+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Кормление коров в сухостойный период 14.10.2023 00:00

Можно ли скармливать рацион для дойных коров сухостою?

Мнения практиков касательно кормления сухостойных коров часто расходятся. Одна часть предприятий и консультантов отдают предпочтение двухфазной системе кормления сухостойных коров. Преимуществом такого подхода является составление каждого рациона в соответствии со специальными потребностями коров в каждый из двух периодов сухостоя. Для другой части предприятий более подходящим кажется кормление одним рационом без изменений по группам в течение всего сухостойного периода.

В сухостойной группе-2

Фото 1. Кормление коров в транзитном периоде таким же рационом, как у дойных коров, может быть успешным только в том случае, если содержание кальция в рационе точно соотносится с балансом катионов-анионов. Для этого все эти показатели должны быть определены и достоверны.

Для внедрения обоих подходов существуют точно определенные требования по содержанию питательных веществ и энергии в рационах, исходя из потребностей животных (таблица 1)

Таблица 1. Ориентировочные требования к избранным показателям питательности для рационов сухостойных коров (в кг сухого вещества)

Показатель, ед.изм.

Двухфазовое кормление

Однофазовое кормление

NEL, МДж

5,3-5,8

(по BCS)

6,4-6,7

5,9-6,5

(по BCS)

Сырой протеин, г

>110

135-150

120-140

nXP, г

>100-125

140-150

125-145

Крахмал + сахар, г

80-100

180-230

140-210

Сырая клетчатка, г

>250

>180

>180

aNDFom, г

>400

>320

>320

по Стауфенбилю (2007), ДЛГ (2012), LLG Sachsen-Anhalt (2016)

Будет ли предприятие использовать двухфазовое или однофазовое кормление, и как это будет реализовано на практике, очень сильно зависит от конкретных условий, особенно от поголовья. Если поголовье большое, и одновременно в сухостойном периоде находится много животных, в большинстве случаев не составляет проблемы работать с двумя отдельными рационами – для первого сухостоя и для транзитного периода. И еще проще таким предприятиям работать с однофазовой системой кормления, то есть использовать один рацион для обеих групп сухостоя.

Но на практике происходит так, что сначала нужно определиться, можно ли внедрить ту либо иную систему. Всё, что (слишком) сложным является или кажется, часто не будет внедрено, или будет внедрено неправильно. Теория и рекомендации консультантов противопоставляются в таком случае сложному применению на практике, здесь нужны более простые решения. Причины этому нужно искать в организации труда, поскольку смешивание разных рационов для маленького количества животных – это сложно и/или очень дорого, плюс связано с риском некачественного вымешивания.

Поэтому часто предприятия с маленьким поголовьем используют для кормления сухостойных животных рацион для дойного стада в качестве основы, «разбавляя» его соломой.

Обеспечение животных питательными веществами в последние две недели до отёла осуществляется очень по-разному. Иногда берут рацион для первого периода сухостоя, добавляют в него соответствующее количество концентрированных кормов, или просто повышают в нем долю кукурузного силоса.

Во многих предприятиях, особенно в «старых» федеральных землях Германии, для транзитного периода сразу начинают скармливать рацион для дойного стада. Часто здесь речь идет о частично полносмешанном рационе, когда часть концентратов вымешивается вместе с основными кормами, а часть скармливается через кормовые автоматы во время дойки.

На предприятиях, которые работают по системе полносмешанного рациона, именно он и скармливается коровам транзитного периода, и, если он содержит слишком много энергии, в него добавляют солому или травяной силос.

И даже если такие способы кормления часто не идеальны с точки зрения науки о кормлении животных, именно реальные условия на конкретном предприятии являются решающими.

Возможна ли профилактика пареза в реальных условиях предприятия?

Важнейшей целью наряду с обеспечением коров в подготовительной фазе сухостоя всеми необходимыми питательными веществами должна быть и профилактика молочной лихорадки (родильный парез, гипокальциемия), в том числе и её субклинических проявлений. Здесь решающим является здоровье животных, это влияет на успешный старт лактации.

Снижение ошибок и улучшенные кормовые стратегии в этой области в последние годы очень помогли стаду коров опытного хозяйства Иден. И, наверное, самым главным основанием этого, как и во многих других предприятиях, был учет баланса катионов-анионов (DCAB — Dietary Cation Anion Balance, электролитический баланс), а также содержания кальция. Имеются в виду расчеты по фактическому, определенному в лаборатории, составу для применяемых в рационе силосов, а для всех других видов используемых видов кормового сырья – оценочные данные DCAB.

Именно для грубых кормов значения DCAB очень сильно варьируются. Но и для отдельных видов концентратов и сочных кормов существуют заметные колебания, так что особенно для тех компонентов, которые занимают большую долю в рационе, был бы целесообразным репрезентативный анализ для таких элементов как калий, натрий, хлор и сера (прежде всего для шротов, жома).

Различные концепции профилактики пареза у стельных коров

Для профилактики родильного парезас учетом электролитического баланса и содержания кальция можно применять различные стратегии. На обучении и в консультациях долгое время привилегия отдавалась кормлению со сниженным содержанием кальция (концепция 1 в таблице 2).

Таблица 2. Концепции профилактики молочной лихорадки при учете баланса катионов анионов и содержания кальция для подготовительных рационов.

