+7 (967) 233-32-50

Новости

« НазадНазад

Технологический аудит мясного скотоводства КФХ 05.10.2023 00:00

Мы имеем достаточный опыт проведения технологического аудита специализированного мясного скотоводства в Краснодарском крае, в Московской и в других областях. Консультантов обычно приглашают туда, где требуется профессиональная помощь и мы готовы в любой момент прийти на помощь.

В этот раз поступил запрос из КФХ со стадом 45 голов КРС абердин-ангусской специализированной породы мясного скота, в том числе коровы маточного стада, телята на подсосе, ремонтные телки и нетели, бычки на доращивании и на откорме. Предлагалось выявить недостатки реализующейся технологии и подсказать путь их устранения. Ожидаемый результат - повышение степени мраморности мяса-говядины.

Казалось бы, небольшое стадо, стоит ли «заморачиваться» на нём консультантам? Стоит! С каждым годом среди наших клиентов всё больше и больше собственников, руководителей и специалистов КФХ. На примере этого КФХ мы можем систематизировать наиболее часто встречающиеся ошибки и разработать рекомендации по эффективному ведению специализированного мясного скотоводства в условиях КФХ.

Рис-5-30-08-22

Рис.1. Стадо КФХ возвращается с прифермского пастбища

Рис-6-30-08-22

Рис. 2. Окна и шибера вентиляционно-светового конька закрыты, в помещении душно, спертый, загазованный воздух.

      Что бросается в глаза: КФХ занимается мясным скотоводством, а животноводческое помещение (будем называть его далее коровником) построено под содержание молочного скота. 
      Мясной скот удобно круглогодично содержать в фидлоте на свежем воздухе с секциями для половозрастных групп, трехстенным навесом для защиты животных от непогоды и кормовым столом под легким навесом для защиты кормов от атмосферных осадков. 
     А здесь – постоянно закрытые пластиковые окна в боковых стенах коровника из облицовочного кирпича, вентиляционно-световой конек с постоянно закрытыми шиберами. По центру – кормовой проезд, где вместо кормовых столов устроены неглубокие кормушки. 
    Скот содержится летом – на прифермском пастбище, но кормушек для подкормки молодняка концкормами там нет. Зимой животные содержатся в коровнике, но денника для отелов и секции для содержания новорожденных телят на подсосе с матерями до момента выгона на пастбище нет.      

    Есть вопросы и по кормлению. Проверочный расчет рациона коров с телятами на подсосе показал сбалансированность порядка всего 33%. Результаты расчетов показывают, что в рационе катастрофически недостаёт сахаров, натрия, микроэлементов и витаминов. Здесь считается нормальным раздельное скармливание животным концентрированных кормов (собственного размола зерна) и основных кормов. Из основных кормов в наличии и используется только рулонное сено, закупаемое на стороне. Лабораторных анализов основных кормов и сырья для размола никто никогда не проводил.
   Контрольное взвешивание и обмеры скота не производятся, зоотехнический учет отсутствует. О закономерностях развития мясного скота при выращивании, докорме, окончательном откорме, о нормах кормления и принципах формирования необходимой степени мраморности мяса здесь не знают.

Рис-7-30-08-22

Рис. 3. Сбалансированность использующегося рациона составляет всего 33 процента

Что бы мы рекомендовали срочно сделать в этом стаде?

  1. Провести ревизию стада: присвоить каждому животному хозяйственный номер с установкой ушных бирок, провести контрольные взвешивания и обмеры животных, завести карточки зоотехнического учета, сформировать половозрастные группы.
  2. В оконные проемы стен вставить вентиляционную сетку, ограничивающую потоки поступающего свежего воздуха, окна и шибера вентиляционно-светового конька открыть, повесить 1-2 термометра для контроля (во избежание замерзания водоснабжения) температуры в холодное время года.
  3. Для каждой половозрастной группы сбалансировать с использованием специального программного обеспечения индивидуальные рецепты рационов для достижения целевых показателей.
  4. Перейти с раздельного кормления животных основными и концентрированными кормами на кормление полнорационной полносмешанной кормовой смесью, по индивидуальным рецептам, сбалансированным для половозрастных групп скота.
  5. Приобрести измельчитель-смеситель-раздатчик кормов, так называемый, миксер.
  6. На пастбище построить легкий навес с кормушками и ограниченным по ширине входом для подкормки молодняка старше 3-4 месяцев концкормами.

    Учитывая, что обслуживающий персонал фермы КФХ привык работать так, как работает в настоящее время, весьма полезно было бы собственнику заключить договор на технологическое сопровождение мясного скотоводства до выхода на целевые показатели выращивания телят, докорма и завершающего откорма бычков. В процессе технологического сопровождения мясного скотоводства возникнут некоторые трения консультантов с существующим персоналом фермы (привычка – вторая натура), но при должном настрое собственника они преодолимы. А наградой будут ожидаемые (планируемые) среднесуточные привесы в каждой половозрастной группе скота и ожидаемая степень мраморности деликатесного мяса-говядины.


Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»
профессор В.М. Тараторкин 

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.