Новости
« НазадНазад
На совещаниях различного уровня периодически озвучивается задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства внедрением инноваций.
Научно-исследовательские учреждения и одноименные подразделения учреждений профессионального образования создают эти инновации. Сельскохозяйственные предприятия различных различных организационно-правовых форм должны быть ознакомлены с их содержанием и использовать для повышения валового производства, качества и конкурентоспособности продуктов питания на внутреннем и международном рынках. Консультационные учреждения и подразделения являются связующим звеном между наукой и производством. Именно они должны выявлять и распространять наиболее эффективные инновации. Встает вопрос, а где их искать?
Справиться с поставленной задачей легче, если понять, что такое инновация? Дело в том, что многие до сих пор считают, что инновация – это что-то сродни открытию или изобретению. Давайте разберемся.
Наверное, к инновациям можно отнести новые, более высокоурожайные, устойчивые к болезням и выносливые при изменениях природно-климатических условий региона сорта сельскохозяйственных культур? К инновациям можно отнести и новые породы более продуктивных, устойчивых к заболеваниям и неприхотливых к условиям содержания сельскохозяйственных животных и птицы? Это новые ветеринарные препараты, направленные на эффективные профилактику или лечение заболеваний и быстро выводящиеся из организма сразу после достижения поставленных перед ними цели? Это новые более энергонасыщенные и надежные тракторы, более производительные комбайны, сельскохозяйственные машины? Да, это и первое, и второе, и третье…
Отечественные и зарубежные ученые работают над созданием, совершенствованием и испытаниями новых сортов растений, пород скота, ветеринарных препаратов, машин. Работы могут продолжаться годами, иногда даже десятилетиями. Результаты труда ученых впечатляющие – они постепенно меняют облик и экономику сельского хозяйства, но, к сожалению, появляются на свет далеко не ежедневно. Мы о них узнаем из публикаций в профессиональных журналах, репортажей по телевидению, сообщений в сети интернет.
Но если достижения ученых уже стали достоянием общественности, то, казалось бы, какие же это теперь инновации?
Приведем известное определение: инновация в сельском хозяйстве — это процесс, внедрения в производство новых или существующих продуктов с улучшенными потребительскими свойствами, процессов или способов, организации повышения конкурентоспособности и устойчивости к внешним воздействиям.
Следовательно, инновации - это технологические, технические, организационные и любые другие решения, позволяющие повысить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Сельскохозяйственная консалтинговая компания "Виктория-Арго" распространяет инновации путем передачи сельхозпроизводителям новых знаний и передового производственного опыта в ходе выездных семинаров и лекций в учреждениях ВПО, ДПО и на производстве, а также путём консультационного сопровождения реализации новых технологий до выхода на плановые показатели по продуктивности земли и/или животных, конкурентоспособности произведенной продукции, рентабельности предприятия в целом и др., путем проведения технологического аудита растениеводства и животноводства сельскохозяйственных предприятий, с разработкой рекомендаций по устранению выявленных недостатков.
В период пандемии возможности консультантов для общения с сельхозпроизводителями значительно сократились. Благодаря цифровизации и развитию IT-технологий, в настоящее время большое распространение получило удаленное предоставление консультационных услуг, таких как вебинары, письменные консультации, публикации в профессиональных журналах, издание обычных бумажных и электронных учебников для учреждений высшего, дополнительного профессионального образования и информационно-консультационных центров.
Приведем несколько примеров.
Рис. 1. Выездной семинар СКК "Виктория-Арго" по ресурсосберегающим технологиям в земледелии для студентов-заочников и преподавателей Российского государственного аграрного университета заочного обучения (РГАЗУ)
1. Консультанты СКК "Виктория-Арго" имеют большой личный опыт реализации беспахотных ресурсосберегающих технологий в земледелии в условиях реального сельскохозяйственного производства в различных регионах не только России, но даже некоторых других стран СНГ, то есть являются экспертами в этом направлении. Благодаря наличию личного опыта, консультанты проводит выездные семинары (см. рис.1) с изложением основ этих необычайно эффективных технологий, передают опыт их реализации в условиях КФХ и сельхозпредприятий различных размеров, природно-климатических зон и регионов.
Из чего складывается экономическая эффективность ресурсосберегающий технологий? Отказ от пахоты с использованием лемешных или дисковых рабочих органов, позволяет снизить затраты дизельного топлива на выполнение полевых механизированных работ в 8…10 раз по сравнению с аналогичными показателями традиционных технологий; снизить затраты труда в 6…8 раз; повысить производительность машинно-тракторных агрегатов в 5…7 раз; снизить потребность сельхозпроизводителей в машинах и средствах на их содержание в 4…5 раз; снизить себестоимость продукции растениеводства в 2…3 раза и тем способствовать значительному росту рентабельности растениеводства и животноводства КФХ и сельхозпредприятий.