Концепция профилактики молочной лихорадки

DCAB, мэк/кг СВ

Кальций, г/кг СВ

1: Сниженное количество кальция:

Не стратегическая концепция (компромисс, проблемы возникают чаще)

>200

<4

2: Умеренный DCAB:

Основой является природное содержание в сырье)

100 (150)-200

6

3: Анионное кормление (кислые соли):

Стратегическая концепция, управление по показателю кислотности мочи

0-100

9-14

Но достаточно сильное снижение кальция при высоком DCAB в большинстве случаев очень сложно или вообще неосуществимо, поскольку природное высокое содержание кальция в кормовом сырье ведет к тому, что содержание этого минерала в полносмешанном рационе превышает норму и составляет свыше 5 г/кг СВ. И кормовая индустрия даже предлагает так называемые «поглотители» или «связыватели» кальция, благодаря которым хотя бы в какой-то мере должна снижаться резорбция этого минерала.

Многочисленные предприятия, прежде всего в новых федеральных землях, а также и опытное хозяйство Иден достигли значительно лучшего эффекта, применяя концепцию «умеренного DCAB» (концепция 2) или «анионного кормления» (концепция 3) при корректном их применении, по сравнению с рационами, бедными кальцием (концепция 1).

Интерпретируем зависимость баланса катионов-анионов и кальция

Большие проблемы возникают (заранее запрограммированы), если высокий DCABсочетается с высоким содержанием кальция. И это как раз и может быть частым случаем в рационах для дойных коров. Когда коровы получают такой рацион за две, и даже за три недели до отёла, а после отёла они лежат неподвижно или возникают другие типичные проблемы (увеличивается количество случаев задержания последа, молочная лихорадка, маститы), тогда следует предположить именно эту причину.

Правильная DCAB-концепция для предприятия должна подбираться в соответствии с конкретной ситуацией. Для стад, для которых возможна организация отдельных рационов в подготовительном кормлении, – это однозначно наилучший вариант. Но для очень многих хозяйств это остается «чистой теорией», потому что условия организации труда не позволяют применить такую концепцию.

Когда в кормлении дойных коров рационом с очень низким балансом катионов-анионоввозникают большие проблемы, нужно обязательно реагировать. Такие случаи возникают, когда корма имеют особый химический состав, например, отдельные травяные силоса, заготовленные из травы, выросшей в низинах, или кукурузный силос с низким содержанием калия, или покупное сырье с резко отрицательным DCAB (например, рапсовый шрот, пшеничная барда, свекольный жом). Такие рационы нужно изменить или добавить в них буфер, чтобы предотвратить нанесение вреда здоровью животных.

Но как выглядит ситуация в «дойных» рационах, в которых DCAB составляет от 100 до 200 мэк/кг СВ, то есть как раз в соответствии с концепцией «умеренного DCAB» для подготовительного кормления? Такое наблюдается не редко в вариантах рационов с преимущественным содержанием кукурузного силоса и высокими долями рапсового шрота. И такие рационы подходят обычно для подготовительного кормления и с точки зрения содержания в них кальция.

Для дойных животных, исходя из практического опыта и первых результатов проведенных опытов в научно-исследовательском центре Иден, не будет резко-негативного влияния, если DCAB полносмешанного рациона находиться ниже границы > 200 мэк/кг СВ, но выше 100 мэк/кг СВ. Поэтому в этом случае повышать электролитический баланс нет необходимости, если он будет также скармливаться сухостойным животным в подготовительном периоде. Вред (молочная лихорадка) из-за значительного повышения DCAB может быть намного больше, чем польза.

Если же DCAB рациона, который будет скармливаться животным до отёла, очень высокий, и на него нельзя повлиять, остается только в подготовительный период как можно сильнее снизить содержание кальция, применяя подходящий минеральный корм, и после отёла обязательно отменить его применение.

То, что баланс катионов-анионов в рационах дойных коров очень сильно колеблется, как в разных предприятиях, так и внутри одного предприятия, могло бы быть решающим объяснением того, что подготовительное кормление одним и тем же рационом, что и для дойных коров, особенно на маленьком поголовье, иногда работает, иногда не очень, а иногда и совсем не работает.

Выводы

Чтобы найти правильную и успешную концепцию для именно этой, не оптимальной, но реальной на практике ситуации, а также чтобы возможные проблемы вовремя распознать и предотвратить, нужно рассчитывать DCAB рациона как можно более точно, контролировать его и подгонять в соответствии с нормой. Для этого нужно делать лабораторный анализ питательности кормового сырья, чтобы определять фактическое содержание необходимых для расчета баланса катионов-анионов макроэлементов (натрий, калий, хлор, сера) в скармливаемых силосах, а для другого используемого в рационе кормового сырья проводить оценку настолько точно, насколько это возможно (анализ отобранных проб; имейте в виду: табличные данные очень часто не точны). В случаях необходимости имеет смысл обратиться к компетентным консультантам по кормлению.

Авторы статьи:
Томас Энгельгард, научно-исследовательский центр Иден;
профессор доктор Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук Киль;
профессор доктор Рудольф Штауфенбиль, свободный университет Берлин, Клиника копытных животных.  
Перевод Елены Бабенко


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.