+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Подготовка к проведению семинаров в Нижегородской области 03.11.2023 00:00

       Генеральный директор НКО «Нижегородский молочный Союз» Н.Е. Трофимов вышел с просьбой о проведении для руководителей и специалистов МСХ Нижегородской области (МСХ НО), районных отделов сельского хозяйства и сельхозпроизводителей – членов Союза консультационных семинаров по ресурсосберегающему органическому растениеводству (для кормопроизводства), молочному и мясному скотоводству. 
     В ходе обсуждения организационных вопросов, профессором В.М. Тараторкиным было высказано предложение предварительно ознакомиться с уровнем ведения молочного и мясного скотоводства  в лучших и средних хозяйствах области и затем строить содержание семинаров с учетом замеченных преимуществ и недостатков. Так для участников семинара будет интереснее и полезнее, а консультанты уже будут готовы к возможным вопросам. Это предложение было одобрено руководством НКО и МСХ НО и вот мы в Нижнем Новгороде.

        В сопровождении представителя отдела животноводства МСХ НО Захарова Сергея Александровича, мы приехали на молочный комплекс ООО «СПК «Ждановский» что в Кстовском районе. Встретил нас руководитель сельхозпредприятия Данилов Владимир Николаевич, ранее работавший здесь главным зоотехником.

Ждановский-1

Рис.1. Вид изнутри на помещение коровника, комбибоксы, навозный канал (проход) и кормовой проезд с кормовыми столами. Боковые проемы помещения закрыты надувными автоматически управляемыми шторами. Длительность светлого времени суток порядка 16 часов обеспечивается искусственным освещением. 75…80 процентов коров расположены в комбибоксах и лежа пережевывают жвачку. Пододвигание кормовой смеси к ограждению кормового стола осуществляется косым обрезиненным отвалом, навешенным на небольшой телескопический сельскохозяйственный погрузчик.

      При входе на территорию комплекса, нас одели в одноразовые халаты, бахилы, головные уборы и мы пошли по животноводческим помещениям и производственным участкам. В.Н. Данилов  на ходу рассказывал: «Молочный комплекс предназначен для беспривязного содержания 1200 коров, построен и введен в эксплуатацию в 2012 году. Стоимость строительства тогда составила 380 млн. рублей, из которых 120 млн. государство вернуло нам в виде субсидий. Сейчас на комплексе размещено 1320 коров. Отчетный период близится к завершению и потому сегодня можно уже уверенно сказать, что по результатам 2019 года средний надой на корову в СПК «Ждановский» составит 11070 кг молока (учтите, это при двукратном доении!) Средний межотельный период – 390 дней. По результатам года будет получено 90 телят на 100 коров…»

Ждановский-2

Рис.2. Легкое помещение арочного типа с покрытием из полупрозрачной технической ткани, шторами в проемах, с кормовым проездом и кормовыми столами предназначено для содержания сухостойного скота. Длительность светлого времени суток здесь ограничивается естественным дневным светом и составляет не более 8 часов. Кормовая смесь на кормовые столы раздается два раза в сутки.

       Проходя через помещение типа легкого навеса с индивидуальными домиками, Владимир Николаевич рассказывал: «Живая масса новорожденных телят около 35…38 кг. Независимо, покормила корова теленка или нет, мы им выпаиваем за два раза примерно по 3,5 л молозива от матерей. На случай проблем со здоровьем матерей, в морозильной камере храним контейнеры с 

Ждановский-3

Рис.3. Легкий навес арочного типа с покрытием из полупрозрачной технической ткани с индивидуальными домиками для новорожденных телят

проверенным, замороженным молозивом (продемонстрировал нам специальные пластиковые контейнеры). При необходимости, мы размораживаем контейнер, подогреваем молозиво в водяной бане до 39 оС и выпаиваем теленку. Корова облизывает теленка, мы его дополнительно обтираем ветошью, обсушиваем теплым воздухом в специальной камере и через 5…6 часов после рождения сытого и сухого переводим в индивидуальный холодный домик. Иногда, при пике отелов, мы в домиках размещаем по два теленка. В этих домиках телята живут примерно 52 дня после рождения. Из индивидуальных домиков телята переводятся в домики для малых групп – по 8…10 голов, затем – в секции для группового содержания. Активно используем для выпойки телят заквашенное молоко (показывает оборудование для размешивания маточного раствора и сквашивания молока). Мы проводили лабораторные анализы в ветеринарной лаборатории – сквашенное молоко безопасно даже при использовании для этих целей переходного молока, которое в соответствии с техническим регламентом в течение 7 дней после отела для переработки в продукты питания не пригодно. Отход телят – ноль!»

