+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости

« НазадНазад

Тренинг по молочному скотоводству 13.05.2017 07:00

    Агрохолдинг из Республики Удмуртия пригласил СКК "Виктоия-Агро" провести семинар «Молочное скотоводство может быть высокоэффективным бизнесом». Семинары с аналогичной темой мы уже не раз проводили в различных регионах России по приглашениям институтов повышения квалификации работников АПК, администраций регионов, общественных объединений или сельхозпредприятий, но никогда формально ик этому не подходили.
  Вот и теперь решили предварительно ознакомиться с производством, уровнем реализующихся технологий, сутью существующих там проблем и наличием возможностей выхода из них. По результатам, скорректировать программу семинара и уже тогда встретиться со специалистами в аудитории.

 
     В сопровождении  начальника управления по сельскому хозяйству, мы проехали по Удмуртии не одну сотню километров. Знакомились с молочными фермами агрохолдинга с привязным содержанием и с животноводческими комплексами с беспривязным содержанием,  с профилакториями «образца 70-х годов»  и с современными площадками для выращивания новорожденных телят и для выращивания ремонтного молодняка на свежем воздухе. Знакомились с плугами и с  широкозахватными комплексами для беспахотного земледелия, с отечественной  и импортной техникой для заготовки кормов. 
 Беседовали со специалистами, по-товарищески указывали на замеченные нашим "незамыленным" взглядом нарушения технологии,  подсказывали, что нужно сделать для их исправления. Одни сразу соглашались с замечаниями и принимали предложения по исправлению ситуации. Других приходилось убеждать в очевидном.
    Вечером в гостинице  мы доработали свои компьютерные презентации: консультационное мероприятие должно не только содержать основы высокоэффективного скотоводства мирового уровня, но и включать местный самый актуальный материал. Тогда оно сможет максимально помочь специалистам  агрохолдинга в понимании существа выявленных недостатков и в исправлении существующей ситуации.

 1_47.jpg

Рис. 1. Осмотр реконструированного типового коровника,
наблюдение за процедурой раздачи кормов

               2_52.jpg  
Рис.2. Ознакомление с результатами расчетов рационов



     Что же мы увидели в сельхозпредприятиях агрохолдинга?

       Бросалось в глаза: на комплексах с беспривязным содержанием в помещениях коровников выгорожены досками, а на фермах с привязным содержанием - капитальными кирпичными стенами денники для отелов коров (мы потом объяснили специалистам, что коровы легче переживают отелы, если видят подруг и "чувствуют их поддержку". Поэтому денники лучше выгораживать трубами, например, в "две нитки".  
    В течение  первых суток жизни телята находятся в денниках с матерями, затем (до истечения суток!) переводятся в пластиковые индивидуальные домики на свежем воздухе. По окончании установленного срока -  в домики для малых групп. 

 3_39.jpg

Рис. 3. Домики для малых групп для содержания телят до трехмесячного
возраста на свежем воздухе

4_31.jpg 
Рис. 4.  Индивидуальные домики для содержания телят до
двухнедельного возраста на свежем воздухе
 

      Подросших телят из домиков для малых групп переводят на площадку с беспривязным содержанием под навесом с глубокой соломенной подстилкой для отдыха и с кормовым столом под отдельным навесом. 

     В типовых помещениях с привязным содержанием  старые молокопроводы со стеклянными молочными трубами  заменены на молокопроводы из нержавеющей стали екатеринбургской российско-итальянской компании «Профимилк» - оборудование относительно недорогое, но соответствующее духу времени. Приведены в порядок навозоудаление, стойловое оборудование, автопоение. Практически повсеместно установлены танки-охладители закрытого типа с автоматизированной промывкой.

 5_22.jpg

Рис. 5. Кормовой проезд с кормовыми столами в коровнике
с беспривязным содержанием

             6_16.jpg
Рис. 6. Коровник хороший, но налицо нарушения технологий
содержания и кормления
 

    В кормлении задействованы миксеры от ДеЛаваль, есть сельскохозяйственный погрузчик типа Мерло с набором съемных рабочих насадок. Сено и подстилочная солома хранятся под открытым небом в рулонах, сложенными в «трехэтажные» штабели. Сенаж и силос - в силосохранилищах из сборного железобетона, закрыты полиэтиленовой пленкой.

    7_10.jpg           

Рис. 7. Кормовой стол под навесом на площадке выращивания ремонтного
молодняка на свежем воздухе. За выгульной площадкой - навес для отдыха
телят на глубокой подстилке

8_8.jpg
Рис. 8. Подстилочная солома и сено хранятся на площадке "трехэтажны-
ми" штабелями в рулонах, сенаж и силос - в силосных ямах из сборного
железобетона
 

    Сельхозпредприятия агрохолдинга имеют грамотных специалистов, оснащены компьютерами, программами для расчета рационов и племенного учета. Достигнутая продуктивность на разных фермах и комплексах колеблется вокруг цифры в 6000 кг и продолжает постепенно расти. Себестоимость производства продукции скотоводства должна бы быть и может быть гораздо ниже.
 
   В прошлом году Удмуртия, также как и многие другие регионы, пострадала от жесточайшей засухи. Всю зиму пришлось возить корма из других регионов, за 600 и более километров.  Если бы не поддержка Правительства, с колоссальным объемом закупок и транспортных работ самостоятельно могли бы и не справиться. Справились, недостаток собственных кормов сказался на экономике и молочной продуктивности стада, но ни одного животного сельхозпредприятия агрохолдинга не потеряли!
  
