+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Рентабельное органическое молочное скотоводство 31.05.2022 00:00

     Так назывался вебинар, проведенный ФЦСК РАКО АПК для участников цикла консультационных мероприятий «Органическое сельское хозяйство» программы РАКО АПК повышения квалификации консультантов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов.

     Приветствовал участников, рассказал о проводимых в рамках реализующегося цикла консультационных мероприятий заместитель руководителя Федерального центра сельскохозяйственного консультирования доцент Самарханов Тагир Гильметдинович. Он озвучил наименование темы, краткое содержание тематического плана, пожелал успехов участникам в освоении материала и передал слово профессору В.М. Тараторкину - ведущему эксперту ФЦСК РАКО АПК.

Снимок экрана 2020-09-22 в 13.50.24

      Учитывая высказывания «в кулуарах» некоторых участников прошлых консультационных мероприятий по органическому сельскому хозяйству, Виктор Михайлович во вступительной части вебинара постарался разъяснить ситуацию. Он заверил участников, что основной целью специалистов ФЦСК РАКО АПК, как и всех тружеников АПК, является не только обеспечение населения продуктами питания отечественного производства (эта задача на сегодня практически выполнена), но и сбалансированного, здорового питания граждан. Президентом поставлена амбициозная задача значительного повышения продолжительности жизни россиян, это возможно, в числе прочего, за счет улучшения качества медицинского обслуживания, условий труда и отдыха, повышения качества питания - потребления преимущественно экологически чистых, безопасных, так называемых, органических  продуктов.
     Мы все видим, что в названных выше направлениях сейчас проводится в стране огромная работа. В частности, в России приняты закон об органическом сельском хозяйстве, требования к органической продукции, созданы и уже действуют два центра сертификации. Все больше сельхозпроизводителей переходят на производство органических продуктов растениеводства и животноводства. Причем, делается это, что особенно важно, не для продажи за рубеж и зарабатывания валюты, как высказываются некоторые участники консультационных мероприятий, а для целенаправленного укрепления здоровья наших граждан! Мы не должны "выстраиваться в хвост" государств, уже развивающих органическое сельское хозяйство - приоритетное значение должно придаваться отечественным законодательным актам, стандартам.

Снимок экрана 2020-09-22 в 13.48.22

        Далее речь шла об уровне ведения молочного скотоводства в развитых странах мира, о месте России в рейтинге мировых производителей и о наблюдающихся тенденциях.
  Рассматривались факторы, влияющие на продуктивность коров, закономерности изменения физиологического состояния животных в период жизненного цикла «от отела – до отела», требования к их содержанию и кормлению.
   Рассматривалась оригинальная авторская методика определения характерных точек физиологического состояния коров с использованием результатов контрольной дойки, теории вероятностей и математической статистики.  Перечисленное, в числе много другого, позволит значительно увеличить производство продукции животноводства на душу населения России. 
  Рассматривались требования, предъявляемые к органической продукции, к хозяйствам, подавшим заявку на регистрацию в орган сертификации и уже работающих в этом направлении. Главные из них формулируются так:

  • Использовать можно только органические корма, 50% из которых должно быть местного производства.
  • Животные круглосуточно должны иметь свободный доступ к питьевой воде, соответствующей требованиям ГОСТ, и сбалансированной кормовой смеси.
  • Запрещается содержание животных в клетках и на привязи.
  • У животных должно быть достаточно места для свободного передвижения.
  • В животноводческом помещении всегда должно быть свежо, светло и сухо.
  • Запрещается в профилактических целях использовать синтетические препараты, антибиотики, кокцидостатики, стимуляторы роста и лактации.
  • Запрещается понижать естественную жирность молока, использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

       Судя по откликам в чате – участникам было интересно и четыре часа пробежали незаметно…

       В заключение вебинара представительница Ханты-Мансийского Федерального округа поблагодарила экспертов и руководителей ФЦСК РАКО АПК за проведение весьма полезного вебинара и попросила помочь ей найти рекомендации или другие нормативные акты, устанавливающие требования к системам естественной вентиляции современных молочных комплексов с беспривязным содержанием. 
    В.М. Тараторкин и Т.Г. Самарханов заверили, что в ближайшее время сотрудники Федерального центра сельскохозяйственного консультирования подберут необходимые материалы и вышлют ей по электронной почте.

Заместитель руководителя доцент Т.Г. Самарханов,
ведущий эксперт профессор В.М. Тараторкин

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.