Новости
« НазадНазадКАК из убыточного молочного сельскохозяйственного предприятия сделать рентабельное, способное самостоятельно уплачивать налоги, выдавать заработную плату, расплачиваться за электроэнергию, покупные корма и другое, необходимое для обеспечения деятельности предприятия? Простой ответ со сложной реализацией: перейти на эффективные ресурсосберегающие технологии.
В молочном скотоводстве - это беспривязное содержание с доением в автоматизированном доильном зале, содержание скота в группах соответственно физиологическому состоянию, кормление групп полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам, максимальное приближение условий содержания скота к требованиям его физиологии, эффективная селекционно-племенная работа.
Современное беспривязное содержание крупного рогатого скота позволяет в 6-8 раз (по сравнению с привязным содержанием и доением в молокопровод) сократить численность работающих, повысить качество молока до международных стандартов, значительно увеличить молочную продуктивность коров.
В кормопроизводстве - это беспахотное ресурсосберегающее земледелие, использование биологических методов борьбы с сорной растительностью и повышения плодородия почвы, производство сенажей с высоким содержанием обменной энергии, переваримого протеина и с нормированным содержанием труднорасщепляемой клетчатки, планирование не валового производства кормов, а необходимого количества сухого вещества с высокой концентрацией обменной энергии.
Технология минимальной обработки почвы позволяет в 2...3 раза снизить затраты на производство кормов, в 15...20 раз потребность в рабочей силе, в 8...10 раз в дизельном топливе, а заготовка сенажей с высоким содержанием обменной энергии позволит повысить молочную продуктивность коров. Одновременная реализация ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве и скотоводстве обеспечивает безусловное значительное снижение себестоимости молока и выход на уровень высокой эффективности производства.
Разработанная СКК "Виктория-Агро" Программа, направлена на пошаговое решение перечисленных задач в молочном скотоводстве и кормопроизводстве "Юбилейной" и условно делится на два этапа.
Первый этап. Ревизия (технологический экспресс-аудит) существующих техники, технологии, кадров. Обучение специалистов основам ресурсосберегающих технологий путем проведения лекций-бесед с примерами из их повседневной деятельности, проведения семинаров и экскурсий на передовые предприятия Московской области.
В скотоводстве: проведение контрольных доек, разделение скота на группы соответственно физиологическому состоянию. Расчет индивидуальных рационов для каждой группы. Приобретение миксера, изготовление комбикорма - концентрата по разработанному специально для этого хозяйства рецепту для балансирования рационов кормления, изготовление полнорационных кормовых смесей для каждой группы животных, кормление групп с контролем поедаемости и корректировкой кормления, доведение процедуры кормления до уровня стабильного технологического процесса.
Приобретение автоматизированных танков-охладителей. Ревизия имеющейся доильной установки, проведение её технического обслуживания с заменой расходных материалов (сосковая резина, смазочные материалы и т.п.). Диагностирование коров на наличие клинической и субклинической форм мастита, отработка гигиены производства молока, переход на производство молока сорта «Евростандарт».
Нужно понимать, что при существующем в настоящее время в хозяйстве уровне молочной продуктивности порядка 3800 кг на корову в год, внедрением перечисленных выше технологий можно добиться повышения уровня продуктивности до 6000...9000 кг. Важное место в производстве должны занимать работы по воспроизводству стада, выращиванию ремонтного молодняка и ввода его в эксплуатацию. Планируется переход на, так называемое, холодное содержание новорожденных телят, интенсивное выращивание по специальной программе, осеменение тёлок при достижении массы тела 380...405 кг в возрасте 11...12 месяцев.
В кормопроизводстве: разработка и внедрение севооборотов, реализующих систему биологической борьбы с сорной растительностью, снижающих расход минеральных удобрений до разумного минимума.
Приобретение техники для реализации инновационных технологий (посевного комплекса для прямого посева, косилок-плющилок, граблей-валкообразователей, кормоуборочного комбайна типа "Ягуар"). Ремонт силосохранилищ.
Проведение весеннего сева и заготовка кормов по ресурсосберегающим технологиям, обеспечение стада КРС зерносенажом, сенажами из однолетних травосмесей и многолетних трав с высокой концентрацией обменной энергии в объемах, достаточных для кормления стада в течение 365...550 дней.
Второй этап. Проведение реконструкции животноводческого комплекса: устройство вентиляционно-светового конька, штор в оконных проёмах для регулирования микроклимата, кормовых проездов по центру дворов с кормовыми столами, устройство комбибоксов для отдыха животных, монтаж дельта-скреперов для удаления навоза, монтаж доильного зала, реконструкция телятников, устройство "деревни" из индивидуальных пластиковых домиков для новорожденных телят.
Где бы мы ни работали, главное для нас, чтобы наши проекты (программы) РАБОТАЛИ и приводили к достижению планирующихся показателей. Поэтому в период разработки Программы для "Юбилейной", консультанты СКК "Виктория-Агро" проводили обучение специалистов и рабочих - семинары по ресурсосберегающим технологиям в молочном скотоводстве и кормопроизводстве, по селекционно-племенной работе. Организовывали экскурсии на передовые сельскохозяйственные предприятия Московской области.
Одновременно проводилась и практическая консультационная работа на производстве. Пробы основных кормов были сданы на анализ в Центральную ветеринарную лабораторию Московской области для использования результатов анализов при расчете составов балансирующих комбикормов и индивидуальных рационов для физиологических и половозрастных групп животных.
