Новости
« НазадНазадЗавершился двухдневный обучающий семинар по основам высокоэффективного ведения молочного скотоводства и кормопроизводства, проводимый специалистами сельскохозяйственной консалтинговой компании СКК "Виктория-Агро" для руководителей и специалистов торгово-производственного холдинга "Торговый Дом ПИР". Семинар проходил под девизом: "Что нужно знать о молочном скотоводстве и кормопроизводстве, начиная бизнес с нуля?"
Краткая справка
"Торговый Дом ПИР" - успешная компания, занимающая лидирующие позиции на российском рынке продуктов питания молочной группы. Работает более 15 лет. Поставляет сыры, сливочное масло и другие молочные продукты ведущих российских и европейских производителей во все международные федеральные и локальные розничные сети.
Имеет 8 логистических филиалов, представилельства в нескольких регионах, осуществляет поставки в 200 городов России.
И вот теперь руководство, прогнозируя будущее компании, задумалось о диверсификации основного бизнеса родственным направлением сельскохозяйственного производства.
Мы не ставим перед собой цель дословно пересказывать здесь полное содержание семинара. Коснемся лишь, как говорится, конспективно, лишь некоторых его основных моментов.
В ходе лекционной части обучающего семинара, слушатели ознакомились с объёмами производства молока в мире, с обеспеченностью населения нашей страны молоком и продуктами питания из молока относительно научно обоснованных норм в свете продовольственной Доктрины, с состоянием молочного скотоводства в развитых странах мира, в том числе и в России.
Оказывается на сегодня нам не хватает около 7 млн. т молока собственного отечественного производства - это ли не предпосылка к созданию бизнесом и вводу в эксплуатацию новых молочных комплексов?!
Ознакомились с применяющимися в молочном скотоводстве технологиями и реализующими их молочными комплексами, с технологическим оборудованием для доения животных, кормления, автопоения, навозоудаления, а также для выращивания ремонтного молодняка. Ознакомились с мировыми тенденциями развития молочного скотоводства.
Семинар проходил в Москве, о офисе ТД ПИР, для лучшего усвоения слушателями непростого материала, консультантами использовались технические средства обучения - мультимедийный проектор и авторская компьютерная презентация.
В качестве примеров иллюстрации лекционного материала об устройстве современных молочных комплексов, на рис. 1 представлен самый большой и самый совершенный (по заверению специалистов принимающей стороны) в Венгрии комплекс на 1800 коров с двумя коровниками по 900 коров каждый, с доильной установкой роторного типа. К слову, создающиеся в настоящее время во многих регионах России молочные комплексы в принципе ничем не отличаются от представленного на фотографии (все фотографии сделаны лично консультантами во время стажировок или поездок на лучшие отечественные и зарубежные производства). Это, как говорится, существующая и распространяющаяся реальность.
Если говорить о тенденциях, направленных в будущее, то нельзя не упомянуть представленный на рис. 2 вид одного из двух коровников российского роботизированного молочного комплекса (Московская область, ЗАО "Совхоз им. Ленина") на 520 коров с 8-ю роботами. Вывод, как говорится, очевиден - будущее за роботизацией. Для малых и средних стад приемлемы представленные здесь одно или двухсекционные роботы, для больших стад - перспективные роботы-манипуляторы, обслуживающие животных на типовых индустриальных доильных установках, например, роторного типа.
Далее речь шла о том, что молочное скотоводство может быть успешным и высокоэффективным бизнесом, только если сельхозпроизводитель в совершенстве знает физиологию животных и учитывает индивидуальные потребности (во всех сферах и на всех этапах) их жизненного цикла.
На рис. 3 предстален слайд с изображением утрированной кривой лактации (голубого цвета) модельной коровы голштинской молочной породы (в ходе семинара приводились и отличия характеристик коров голштинской породы от аналогичных характеристик наиболее распространенной в России чернопестрой молочно-мясной породы). Кривой (красного цвета) потребления корма (некоторые специалисты говорят - кривой аппетита), кривой (зеленого цвета) изменения живой массы тела коровы, кривой (желтого цвета) изменения массы тела теленка.
