Новости
« НазадНазад
По инициативе директора «Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» Оренбургской области Симоновой О.В. Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования (руководитель А.В. Олонцев) ФГБОУ ДПО «Российская Академия кадрового обеспечения АПК» (ректор В.Г. Новиков) проводит для сельхозпроизводителей Оренбургской области цикл вебинаров.
Для вебинаров Центром Компетенций выбраны самые востребованные сельхозпроизводителями Оренбургской области темы. Занятия проводят консультанты с учеными степенями и званиями, имеющие большой личный опыт практической работы на сельскохозяйственном производстве, поэтому лекции проходят интересно, живо. Заинтересованные в отдельных вопросах сельхозпроизводители задают уточняющие вопросы, на которые получают исчерпывающие ответы. В качестве раздаточного материала ведущие вебинаров по электронной почте передают слушателям свои компьютерные презентации. Это позволяет, во-первых, в любое время им вспомнить прослушанный материал, а во-вторых, использовать в практической работе основы технологий, оригинальные табличные материалы, запомнить которые «на слух» практически невозможно.
Одна из тем вебинара к.э.н. доцента Т.Г. Самарханова была посвящена созданию и эффективному функционированию крестьянских (фермерских) хозяйств. Весьма актуальной являются изложенная им информация о создании и государственной регистрации КФХ, об учете и государственной отчетности в КФХ, о государственной (грантовой) поддержке создания и развития КФХ, о налогообложении КФХ.
Особо интересным для участников вебинара оказался обмен опытом из уст именно Т.Г. Самарханова – ведь он действующий фермер, практически ежедневно сталкивающийся с необходимостью решения самых различных проблем, решает свои проблемы и охотно помогает обращающимся к нему за помощью фермерам!
Рис. 1. Преподаватель, консультант и действующий фермер Т.Г. Самарханов на заготовке сена на зимний стойловый период для стада своих овец
Другой животрепещущей для глав КФХ темой является земельное законодательство: порядок предоставления земли для ведения КФХ, виды разрешенного использования, государственный контроль использования земель сельскохозяйственного назначения…
Занятия доцента Т.Г. Самарханова всегда интересны, затрагивают «душевные струны» сельхозпроизводителей. На этих занятиях всегда звучит множество вопросов и каждому Тагир Гильметдинович подробно отвечает.
Кстати, о земле: совсем недавно в ФЦСК обратился будущий сельский предприниматель «Проконсультируйте, что в настоящее время наиболее выгодно: приобрести и сдавать земельные участки в аренду или самому вести на них сельскохозяйственную деятельность?» Передал для ознакомления несколько файлов, снятых с беспилотника над намечающимися к приобретению залежными землями.
Рис. 2. Оценка степени залесенности вновь приобретаемых залежных земельных участков будущим фермером с использованием беспилотного летательного аппарата
Вопрос рассматривался на совещании ФЦСК, где консультанты единодушно признали: залежных земель по регионам России сегодня предостаточно, но очереди желающих взять в аренду земли сельскохозяйственного назначения сегодня нет. В то же время, существует механизм оформления долгосрочной аренды муниципальных земель для ведения сельскохозяйственной деятельности с последующим их выкупом в собственность на очень льготных условиях.
В мире всё более широкими шагами на человечество наступает глобальное потепление. Всё чаще повторяющиеся засухи уничтожают посевы, лишают продуктов питания многие и многие миллионы людей на различных континентах нашей планеты. Растут угроза голода, вероятность войн за еще вчера казавшиеся самыми обычными (типа пресной воды и хлеба) природные ресурсы.
Россия, волей Судьбы, сегодня находится в относительно более благоприятных условиях, поэтому и экономически более выгодно и более патриотично приобретение земельных участков, создание на их базе КФХ и организация производства любых продуктов питания или кормов для животных. Существуют государственные программы ввода в сельскохозяйственный оборот залежных земель, повышения их плодородия и производства продуктов питания. Поэтому вывод над прозвучал однозначно: «Приобретете земельные участки. Мы поможем Вам организовать на них высокоэффективное производство. Мы владеем знаниями и огромным опытом реализации ресурсосберегающих технологий в условиях реального производства, которым не страшны ни засуха, ни многие другие природные катаклизмы».
Рис. 3. Профессор В.М. Тараторкин читает лекцию по мясному скотоводству: обзор применяющихся технологий, передовой производственный российский и мировой опыт, оказание консультационной помощи сельскохозяйственному производству
Первый вебинар, проводимый главным экспертом профессором В.М. Тараторкиным для сельхозпроизводителей Оренбургской области был посвящен содержанию и опыту реализации технологий мясного скотоводства.
В ходе вебинара был озвучен обзор применяющихся в настоящее время технологий: много ездим (знакомились с особенностями высокоэффективных технологий мясного скотоводства в США, Венгрии, Германии, а также на передовых сельхозпредприятиях России). Ездим, видим и имеем собственный практический опыт ведения мясного скотоводства, поэтому есть чем поделиться с коллегами.