     Занимается СПК «Ждановский» и племпродажей. Продаются нетели с ЖМ около 540…550 кг в возрасте 17…18 месяцев со стельностью 5…6 месяцев.

Ждановский-4

Рис. 4. Вид из окна смотрового зала на втором этаже доильного
блока на доильный зал с доильной установкой типа «Европараллель»

Ждановский-5

Рис.5. Массив зеленой массы очень хорошо утрамбован, сверху два слоя пленки, прижатой гнетом из старых автотракторных покрышек. Для длительного хранения кормов здесь предпочитают использовать курганы, не требующие для их создания капитальных затрат – как говорится, «дешево и сердито». При заготовке кормов обязательно используется биологический консервант типа Биотрофф. Забор готового силоса из кургана осуществляется фрезой самоходного миксера без сотрясания массива. Отходов – ноль! На переднем плане снимка слева – проф. В.М. Тараторкин, справа – руководитель СПК «Ждановский» В.Н. Данилов.

Ждановский-6

Рис. 6. Приготовление полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп на площадке с твердым покрытием с использованием самоходного миксера, основных кормов и кормовых добавок

    Слушая Владимира Петровича и следуя за ним от одного производственного участка к другому, становится понятно, что специалисты и руководитель СПК «Ждановское» к исполнению должностных обязанностей подходят не формально. Непрерывно ищут нестандартные пути решения тех или иных проблем, экспериментируя, находя, проверяя и внедряя в повседневную практику наиболее удачные технологические решения. 

    Например, из мировой практики известно, что новорожденный теленок должен в течение первых суток жизни пройти все, упомянутые выше, процедуры и перевестись в холодный индивидуальный домик. Владимир Николаевич говорит: «Нет, не в течение суток, а в течение первых 5…6 часов жизни!»  И 100-процентная сохранность телят подтверждает его правоту.


    Известно, что в период раздоя, в период, так называемого, отрицательного баланса энергии, организм новотельной коровы активно использует для обеспечения жизнедеятельности и роста суточной молочной продуктивности, депонированные запасы жира. Упитанность тела коровы при этом падает с нормальных 3,5 (по общепринятой пятибалльной шкале) до предельных 2,5 баллов.
    Владимир Николаевич заверяет: «А у нас снижения упитанности животных в период раздоя не происходит! Достигается это благодаря особым образом сбалансированному рациону!» Что тут сказать? – Удивительно!


    Владимир Николаевич заверяет, что продолжительность сухостойного периода может быть сокращена с 60 до 45 дней без вреда для здоровья и будущей лактации! – Ведь жалко же запускать коров с удоем 30…38 кг – какие потери молока! Опыт СПК «Ждановский» показывает, что Владимир Николаевич и здесь прав, однако вот так, сразу принять это новшество мы не можем: животноводами разных стран мира проводились опыты по установлению влияния сокращения длительности сухостойного периода на последующую лактацию. Результаты этих исследований опубликованы, из них однозначно вытекает – сухостойный период всегда должен продолжаться 60 дней. Так что с этим новшеством еще нужно разбираться…

      После знакомства с молочным скотоводством СПК «Ждановское» нас повезли в СПК «Колхоз им. Куйбышева». Встретил и сопровождал нас по предприятию главный зоотехник Дмитриев Владимир Викторович. Пока шли в коровник, Владимир Викторович рассказывал: в хозяйстве 1750 голов крупного рогатого скота, из них – 600 коров. Выход телят – 82 на 100 коров. Сервис-период в среднем 85 дней. Средний годовой надой на корову в прошлом году составил 8758 кг (сравните: средний по области показатель – 6300 кг/гол в год). Хозяйство занимается и плепродажей, цена реализации племенного молодняка составляет около 320 руб/кг живого веса.

