Парез-4

Сравнение содержания кальция в крови дойных коров при оральном и внутривенном введении кальция. После внутривенной аппликации кальция уровень его в крови быстро повышается, но через несколько часов вновь падает ниже нормы. Благодаря оральной дачи кальция посредством введения болюса содержание кальция в крови остаётся в пределах нормы, и достигается эффективная профилактика гипокальциемии без нарушения системы регулирования кальция.

Авторы: др. Имке Корс, др. Петер Венинг,
клиника для КРС высшей ветеринарной школы
(ФРГ, Ганновер)
Перевод Елены Бабенко


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.