  В текущем году природно-климатические условия благоприятствовали животноводам  - заготовили около 150% годовой потребности кормов и только первого и второго классов. Из прошлого лихолетья извлекли урок - всерьёз задумались о беспахотной ресурсосберегающей технологии земледелия. Начали приобретать культиваторно-посевные комплексы «Кузбасс».  Пусть их пока ещё недостаточно (земельные угодья в распоряжении агрохолдинга немалые), но, как говорят, «лиха беда - начало». Часть полей уже несколько лет не пашется, на большую часть из них тракторы с плугами всё ещё выходят.

  В свое время из города в село пришли предприниматели, уже имеющие опыт успешного ведения бизнеса. Пришли в не самые лёгкие для АПК Удмуртии времена. Да и "наследство" им досталось незавидное. Пришлось вложить в сельскохозяйственное производство немало денежных средств, заново создавать команду единомышленников. Всё то положительное, что сегодня мы видим в агрохолдинге - не подарок сюдьбы, а достигнуто упорным трудом собственников и коллектива. 6000 кг молока на корову в год - показатель ниже европейского, но гораздо выше аналогичного по России. И это только начало.
   Теперь животноводы мечтают иметь уже 7000...9000 кг молока на корову в год, но понимают, что главное не литры, а экономика.  Пусть молочное скотовотноводство для многопрофильного холдинга является пока как бы обузой, но в обозримом будущем обязательно станет высокоэффективным бизнесом.
 
    Как показало ознакомление с молочными комплексами и фермами, резервов для роста экономики в сельхозпредприятиях агрохолдинга ПРЕДОСТАТОЧНО!

     И вот, в аудитории собрались, в большинстве уже знакомые нам,  «командиры» производства. Проблемную лекцию на тему «Молочное животноводство может стать высокоэффективным бизнесом» с использованием примеров из практики сельхозпредприятий  агрохолдинга (смотрите: это У ВАС ТАК, а должно быть так...), прочитал и отвечал на многочисленные вопросы слушателей  профессор Тараторкин В.М.
      Лекцию о содержании комплексных консультационных услуг по технологической реструктуризации и повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства прочитал к.э.н. Самарханов Т.Г.

    Собравшиеся слушали сельскохозяйственных консультантов  с  большим интересом - оказывается есть технологии, способные традиционное молочное скотоводство превратить в высокоэффективный бизнес!  Большинство услышанного абсолютно новым не является, как говорится, консультанты "изобретать велосипед" и не пытались. В ходе изложения материала, на первый взгляд якобы известные операции, постепенно выстраиваивались в технологические цепочки, высвечивались с неожиданной стороны  и становились способны творить чудеса. 

   Наибольший эффект инновационные технологии  производства молока, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, беспахотного земледелия и производства сенажей с высоким содержанием обменной энергии, переваримого протеина  и с нормированным содержанием трудно расщепляемой клетчатки дают при их комплексной реализации. 

9_5.jpg

      10_3.jpgРис. 9, 10. Руководители и главные специалисты агрохолдинга слушают проблемные лекции, построеннные с использованием результатов ознакомления консультантов с их сельхозпредприятиями, задают вопросы, высказывают свои мнения
 

     Присутствующие записывали услышанное, задавали вопросы. По окончании лекций выстроилась очередь желающих записать презентации себе на флэшки - это явный признак актуальности услышанного, заинтересованности специалистов в усвоении новых знаний для их использования на практике. 

       Хочется надеяться, что проведенное консультационное обучающее мероприятие станет началом технологической и экономической реструктуризации сельхозпредприятий агрохолдинга, перехода на новый этап развития.

   А теперь давайте разберемся, как классифицировать проведенное обучающее мероприятие (Тараторкин В.М., Петров Е.Б. Структурирование и систематизация консультационных услуг в молочном скотоводстве// Эффективное животноводство, 2011, №11, стр. 10...11)

       Это лекция? - Нет, не лекция, так как кроме изложения теоретического материала, производился разбор конкретных практических ситуаций с участием слушателей.
     Может быть это семинар? - нет, не семинар, так как работа участников включала разбор не абстрактных производственных ситуаций, а осмотр, как говорится, в натуре реальных предприятий молочного скотоводства, выявление влияющих на экономику производства нарушений технологий содержания, кормления, доения животных, выращивания ремонтного молодняка. Разъяснение специалистам предприятий, на которых они работают, сути обнаруженных нарушений технологий и совместное обсуждение предлагаемых преподавателем управленческих решений их устранения. По окончании, участники получили на руки материалы, позволяющие им по необходимости неоднократно возвращаться к содержанию обучающего мероприятия и переосмысливать полученные знания и навыки принятия управленческих решений.
    Тогда это тренинг со всеми присущими ему признаками! Цель тренинга понятна из наименования темы. Задачами данного тренинга являются обучение специалистов приемам технологической диагностики молочного скотоводства, выявление нарушений, влияющих на ухудшение экономических показателей производства, выработки управленческих решений для исправления существующей ситуации.
       
       Таким образом, стартовал новый, более эффективный вид обучающих мероприятий - тренинг по технологии молочного скотоводства!

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М. ,

консультант по экономике и организации с.-х.
производства к.э.н. Самарханов Т.Г.

из Удмуртии

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.