+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Органическое животноводство: преимущества, принципы, проблемы 04.12.2019 07:00

Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.

Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.

Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.

Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.

В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.

Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множество проблем. Органическое животноводство имеет большой спрос и возможности ответа нынешним глобальным сценариям.

Однако, несмотря на все преимущества, есть и несколько спорных вопросов, таких, как циркуляция болезнетворных бактерий на фермах, использование/неиспользование лекарственных препаратов, соответствующий менеджмент и так далее. Данным вопросам еще предстоит пройти ряд исследований и переосмыслений.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Исторически животноводство всегда играло главную роль системах органического производства продуктов питания. В годы становления движения органического животноводства (1920 по 1950) типичные органические фермы Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки интегрировали животноводство с ростом как продовольственных, так и кормовых культур .

Животные на фермах производят достаточное количество навоза, который является одним из лучших природных удобрений и хорошим средством для преобразования питательных веществ в севообороте.

Рост органического животноводства напрямую связан с развитием севооборота между продовольственными и кормовыми культурами, так как кормовые бобовые и почво-покровные растения являются одними из лучших для кормления жвачных животных.

В зависимости от экономической ситуации, в корм могут идти овощи, повреждённые погодными условиями, остатки урожая, зерновые культуры.

Органическое сельское хозяйство имеет свои корни в традиционных небольших сообществах по всему миру. Из поколения в поколение фермеры передавали свои знания об эффективных методах хозяйствования. В более широком масштабе это явление проявило себя в шестидесятых годах двадцатого века, когда и фермеры, и конечные потребители стали беспокоиться о том, что количество химических веществ, используемых как в растениеводстве, так и в животноводстве, может иметь негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды. С тех пор это явление превратилось в сплочённое и организованное движение и в настоящее время это самый быстрорастущий сектор продовольствия в мире.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Управление органическим животноводством должно быть направлено на использование методов естественного разведения животных, минимизацию всех видов стресса, активную профилактику заболеваний, постепенный отказ от использования химических аллопатических ветеринарных препаратов.

Породы и разведение

Некоторые органические фермы ориентированы на максимальную эффективность производства на одно животное или на один гектар, другие фермы сосредоточены на качестве продукции, самодостаточности, грамотном маркетинге, нишевом рынке и так далее. И всем этим различным фермам требуются новые породы домашнего скота, максимально адаптированные под каждые конкретные требования и характеристики, когда выбор породы основывается на информации конкретной производственной системы.

Когда животные генетически адаптированы к конкретным условиям и задачам, они будут более продуктивными, а производственные затраты будут ниже.  Кроме того, отбор пород, подходящих для местной окружающей среды, способен обеспечить крепкое здоровье и благополучие животных. Производства же в интенсивных животноводческих системах и комплексах связано в первую очередь с кормлением своего высокопродуктивного и достаточно экзотического/чувствительного поголовья высоко концентрированными кормами и регулярными ветеринарными процедурами. И крайне болезненно реагирующего на малейшие изменения в условиях содержания и кормления. В то время, как локальный домашний скот будет чувствовать себя прекрасно в любых условиях.

Корма и кормление

  • Все поголовье должно питаться на 100 % натуральными кормами.
  • Более 50 % кормов должно быть местного происхождения и производства.
  • Кормовой стол должен быть всегда полон.
  • Животные должны быть всегда обеспечены чистой питьевой водой.
  • Использование синтетических стимуляторов роста, красителей, аминокислот, эмульгаторов,  мочевины и т.д. полностью запрещено.

Содержание

  • Животные не должны содержаться в клетках или на привязи.
  • У животных должно быть достаточно места для свободного передвижения внутри помещения.
  • В помещении должно быть светло, свежо и сухо.
  • Сухие подстилки должны быть всегда чистыми и свежими.

Профилактика болезней

  • Максимальное внимание должно уделяться выбору породы. Приоритет всегда должен быть за локальными, местными породами, устойчивыми к большинству заболеваний по сравнению с экзотическими животными.
  • Животные должны быть выращены с сохранением собственного иммунитета, обеспечивающего хорошую устойчивость к болезням и инфекциям.
  • Наличие качественного корма на открытом воздухе укрепляет естественную иммунную систему.
  • Следует минимизировать использование ветеринарных препаратов без серьезных показаний.

Лечение

  • Избегайте использования профилактических ветеринарных препаратов.
  • Обратите внимание на растительные лекарственные средства и методы, такие как: гомеопатия, иглоукалывание и т.п.
  • Обычные ветеринарные лекарственные средства разрешены в экстренных случаях. Если они были использованы, то срок выдержки должен быть вдвое больше заявленного в аннотации к препарату.

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Кормление на органических фермах является основной опорой производства.  И самой затратной статьей в финансовом плане. Одним из возможных решений этого вопроса могло бы стать использование местных сельскохозяйственных побочных продуктов в кормлении животных, поскольку их цена, как правило, достаточно низкая. Их использование позволяет повысить  экономическую ценность получаемой готовой продукции, обеспечивая при этом экологически безопасный метод утилизации пищевых отходов. Более того, это ведет либо к увеличению дохода для органического бизнеса, который продает такие побочные продукты, либо к уменьшению расходов, связанных с их утилизацией.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Окружающая среда

Сочетание органического растениеводства и органического животноводства повышает стабильность всей экосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия в почве, тем самым обеспечивая рост растений.

Здоровье животных

Регулярное нахождение на пастбищах оказывает положительное влияние на деятельность рубца жвачных животных, понижая его кислотность. Благодаря этому увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют дальнейшей ферментации в ЖКТ. Свободный выпас так же оказывает положительное влияние на сокращение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, маститов и т.д., что ведет к сокращению расходов на ветеринарного специалиста и лекарственные препараты.

Круговорот питательных веществ

Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которого достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков.

Улучшение почвенных экосистем гарантирует размер и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования.

Севооборот и контроль сорняков

Особая роль в хозяйствах отводится севообороту. Важное место в нем занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развитие сорной растительности.

Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур.

Автор: Ягдиш Редди. Перевод Анны Чаковской

 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.