Новости
« НазадНазад
В связи с созданием информационно - консультационных центров на всей территории России и различной квалификацией работающих там консультантов, возникает проблема обеспечения должного качества предоставляемых консультационных услуг. Эту проблему могла бы в определенной степени решить разработка консультационных стандартов.
Работа непростая, предполагающая глубокие знания у разработчиков в области содержания и распространения современных высокоэффективных технологий, начинающаяся с создания и практической реализации консультационного проекта для реального сельскохозяйственного предприятия, его формализацию. Формализацию вначале в виде методики предоставления услуг, а после её апробации несколькими региональными информационно-консультационными центрами и подтверждения повторяемости результатов - в виде консультационного стандарта.
Процесс разработки и реализации консультационного проекта рассмотрим на примере работы консультантов СКК «Виктория-Агро» в СХП «Агрохолдинг» Свердловской области.
Работа начинается с изучения существующих на сельхозпредприятии организации труда и технологий производства молока, выращивания ремонтного молодняка, производства и хранения кормов, выявления имеющих место резервов, формулирования цели и задач.
Целью консультационного проекта, как правило, является повышение эффективности ведения хозяйства: повышение продуктивности земли и животных, валового производства и качества молока, снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, повышение рентабельности предприятия. Задачами являются мероприятия по реализации вскрытых резервов путем технологической реструктуризации производства.
Технологическая реструктуризация в животноводстве предусматривает переход с привязного на беспривязное содержание крупного рогатого скота в физиологических группах с добровольным доением роботами или в доильном зале, кормлением животных полнорационными кормовыми смесями с кормового стола, физиологичным микроклиматом. Такой переход сопровождается реконструкцией типовых коровников с привязным содержанием или строительством новых животноводческих помещений. Наибольшая эффективность достигается за счет комплексного перехода на ресурсосберегающие технологии.
Собственники СХП "Агрохолдинг" принципиально против перехода на беспривязное содержание (сказывается отрицательный опыт такого перехода в 70-е годы, когда использовались примитивные неавтоматизированные "Ёлочки", да и технологии содержания, кормления, регулирования микроклимата не были так глубоко физиологически обоснованы, как это есть сегодня). Выбрали доильные установки ДеЛаваль Про с автоматизацией съёма подвесной части доильных аппаратов с вымени, контроля режимов доения и хозяйственно полезных свойств животных. В настоящее время один комплект такой установки уже обслуживает 200 коров, ведется подготовка к монтажу ещё двух.
Автоматизация контроля доения и съема в комплексе с молочными трубами повышенного диаметра и более совершенными доильными аппаратами позволяет вдвое увеличить производительность труда доярок. При этом ничто не мешает реализовать большинство элементов современной ресурсосберегающей технологии производства молока: поддержание в помещениях здорового микроклимата, содержание животных в физиологических группах, приготовление и раздачу полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп, специализированных воспроизводства стада и интенсивного выращивания ремонтного молодняка. Ничто не мешает также в кормопроизводстве перейти на беспахотное органическое земледелие, производство сенажей с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина.
Перечисленное позволит более полно удовлетворять физиологические потребности животных, повысить их продуктивность и снизить издержки производства, поэтому принято в качестве концепции консультационного проекта.
Готовую достоверную информацию о предприятии получить, как правило, затруднительно, поэтому консультантами совместно со специалистами хозяйства проводятся, так называемая, «фотография рабочего времени», контрольная дойка.
В ходе хронометражных наблюдений оформляется Наблюдательный лист, фрагмент которого показан в таблице 1, составляются графики согласования работы исполнителей, технологического оборудования и машин, например так, как показано на рис. 1. Делаются выводы о загрузке исполнителей, точности выполнения на молочном комплексе распорядка дня и реализации технологии.