Совокупность представленных на рисунке графиков иллюстрирует взаимосвязь и закономерности изменения физиологического состояния коровы в течение лактации, а точки их перегиба - иллюстрируют так называемые (по терминологии СКК "Виктория-Агро"), контрольные точки управления физиологическим состоянием животных, которые позволяют контролировать состояние животных и заблаговременно принимать решения об управляющих воздействиях в стаде (ветеринарных, зоотехнических и др.)
Консультанты СКК "Виктория-Агро" на практике определяют фактическое расположение контрольных точек управления физиологическим состоянием животных в ходе статистической обработки результатов контрольных доек и их регрессионного анализа. Наиболее важными для производства, являются, вычисляемые таким образом для каждого конкретного стада (с учетом имеющейся там степени помеси), наиболее благоприятные моменты для успешного осеменения окоровы, запуска и продолжительность межотельного периода. Оценка случайного разброса показателей характеризует качество проводимой в стаде селекционно-племенной работы и текущую степень помеси.
Слушателей обучающего семинара заинтересовал представленный им расчет точки безубыточности молочного скотоводства. Оказывается, в условиях сегодняшних цен на энергоносители, корма, расходные материалы с учетом существующих цен оптовой реализации молока-сырья для переработки, - это годовой надой на корову порядка 7000 кг.
Далее речь шла об удовлетворении физиологических потребностей животных в кормлении.
Для наибольшего приближения предлагаемых рационов к удовлетворению индивидуальных потребностей каждого животного, рассматривалась методика разделения стада на относительно однородные физиологические группы по числу дней после отела, суточному удою и оценке упитанности по пятибалльной шкале. Содержания каждой группы в отдельных секциях коровника и своевременного перевода животных из группы в группу с использованием компьютерной системы управления стадом доильной установки и автоматизированных селекционных калиток (ворот).
Рассматривались принципы расчета индивидуальных рационов для физиологических групп с использованием программного комплекса "Коралл" (вид на начальную страницу интерфейса программного комплекса представлен на рис. 5), приготовления, с использованием мобильных прицепных или самоходных измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов (миксеров), полносмешанных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп и раздачи их на кормовые столы. Еще большим приближением к удовлетворению индивидуальных потребностей животных может стать размещение на кормовом столе для добровольного использования нескольких блоков-лизунцов, содержащих микро и макроэлементы, витамины. Их желательно подбирать из числа стандартных или заказывать изготовление по индивидуальным рецептам с использованием лабораторных анализов крови животных разных групп и результатов анализа дисбаланса рационов.
Важным является и наблюдение за поеданием и количеством остатков кормовой смеси, за поведением животных в комбибоксах и у кормового стола. Контроль метаболизма и соответствие предлагаемых кормов физиологическим потребностям животным удобно осуществлять с использованием представленной в виде таблицы (см. на рис. 6) зависимости оценки правильности кормления (<Э или >Э) в функции содержания белка в пробе сборного молока и мочевины.
В число возможностей влияния производителя на цену реализации молока, входят быстрое охлажение молока (желательно мгновенно в потоке в ходе доения), поставки покупателю молока категории охлажденного, тщательное исполнение требований гигиены производства. В качестве примера наиболее интересных решений, на рис. 7 показано использование устройства для выстрой и качественной гигиенической подготовки вымени к доению на молочном комплексе в США.
Далее рассматривались необходимость (для контроля исполнения и управления технологиями, суммарными и удельными затратами) и примеры разработки технологических карт производства молока (а также выращивания ремонтного молодняка, откорма бычков и выбракованных коров на мясо), разработки плана отелов, диаграмм отдельной (по номерам) лактации, суммарной лактации, физиологически обоснованных графиков ежедневного и ежемесячного производства и реализации молока, годовых и месячных бюджетов расходов и доходов. В качестве примера, рассматривался, показанный на рис. 8, расчет численности работающих на молочном комплексе.
