Новости
« НазадНазадХозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!
Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.
Агрономом я родился
- Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, - рассказывает Роман Карпунин.
- Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.
Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными
- Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.
Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.
Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.
Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.
Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.
Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.
Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.
С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.
А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.
Жизнь агронома скучной не назовешь
- Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.
Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.
Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.
В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.
То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.
А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.
Как раскрыть картофельный потенциал
- При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.
И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.
А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.
Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.
Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.
Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.
Картофель, выращенный в «Раздолье».
Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать
- При выращивании картофеля не стоит забывать, что все труды могут быть напрасны из-за несвоевременной защиты растений от болезней. И защитные мероприятия мы начинаем уже в период посадки, когда обрабатываем клубни баковой смесью препаратов против таких заболеваний, как парша, ризоктониоз, а также для борьбы с вредителями картофеля колорадским жуком и личинками жука-щелкуна.
После не стоит забывать о таких опасных заболеваниях, как фитофтороз и альтернариоз картофеля. Причем из года в год, в зависимости от погодных условий, первым может развиться либо первый, либо второй патоген. Поэтому и систему защиты необходимо продумывать таким образом, чтобы можно было оперативно повлиять на развитие заболевания в поле.
Также стоит отметить, что даже нехватка какого-либо из элементов питания может существенно снизить урожайность картофеля. Значит и система подкормок должна быть выстроена с учетом потребности культуры в том или ином элементе питания по срокам ее развития.
Одно из интересных видов борьбы с вредными микроорганизмами является фумигация почвы. Интерес он представляет ввиду того, что решает сразу несколько проблем, а именно позволяет контролировать развитие как болезней и вредителей, так и семян сорных растений. Но ввиду того, что данный метод требует специализированную методику применения, а при неправильном внесении может нанести вред окружающей среде, пока что данный прием не распространен в хозяйствах России.
Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!
- Развитие технологий в мире идет очень быстрыми темпами, и сельское хозяйство не является исключением. Совершенствуются агрегаты и машины, создаются все более и более эффективные препараты для борьбы с вредными микроорганизмами. Все это помогает нам в достижении больших результатов при возделывании сельскохозяйственных культур. Но при создании агроценоза нам не обойтись от применения удобрений.
Конечно все с уверенностью согласятся, что применение органики на полях – это определенно более предпочтительный вариант, нежели подкормка только одними минеральными удобрениями.
К сожалению, не все хозяйства имеют возможность применения органики, так как имеют направленность либо только на растениеводство, либо на животноводство. На своих полях мы вносим как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет нам сохранять высокие показатели содержания гумуса в почве, а также, исходя из данных агрохимических анализов, оперативно давать необходимые элементы питания растениям в период вегетации.
В качестве органических удобрений применяем как перепревший птичий помет, так и сидеральные культуры, что, помимо всего прочего, дает нам возможность улучшать структуру почвы. А это также является немаловажным моментом при возделывании картофеля.
Эко-производство: где меньше риск?
- Затрагивая вопрос ведения экологического растениеводства в рамках хозяйства необходимо понимать, что при возделывании культурных растений в любом случае найдутся вредные организмы, которые также хотят жить, питаться. И делают они это за счет других растений.
Конечно, существуют методы, с помощью которых можно снизить их влияние на развитие растений, но полностью избавиться только лишь агротехническими методами, подбором устойчивых сортов не получится.
Если говорить о возможности ведения такой деятельности, то наиболее подходит такой вариант для небольших фермерских хозяйств, где есть возможность максимально использовать для обработок сельскохозяйственные орудия труда, выращивать культурные растения, вредные организмы которых не наносят вреда последующей производимой продукции.
Если говорить о промышленных масштабах экологического производства, то здесь возникают очень большие риски как в перспективе получения качественного урожая, так и получения его вообще. Так как патогены развиваются очень быстро, и остановить его, даже в пределах одного поля только лишь, допустим биологическими препаратами, будет очень непросто. Поэтому данное направление, хоть и имеет большую популярность в последнее время, но промышленное распространение в ближайшее время скорее всего не получит большого распространения.
Экологически выращенный картофель не означает больной!
- Бытует мнение, что картофель, который поражен болезнями, имеет поражения в виде ходов от личинок жуков щелкунов, произведен без применения химических средств защиты растений. В большей степени это не так, а скорее всего результат несвойственных погодных условий, или недоработки со стороны производителя в плане защиты растений от различных неблагоприятных факторов.
На какие критерии обращать внимание конечному потребителю при выборе картофеля на рынке или в магазине? Однозначно, это внешний вид. Ведь любое небольшое повреждение на поверхности клубня может иметь продолжение в виде загнивания или потемнения в глубину клубня, а значит при чистке его необходимо будет вырезать данное место.
Также будет неприятным сюрпризом покупка позеленевшего или мягкого картофеля, значит при выборе корнеплодов необходимо тщательно осматривать каждый клубень.
Посоветую попробовать картофель с цветной мякотью – это мировой тренд, и весьма интересный. Конечно, данное направление не ново, но интерес к сортам такого типа не утихает до сих пор. Ведь помимо необычного вида приготовленного продукта, такой картофель также имеет и лечебные свойства.
Автор: Анна Медведева