+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Как заготовить сенаж правильно 08.03.2024 00:00

Если вы занимаетесь кормозаготовками, безусловно, будет полезно узнать (и, возможно, перенять) опыт коллег-практиков.

«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает. – Рассказывает специалист по кормозаготовкам Сергей Викторович Галкин. – Но, если вы находитесь в Твери, во Пскове или в Удмуртии, которую местные любовно называют «мочевым пузырем России», картина иная. Солнышко бывает только по праздникам. В рабочие дни, особенно во время кормозаготовки, всегда дожди поливают дожди– поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение - намокшее сено начинает сразу пахнуть навозом. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное.

Однако, умные люди мира придумали технологию заготовки сенажа. Трава не сушится, а слегка подвяливается, хорошо уплотняется для удаления воздуха и герметично пакуется. Тут вроде все хорошо и понятно, но беда в том, что многое наши люди привыкли делать на авось. В результате сено, сенаж, силос, навоз – мало чем отличаются друг от друга. По-научному халтура называется, конечно, щядяще - человеческий фактор, но корма лучше не становятся. Поэтому, все преимущества правильной заготовки сенажа мы начали ощущать только сейчас, когда появилась возможность приобрести современную технику, которая сводит пресловутый человеческий фактор к минимуму.

Время от скашивания травы до помещения сенажа на хранение - 2 – 4 часа, то есть все питательные вещества, находящиеся в травах, сохраняются практически полностью.

Сенаж может храниться до трех лет без значимой потери качества, а это означает, что возможно делать переходящие запасы сенажа-основного корма на два-три года и не зависеть даже от экстремальных климатических явлений.

Для сушки сена требуется несколько дней, а то и более недели. Закладка силоса в траншею тоже длится, как правило, неделю. А каждый лишний час – это дополнительная потеря качества корма!

Для животноводов отметим, что при введении в рацион сенажа, увеличиваются привесы, надои, увеличивается содержание жира и белка в молоке. А главное, при замене комбикорма на качественный сенаж, в разы снижаются затраты на кормление скотины, соответственно снижается себестоимость мяса, молока. Да, на сенаже, надои не превысят 7 – 7,5 тонн, а суточные привесы бычков не превысят 1 кг, но себестоимость продукции меньше в разы.

Кроме того, в сенаж легко и просто идут высокобелковые травы, козлятник, люцерна, амарант, которые очень сложно силосовать и сложно сушить на сено. Кроме того, можно закладывать в сенаж и любые зерновые в молочно - восковой спелости. То есть, сенаж – это замечательный корм не только для КРС и МРС, но и для свиней и птицы.

Потери при заготовке, перевозке, хранении, раздаче сенажа, на порядок меньше, чем у сена и силоса.

Технология заготовки сенажа многовариантна, что очень удобно, поскольку в каждом хозяйстве свои условия, свои возможности и потребности.

1. Косим

Косить траву можно любой косилкой (обязательно ДО цветения), желательно с плющильным аппаратом, но с учетом того, что после скашивания ее придется подбирать . То есть, если влажность не велика или есть возможность повторного плющения-кондиционирования, то косить можно сразу в валок или даже в сдвоенный валок.

При высокой влажности кошением в расстил, повторным плющением, провяливанием в течение 2- 4 часов доводят влажность до рекомендуемых 50 – 60%.

Подвяливание неоходимо организовать так, чтобы в итоге травяная масса была собрана в удвоенный валок для увеличения производительности подборщиков.

2. Подбираем сенажную массу

Подбирать и измельчать валок можно замечательно и быстро самоходными кормоуборочными комбайнами (полевыми измельчителями).

Косилка-измельчитель роторная

Производительность таких подборщиков-измельчителей до 1 000 тонн зеленой массы в час высока, но одновременно, это и минус: 1 000 тонн травы – это порядка 50 – 60 железнодорожных вагонов – полноценный состав, и это ежечасно.

Логичнее остановиться, на прицепных кормоубощиках – MEX 5, MEX 6 фирмы POTTINGER и FCT – 1050, FCT - 1060 фирмы JF. Эти комбайны могут не только подбирать травяной валок, но также убирать и измельчать кукурузу, трактор может одновременно буксировать и комбайн и прицеп для перевозки зеленой массы, то есть, получается самозагрузка.

Производительность порядка 60 – 100 тонн в час. Это на порядок меньше, чем у самоходных, но и цены на порядок ниже, да и организовать отвоз 100 тонн в час – более реально. Перевозить зеленую массу можно и авто, и тракторным прицепам. Тракторные прицепы предпочтительнее, поскольку проходимость на полях у них выше.

Второй вариант – подбор зеленой массы прицепами подборщиками- измельчителями. Хорошей репутацией у кормозаготовителей пользуются прицепы от фирм KRONE и POTTINGER.

Объем загрузки до 100 кубов, практически железнодорожный вагон. Подбирают быстро и очень чисто, регулируемо измельчают, загружаясь, подпрессовывают зеленую массу, увеличивая вместимость, и сами же отвозят, и сами же выгружают. Скорость передвижения – до 60 км/час.

Вариант третий – подбор травяной массы пресс-подборщиком измельчителем. Травка подбирается, регулируемо измельчается и прессуется в рулоны или тюки нужных размеров с обвязкой шпагатом или сеткой.

Вариант четвертый – подбор массы пресс-подбощиком- измельчителем – упаковщиком. Аппараты подбирают зеленую массу, прессуют, обвязывают шпагатом или сеткой и герметично пакуют в ПВХ стрейч-пленку . Это уже готовый продукт.

3. Перевозим с поля

Перевозить зеленку от подборщиков-измельчителей можно любыми авто или тракторными прицепами, но лучше прицепами специализированными с большими до 100 кубов объемами кузова и с подпрессовкой – например, фирмы FLIEGL .

Перевозить тюки и рулоны можно на обычном транспорте, но существует и масса прицепов с самозагрузкой и самостоятельной выгрузкой тюков-рулонов.

 

Перевозка с поля

4. Упаковываем – пункт последний, но, очень важный

Зеленую массу, привезенную в кузове, прессуют и пакуют в ПВХ рукав, в рулоны и в ПВХ стрейч-пленку. В рукав пакуется более 100 тонн в час, а выход рулонами, когда масса прессуется, обвязывается сеткой и пакуется в пленку составляет до 60 штук в час.

Упаковка рулонов в пленку

Неупакованные на поле рулоны и тюки можно паковать в рукава соответствующего диаметра на месте хранения.

 

Рулоны в поле

Если упаковка организована по месту использования – у фермы, то логичнее использовать прессование массы в рукав.

Рукава у фермы

Если предполагаются перевозки дальние, то лучше паковать в ПВХ рулоны или тюки – поштучно.

Если планируются местные перевозки, то хороший вариант - рукава с тюками или рулонами.

Поскольку зеленую массу прессует надежный агрегат, а не наемный работник, плотность прессования, как минимум в 2 раза выше, чем в ямах или буртах и никакой халтуры, и никакой грязи при закладке и трамбовании.

Собственно, и пакует надежный агрегат максимально точно: если положено 6 слоев, то будет именно шесть. За качество сенажа отвечает не человеческий, а только механический и местами электронный, компьютерный фактор».

Автор: Сергей Викторович Галкин

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.