Для производства говядины используют животных всех пород КРС, но наиболее эффективно используют корма, трансформируют их в высококачественное мясо животные мясных пород. Специализированного мясного скотоводства в Советском Союзе практически не было, для производства говядины тогда использовался преимущественно откорм бычков от молочных коров, откорм выбракованных тёлок и коров. Специализированное мясное скотоводство – относительно молодое направление сельскохозяйственного производства с доселе неведомыми для сельхозпроизводителей технологиями. Сегодня многие передовые технологии мясного скотоводства сконцентрированы в Агрохолдинге «Мираторг» - крупнейшем в России производителе мраморного мяса.
Профессору В.М. Тараторкину довелось контактировать со специалистами «Мираторга» в Калининградской области и есть что рассказать участникам вебинара. Однако более подробно особенности инновационной мясного скотоводства изложил в своих трудах профессор Брянского ГАУ Лебедько Е.Я. Кроме воспроизводства стада, выращивания и откорма скота, он подробно изложил и особенности производства мраморного мяса – деликатесного и полезнейшего продукта. Обо всём этом в ходе вебинара узнали участники вебинара.
Другим важнейшим направлением специализированного мясного скотоводства является производство племенного молодняка. На высоком научном и технологическом уровне эта работа поставлена в ООО «Племрепродуктор «Аксинсис» Нижегородской области.
Рис.4. Фрагмент фидлота «Племрепродуктора Аксинсис» в Нижегородской области
Довелось консультанта проводить и технологический аудит мясного скотоводства в Краснодарском крае, в Московской и Тверской областях. Консультантов обычно приглашают для технологического аудита туда, где требуется профессиональная помощь и мы готовы в любой момент прийти на помощь.
В одном из, казалось бы, благополучных КФХ с маточным стадом 26 коров абердин-ангусской породы мясного скота и соответствующего шлейфа телят на подсосе, взрослых телок и нетелей, потребовалось выявить недостатки реализующейся технологии, подсказать пути их устранения. Ожидаемый результат - повышение качества мраморного мяса.
Казалось бы небольшое стадо (всего 26 коров!), стоит ли «заморачиваться» на нём консультантам? Стоит! С каждым годом среди наших клиентов всё больше и больше руководителей и специалистов КФХ. На примере этого КФХ мы можем систематизировать наиболее часто встречающиеся ошибки и разработать рекомендации по эффективному ведению мясного скотоводства во многих – многих других КФХ.
Рис. 5. Стадо абердин-ангусского мясного скота КФХ возвращается с прифермского пастбища
Рис. 6. Замечание по регулированию микроклимата: окна и шибера вентиляционно-светового конька закрыты, в помещении душно, спертый, загазованный воздух. Необходимо немедленно открыть все окна – превратить закрытое животноводческое помещение в навес с естественной приточно-вытяжной вентиляцией
Рис. 7. Для примера: рацион коров с телятами на подсосе не сбалансирован. Недостаточно сахаров, натрия, микроэлементов и витаминов. Необходимо срочно перейти с раздельного кормления животных основными и концентрированными кормами на кормление полносмешанным, сбалансированным рационом.
В исследуемом КФХ, например, абсолютно нет зоотехнического учета! Необходимо немедленно приобрести и установить весы: обычно их ставят в расколе, здесь же их удобно разместить в проходах между секциями для скота и стенами помещения. Необходимо срочно провести ревизию стада, разработать индивидуальные рационы для физиологических групп. Необходимо срочно выполнить ряд ещё и других работ…
В рамках другого вебинара профессором В.М. Тараторкиным рассматривалась технология выращивания ремонтных телек, превосходящих матерей по молочной продуктивности.
Лейтмотив лекции: рентабельность молочного бизнеса обеспечивается не только количеством и качеством произведенного молока. Не менее важным является воспроизводство стада, получение достаточного количества телят с высоким генетическим и производственным потенциалом.
В ходе вебинара рассматривались основные показатели воспроизводства стада, результаты диссертационной работы Ионовой Любови Васильевны, опыт молочного комплекса АО «Омский бекон», рекомендации профессора Н.Г. Букарова и результаты их производственной проверки профессором В.М. Тараторкиным на ферме «Ярыгино» ПР «Васильевское». Рассматривались условия содержания коров родильной группы и новорожденных телят ЗАО «Заря Подмосковья», роботизированных ферм ПЗ «Зеленоградский» и ООО «Антей-Агро».
Рис.8. Содержание животных групп сухостоя и родильной группы на роботизированной ферме «Антей-Агро» в Калужской области
В ходе вебинара профессор В.М. Тараторкин убедительно показал, что есть достаточно апробированная технология, позволяющая выращивать ремонтных телок, превосходящих матерей по будущей молочной продуктивности.
Надеемся, что полученные в ходе цикла вебинаров ФЦСК РАКО АПК знания помогут сельхозпроизводителям поднять технологический уровень и экономику их производства на более высокий уровень.
Цикл вебинаров для сельхозпроизводителей продолжается.
Главный эксперт профессор В.М. Тараторкин,
замруководителя к.э.н. доцент Т.Г. Самарханов