Новости
« НазадНазадВедущий вебинара профессор В.М. Тараторкин привел обзор вариантов технологии откорма скота на мясо различной интенсивности, наблюдаемых в поездках по регионам России и за рубежом. Начал с экстенсивной технологии откорма калмыцкого мясного скота (рис.1): длительность выращивания, нагула на выгоревших под лучами южного солнца, бедных (на фото видны колючие шары «перекати-поле» и понурые головы животных) естественных пастбищах и «докорма» – 30 месяцев, себестоимость в два раза выше цены реализации. Возникает вопрос: кому такой «бизнес» нужен?
Откорм бычков от молочных коров (рис.2) на откормочной площадке вместимостью около 3000 голов в Костромской области поставлен более физиологично: содержание на откормочной площадке с кормовыми столами и трехстенным навесом для укрытия животных от непогоды, питьевая вода и корм в свободном доступе, среднесуточные привесы около 800…850 г. Среднесуточные привесы, прямо скажем – не рекордные, но производство поставлено правильно и потому рентабельно.
Рис.1. Ставропольский край Рис.2. Костромская область
Рис. 3. Республика Удмуртия Рис.4. Нижегородская область
В Республике Удмуртия (рис.3) консультанты ознакомились с упрощенным вариантом фидлота: трехстенный навес с соломенной подстилкой для укрытия животных, выгульная площадка, кормовые столы под навесом для предупреждения порчи кормов под действием атмосферных осадков, кормовая смесь и питьевая вода в свободном доступе. Среднесуточные привесы 900…1000 г. Производство рентабельно.
Рис. 5. Венгрия, фидлот Hunland Trade Kft
Наиболее совершенным вариантом (рис.4) с добротными постройками и четко поставленной технологией оказался фидлот в Нижегородской области. Реализуется технология – «Корова-теленок», полная вместимость фидлота 850 голов, в том числе маточное стадо – 356 коров. Выгульные площадки представляют собой 19 секций вместимостью по 55 голов каждая. Отъем телят от матерей производится в возрасте 6…8 месяцев. Среднесуточные привесы 100...1150 г. Привесы ограничены физиологическими требованиями - сельхозпредприятие является племрепродуктором по герефордской породе крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Реализация телок различных (преимущественно взрослых) и нетелей - исключительно в качестве племенного ремонтного молодняка.
Очень интересное решение фидлота (применительно к условиям региона с теплым климатом) консультанты наблюдали в Венгрии на откормочном комплексе Hunland Trade Kft близ города Буди (рис.5,6). Ещё интереснее оказались результаты, получаемые животноводами: среднесуточные привесы при откорме
Рис.6. Венгрия, фидлот Hunland Trade Kft
бычков от молочных коров голштинской породы – около 1700 г. При откорме скота мясных пород, результаты более впечатляющие - среднесуточные привесы достигают 2500…3000 г !
Здорово?! Никакого секрета у венгерских животноводов нет: обеспечьте животным физиологичные условия содержания, предоставьте сбалансированную кормовую смесь и чистую питьевую воду в свободном доступе – схожие результаты будут и у вас!
Далее подробно излагалась методика содержания скота в фидлоте, приводилось множество рецептов полносмешанной кормовой смеси для вариантов различных пород и интенсивности откорма. Подробно излагалась работа по воспроизводству стада, по двух- и трехпородному скрещиванию, искусственному осеменению.
Отдельно рассматривались нюансы и требования, предъявляемые к реализуемым технологиям и организации ведения органического мясного скотоводства, к условиям, при выполнении которых продукция может быть сертифицирована и представлена на прилавках торговой сети как «Органический продукт».
В заключении участники (как никогда!) задавали множество самых различных вопросов: «Почему раньше существовали откормочные сельхозпредприятия, а сейчас нет и реализации эффективных технологий приходится учиться заново?», «Чем отличается откорм бычков от молочных коров от аналогичного для мясного скота?», «Мы слышали о немецкой технологии откорма, чем она отличается от других вариантов?» и другие...
Ответы ведущего вебинар на задаваемые вопросы были обстоятельные и исчерпывающие. Расставались ведущий и участники вебинара вполне довольными друг-другом.
Профессор В.М. Тараторкин