Представленные в табл. 1 показатели, подтверждают технико-экономические показатели ввода в сельскохозяйственный оборот 32000 га залежных земель и ведения ресурсосберегающего растениеводства с участием автора данной статьи в течение нескольких лет в ОП «Садовое» Калининградской области (рис. 2).
Ресурсосберегающая технология позволяет также не терять, как это происходит при традиционной пахоте, а сохранять и даже увеличивать плодородие земель. Результаты лабораторных анализов проб почвы, исследованные в процессе использования ресурсосберегающей технологии в ООО «Донская Нива» в течение четырех лет показывают, что содержание подвижного фосфора там увеличилось на 17%; обменного калия - на 21%; гумуса – на 7%.
Таблица 1.
Результаты реализации ресурсосберегающей технологии при возделывании сельскохозяйственных культур в ОП "Садовое" Калининградской области
Наименование продукции | Урожай-ность, ц/га | Себестоимость производства, руб/кг | Рыночная цена реализации, руб/кг |
Рентабель-ность, |
Кукуруза на зерно | 90...100 | 2,94 | 9,00 | 306,1 |
Пшеница озимая | 85...95 | 1,62 | 7,00 | 332,1 |
Ячмень яровой | 75...85 | 1,94 | 8,00 | 412,4 |
Пшеница яровая | 55...65 | 2,90 | 7,50 | 258,6 |
Тритикале яровая | 65...70 | 3,06 | 7,50 | 245,1 |
Соя бобы | 25...30 | 8,51 | 20,00 | 235,0 |
Горох зерно | 30...35 | 5,32 | 8,50 | 159,8 |
К положительным сторонам этой технологии можно добавить снижение числа проходов по полю широкозахватных машинно-тракторных агрегатов и уплотнения почвы, ликвидацию подплужной подошвы, улучшение использования зимней влаги и снижение зависимости растениеводства от природно-климатических катаклизмов в условиях глобального потепления.
Рис.2. Посевы кукурузы на зерно в ОП «Садовое» Калининградской области
Основы беспахотной ресурсосберегающей технологии были сформулированы И.Е. Овсинским и опубликованы им ещё в 1895 году в виде книги «Новая система земледелия». С тех пор прошло много лет, но «Новая технология» до сих пор остается новой. По некоторым оценкам, сегодня она распространяется в мире со скоростью около 1 млн. га в год. Этого очень-очень мало, поэтому консультанты считают своим долгом всячески способствовать ускоренному распространению этой инновационной технологии.
2. Технологический аудит молочного (рис.3) или мясного скотоводства, коммерческого растениеводства или кормопроизводства позволяет выявить
Рис. 3. Проведение технологического аудита молочного скотоводства в одном из хозяйств Краснодарского края
недостатки в реализуемых технологиях, разработать мероприятия по их устранению и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства до конкурентоспособного уровня.
Например, в ходе экспресс-аудита молочного скотоводства предприятия «Pro Milk Technology» было установлено, что предлагаемые животным основные корма содержат огромное количество микотоксинов, а рационы не сбалансированы. Консультанты помогли сельхозпроизводителям провести контрольную дойку, разделить стадо на физиологически однородные группы, сбалансировали индивидуальные рационы для групп с использованием компьютерного программного комплекса «Коралл», ввели в рационы сорбенты микотоксинов. Это привело к повышению физиологичности содержания и кормления, улучшению состояния здоровья животных, повышению средней суточной продуктивности коров данного молочного комплекса более чем на 7 кг/гол.
Рис. 4. Экспресс-аудит молочного комплекса позволил выявить недостатки в качестве кормов и сбалансированности рационов крупного рогатого скота
3. Известно, что беспривязное содержание крупного рогатого скота с доением в доильном зале более физиологично по сравнению с привязным содержанием с доением в молокопровод, позволяет в 7…8 раз снизить затраты труда на производство молока, улучшить зоотехнический учет и управление стадом, значительно повысить продуктивность животных и качество молока.
Беспривязное содержание в современном молочном комплексе предусматривает также использование технологий содержания животных в физиологически однородных группах; кормления сбалансированной полнорационной кормовой смесью по индивидуальным рецептам для групп; своевременного навозоудаления с помощью более надежных, по сравнению с прежними ленточными или шнековыми транспортерами, дельта-скреперов; регулирования микроклимата и освещенности в животноводческих помещениях. Комплексное применение перечисленных технологий повышает эффективность современного беспривязного содержания.
