+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Эльдорадо, которое мы не замечаем 04.10.2023 00:00

     Эльдорадо - именно так обозначает отрасль животноводства российского АПК очень влиятельный немецкий сельскохозяйственный журнал «Elite». Его редактор, побывав в РФ, пишет: «Для активных аграрных предпринимателей существуют шансы на успех, о которых в Западной Европе уже давно не приходится даже мечтать».
   
   Есть при этом одно довольно существенное «но». В той молочной отрасли, про которую пишет журнал, коровы дают по 7000...9000 килограммов молока в год, доярки получают по ... тысяч рублей, руководители ферм - по ... в месяц, а каждый литр молока приносит 10 евроцентов чистой прибыли. И все это - в России, а конкретнее во Владимирской области, где руководители и специалисты хозяйств давно работают с аграрными консультантами. С их помощью внедрили в молочной отрасли новейшие западные технологии.

       Речь об этом шла на семинаре, который организовал в Ставропольском институте переподготовки кадров агробизнеса информационно-консультационный центр при поддержке Ассоциации Аграрных Консультантов России. Тема семинара «Через современное консультирование - к качеству основного корма и рентабельности молочного животноводства и свиноводства». Здесь собрались специалисты районных управлений и отделов сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозпредприятий и фермерских хозяйств края. На семинар приехали аграрные консультанты из Владимира и из Германии.

  ...В России реализуется российско-германский проект «Совершенствование процесса подготовки консультантов в Российской Федерации». Цель немецкого содействия - внедрение в процесс обучения специальных знаний и опыта практического консультирования. В рамках этого проекта были подготовлены аграрные консультанты из Московской, Владимирской, Воронежской областей, Республики Татарстан и ряда других регионов, в т.ч. и из Ставропольского института переподготовки кадров агробизнеса.
   
    Накопленный в ряде регионах РФ опыт показывает, что многие руководители обращаются к консультантам, когда понимают, что без современных знаний молочная отрасль обречена на кризис. Да так оно и есть.

      Что же предлагают аграрные консультанты? Нет, они вовсе не намерены подменять руководителей и специалистов хозяйств. Они всего лишь «продают» им новейшие знания, преподают на конкретных фермах и комплексах основы современных технологий, и при этом периодически контролируют их выполнение, регулярно приезжая в эти сельхозпредприятия. Причём такое консультирование может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. До тех пор, пока не наладится экономика этих хозяйств, а урожаи, надои, и привесы не будут соответствовать тем показателям, которыми по праву гордятся западные аграрии. В этом, собственно, и состоит задача Ассоциации Аграрных Консультантов России.

     В прошлом году информационно-консультационный центр АПК Ставропольского края открыл новое направление деятельности - консультирование специалистов молочной отрасли края по вопросам, касающимся современных технологических процессов производства молока и экономической оценки отрасли. Предлагаемая система экономического анализа направлена на выявление неиспользуемых резервов в молочном скотоводстве, определение сильных и слабых сторон отрасли, наличия потенциала снижения затрат на производство молока. Экономические расчеты позволяют получить ежемесячную оценку состояния молочного животноводства и на ее основе оптимизировать менеджмент отрасли.

    Речь при этом идет, конечно, о долговременном сотрудничестве на договорной основе. Цель аграрных консультантов - выявить проблемы каждого консультируемого хозяйства, повысить эффективность производства и его рентабельность.

  Рассказывает руководитель информационно-консультационного центра, и одновременно одна из учредителей Ассоциации Аграрных Консультантов России Алла Григораш: «Совместно с Ассоциацией мы уже провели в крае три семинара, два из них, были посвящены проблемам молочного животноводства. Наш центр начал работать на договорной основе с хозяйствами Ипатовского, Петровского, Георгиевского, Новоалександровского районов». Предложение о сотрудничестве стали поступать и из других районов края.
     «Вообще, я считаю, что молочное животноводство, о котором идет речь на этом семинаре, - основная боль и проблема агропромышленного комплекса нашего края», - говорит член Ассоциации Аграрных Консультантов Российской Федерации Владимир Сотников. - «У нас ведь до сих пор не использовали даже потенциал тех пород крупного рогатого скота, которые завозились на Ставрополье в 90-е годы. Главная причина - не хватает современных знаний у специалистов. В итоге сначала тратятся огромные деньги на покупку скота, а потом, из-за того, что в хозяйствах не могут создать оптимальных условий для его содержания или обеспечить научно обоснованный рацион кормления, нет и достойной отдачи».

       Согласен с этим и участвовавший в семинаре и начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Предгорного района А. Курипко. Хоть многие хозяйства этого района сегодня по праву считаются лидерами в отрасли молочного животноводства на Ставрополье, все равно, по его мнению, тех знаний, которыми способны поделиться аграрные консультанты России и Германии, очень не хватает многим зооинженерам, ветеринарам и руководителям ферм. Да и сам он на этом семинаре открыл для себя, как говорится, «новые горизонты». Оказывается, даже те показатели надоев, привесов, получения молодняка, которые на Ставрополье сейчас считаются очень высокими, по европейским и даже по владимирским меркам - весьма средние.

     Очень высоко оценивает прошедший семинар и один из известнейших в крае руководителей - председатель СПК колхоза «Родина» Благодарненского района П. Загиров. По результатам проведенного на семинаре анкетирования, большинство его участников довольны полученной информации, готовы применять ее на своих фермах и комплексах и в тесном сотрудничестве с консультантами.
     А что привело в наш край на семинар аграрного консультанта из Германии Карла Эзау? «Я вообще-то думаю: тот, кто не понимает, сколько сейчас можно зарабатывать в России на молоке, тот ничего не понимает в бизнесе. Постарался объяснить это вашим специалистам» - объясняет он цель своего приезда.

      Объясняет, кстати, на русском языке. И аргументирует эту мысль вот какими фактами. Во-первых; серьезно ошибаются те, кто у нас по-прежнему нацелен получать прибыль только за счет зернового производства. Дело в том, что цены на зерно и в Европе, и в России в последние годы стабилизировались на уровне примерно ... долларов за тонну и расти уже не будут. Во-вторых, также серьезно ошибаются в России те, кто жалуется на низкие закупочные цены на молочное сырье. По данным, которыми располагает Карл Эзау, молочные комбинаты в Германии и в России закупают молоко примерно по одинаковой цене, если пересчитать наши рубли в евро. И, в-третьих, что очень важно, в Германии молочное животноводство сейчас тяготеет к лучшим землям этой страны - именно там за счет хороших урожаев кормовых культур есть возможность повышать рентабельность использования каждого гектара пашни. Ну, разве это не информация к размышлению для наших специалистов и руководителей?
     Другое дело, что современный рынок предъявляет теперь повышенные требования к качеству молока. Из-за этого производителям надо обновлять породный состав КРС, улучшать рационы кормления и условия содержания животных. Всему этому надо учиться...

      Загайнов А., редактор

     Решением перечисленных в статье и других вопросов занимается наша сельскохозяйственная консалтинговая компания - активный член Ассоциации аграрных консультантов России. Мы согласны с тем, что, при использовании современных ресурсосберегающих органических технологий в растениеводстве, кормопроизводстве, молочном и мясном скотоводстве, можно построить весьма и весьма эффективный бизнес. Как показывает опыт СКК "Виктория-Агро", рентабельность животноводства порядка 150...200% вполне достижима. В какой ещё отрасли экономики нашей страны достижимы подобные показатели?!

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро" ,
профессор В.М. Тараторкин В.М.

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.