+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости

« НазадНазад

Корова после отела: проявите заботу - 1 16.07.2020 07:00

Отел – это всегда важный момент в жизни коровы, который должен пройти хорошо, чтобы начало новой лактации было успешным. После хорошей подготовки в сухостойном периоде основное внимание уделяется плавному течению отела, послеотёльной фазе и своевременному выявлению возможных нарушений. Только когда все мероприятия менеджмента оптимально скоординированы и значимо дополняют друг друга, новотельная корова может полностью развить свой потенциал производительности. По этой причине ниже будут представлены проверенные мероприятия для плавного хода отела и последующего этапа. Важные показатели, которые нужно отслеживать после отёла, объясняются во второй части статьи.

Обычно рекомендуется перевести корову из транзитной группы, как только появятся первые признаки приближающегося отёла. Но самое позднее, с видимым началом родовой деятельности, корову следует разместить в чистом, со свежей подстилкой родильном боксе. Перевод животного, когда из родовых путей уже виден теленок, — это, безусловно, слишком поздно и иногда сильно нарушает нормальный процесс родов.

Рекомендация по пространству в родильном отделении составляет в настоящее время 10 м² на корову. Совместное размещение кандитаток на отёл в родильном отделении требует не только достаточного пространства, но и совместимости животных друг с другом. В противном случае возрастает риск врожденных дефектов и мертворождений. Если теленок остается с матерью в родильном отделении долго, существует также риск того, что он будет ранен другими коровами или нетелями, или он может сосать их. Это может привести к потере молозива у этих животных.

Корова после отела-1

Рис 1. Родильное отделение должно быть большим, со свежей подстилкой и хорошо просматриваться. Отделение телящихся коров перегородками имеет много преимуществ безопасности.

НАБЛЮДАТЬ ЗА ОТЁЛОМ НЕ ВМЕШИВАЯСЬ

В течение всего процесса родов регулярно проводится наблюдение за животным. Влагалищное обследование, несомненно, является ненужным и рискованным, если отёл проходит без нарушений. С начала первых видимых схваток и до рождения теленка может пройти несколько часов, и не обязательно только у первотёлок, — и это не говорит о том, что есть проблемы. Появление амниотического мешка указывает на то, что рождение теленка вот-вот случится. При нормальном течении пузырь не следует открывать руками, поскольку он расширяет родовые пути. Его содержимое также важно для увлажнения и смазывания родовых путей и поэтому не должно стечь слишком рано. Время от выхода копыт до появления головы у первотёлок в три с половиной раза больше, чем у взрослых коров и составляет около 45 минут.

При нормальных родах аккуратная помощь может быть нужна только тогда, когда теленок уже вышел передними конечностями и видна часть головы. Теленка вытаскивают под наклоном в направлении скакательных суставов коровы. Нахождение телёнка в полости таза вызывает некоторое сдавливание пуповины, так что подача кислорода уменьшается. В то же время грудная клетка теленка все еще находится в ловушке в родовых путях, поэтому первые дыхательные движения едва ли возможны. Также околоплодные воды на этом этапе могут мешать дыханию. Они должны быть удалены как можно скорее.

ПЕРВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО ТЕЛЕНКА И НОВОТЕЛЬНОЙ КОРОВЫ

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. Необходимо проверить жизнеспособность теленка:

  • регулярное дыхание;
  • напряжение мышц / вертикальная осанка;
  • цвет слизистой оболочки розового цвета.

Последующая протирка теленка свежей соломой досуха помогает уменьшить потери тепла и стимулирует кровообращение теленка. Если теленок стабилен, теперь вы можете приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка.

Первая выпойка новотельной коровы имеет несколько преимуществ: с одной стороны, корова получает важные электролиты и быструю энергию через специальные продукты в форме сахаров, которые стабилизируют обмен веществ. С другой стороны, большое количество тёплой воды, по меньшей мере, 30 литров, помогает разбудить содержимое рубца, которое стало более вялым в часы рождения и низкого потребления корма. Потому что только при прохождении пассажей без нарушений можно достичь высоких уровней потребления корма в последующие дни и снизить риск смещения сычуга.

Первые несколько минут после отела решают, будет ли корова добровольно потреблять предлагаемую жидкость, или жидкость должна быть введена с помощью зонда. Сразу после отела у коровы обычно очень сильная жажда, и нередко она сама выпивает до 60 литров. Однако уже через час после отела потребность в питье значительно уменьшается, так что здесь очень важно действовать быстро, чтобы избавить себя и себя, и животное от стресса из-за дренчевания. Если к первой выпойке добавлен в том числе и жидкий кальциевый продукт, можно благодаря этому сэкономить на использовании болюса. Касательно этого есть положительный опыт, полученный сельскохозяйственном исследовательском центре Футеркамп.

Если корова после отёла здорова и способна стоять на ногах, и, в лучшем случае, быстро вернулась к кормушке, никаких дополнительных мероприятий больше не нужно.

Корова после отела-2

Рис. 2. Если у теленка нездоровое поведение, его нужно как можно быстрее обследовать.
Часто забиты дыхательные пути, и их нужно прочистить.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ ПОСЛЕ ОТЕЛА

Самое позднее перед переводом теленка из родильного отделения необходимо провести дезинфекцию пупка. Для этой цели не следует использовать аэрозоли, содержащие антибиотики, поскольку их активные ингредиенты только замедляют размножение бактерий. Использование спиртовых растворов йода, по-видимому, значительно более выгодно, поскольку йод и алкоголь быстро убивают бактерии. Алкоголь также способствует обезвоживанию очень влажной ткани пупка и, таким образом, затрудняет дальнейшее размножение бактерий.

Регулярное введение внутриматочных свечей с антибиотиками не является ни своевременным, ни полезным. Риск попадания бактерий и грязи в этом случае всегда больше, чем их польза.

Напротив, использование обезболивающих, таких как мелоксикам сразу после отёла, может оказаться полезным. Это облегчает боль при родах и, таким образом, способствует улучшению самочувствия коровы и повышает потребление корма в течение следующих нескольких дней (Newby et al., 2013). Однако при нормальных родах до сих пор не было обнаружено положительного эффекта от применения обезболивающих (Mainau et al., 2014). Следует также отметить возможные побочные эффекты этих средств.

Если отхождение последа длится более восьми часов, говорят о задержании последа. Это часто приводит к гнойной инфекции матки, поэтому этих животных следует незамедлительно отдать на лечение ветеринару. Частично, однако, помочь отхождению последа может более интенсивная дача кальция. Часто причиной задержания последа является молочная лихорадка в субклинической форме.

Корова после отела-3

Рис. 3. В первые часы необходима дача минимум трех литров молозива теленку,
а также выпойка коровы энергетическим раствором.

ВЫВОДЫ 1-Й ЧАСТИ

При хорошей подготовке и правильном менеджменте важнейших мероприятий можно избежать многих проблем, связанных с отёлом. Отёл без вмешательства и, в то же время, хорошо контролируемый — это не только основа здоровой жизни теленка. Корова также выигрывает от немедленного обеспечения необходимым и оптимальных условий отела.

Затем необходимо контролировать потребление корма, обмен веществ и послеродовое очищение. Чтобы выявить возможные нарушения здоровья коровы после отёла, необходимо отслеживать определенные показатели. Эти характеристики обсуждаются в следующей статье.

Автор: др. Оле Ламп, сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Холштейн.
Перевод Елены Бабенко

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.