Новости
« НазадНазадВ рамках курсового обучения ГАУ ДПО ЯО «ИКС АПК» руководителей сельхозпредприятий, зоотехников, ветеринарных специалистов, заведующих и лаборантов молочных лабораторий, глав КФХ и семейных ферм (в мероприятии приняли участие 43 человека) Ярославской области ФЦСК РАКО АПК провёл вебинар на тему: «Выращивание ремонтного молодняка КРС, превосходящего матерей по молочной продуктивности»
Модератор вебинара - начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ГАУ ДПО ЯО «ИКС АПК» Галкина Татьяна Павловна - последовательно предоставляла слово выступающим в соответствии с Программой: Лепиловой Ирине Ивановне – начальнику отдела заготовок и реализации племенного скота ОАО «Ярославское» по племенной работе; профессору Тараторкину В.М. – главному эксперту ФЦСК РАКО АПК; к.с.-х.н. Каширину Д.В. – консультанту по кормлению ООО «АМИКС»; Косинцеву В.Л. – руководителю отдела кормления ОАО «Агрохолдинг «Эко-Нива». Трансляция мероприятия осуществлялась на интернет-платформе ZOOM. Качество трансляции выступлений и компьютерных презентаций, выступающих было прекрасное.
Профессор В.М. Тараторкин освещение заявленной ФЦСК РАКО АПК темы начал с ознакомления участников вебинара с технологией синхронизации охоты, осеменения и раннего диагностирования стельности с использованием УЗИ-сканирования. Технология позволяет начать получение молока от коров, участвующих в процедуре синхронизации охоты, на 60…70 дней раньше по сравнению с аналогичным показателем традиционной технологии, дополнительно получить не менее 1200…1400 кг молока, реализация которого по средней рыночной цене принесет хозяйству не менее 30000…35000 руб дополнительной выручки.
Специалистам известен также ИФА- метод (иммунно-ферментный анализ), позволяющий по анализу молока получить результаты диагностирования коровы на стельность на 10…15 дней раньше УЗИ-диагностирования, что ещё больше увеличивает экономическую эффективность технологии.
Разработан ИФА-метод, основанный на изменении содержания уровня прогестеронов в молоке стельной коровы, учёными РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. Сегодня промышленность уже выпускает наборы реагентов для, так называемого, прогестеронового теста. Ценность этого метода заключается не только в возможности сверхранней диагностики стельности коров, но и в исключении вероятности передачи инфекции от больных животных здоровым, осеменения уже стельных животных и, самое главное, не требует для его реализации ветеринарного образования! Теперь диагностирование животных на стельность по анализу молока может провести не только зоотехник, но даже лаборант, что сегодня, в период острого кадрового дефицита на селе, необычайно важно.
Однако, методика синхронизации охоты, имеет и существенный недостаток: с первой попытки плодотворное осеменение происходит только у 66% участвующих в процедуре коров, со второй – 66% от оставшихся и с третьей – также 66%. Нетрудно подсчитать, что в результате трехкратного повторения процедуры, не оплодотворенными оказываются 4% коров. Это по каким-то причинам яловые коровы, после ветеринарного обследования они могут быть из основного стада выбракованы – отправлены, например, на откорм. Трехкратное повторение процедуры синхронизации охоты увеличивает средний по стаду сервис-период. Как его сократить до возможного минимума?
Оказывается, в своё время в ВИЖе проводились научно-исследовательские работы по искусственному осеменению коров с использованием спермы нескольких быков путем её смешивания и раздельно. Д.б.н. Н.Г. Букаров, который познакомил Виктора Михайловича с этими работами, рекомендовал, в соответствии с методикой синхронизации охоты, осеменять коров семенем одного быка, а через час – второго. При использовании такой методики в ВИЖе тогда были получены отличные результаты, но широкого распространения она не получила, так как неразрешимой проблемой стало определение достоверности происхождения. Сегодня в большинстве регионов России созданы и успешно работают иммунно-генетические лаборатории, которые эту проблему снимают.
Виктором Михайловичем на ферме «Ярыгино» был проведен эксперимент, для реализации которого было отобрано 152 тёлки, достигшие массы около 420 кг. Результаты проведенного эксперимента полностью подтвердили эффективность и воспроизводимость предложенного ВИЖем метода: оплодотворенными с первой попытки спермой двух быков оказалось 100% животных.
Специалистам известно, что интенсивность выращивания ремонтного молодняка позволяет вырастить телок, превосходящих матерей по молочную продуктивности. Это явление специалисты называют метаболическим программированием. Ещё одним доказательством воспроизводимости этого явления на практике являются результаты в своё время проведенного в ПЗ «Омский» научно-производственного эксперимента, результаты которого представлены ниже в таблице: дочери показали годовую молочную продуктивность на 418 кг больше матерей!
Очень интересным был и доклад руководителя отдела кормления Агрохолдинга «Эко-Нива» Виктора Леонидовича Косинцева. Он, на основе богатого производственного опыта и тонких наблюдений, представил зависимость реализации генетического потенциала молочного скота голштинской породы от режимов и условий содержания, выращивания ремонтного молодняка, кормления коров в различные периоды их физиологического состояния, привел абсолютные и относительные оценки потерь молока вследствие нарушений технологии.
Оценивая консультационное мероприятие, можно отметить: вебинар удался! Участники получили новые, полезные знания.
Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин
Ярославль – Москва