Интересным для слушателей оказался и расчет примерной стоимости создания нового молочного комплекса. На рис. 9 представлены результаты статистической обработки отчетности отечественных инвесторов и уравнение регрессии для ориентировочной оценки стоимости строительных работ в функции числа скотомест, пример расчета стоимости создания молочного комплекса на 1200 скотомест. Предполагается, что стоимость технологического оборудования здесь подсчитывается отдельно в зависимости от предпочтений сельхозпроизводителя, лимитов затрат денежных средств и предложений поставщиков.
Рис. 9. Пример ориентировочной стоимости строительства молочного комплекса (без стоимости технологического оборудования) |
Рис. 10. Качество приготовления сенажа и силоса во многом зависит от консерванта, тщательности трамбования зеленой массы и герметизации массива |
Рис. 11. Пример прямого посева зерновых колосовых и кормовых культур |
Рис. 12. Результаты оценки изменения плодородия почвы после 4-х лет реализации беспахотного земледелия |
Далее речь шла о производстве основных кормов и зерна для балансирующих рационы КРС концентрированных добавок.
Оказывается, значительно (в разы!) снизить затраты на производство кормов можно применением беспахотного ресурсосберегающего земледелия по И.Е.Овсинскому (на рис. 11 показан фрагмент прямого посева зерновых и кормовых культур в Краснодарском крае с использованием широкозахватного скоростного посевного комплекса). А обеспечить должное качество кормов (высокое содержание обменной энергии, переваримого протеина и нормированное содержание труднорасщепляемой клетчатки) можно точным исполнением требований технологии заготовки, консервирования и длительного хранения кормов.
На рис. 12 показано изменение некоторых показателей плодородия почвы через четыре года после перехода с пахотного на беспахотное землелелие в ООО "Донская Нива" - это является также ещё одним доказательством высокой эффективности применения ресурсосберегающей технологии по Овсинскому.
В технологии заготовки кормов мелочей нет! Здесь важно все: выбор момента заготовки кормов, соответствующего наибольшему содержанию обменной энергии, переваримого протеина и наименьшему содержанию труднорасщепляемой клетчатки, кошение многолетних или однолетних трав с одновременным плющением и укладкой зеленой массы на стерню высотой не менее 5...6 см, провяливание зеленой массы в прокосах до влажности 55...60%, сгребание прокосов в валки. На рис. 13 показан подбор валков провяленной до нужной влажности зеленой массы кормоуборочным комбайном с одновременными измельчением, внесением консерванта и погрузкой в транспортные средства. Важны также выбор и использование консерванта, настройка длины резки соответственно ботаническому составу и назначению зеленой массы (на сено, сенаж или силос), подготовка сенажехранилища к приему урожая с поля, доставка зеленой массы в сенажехранилище, качество трамбования, темпы проведения кормозаготовительных работ, использование в качестве укрывного материала полиэтиленовой пленки. Укладка поверх укрывного материала гнета из автотракторных покрышек.
Важны этапом в кормлении животных является и выемка готового, консервированного сенажа (или силоса) из хранилища (см. рис. 14): она должна производиться без сотрясений массива и образования микротрещин - ковшами "аллигаторами" или фрезами. По окончании выемки кормов, во избежание окисления воздухом, место среза массива ежедневно тщательно должно закрываться пленкой.
В ходе изложения материала, слушатели задавали массу вопросов - на то он и семинар! Старались дотошно разобраться всех нюансах технологий. Консультанты СКК "Виктория-Агро" с удовольствием и исчерпывающе отвечали на все вопросы и были уверены - при таком подходе, полученные слушателями знания позволят создать высокоэффективный бизес.
Рис. 15. Фото на память.
И вот, программа семинара отработана полностью. Расставались довольными обе стороны:
слушатели - тем, что узнали именно то, что хотели, что познали сложное в изложении понятным языком, что получили ответы на все свои уточняющие вопросы, что появилась уверенность в успешности нового направления бизнеса;
консультанты - тем, что попали в очень заинтересованную в новых знаниях и благодарную за полученные знания аудиторию.
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
г. Москва