+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Новости АПК

« НазадНазад

Китайская жажда молока имеет глобальные последствия для всей планеты 20.01.2019 07:00

К чему может привести растущий спрос на молоко и молочные продукты в одной из самых густонаселенных стран Земли:«Мне иногда интересно, сколько мы можем получить пропитания с земли? Часто докладчики на международных конференциях объясняют этот принцип с помощью яблока. – Рассказывает Эмми Коулман, редактор портала All About Feed & Dairy Global.

Во-первых, сначала вы разрезаете яблоко пополам, а затем еще на несколько частей, чтобы удалить океаны (70% площади нашей планеты непригодны для ведения сельского хозяйства на суше). Затем вы дополнительно обрезаете яблоко, чтобы удалить пустынные районы, болота и горы, также не очень подходящие для выращивания сельскохозяйственных культур или строительства ферм.

И вот вам остается только очень маленький кусочек (примерно 1/32) яблока, который мы можем использовать для выращивания продуктов питания и кормов для животных.

Некоторые эксперты говорят, что оставшиеся пахотные земли стали менее пригодными в последние десятилетия из-за ущерба, вызванного эрозией и загрязнением почвы. Непрерывная вспашка полей в сочетании с интенсивным использованием удобрений привела к деградации почв во всем мире, как показали исследования, проведенные Центром устойчивого развития Университета Шеффилда в Великобритании. Причем эрозия происходит в 100 раз быстрее, чем образуется плодородный слой почвы.

Таким образом, то, что осталось для сельского хозяйства, является очень ценной землей, и мы должны использовать эту драгоценность с умом!

В то же время спрос на животный белок растет. Сельхозживотные нуждаются в фермах для проживания, в пастбищах для выгула, а также в пшенице, кукурузе и других зерновых в качестве корма. Итак, можем ли мы построить эти дополнительные фермы и выращивать кормовые культуры на оставшейся маленькой кожуре яблока?

Индустрия кормовых добавок для молочного скота должна активно развиваться

В контексте сказанного, я приведу интересное исследование о влиянии растущего спроса на молоко в Китае (к 2050 году прогнозируемый рост спроса в 3,2 раза превысит показатели 2010 года) на мировое агросообщество.

Исследователи изучили различные сценарии производства и импорта молока в КНР. Например, они рассчитали, что произойдет, если нынешние методы производства будут использованы для получения дополнительных 75% необходимого молока, произведенных в Китае, при условии, что еще 25% будут импортированы из Европы, Новой Зеландии и США.

Удовлетворение спроса на молоко в Китае в этом бизнесе, как обычно, будет иметь ряд последствий: увеличение глобальных выбросов парниковых газов, связанных с производством молочных продуктов (Китай и ведущие регионы экспорта молока), а также увеличение использования земли для производства кормов для животных.

Исследователи подсчитали, что к 2050 году количество глобальных земель, необходимых для «молочных» кормовых культур, увеличится на 30%, что приведет к росту глобальных выбросов парниковых газов примерно на 35% и увеличению выбросов азота почти на 50%.

Если бы все дополнительно необходимое молоко было произведено за пределами Китая, тогда Европе, Новой Зеландии и США пришлось бы резко увеличить количество земли под фураж.

Но нынешние страны-экспортеры молочной продукции могут быть не в состоянии производить все дополнительное молоко из-за физических ограничений или экологических предпочтений / законодательства.

Например, площадь сельскохозяйственных угодий для производства кормов для крупного рогатого скота в Новой Зеландии должна увеличиться более чем на 57% (1,3 млн га), а в Европе - более чем на 39% (15 млн га).

«Эти сценарии нереальны», - пишет Джерард Велтоф из Университета Вагенингена на веб-сайте Wageningen UR.

Он говорит: «Если вы хотите максимально ограничить воздействие расширения производства молочной продукции на окружающую среду и землепользование, вам необходимо повысить эффективность производства молока в Китае до уровня мировых лидеров, таких как Нидерланды».

Я согласна, мы не можем сделать яблоко больше, но мы можем сделать так, чтобы каждая часть яблока содержала наибольшее количество сока и питательных веществ и использовалась разумно и максимально эффективно. В связи с этим необходимо предпринимать усилия для разработки новых кормовых добавок, которые служили бы не только для пропитания животных, но и для сокращения выбросов газов из-за «кишечного брожения» во время пищеварения».

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Эмми Коулман. 
 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.