Например, в СХП «Агрохолдинг» раздача кормов раньше начиналась за полчаса до окончания утренней дойки. Животные пугались шума въезжающих в коровники тракторов с миксерами, в кровь выбрасывался адреналин, молокоотдача прекращалась, но доение продолжалось. Результатом было большое число заболеваний коров маститом. Были выявлены также случаи нарушения технологии и гигиены доения.
Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 2, для последующей обработки это удобно делать в Excel.
Таблица 1. Наблюдательный лист (фрагмент)
17...18 ноября, молочный комплекс СХП «Агрохолдинг»
Время |
|
|
...
|
Корпус №1. Основные и концентрированные корма в кормушке уже раздали. Идёт дойка аппаратами ДеЛаваль MU-480 (cо встроенными компьютерами и автоматическими съемниками). Закончилась дойка в 9:20. |
|
6:58
|
Нарушения в процессе доения: |
|
7:00
|
У коровы №2 наблюдается само-произвольное выделение молока. Доярка подвезла к ней по траллее доильный аппарат, одела доильные стаканы на соски без гигиенической подготовки вымени и начала доение. Рядом стоит ранее подготовленная в 6:58 корова №1, аппарат к которой всё ещё не подключен (?!). |
|
7:06 |
7:06 - с коровы №2 подвесная часть снялась и упала, но не на пол, а автоматически подтянулась к доильному аппарату. Доярка повторно одела доильные стаканы на соски. Доение продолжилось... |
Рис.1. График согласования работы исполнителей и машин (фрагмент)
Таблица 2. Протокол контрольной дойки (пример)
№ п/п |
Признаки животного |
Дата последнего отела |
Номер лактации |
Дата проведения контрольной дойки |
Живая масса, кг |
Суточная продуктивность, кг |
Дата начала стельности |
|
Инвентарный номер |
Кличка |
|||||||
1 |
9650 |
Ямайка |
12.12.10 |
4 |
15.01.11 |
861 |
36 |
|
2 |
1096 |
Ясная |
10.12.10 |
5 |
15.01.11 |
645 |
34 |
|
3 |
9918 |
Бронза |
18.09.10 |
3 |
15.01.11 |
749 |
28 |
18.12.10 |
4 |
1400 |
Любимая |
03.09.10 |
2 |
15.01.11 |
741 |
41,5 |
13.11.10 |
5 |
8417 |
Альба |
11.12.10 |
6 |
15.01.11 |
742 |
33 |
|
6 |
1493 |
Пестрая |
05.02.10 |
1 |
15.01.11 |
540 |
12 |
01.04.10 |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
702 |
8999 |
Кедра |
23.05.10 |
5 |
15.01.11 |
613 |
24 |
10.09.10 |
703 |
1756 |
Надежда |
08.01.11 |
1 |
15.01.11 |
415 |
25,5 |
|
Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе электронной таблицы Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой по результатам контрольной дойки физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблицах 2 и 3. По отдельным столбцам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса - 617 кг.
Таблица 3. Протокол контрольной дойки (продолжение)
Инвентарный номер животного |
Кличка животного |
Суточная продуктивность, кг |
Число дней после отела |
Упитанность по пятибалльной шкале |
Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания |
1756 |
Надежда |
25,5 |
7 |
3,5 |
1 |
9650 |
Ямайка |
36 |
33 |
3,0 |
1 |
8417 |
Альба |
33 |
34 |
3,1 |
1 |
1096 |
Ясная |
34 |
35 |
2,9 |
1 |
9918 |
Бронза |
28 |
123 |
3,4 |
2 |
1400 |
Любимая |
41,5 |
132 |
3,5 |
2 |
... |
... |
... |
... |
... |
... |
8999 |
Кедра |
24,0 |
215 |
3,3 |
2 |
1493 |
Пестрая |
12 |
305 |
3,5 |
3 |
Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». В меню выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», выделяем столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных маркерами и соединенных прямыми.
Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс) со степенью полинома равной 5. Получаем выделенную на рис. 2 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной - номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице, как правило, не совпадают с числом дней после отела.
