+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Новости

« НазадНазад

Комплекс построим, а что же дальше? 25.07.2022 00:00

       Не холодно - около 6 градусов по Цельсию, говорят это на 10 градусов выше средней температуры за 100 лет наблюдений. Идет дождь, но строительные работы не прекращаются: одно звено строителей на девятиметровой высоте крепит обрешётку кровли коровника, другое - укладывает и крепит кровельное покрытие из профнастила. У рабочих пояса безопасности и страховочные веревки. Почти непрерывно жужжат приводы двух самоходных гидроподъемников: вверх-вниз, взяли материалы и опять вверх-вниз... Обходим бригадиров, рабочих. Вот навстречу размашисто вышагивает инженер-строитель ...: "Добрый день!" - "Здравствуйте!" - "С Новым годом!" - "Вас тоже, с Новым годом" - "Материалы все есть?" - "Всё нормально, всё есть" - "Рабочих хватает?" - "Да, вполне достаточно" - "Нет факторов, сдерживающих темпы производства работ?" - "Нет" - "Хорошо" - "Вопросы по документации есть?" - "Есть вопросы есть по навозохранилищу, давайте пройдём на место". И мы идем к навозохранилищу... Приятно: непогода, а по территории животноводческого комплекса мы не пробираемся в сапогах, разбрызгивая грязь из луж и чавкая, всякий раз рискуя упасть, как это обычно бывает на строительных площадках, а ходим в туфлях! - Вокруг коровников новенькое бетонное полотно технологических проездов.

     А вот появилась кирпичная стена, от которой вверх - вниз будут ходить арнтьеновские шторы из полупрозрачной технической ткани для регулирования микроклимата. В прошлый наш приезд этой стены не было.  Аккуратными штабелями уложены ящики со шторами, приводами, вентиляционно-световыми коньками, элементами каркасов, точно по графику доставленные на строительную площадку автотранспортом фирмы "Арнтьен" из Германии.

     Вот штабели добротных ящиков с элементами доильной установки типа "карусель" Магнум-40, доставленные на строительную площадку фирмой "Вестфалия-Сердж" из Германии. Тут же рядом и танки охладители в полиэтиленовой упаковке. Все с немецкой точностью, день в день согласно графику!

     А.С. Макеев: "Сейчас уже видны контуры будущих коровников, с точностью пусть даже плюс-минус две недели можно уже прогнозировать сроки окончания строительных работ. Так?" - обращается он к представителю инвестора. 
- "Так"
- "В связи с эти, есть два вопроса. Первый вопрос: мы неоднократно беседовали с Вашими помощниками, но, как нам кажется, они не прочувствовали всей важности и глубины услышанного. Вашим руководством вкладываются очень немалые деньги в строительство. Цель любого бизнеса - получение прибыли. Цель работы нашей консалтинговой компании - вожно быстрее запустить реализацию ресурсосберегающей технологии производства молока, возможно быстрее выйти на показатели, обеспечивающие рентабельное производство и возврат кредитных ресурсов. Так?"
- "Так" 
- "Но коровники, какие бы красивые они ни были, оборудование, каким бы совершенным оно ни было,  молока не дадут! Уже нужно заниматься закупками скота. Всвязи с реализацией национального приоритетного проекта "Развитие АПК", высокопродуктивный здоровый скот в Московской и Ленинградской областях уже раскуплен. В настоящее время наблюдается ажиотажный спрос на скот из Европы. В печати проскакивает мнение о том, что все потребности России в закупках скота в Европе удовлетворены не будут - необходимого нам количества в Европе просто нет. Мы ещё можем организовать закупки скота в Европе практически по тем же ценам, что существуют сегодня в Подмосковье. Это будет здоровый скот с продуктивностью родителей более 7000...8000 кг на голову в год. Промедлим - упустим эту возможность. Сама процедура заключения договоров, отбора, исследования на заболевания,  выдерживания в карантине, доставки - это не менее 3-х месяцев. Комплекс будет стоять без животных, вложенные средства работать не будут, а "счетчик" будет "отщелкивать" банковские проценты! Приобретением скота просто необходимо заняться немедленно!

     Второе. Производство молока обеспечивается реализацией технологии. Нет одного звена в технологической цепочке - и нет результата!  Приобретем скот, поставим, а чем его кормить? Мы много ездим, видим, как иногда экскаватором грузят в кузов автосамосвала доведенных до крайности импортных животных: успеть бы довезти до мясокомбината, пока они не испустили последний дух. Мы с Вами для того, чтобы подобного здесь не случилось. Нужно срочно решать вопросы приобретения миксера. Для животноводческого комплекса размером 1200 дойных коров оптимальным будет самоходный миксер вместимостью 16-18 кубометров с загрузочной фрезой. Горизонтальный или вертикальный - это не столь важно. Во избежание повреждения миксера в стеснённых условиях кормоцеха, желательно, чтобы он был укомплектован видеокамерой и монитором для контроля движения задним ходом. Срок изготовления миксера на заводе "Сторти" в Италии до 6 месяцев. На заводе сейчас есть один готовый 16-ти кубовый самоходный миксер. Если мы его сейчас не приобретем - он уйдёт и тогда придется ждать изготовления другого".

     В.М. Тараторкин: "У меня тоже два вопроса. Первый: реализация технологии обеспечивается людьми. У работающих в хозяйстве рабочих и специалистов представление о современных ресурсосберегающих технологиях весьма смутное. Семинар, который "Виктория" провела совместно с "Вестфалией-Сёрдж" в Тульской области, был очень полезным. Видно было, что участники семинара были одновременно и удивлены увиденным, и ошеломлены открывающимися новыми технологиями возможностями. Семинар - это очень хорошо, но нужны систематические знания.
      Нужно, чтобы руководитель ООО "Юпитер" Шманев В.В. (конечно под Вашим контролем) подобрал персонал для будущего животноводческого комплекса. Это должны быть зоотехник, ветеринарный врач, заведующий комплексом, техник искусственного осеменения. В эту группу должны также войти руководитель хозяйства, экономист. Всего  5-6 человек. Мы пытались проводить работу с людьми здесь, в поселке Злынский Конезавод, но всё время специалисты куда-то убегают, всё время им некогда, а учиться им просто необходимо. Единственный выход из создавшейся ситуации - на неделю приехать им в Москву. Мы, на нашей учебной базе, организуем их обучение. К понедельнику мы будем готовы  представить Вам программу. Теоретические занятия будем чередовать с выездами в передовые хозяйства Подмосковья. По окончании обучения, проведем приемку зачетов. Это позволит выявить способности каждого из слушателей усваивать новые знания и применять их на практике. Затем мы организуем стажировку вашего зоотехника, двух-трёх  доярок, слесаря, техника искусственного осеменения. Если время позволит, то перечисленные сотрудники должны будут поработать дублерами в лучших хозяйствах Подмосковья в течение не менее месяца. Мы будем следить за ходом и качеством их производственного обучения. 
     Второй вопрос. Летом мы пытались вразумить Вашего агронома, но он нас "плохо слышал" - делал так, как делал всегда, много лет. Результат - деньги на производство кормов затратили немалые, а корма получили далеко не отличные.  Например, суданская трава - многоукосная. Урожай нужно было собрать за 3-4 укоса, а её довели до высоты 2,5 и состояния бамбука, а потом скосили. При закладке прекраснейших силосных ям, колесами тракторов в зеленую массу занесли много земли, а это источник размножения патогенных микроорганизмов. Зеленую массу плохо трамбовали, долго закладывали и не укрывали пленкой уже утрамбованную часть: мы показывали Вашему агроному как уже горела зеленая масса при закладывании всего половины ямы, показывали белую плесень под верхним рыхлым слоем! Объясняли как нужно проводить работы, чтобы не допускать такого.  Для того, чтобы подобное больше никогда не повторялось, нужно уже сейчас начинать изучение ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве. 
     Нам с Вами нужно смотреть предлагаемую Вашими специалистами структуру посевных площадей будущего сезона, при необходимости - корректировать её, разрабатывать технологические карты и план полевых работ, определяться с техникой - машин для заготовки сенажей с высоким содержанием обменной энергии у Вас в хозяйстве практически нет: нет косилок-плющилок, граблей-валкообразователей, граблей-ворошилок. Нет хорошего кормоуборочного комбайна с подборщиком валков, травяной жаткой, кукурузной жаткой. У комбайна болжен быть хороший режущий аппарат, детекторы металла и камней. Перечисленным требованиям соответствуют комбайны типа "Ягуар" или подобные. 
      Для того, чтобы снизить себестоимость кормов, нужно переходить на беспахотное земледелие. Для этого необходим культиваторно-посевной комплекс с мощным трактором. Техника дорогая, но окупается за один год! Перечисленное уже нужно решать! Промедление - смерти подобно! Только комплексная реализация ресурсосберенгающих технологий в растениеводстве и молочном животноводстве обеспечит рентабельное ведение хозяйства. Замечательный животноводческий комплекс, пусть даже с внедренными в нём современными технологиями содержания, доения, кормления, воспроизводства стада, без производства высококачественных собственных основных кормов все наши усилия сведет "на нет".

Представитель инвестора: "Хорошо, со всем здесь названным я в принципе согласен. Давайте встретимся во вторник - среду в Москве в вашем офисе и примем конкретные решения. К этому времени вы уже подготовите учебную программу"

 Тараторкин В.М. из Орловской области


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.