Новости
« НазадНазадЗа помощью к нам, сельскохозяйственным консультантам, обратились собственники вновь созданного КФХ из Тульской области. Характер вопросов профессору В.М. Тараторкину показался достаточно заинтересованным, но наивным и общим, касающимся азов молочного бизнеса. Поэтому начинающим предпринимателям было предложено проведение для них вебинара по основам ведения молочного скотоводства. Вебинара, который уже много раз апробировался - проводился для руководителей и специалистов КФХ, сельхозпредприятий и продолжает быть востребованным сельхозпроизводителями самых различных регионов России.
И вот, вебинар проведен, но вопросы у фермеров остались, даже по тем темам, которые рассматривались в ходе вебинара. В чём же дело? – Содержание лекции многократно «обкатывалось» в различных аудиториях, сельхозпроизводители всегда оставались довольны полученными знаниями. Подумалось: "Что-то здесь не так, нужно разбираться… "
Пришлось просить собственников КФХ прислать фотографии с видами коровника изнутри и снаружи, сведения о животных, об используемых кормах, о молочной продуктивности коров и объемах производства молока.
Прислали видеоролик. Нам приходилось бывать на самых разных по размерам и оснащенности технологическим оборудованием молочных комплексах и фермах, но такое... Оказалось, что коровник – это совсем даже и не коровник в привычном понимании, а практически сарай: приспособленное помещение без выделенных скотомест, стойлового оборудования, привязей, навозного канала с каким-то транспортером (скребком, шнековым, скрещенным или иным), кормушек или кормового стола (см. рис. 1). – Вот оказывается откуда берет начало их непонимание. - Они пока не готовы к осмыслению даже этих начальных знаний!
Рис.1. Вид изнутри приспособленного под коровник помещения
Консультантами был предложен вариант простейшей реконструкции существующего животноводческого помещения. Предложение пришлось подкрепить схемой размещения скотомест и стойлового оборудования, фотографиями из действующих КФХ и небольших сельхозпредприятий.
По кормлению. Несмотря на прослушанную в режиме вебинара лекцию, у начинающих предпринимателей не сложилось понимания того, что физиологическое состояние коров по мере увеличения числа дней после отела, значительно изменяется. Что, анализируя кривую лактации, можно выделить четко выраженные периоды раздоя, стабилизации, завершения лактации и сухостоя. В каждом периоде свои физиологические требования животных к кормлению и содержанию. Удовлетворение потребностей животных возможно кормлением в течение каждого периода сбалансированными индивидуальными рационом для физиологических групп.
Из основных кормов в наличии у КФХ только сено с влажностью около 14%. Из концентрированных кормов - дробленое зерно (так называемая, деть собственного изготовления) ячменя и кукурузы.
В порядке оказания консультационной помощи, пришлось рассчитать рационы. При расчетах и балансировании рационов использовался программный комплекс «Коралл».
Собственникам было рекомендовано также, дополнительно к имеющимся кормам, приобрести сенаж, благо на рынке в этот момент было несколько предложений и даже с результатами лабораторных анализов, что упростило выбор. При балансировании, в рацион пришлось дополнительно ввести жмых подсолнечный, мел кормовой, соль поваренную, мелассу свекольную (кто-то говорит "патоку свекольную" и спрашивает: Это одно и то же? - Отвечаем, да, это одно и то же). Пришлось подобрать премикс, использовали стандартный.
Для повышения влажности кормов до 55%, в рацион ввели питьевую воду. Таким образом удалось довести сбалансированность рационов более чем до 80%.
Консультантами было также рекомендовано собственникам КФХ приобрести измельчитель–смеситель–раздатчик кормов, так называемый, миксер, небольшой, но достаточной вместимости технологической ёмкости - наиболее физиологично кормление КРС полносмешанной кормовой смесью. Кроме того, равномерно по всему объему кормовой смеси распределить вводящуюся в рационы мелассу свекольную и питьевую воду без миксера никак не получится.
Не успели завершиться контакты с фермером из Тульской области, как зазвонил телефон и раздался "призыв" о помощи из Саратовской области. Саратовский фермер увидел нашу опубликованную в журнале статью о совершенствованию технологии мясного скотоводства на базе откормочных площадок сельскохозяйственных потребительских кооперативов Южного Урала и решил позвонить автору. У него стадо герефордского специализированного мясного скота и рентабельность производства желает быть гораздо лучшей... Что же, будем помогать и ему.
В ходе консультационных мероприятий, а также из статей в отраслевых профессиональных журналах и на специализированных сайтах в сети интернет, предприниматели понимают, что ведение молочного или мясного скотоводства - дело совсем даже непростое. В их КФХ скотоводство вполне возможно поднять на должный уровень продуктивности животных и рентабельности производства в целом, но это потребует времени и определенных знаний, опыта. Главное заключается в том, что они не одиноки – есть профессиональные консультанты, к которым можно обратиться в любое время. Они выслушают и обязательно помогут. Как говорится, готовы в трудный момент подставить своё дружеское плечо.
Проф. В.М. Тараторкин