Исследуя полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что достижение пика лактации возможно на 50...70-й день после отела, а выход из зоны отрицательного баланса энергии с 99%-й надежностью на 87...92-й день. Вот с этого момента и должна начинаться работа по воспроизводству в этом стаде - тогда мы ещё успеем до конца года получить по теленку от преобладающего большинства коров! Площадь между горизонтальной осью и линией тренда - не что иное как средняя годовая продуктивность коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).
Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,59 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа» и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).
Рис. 2. Аппроксимация результатов контрольной дойки. Разделение
лактирующего стада на 3 физиологические группы
Следующий шаг - разделение полновозрастного стада на группы, соответственно физиологическому состоянию животных. Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на 15... 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0...120 и суточным удоем (определяется по кривой лактации) более 31 кг - так называемая "группа раздоя", 121...240 дней и удоем 31...21кг - "группа стабилизации" и 241...594 дней с удоем менее 21 кг - "группа управления резервами тела", так, как показано на рис. 2. Это позволяет кормлением стимулировать рост молочной продуктивности животных каждой группы и одновременно экономить на суммарной стоимости кормления стада.
В близком к идеальному стаде, лактирующих коров обычно делят на три группы с числом дней после отела до 100, 101...200, 201...305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.
Из рис. 2 видно, что часть животных снижает суточный удой раньше достижения времени перевода в следующую физиологическую группу. Для недопущения перерасхода кормов, таких животных по результатам контрольной дойки досрочно переводят в следующую физиологическую группу. Если подошло время перевода животного в следующую группу, а суточный удой ещё выше порогового значения, то его на неделю - другую задерживают в текущей группе. Несколько иначе поступают с животными первой физиологической группы: независимо от суточного удоя перевод из первой группы во вторую производят не раньше 70-го дня после отела.
Особый подход к переводу из группы в группу первотелок. Для перевода первотелок из первой физиологической группы во вторую используют порог суточной продуктивности, установленный для полновозрастных коров второй группы.
Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. Например, при беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит. При привязном - рабочие следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами. Ещё одной возможностью самостоятельного удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов.
Постепенно, по мере работы в стаде консультантов, сервис-период и продолжительность лактации животных сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.
Очень важно ознакомиться с результатами лабораторных анализов молока и крови животных. Сборное молоко интересует нас содержанием мочевины и жира - эти два показателя характеризуют протекание метаболизма и должны учитываться при расчете рационов и организации кормления животных. По показателям биохимических анализов крови можно судить о состоянии здоровья коровы, что особенно важно в самом начале сухостойного периода.
Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл». Подобрали премиксы, выполнили расчеты рационов для каждой физиологической группы, выделили из них рецепты комбикормов. Анализ результатов наблюдений по СХП «Агрохолдинг» показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и недорогой комбикорм с концентрацией обменной энергии порядка 11,3...11,5 МДж на кг сухого вещества, можно достичь сбалансированности рационов порядка 90...92 %, среднего годового надоя на корову около 8000 кг и рентабельности производства молока до 170...190%.
Имея рационы кормления и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать годовую потребность в покупных концентрированных кормах и кормовых добавках и в собственных основных кормах, спланировать производство и закупки.
Эффективными инструментами ведения молочного бизнеса являются технологические карты производства молока, выращивания ремонтного молодняка и, если такое направление деятельности на сельхозпредприятии существует, откорма бычков от молочных коров на мясо.
Технологическая карта создается на базе электронных таблиц Excel, она содержит наименования технологических операций, использующиеся оборудование, расходные материалы, затраты труда, электроэнергии, ГСМ, расходных материалов, кормов. В соответствующие ячейки заносятся расчетные формулы. В правой нижней ячейке размещается сумма затрат на производство молока в течение суток. Если теперь эту сумму разделить на количество производимого в течение суток молока, то получается себестоимость производства единицы продукции.