Однако, в среднем по России на современных комплексах с беспривязным содержанияем сегодня находится только около 15% стада. Следовательно, отечественное молочное скотоводство имеет огромные резервы инновационного развития. Консультанты пропагандируют перевод скота на беспривязное содержание в ходе семинаров и вебинаров, показывают его экономическую эффективность, оказывают практическую помощь в освоении инновационных технологий.
Рис.5. Доение коровы в станке доильного робота Astronaut от компании Lely
Ещё большей экономической эффективности можно достичь при роботизации содержания, доения (рис. 5), кормления коров, управления стадом. Это особенно важно сегодня, при огромном дефиците квалифицированных рабочих и специалистов в сельском хозяйстве.
4. Участники семинаров и вебинаров в ходе консультационных мероприятий узнают о технологических возможностях повышения показателей воспроизводства стада КРС (сегодня в среднем по стране этот показатель характеризуется выходом около 75 живых телят от 100 коров, в то время как целевым показателем МСХ РФ является 85), содержании технологий и программ выращивания ремонтного молодняка, превосходящего матерей по молочной продуктивности. Из опыта работы консультантов, участники мероприятий узнают, что в России есть сельхозпредприятия (рис.6), ежегодно стабильно получающие по 97…99 живых телят на 100 коров – это гораздо выше лучших зарубежных показателей!
Рис. 6. Организация выращивания ремонтного молодняка, превосходящего матерей по молочной продуктивности в одном из хозяйств Подмосковья
5. В период пандемии появился новый вид консультационных услуг – разработка по заявкам сельхозпроизводителей и предоставление им письменных консультаций по устранению наиболее сложных проблем.
Приведем пример. Руководитель отдела сельского хозяйства одного из районов обратился к консультантам: «Коллеги, в одном из сельхозпредприятий района имеется ветхий коровник ещё колхозного типа, где нет никаких условий применения механизации. Корма выгружают из тракторного прицепа на площадку снаружи перед воротами, затем их вручную загружают в тачки, тележки и также вручную доставляют к животным и раздают. Это тяжелая, работа, снижающая привлекательность животноводства, особенно для молодежи, но мы хотели бы сохранить рабочие места в районе. В планах Администрации района предусмотрено строительство новой современной комплексно механизированной молочной фермы, но пока идет поиск инвестора. Подскажите, что можно сделать для облегчения труда рабочих без больших денежных затрат?»
Из-за карантинных мероприятий поехать в хозяйство нам не представлялось возможным, поэтому мы попросили прислать несколько фотографий.
Из фотографий видно (рис. 7), что ветхость и недостаточные габариты старого здания не позволяют устроить въезд в помещение трактора с кормораздатчиком и механизировать эту операцию. Нами было предложено устроить кормовой проезд вдоль наружной стороны одной из стен коровника (рис.8), немного переделать кормушки и переставить коров. В результате такого малозатратного решения появится возможность механизации кормораздачи с использованием прицепного тракторного кормораздатчика или миксера.
Рис. 7. Старая молочная ферма, габариты здания не позволяют применить механизацию – даже корма раздаются вручную | Рис. 8. Предложено механизировать кормораздачу устройством кормового проезда для трактора с кормораздатчиком снаружи здания |
В качестве других примеров, можно рассказать о выполняемых расчетах рационов для молочного и мясного скота по просьбам сельхозпроизводителей с использованием компьютерного программного комплекса, о рекомендациях по переоборудованию бывшего коровника в помещение для успешного откорма скота на мясо и др.
Каждая письменная консультация направлена на повышение экономической эффективности производства, следовательно содержит инновационные решения.
6. Ежегодно сотрудники СКК "Виктория-Арго" публикуют статьи в профессиональных журналах, таких как «Эффективное животноводство», «Современный фермер» и др., где делятся с сельхозпроизводителями результатами выполненных прикладных научных исследований, опытом реализации инновационных технологий. Издают рекомендации, учебники и учебные пособия для студентов и преподавателей учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, чем способствуют актуализации использующихся там учебных программ, распространению знаний о содержании, эффективности и опыте внедрения инноваций.
Рис.9. Примеры издания работ, направленных на распространение инноваций в растениеводстве и животноводстве
Особое внимание консультантов сегодня направлено на оказание помощи начинающим сельским предпринимателям. Не секрет, что нередко крестьянские (фермерские) хозяйства создают начинающие предприниматели без достаточной профессиональной подготовки, рискуя своей репутацией, заемными средствами и средствами государственной грантовой поддержки. В помощь таким предпринимателям, Российская Академия кадрового обеспечения АПК практически непрерывно проводит наборы в группы курсового обучения. Консультанты разрабатывают технологические проекты создания и ведения молочного, мясного скотоводства и кормопроизводства, осуществляют консультационное сопровождение.
Широкое распространение инноваций – это главное содержание повседневной работы консультантов.
Гендиректор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин