+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Перспективы развития молочного животноводства 12.04.2005 18:00

Переработчики борются между собой за рынок продуктов из молока: создают продукты с улучшенными вкусовыми качествами, с медицинскими профилактическими свойствами. Конкурентоспособные продукты можно получить только из высококачественного сырья, поэтому они ужесточают требования к сырому цельному молоку, хорошо оплачивают качественное молоко.
      Сельхозтоваропроизводителям приходится больше тратиться на моющие и средства гигиены, совершенствовать содержание и кормление крупного рогатого скота (КРС), отказываться от антибиотиков - искать альтернативные методики лечения скота. Если при этом грубые и сочные корма производятся по традиционным затратным технологиям, то себестоимость молока превышает цену реализации и начинается путь к банкротству...
     Что можно сделать в животноводстве для снижения себестоимости молока при одновременном повышении его качества?
     Всё решают технологии. Модернизация привязного содержания КРС - это этап, через который проходят практически все сельхозтоваропроизводители.
     На Алферьевской ферме ЗАО «Племзавод «Васильевское», с приходом в хозяйство инвестора, произвели замену старого молокопровода на современный из нержавеющих труб с пластиковым вакуумпроводом диаметром 80 мм и ресиверами для стабилизации вакуума, смонтировали молокосборные узлы с одноразовыми бумажными фильтрами, распределённую по времени и протяжённости электронную пульсацию, выбрали доильные аппараты попарного доения «Сёрдж» со встроенными компьютерами, а также кулачковые вакуумные установки, автоматы инжекторной промывки. Кормушки заменили на кормовое столы, скребковые транспортеры - на шнековые, напорные автопоилки - на уровневые. 
    Внедрили содержание скота в физиологических группах с кормлением миксерами «Лобрадор-120» фирмы «Сторти» или ИСРК-12 «Хозяин» полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для каждой группы, одномоментный запуск коров с использованием антибиотиков пролонгированного действия. Стали  следить за поедаемостью кормов и корректировать рацион с помощью разработанной нами компьютерной программы. Для проблемных коров создали группу - изолятор. Освоили методику синхронизации охоты тёлок и коров практически со 100 % -й оплодотворяемостью с первой попытки. Установили танки-охладители фирмы «Вестфалия» закрытого типа с автоматами мойки и электронными счётчиками для товарного и нетоварного молока.
    Что изменилось? Так называемый «скотный двор» превратился в «фабрику молока». Возросла надежность технологического оборудования - отпала надобность в содержании бригады ремонтников. Нагрузка на работающего возросла более чем вдвое, с 13 до 30 голов, доярки вместо 50 стали доить по 65 голов. Бакобсеменённость молока снизилась с 400...800 до 100...200 тысяч на мл, количество соматических клеток - до 150...250 тысяч. Температура сдаваемого в переработку молока - до 4...6  оС. Продуктивность  повысилась с 4500 до 6500 кг на корову в год. Молоко стало продаваться молочному заводу «Эрманн» по более высокой цене.
     По такому пути тогда шли ЗАО «АПК «Шатурский», ЗАО ПЗ «Ульянино», ЗАО «Нароосановский», ЗАО «Островцы», ЗАО «Петровское», другие хозяйства Московской области и мы хотели быть в их числе.
      А потом мы поехалив Данию, посетили выставку «Агро Мек» и две молочные фермы. Эта поездка коренным образом изменила наши прежние представления о молочном животноводстве.
       Ферма  на 700 голов КРС: 400 коров и 300 молодняка. Новорожденные содержатся в индивидуальных домиках под навесом, старшие - в беспривязном телятнике. Коровник шириной 34 м, беспривязное содержание, комбибоксы, подстилочный материал у дойного стада - песок, в родильной группе - солома. Вместо боковых стен - регулируемые компьютером шторы. Высота коровника в коньке около 9 метров. По центру вдоль всего помещения вентиляционная шахта - щель шириной около 2-х метров. На дворе тогда шел снег, через вентиляционную шахту он медленно падал на кормовой проход и тут же таял, но это никого не смущало. Доильная установка - Европараллель «Странко». Вокруг фермы газоны,  цветы и асфальтированные проезды.     
       Управляются со всем объемом работ три человека - папа, мама и сын. На начало дойки мы не попали. При нас молодой человек закончил доение коров, загрузил индивидуальные салфетки в стиральную машину, на самоходном миксере «Сторти» заехал в хранилище с кукурузным сенажом, загрузил миксер загрузочной фрезой, пересел на погрузчик «Джон Дир», добавил в миксер по весам необходимое количество плющенного зерна, заехал покормил скот, поставил миксер и принялся чистить и опорожнять групповые поилки. Всё это - один человек!
       Вышел папа. Он ветеринарный врач, техник искусственного осеменения и глава хозяйства. На руке перчатка до плеча, в руках «соломинки». Не обращая ни на кого внимания, он принялся за работу...
       В молочной два танка-охладителя. Один на 22 т для товарного молока, второй - на 4 т для накопления в течение нескольких дней молока от больных и лечёных коров. Через день приходит молоковоз и забирает товарное молоко. Бакобсемененность 10...15 тысяч на мл, соматических клеток - 100...120 тысяч.
     Сравните, 30 голов на человека у нас и 233 головы (на порядок больше) «у них». Отсюда себестоимость, доходы и уровень жизни.
      Если проанализировать рейтинг 100 наиболее эффективных производителей молока в России, то можно заметить, что в каждом регионе есть своё среднее значение себестоимости производства и показатели хозяйственной деятельности сельхозпредприятий случайным образом разбросаны вокруг него. В Московской области также есть свой средний уровень. Бросается в глаза тот факт, что себестоимость молока в ПЗ «Барыбино» Домодедовского района значительно ниже средней по области, выходит за границу «трех сигм» и по законам теории вероятностей  её значение должно быть отнесено к числу грубых ошибок. А ошибка ли это?
      Не ошибка! Дело в том, что в ПЗ «Барыбино» проведена реконструкция типовых ферм и 100-процентно внедрено беспривязное содержание скота. Даже родильное отделение там имеет свой доильный мини-зал на 4 коровы.
      В условиях беспривязного содержания в 6...8 раз сокращается численность обслуживающего персонала. Нагрузка на доярку  увеличивается с 50...65 до 400 и более голов. Появляется возможность в помещениях для содержания скота создать комфортные условия именно для скота, а в помещениях, где происходит доение, создать нормальные условия для людей.
      При беспривязном содержании значительно повышается качество молока, так как длина молокопровода уменьшается от размеров коровника до размеров доильной установки, а пульсаторы доильных аппаратов производят впуск гораздо более чистого воздуха. Появляются широкие возможности для автоматизации  управления преддоильной подготовкой вымени, доения и съёма аппаратов с вымени, учета продуктивности и здоровья каждой коровы, более эффективной селекционно-племенной работы. Современное беспривязное содержание не обезличивает коров, как это считалось раньше, наоборот, позволяет индивидуализировать учет племенных и продуктивных качеств и управлять стадом.
     В России процесс перехода сельхозпредприятий на современное беспривязное содержание КРС идет, но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее.
     Приведу примеры. ЗАО «Зеленоградское»  Пушкинского района прошло в конце 2003 года закончило реконструкцию помещений в селе Ельдигино и ввело в эксплуатацию беспривязный коровник с доильным залом «Вестфалия», в 2004-м году - в селе Степаньково. Технические решения «Зеленоградского» отличаются оригинальностью, небольшими затратами денежных средств и обеспечивают высокую экономическую эффективность.
      В 2003-м году ввели в эксплуатацию вновь построенный доильный зал  фирмы «Де Лаваль» в ЗАО «Горки-2» Одинцовского района. Там сразу укомплектовали ферму системой автоматической идентификации коров, селекционными воротами, боксами для отсортированных коров, компьютерной системой управления стадом.
      К сожалению, иногда  запускают основную часть доильной установки, а электронику оставляют на «потом», а без идентификации коров и селекционных ворот невозможно автоматизировать управление стадом и получить максимум отдачи от затраченных средств.
      Современные технологии в наши типовые коровники в полном объеме не вписываются. При реконструкции приходится чем-то жертвовать, поэтому в НПО «Пойма» Луховицкого района построили и ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс европейского типа с доильным залом, гидравлическими дельта-скреперами, самосплавом навоза из поперечного канала в навозохранилище, кормовыми столами, содержанием коров в физиологических группах, кормлением полнорационными кормовыми смесями и прочими атрибутами современных технологий.        
       Штор там нет. Оконные проемы закрыты специальной немецкой сеткой для регулирования микроклимата: сквозняка там никогда не будет, а необходимый воздухообмен всегда есть. Сердце вентиляционной системы - шахта-щель в коньке шириной около полутора метров. В комбибоксах деревянные полы. Все несущие конструкции стальные.
    Американским фермером  построен и введен в эксплуатацию подобный, но из деревянных  конструкций,  животноводческий комплекс в с. Насадкино Дмитровского района. Вместо боковых стен шторы из армированной полиэтиленовой пленки с простейшим устройством ручного подъема. Подстилочный материал в комбибоксах - песок, в родильной группе - солома. Навоз из продольных каналов мини-бульдозером убирается в поперечный, а оттуда - в навозохранилище. Доение - в автоматизированном доильном зале фирмы «Де Лаваль».
    Такая конструкция фермы вызывала удивление и сомнения у многочисленных посетителей: как скот в таких условиях  (без бетонных стен, с незакрывающейся щелью в крыше!?) переживет нашу суровую зиму? Наверное «у них» климат мягче? Нужно обязательно приехать зимой.  Шён и его жена Ненси соглашаются: «Приезжайте». И приезжали. Наружная температура опускалась до - 25 оС. Коровы мороза практически не заметили, только немного повысили поедаемость кормовой смеси. Три дня не вывозили навоз - не хотели лишний раз открывать ворота. Потом всё пошло своим чередом. Глядя на морды счастливых коров, мы подумали, что у них-то сомнений в этой технологии точно не было.
   «Племзавод «Васильевское» Сергиево-Посадского района совместно со своим  партнером - ООО «Новатор», реконструировал и ввёл в эксплуатацию в селе Озерецкое беспривязный телятник на 300 голов. Телки до случного возраста там содержатся в секциях по 10 голов. В секциях уклон 7% для постепенного сползания подстилки и самоочистки. Навоз из продольных каналов в навозохранилище убирается погрузчиком Шеффер. Микроклимат управляется шторами и световым коньком с жалюзи. Кормление производится полнорационной кормовой смесью с кормового стола. Поение -  групповыми поилками с автоматической капельной системой, вода в которых не должна замерзать до минус 30. Всё оборудование немецкой фирмы «Артьен». В самый сильный мороз прошедшей зимы, при наружной температуре
 -25, в телятнике держалось -8 и телочки чувствовали себя весьма комфортно, так как наилучший температурный режим для них от - 15 до +15 оС.
      Сейчас там же строится животноводческий комплекс европейского типа с беспривязным содержанием и автоматизированным доильным залом фирмы «Боу Матик».
      Беспривязное содержание в физиологических группах с кормлением полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам, автоматизированные системы доения и управления стадом - это достойный ответ требования рыночной экономики. Со сберегающими технологиями в животноводстве сельское хозяйство России перейдет на новый виток развития.

Тараторкин В.М., генеральный директор
ЗАО "ПР "Васильевское", Московская область

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.