Под наименованиями технологических операций приводятся подробные описания порядка и условий их выполнения, применяющиеся приспособления, оборудование, расходные материалы. Точное рекомендованное исполнение технологических операций гарантирует достижение заданной продуктивности - позволяет управлять продуктивностью коров.
Если теперь взять план отелов, составленный специалистами хозяйства по результатам исследования на стельность животных стада, рассчитать помесячное производство молока для животных одноименных сроков хозяйственного использования, учесть выбытие, то мы получим, так называемые, диаграммы лактации. При этом учитываем отличия кривых для животных различных лактаций. Например, известно, что наибольшей продуктивности корова достигает только в третью - четвертую лактацию, а годовая продуктивность первотелки составляет около 75% от продуктивности полновозрастной коровы (точные значения названных показателей для каждого стада рассчитываются по результатам контрольных доек).
Аналогично составляется представленный в таблице 3 план производства молока, в котором суммируются соответствующие значения ячеек из диаграмм лактации.
Из таблицы 3 видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.
Таблица 3. План производства молока (пример)
Консультационный проект готов. Что дальше? Начинаем его реализацию: расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров. Подбираем подходящее помещение, оборудуем его закромами для ингредиентов рациона, емкостью с насосом под кормовую патоку, помещением для работы зоотехника по кормлению - создаем кормоцех. Начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным.
Следим за поедаемостью и при необходимости корректируем число раздаваемых порций: вода и корма у каждой коровы должны быть в свободном доступе все 24 часа суток, а излишне розданные корма портятся и требуют выполнения дополнительной технологической операции - "чистки кормовых столов".
Ежемесячно проводим контрольные дойки, сдаем пробы сборного молока в ветеринарную лабораторию для определения содержания мочевины, белка и жира, следим за протеканием метаболизма. Заблаговременно, перед переходом на скармливание основных кормов из следующей силосной или сенажной ямы, заново балансируем рационы всех физиологических групп. Наблюдаем за соблюдением технологии доения, гигиены производства молока. Фактические суточные удои сравниваем с плановыми - отклонения тут же "сигнализируют" об упущениях в работе специалистов. Теперь главное - непрерывность технологического процесса, тогда надои, указанные в плане производства молока, мы обязательно получим!
Опыт СКК «Виктория-Агро» показывает, что точное исполнение кратко описанной выше технологии управления стадом молочного крупного рогатого скота позволяет безусловно получать указанные в таблице 3 физиологически обоснованные значения суточного удоя и валового производства молока.
Чтобы не сложилось неправильного представления о работе консультантов, отметим, что на практике не всегда все так гладко, как это может показаться читателю в первом чтении. Точное и быстрое исполнение рекомендаций консультантов - скорее исключение, чем правило. Обычно хозяйству приходится проходить через три этапа.
Первый этап: зачем рушить привычное и что-то менять, если и без того зарплата в хозяйстве выше, чем на окружающих предприятиях, и выдается вовремя?
Здесь большинству руководителей и специалистов помогут профессионально проводимые консультантами семинары, показывающие, что есть технологии, способные традиционное производство превратить в высокоэффективный бизнес.
А главное - воля руководителя предприятия, демонстрация неотступности от принятого курса на технологическую реструктуризацию. Нередко руководителю в ходе такой "демонстрации" приходится даже увольнять некоторых специалистов и рабочих, не способных принять неизбежность перемен - использовать пресловутый "административный ресурс".
Второй этап: повышать эффективность производства нужно и очень хочется, но где брать деньги? Нужно понять, что технологическая реструктуризация - это переход на новый уровень доходов, требующий некоторых, зачастую немалых, первоначальных затрат денежных средств, личного свободного времени.
Третий этап: процесс пошел! А почему мы сами раньше этого не сделали?
Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.,
консультант канд. с.-х. наук Петров Е.Б.