Новости
« НазадНазад
Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!
Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.
Агрономом я родился
- Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, - рассказывает Роман Карпунин.
- Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.
Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными
- Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.
Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.
Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.
Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.
Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.
Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.
Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.
С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.
А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.
Жизнь агронома скучной не назовешь
- Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.
Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.
Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.
В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.
То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.
А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.
Как раскрыть картофельный потенциал
- При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.
И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.
А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.
Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.
Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.
Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.
Картофель, выращенный в «Раздолье».
Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать
Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!
Эко-производство: где меньше риск?
Экологически выращенный картофель не означает больной!
Автор: Анна Медведева