Новости
« НазадНазадВ СКК «Виктория-Агро» обратился руководитель отдела сельского хозяйства Кулебакинского района с просьбой помочь разобраться с причинами отставания и изыскать пути повышения производственной и экономической эффективности ведения молочного скотоводства сельскохозяйственного предприятия. В ходе переговоров было решено провести для руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятия района вебинары по технологиям производства высококачественных кормов с низкой себестоимостью, эффективного молочного и мясного скотоводства и уже затем обсудить дату поездки на производство.
И вот, сельхозпроизводители района собрались в зале Администрации Кулебакинского района. Соединились с использованием Skype с СКК «Виктория-Агро» и на большом экране интерактивной доски появилось изображение ведущего вебинар - генерального директора консалтинговой компании. После краткого приветствия, на экране появились слайды компьютерной презентации, а Виктор Михайлович начал излагать основы требований к рационам КРС и содержание технологий заготовки кормов (в рамках статьи подробно изложить содержание технологий невозможно, поэтому она носит информационный характер).
Участники вебинара узнали, что суточный рацион лактирующей коровы должен содержать количество обменной энергии, достаточное для поддержания жизни животного и для продуцирования определенного количества молока. В соответствии с результатами исследований Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ), для поддержания жизни коровы необходимо примерно 0,09 МДж на каждый килограмм её живой массы (ЖМ), а для продуцирования молока - 6,0 МДж на каждый килограмм суточного удоя. На представленном выше слайде видно, что рацион каждой коровы с ЖМ около 650 кг и с суточным удоем около 25 кг должен содержать обменной энергии около 208,5 МДж, а также соответствующее количество переваримюго протеина, структурной клетчатки...
На продуктивность животных влияют не только содержание обменной энергии в рационе, переваримого протеина и клетчатки - в расчете рациона учитываются около 80 показателей, но и условия содержания, доения, уровень воспроизводства стада и многие другие факторы... Содержание обменной энергии в рационе - это только один из наиболее значимых показателей.
В разные периоды физиологического состояния, корова поедает разное количество кормов, начиная от 1,4% от ЖМ перед самым отелом до 3,5% в пик потребления в расчете по сухому веществу (СВ). Немного перестраховываясь, допустим, что в среднем корова потребляет кормов около 3% от ЖМ, то есть где-то 19,5 кг сухого вещества в сутки. Тогда концентрация обменной энергии (КОЭ) полнорационной кормовой смеси на кормовом столе (этот показатель весьма важен, так как объем желудка имеет ограниченный объем) должна составлять не менее КОЭ=10,6 МДж на кг СВ.
Рацион коровы состоит из двух частей – из основных кормов (сено, силос, сенаж, карнаж) и более дорогих, балансирующих концентрированных кормовых добавок (концкормов). Чем выше качество основных кормов, тем меньше необходимость в балансирующих концентрированных кормах и тем дешевле рацион. Например, при высоком качестве основных кормов, до 7000 кг молока на корову в год можно получать совсем без концентрированных кормов!
Содержание обменной энергии в заготавливаемой зеленой массе основных кормов зависит от ботанического состава, вида корма, технологии заготовки, погодных условий выполнения работ, но самое большое влияние оказывает фаза развития растений. Наибольшее содержание ОЭ у злаковых культур до колошения, именно в этот период их и следует заготавливать. У бобовых – в период бутонизации-начала цветения…
Ведущим вебинара особое внимание участников обращалось на наиболее распространенные ошибки при заготовке сена и сенажа.
Во-первых, зачастую сельхозпроизводителями не учитывается риск заражения кормов микотоксинами. Микотоксины (продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов) в кормах приводят к снижению молочной продуктивности коров, снижению иммунитета, развитию различных заболеваний... Сельхозпроизводители экономят деньги, отправляя пробы заготовленных кормов в ветеринарные лаборатории для определения только показателей питательности, забывая о необходимости их исследования на безопасность.
Во-вторых, не всегда учитывается, что после скашивания растений продолжается их клеточное дыхание, расход сахара для питания микроорганизмов и других элементов питания. Во избежание значительного снижения показателей питательности для КРС зеленой массы в период от скашивания до консервирования в сенажехранилище, зеленую массу необходимо косить с одновременным плющением. Это позволяет сократить время подвяливания скошенной массы до необходимой влажности и максимально сохранить показатели качества кормов. Стебли скашиваемых растений, при воздействии на них вальцовым или бильным рабочим органом плющильного механизма, переламывается через каждые 2…3 см. Процесс сокодвижения и клеточного дыхания при этом прекращаются или значительно замедляются. Бильный рабочий орган плющилки работает также и как крыльчатка мощного вентилятора, ускоряя процесс подсушивания зеленой массы.
Третье, подвяливание зеленой массы до нужной влажности происходит в прокосах. Важно, чтобы скошенная масса на выходе косилки укладывалась не на почву, а на на стерню высотой не менее 6…8 см. Тогда она будет обдуваться и сверху и снизу, что ускорит подсыхание и сократит время губительного воздействия солнечной радиации. Образование почвенной пыли, контакты зеленой массы с почвой при скашивании, провяливании, сгребании в валки, подборе валков ни в коем случае не допускаются…
После достижения необходимой влажности, каждые два – три прокоса сгребаются роторными граблями-валкообразователями в мощные валки. При этом каждый ротор граблей-валкообразователя должен иметь собственное опорное колесо для точного копирования поверхности поля и тщательно регулироваться по высоте. Режущий аппарат кормоуборочного комбайна на подборе валков (без контактов пружинных пальцев с почвой!) должен обеспечивать необходимую длину резки, определяющую структурность будущего рациона, и одновременное внесение консерванта. Консервант лучше использовать биологический, например "Биотроф-111"…
Определенные требования предъявляются также к устройству и подготовке к заготовке кормов сенаже- или силосохранилищ, к транспортированию с поля, к приемке и трамбованию зеленой массы, к герметизации массива утрамбованной зеленой массы для длительного хранения, к забору проб для лабораторных анализов, а также к выемке готовых кормов…
Далее на вебинаре речь шла о снижении (в разы!) суммарных затрат на производство продукции растениеводства с использованием беспахотных ресурсосберегающих технологий, но об этом в следующей статье…
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин