+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Ставропольские сельхозпроизводители решили провести технологическую реструктуризацию производства 27.03.2023 00:00

      В СМИ периодически появляется информация о финансовой поддержке отечественных сельхозпроизводителей.  Помогать сельхозпроизводителям, без сомнения, сегодня нужно. Нужно только понимать, что «помощь» планируется не навсегда, а только на ограниченный период времени. А дальше что? Продолжить производство дорогих сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, исчерпать ресурс финансовой поддержки и опять просить дополнительной «помощи»? Или воспользоваться передышкой и провести технологическую реструктуризацию производства, перейти на новый уровень себестоимости и качества производимой продукции - перейти к производству конкурентоспособной продукции?

       Оказывается не все сидят сложа руки в ожидании «помощи». Есть люди, понимающие, что от них, от инициативы каждого из нас зависит, что будет у нас в стране.  

      Группа ставропольских предпринимателей, владельцев многопрофильного бизнеса, имеет в собственности несколько молокоперерабатывающих заводов. Молоко-сырьё на переработку поступает низкого качества, зачастую даже (не побоимся сказать об этом прямо) фальсифицированное. Произвести из такого  «сырья» высококачественные продукты питания, да ещё и соблюсти нормы выхода, практически невозможно. Продукты в принципе соответствуют санитарным нормам, но на прилавке, в сравнении с аналогичными из других регионов, оказываются не самыми лучшими. Реализация падает, себестоимость растет. Что делать?!
 
      Посовещались, решили создавать собственную сырьевую базу - другого пути нет. Пригласили консультантов из Москвы. Поставили перед ними задачу: провести технологический аудит сельскохозяйственных предприятий, в которых у них есть доля собственности, разработать инвестиционно - технологический проект и принять участие в его реализации - войти в состав управляющей компании и обеспечить выход сельскохозяйственного производства на проектные показатели по продуктивности земли и животных, валовому производству, себестоимости и качеству производимой продукции.  
     В связи с поэтапным привлечением инвестиций, проект решили разрабатывать частями, раздельно для растениеводства, ориентированного на кормопроизводство для крупного рогатого скота и на коммерческое направление, и для молочного скотоводства. Несложные расчеты показывают, что для "оживления" молочных заводов необходимо строительство четырех молочных комплексов вместимостью по 2400 дойных коров каждый, плюс родильно-сухостойные отделения, скотоместа для выращивания ремонтного молодняка. Что делать с бычками? - Вопрос пока открыт.
   
     И вот, аэропорт, самолет, встреча, поездка по ставрополью...
    Что мы там увидели? Огромные, не засоренные камнями, поля, в большинстве размером от 200 до 500 га - несбыточная мечта агрономов Центрального Административного округа или, скажем, Сибири. В преобладающем большинстве поля расположены смежно и потому длинные переезды машинно-тракторных агрегатов с поля на поле не требуются. Рельеф местности равнинный, с незначительным общим уклоном на северо-восток - поля практически горизонтальные, без склонов и оврагов.

     Зима мягкая, лето жаркое сухое. Продолжительность безморозного периода 180-190 дней. Среднегодовое количество осадков 350-450 мм. Почвенный покров представлен черноземами каштановыми карбонатными мощными, светло и темно-каштановыми почвами. По механическому составу суглинистыми, тяжелосуглинистыми лессовидными суглинками.

     Местные специалисты говорят, что в их регионе участились засухи и вместе с ними значительно возросли потери урожая (об этом мы уже знали из СМИ, а тут - живое тому подтверждение).
   Смотрим из окна джипа на уносящиеся назад  десятки километров асфальтовой ленты шоссе, на расположенные по обе стороны поля. То здесь, то там тракторы типа К-700. Пашут. В моем представлении, не столько пашут, сколько ковыряют: пожнивные остатки не запахиваются, торчат клоками. Позже спрашиваем: «Пашете без предплужников?» - «Да, без предплужников...» 
     Проехали от Ставрополя уже более сотни километров, вокруг такое раздолье, но до сих пор мы не видели ни одного широкозахватного агрегата! Только К-700 и плуги, К-700 и плуги!

    Достигли первого, из интересующих нас, сельскохозяйственного предприятия. Контора. Знакомимся с главным агрономом: молодой человек примерно 30...35 лет с серьезными внимательными глазами. Окончил Ставропольский государственный аграрный университет, имеет уже немалый опыт работы на производстве.   
    Поговорили о перспективах развития молочного скотоводства, о себестоимости продукции растениеводства, о применяемых технологиях, об агрохимическом обследовании полей, а потом спрашиваю: «Александр, а Вы читали Овсинского?» - «Да, читал. В прошлый раз к нам приезжал из Москвы консультант и говорил об Овсинском. После его отъезда я нашел книгу «Новая система земледелия» И.Е. Овсинского на сайте СКК «Виктории-Агро» и всю её очень внимательно прочитал.  Сейчас продолжаю читать другие работы, расположенные на том же сайте».
   Такой ответ главного агронома для меня был неожиданным, не скрою, очень понравился, прямо как «бальзам на душу»: пусть у молодого специалиста пока нет опыта реализации на практике эффективной ресурсосберегающей технологии, но он хочет её изучить и внедрить в производство!
    Пошли смотреть машинный двор и ремонтно-техническую базу.

Ставрополь-1

Рис. 1. Административное здание сельхозпредприятия

Ставрополь-2

Рис.2. Площадка хранения зерноуборочных комбайнов

Ставрополь-3

Рис. 3. Ремонтная мастерская

Ставрополь-4

Рис. 4. Тракторы ДТ-75М в ожидании ремонта

Ставрополь-5

Рис. 5. Моторный цех ремонтных мастерских

Ставрополь-6

Рис. 6. Склад запасных частей и ремонтных материалов

Ставрополь-7

 Рис. 7. Тракторы типа К-700 в ожидании ремонта

      Раньше мы передали через Заказчика перечень вопросов и документов, которые просили подготовить к нашему приезду. Сейчас взяли у Александра подготовленные им  документы: «на ходу» проверить всё ли собрано, не представлялось возможным. Договорились, если чего-то будет не хватать, то позвоним и недостающее он пришлёт нам по электронной почте. Часть вопросов из нашего перечня отпала сама собой после осмотра сельхозпредприятия, местности, сельхозугодий.

      Когда осмотр сельхозпредприятия закончился, и мы уже собрались ехать дальше, сопровождающий нас представитель Заказчика спросил: «Ну как?! Что скажете?» Вопрос прозвучал неожиданно, я немного подумал и ответил: «Андрей Михайлович, у Вас здесь есть всё необходимое... (пауза) для того, чтобы Вас разорить. Множество непрерывно ломающихся и ремонтирующихся в поле, пожирающих запасные части и труд людей тракторов; уничтожающих гумус, запасы зимней влаги и требующих огромных затрат дизельного топлива  плугов, культиваторов, примитивных сеялок...» - «А что же делать?» - «В инвестиционно-технологическом проекте, который мы начинаем для вас разрабатывать,  мы будем рекомендовать переход с традиционного пахотного на эффективное ресурсосберегающее земледелие. Размер и рельеф Ваших полей позволяют организовать обработку почвы и посев 18-ти метровыми скоростными посевными комплексами. При 21-й тысяче га, вам потребуется всего два таких комплекса. Придется, конечно, подвозить к ним семена, удобрения. Пусть будут работать не только два трактора в агрегате с комплексами, а сажем 8 или 10 тракторов с прицепами для семян и удобрений, загрузчиками, но это в разы меньше, чем вы используете сегодня. Вы сможете все полевые работы выполнять гораздо быстрее, в лучшие агротехнические сроки, а это прибавка урожая! В документах главного агронома я увидел, что он планирует использование гербицидов на 10,8 млн. рублей! При внедрении разработанного нами аллопатического севооборота, вы сможете от гербицидов полностью отказаться. Мы разработаем для Вас технологические карты, обоснуем наборы кормовых и коммерческих культур...»  

     Едем дальше. Начинаются поля другого интересующего нас сельхозпредприятия. Те же К-700 с плугами... Неожиданно появляется мощный Джон Дир 9-й серии! «Юзит» по грязи на спаренных колесах в агрегате с непонятной машиной (рис. 8). Остановились. Джон Дир тоже остановился, механизатор выпрыгнул из кабины (день за днем один в кабине, а тут какое - никакое разнообразие). Оказывается эта «непонятная» машина изготовлена в ремонтной мастерской местными умельцами с помощью сварочного агрегата и кувалды: у стандартного культиватора-глубокорыхлителя срезали широкие стрельчатые лапы, приварили что-то типа долот - получилась «ковырялка». Загоняют долотообразные рабочие органы в чернозем на глубину сантиметров  30...35 и тянут трактором. Трактор буксует, режет колеи, но идет... А на вопрос: «Зачем вы это делаете?» никто ответить не смог.

    Пока ехали, я объяснял Андрею Михайловичу (в качестве ответа на его вопрос о том, чем нам не понравилась только что увиденная "ковырялка") некоторые положения основ ресурсосберегающей технологии: "...Поле обрабатывается на глубину 5...6 см, ниже - остается необработанным. Бывший пахотный горизонт пронизывается системой дрен, образованных ежегодно отмирающими и разлагающимися корнями растений. Через эти дрены на большую глубину в почву проникают зимняя влага и воздух. Запасы влаги используются для получения урожая. Наличие воздуха в почве обеспечивает быстрое разложение пожнивных остатков без образования органических кислот и закисления почвы. На границе между обработанной и необработанной частями почвы образуется (конденсируется из воздуха) подземная дневная роса - около 16 т на каждый гектар. Поэтому нам становится не страшна засуха. Вместе с подземной росой, в почву доставляются растворенные в ней соединения азота, практически полностью покрывающие потребности растений... А если поле глубоко вспахать (или всковырять, как мы только что видели), то система дрен разрушается, прекращаются естественные ирригация и нитрификация почвы..."
  

    В этом хозяйстве оказывается есть 12-метровый посевной комплекс Джон Дир (рис.9), но он, к сожалению,  по назначению не используется - «на задворках» постепенно врастает в землю. Есть и широкозахватная легкая дисковая борона (скорее дисковый культиватор), но она тоже «на задворках»: зачем широкозахватная машина, когда есть самодельная «ковырялка»?
    На машинном дворе (рис. 10, 11) «армия» сломанных тракторов типа К-700: пока одни пашут, других чинят, готовят к новым трудовым «подвигам», потом они поменяются местами.
    На подъезде к центральной усадьбе мы увидели стадо крупного рогатого скота мясной калмыцкой породы «на выпасе» (рис. 12): тощие бедолаги пытаются найти хоть что-то съедобное среди высохшей на корню (на дворе середина декабря!), уже превратившейся в бурьян дикой травы и колючих шаров "перекати поле".

Ставрополь-8

Рис. 8. Трактор Джон Дир 9-й серии вместо работы в составе имеющегося в хозяйстве широкозахватного агрегата, бегает по полю с самодельной «ковырялкой», изготовленной местными умельцами

Ставрополь-9

Рис. 9. Прекрасный и весьма дорогостоящий посевной 12-метровый комплекс Джон Дир
в хозяйстве есть, но по своему прямому назначению, к сожалению,  не используется

Ставрополь-10


Рис. 10. Старенькие тракторы типа К-700 с плугами в ожидании ремонта

Ставрополь-11

Рис. 11. Техника в ожидании ремонта. Площадка похожа на Бородинское поле после великой битвы

Ставрополь-12

Рис. 12. Калмыцкий мясной скот: реализация экстенсивной технологии (нагул + докорм)

     Руководитель сельхозпредприятия оказался серьезным специалистом, ветеринарным врачом по образованию. Рассказывает: когда-то предприятие имело большую площадь пахотных земель. Потом, как и повсеместно в России, землю разделили на паи, паи раздали работникам прежнего сельскохозяйственного предприятия. Кто-то, в установленном порядке, выделил землю в натуре и пытался вести фермерское хозяйство, но ничего путного из этого не получилось: не было достаточно денежных средств на приобретение техники, семян, удобрений, средств защиты растений.  Около 7000 га паевых земель в настоящее время находятся в распоряжении хозяйства, но используется крайне не эффективно. 
    Когда руководитель услышал, что инвестор собирается на его территории строить молочный комплекс на 2400 дойных коров с соответствующим шлейфом полновозрастных животных и ремонтного молодняка, глаза у него аж загорелись: сейчас сельхозпредприятие медленно, но неумолимо хиреет. Если появится молочный комплекс, то жизнь на селе изменится самым  коренным образом! Люди с удовольствием внесут свои земельные паи в общий фонд  хозяйства в обмен на рабочие места в сельхозпредприятии. Земельный фонд сельхозпредприятия при этом может удвоиться! Появится необходимость обрабатывать землю, производить корма, выращивать коммерческие культуры (в первую очередь продовольственное зерно) обслуживать животных, отвозить молоко. Это же работа! Это то, что сейчас так нужно людям!
     Два дня пролетели как два часа. Я летел в Москву и осмысливал увиденное: абсолютно правильно поступают ставропольские предприниматели. Создание инновационных высокотехнологичных растениеводства и молочного скотоводства, обеспечивающих достойные объёмы производства, высокое качество и конкурентоспособную себестоимость сельскохозяйственной продукции, продуктов питания из неё, - это то, что нам, России, нужно сегодня как никогда раньше. Актуальность этих задач в разы возросла именно сегодня, после введения всевозможных санкций и эмбарго...

Генеральный директор СКК "Виктория-Агро",
профессор В.М. Тараторкин

из Ставропольского края


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.