    За разговором, незаметно подошли к коровникам: типовые помещения советских времен по 400 скотомест каждый. Доение в молокопровод. Самодельные уровневые поилки. Видно, что типовые бетонные кормушки выброшены, вместо них устроены кормовые столы.

Ждановский-7

Рис.7. Типовой коровник на 400 скотомест (на фото виден один двор на 200 скотомест) с привязным содержанием КРС, доением в молокопровод, с кормовыми столами, уровневыми поилками.

     Спрашиваем, созданы ли однородные по физиологическому состоянию животных группы? Нет, оказывается группы смешанные, по 50 голов, обслуживаемых одной дояркой. Владимир Викторович согласен: да, если стадо разделить на физиологические группы, изготавливать и раздавать на кормовые столы полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп, то можно будет не только сэкономить на кормлении, но и за счет повышения физиологичности рационов заметно поднять молочную продуктивность коров, улучшить показатели воспроизводства стада. Возможно также и снижение затрат труда – при разделении животных на физиологические группы, выделяется группа сухостоя, для которой доярка не нужна. Хотя достигнутые значения упомянутых показателей выглядят вполне достойно, их можно еще более улучшить.

     Третье хозяйство, которое нам удалось посетить – племрепродуктор по герефордской породе мясного скота ООО «Аксинсис». Нашим гидом здесь был управляющий Косарев Сергей Юрьевич. Он рассказал, что в хозяйстве всего

Ждановский-8

Рис. 8. Кормовой проезд фидлота с кормовыми столами по обе стороны с навесом для защиты кормов от порчи атмосферными осадками. В каждой секции, площадью по 30 м2 на голову, устроены курганы из соломы и остатков кормов, а также легкие навесы (на фото видны на заднем плане) для подкормки подсосных телят концкормами и сенатом

828 голов скота, в том числе маточное стадо размером 356 голов. Выращивание и откорм животных здесь продолжается 16…20 месяцев и обусловлено не скоростью набора живой массы, а спросом для племпродажи. Отъем молодняка от матерей производится в возрасте 6…8 месяцев. Среднесуточный привес составляет 1000 г. Если учесть, что основная продукция предприятия – племенные телки, то среднесуточный привес выглядит вполне достойно.   

     Хотя молодняк выращивается по технологии «корова-теленок», с двухнедельного возраста телята начинают приучаться к подкормке вначале концкормами, а затем концентратами и сенажом. 
      Для содержания скота построен фидлот, содержащий 19 секций вместимостью по 40…55 голов. Между секциями устроены кормовые проезды с твердым покрытием, ливневой канализацией и кормовые столы. С внутренней стороны секций устроены полосы с твердым покрытием шириной около 6 метров. В каждой секции расположены легкие навесы с кормушками для подкормки телят концкормами и сенажом (ограждение таково, что взрослые животные зайти туда не могут).

    Кормоцех выполнен в виде легкого навеса с закромами для различных ингредиентов кормовой смеси.

Ждановский-9

Рис. 9. Кормоцех для приготовления полнорационных кормовых смесей: фронтальный телескопический погрузчик загружает ингредиенты рациона в миксер.

Ждановский-10

Рис. 10. Управляющий Косарев С.Ю. проверяет состав полнорационной кормовой смеси, который сейчас будет создаваться прицепным миксером вертикального типа

     Возвращались мы из поездки по сельхозпредприятиям области с чувством удовлетворенности: в общих чертах нам теперь понятен уровень ведения скотоводства в передовых и средних животноводческих хозяйствах Нижегородской области. Есть чему нам поучиться у передовых животноводов и есть что нам (консультантам) подсказать «середнякам». По приезду в гостиницу мы вставим в наши презентации сделанные в ходе поездки фотографии и продумаем содержание выступлений с учетом местных условий…
    Мы бесконечно благодарны руководителям и специалистам сельхозпредприятий, нашедшим время для общения с нами, представителю отдела животноводства МСХ НО Захарову С.А. и генеральному директору НКО «Нижегородский молочный Союз» Трофимову Н.Е., организовавшим эту замечательную поездку.

 

Гендиректор СКК "Виктория-Арго"
профессор В.М. Тараторкин,

из Нижегородской области

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.