Приобретены и введены в эксплуатацию два автоматизированных танка-охладителя молока.
Приобретены устройства зоотехнического учета молока (до этого контрольные дойки проводили в доильные ведра, каждое ведро носили на весы. Раньше каждая контрольная дойка становилась подвигом для животноводов!).
Дойное стадо было разделено на физиологические группы. Приобретен горизонтальный миксер "Лобрадор" итальянской фирмы "Сторти". Завезена кормовая патока для балансирования рационов по сахару и предотвращения самопроизвольной сепарации полнорационной кормовой смеси.
Расчитан состав комбикорма-концентрата, изготовление которого организовано в Твери. Рассчитаны индивидуальные рецепты рационов для каждой из физиологических групп.
Хозяйство перешло на кормление скота полнорационной кормовой смесью по индивидуальным рецептам для каждой физиологической группы!
Некоторое время люди воспринимали предлагающиеся элементы технологии как нечно экстравагантное (чудят москвичи!), сопротивлялись, но затем смирились. Причем отдельные проблемы никак не могли решиться специалистами хозяйства самостоятельно. Например, взбунтовались доярки: "Не хотим чтобы забирали коров из групп доярок и делили на какие-то физиологические группы! В группе новотельных коров всегда будет "большое" молоко, будет высокая зарплата. А как будет начисляться зарплата в других группах? Люди потеряют заработок? В группах сухостойных коров доярки не нужны, что они будут делать? Их уволят?" Пришлось консультантам идти "в народ" - собирать рабочих в красном уголке и глядя "глаза в глаза" объяснять людям что дает разделение коров на группы. Это сняло напряженную ситуацию. И процесс пошёл! Улучшилась технологическая дисциплина. Стали расти суточные удои, улучшилось качество молока и повысилась цена его реализации. Хозяйство стало поставлять молоко тому, кто выше оценивает его качество.
В течение периода реализации консультационного проекта, специалисты "Юбилейной" работали совместно с консультантами...
P.S.
Прошло полтора года. Хотелось бы узнать каковы успехи животноводов "Юбилейной", но специально туда не поедешь - далеко... И вот! Практически случайно мы встретились с нынешним руководителем Птицефабрики "Юбилейная" Вадимом Владимировичем Волковым. Встретились как старые друзья. После теплых обоюдных приветствий, нетерпеливые вопросы:
Консультанты: "Вадим Владимирович, как дела у вас сейчас в молочном животноводстве?"
Волков В.В.: "Неплохо. За прошлый год "подросли" на 1900 кг на каждую корову, раньше мы не думали что такое вообще возможно! Оказалось возможным за такое короткое время, стараемся выполнять ваши рекомендации... Правда до реконструкции коровников руки пока не дошли"
Консультанты: "Дело не только в наших рекомендациях. Наверняка Вы приложили немало усилий для того, чтобы рекомендации стали частью технологии. Так что заслуга здесь Ваша. Приятно сознавать, что и мы к этому руку приложили.
Надой на корову и валовое производство молока выросли - это хорошо! А как "поживают" ваши убытки?"
Волков В.В.: "Убытки в далеком прошлом. За прошлый год мы получили прибыль от деятельности отрасли животноводства порядка 3,5 млн. руб. По итогам этого года ожидаем ещё более лучшие результаты"
Консультанты: "Улучшение экономики произошло только за счет увеличения валового производства? Качество молока наверное тоже свою лепту внесло?"
Волков В.В.: "Увеличение валового производства произошло только за счет увеличения продуктивности коров - у нас как было при вас 505 коров, так 505 и осталось. Большой вклад в улучшение экономики вносит улучшение показателей качества молока."
Консультанты: "Вы так с Тверским молочным комбинатом и работаете?"
Волков В.В.: "Нет. Ежемесячно я устраиваю тендер и продаю молоко тому, кто дает лучшую цену. Молоко на рынке сейчас востребовано"
Консультанты: "По какой цене вы продаете молоко сейчас?"
Волков В.В.: "По ... за кг. Наше молоко лучше молока многих наших соседей и молокозаводы готовы дать большую цену. Например, Бологовский молочный завод готов покупать наше молоко по ... рублей"
Консультанты: "Так почему же вы не продаете молоко в Бологово по такой цене?"
Волков В.В.: "Нас собирали на совещание у Губернатора. Предупредили, что продавать молоко дороже чем по ... рублей не разрешают, иначе оно станет недоступным широким слоям малообеспеченного населения и в первую очередь - пенсионерам"
Консультанты: "Это же неправильно! Регулирование цен должно быть рыночным. Переработчики ведь предлагают вам большую цену, потому что из вашего молока больше выход готовой продукции!"
Волков В.В.: "Это так. Фактические затраты в животноводстве позволяют продавать молоко по сегодняшней цене ... рублей. Если изменятся цены на энергоносители и концентраты, то придется и нам менять цены реализации молока. Работать в убыток мы не можем: убытки - это неуплаченные налоги и платежи во внебюджетные фонды, невыплаченная заработная плата, а это уже нарушение действующего законодательства. Нарушать законы мы не будем"
Консультанты: "Вадим Владимирович, большое Вам спасибо за информацию. Мы были очень рады видеть Вас и узнать что все у Вас хорошо, что наши труды не пропали, пошли Вам на пользу..."
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор В.М. Тараторкин
из Тверской области