+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru
                v.m.taratorkin@mail.ru

Ученые АПК - производству

« НазадНазад

Профессор Кузьмин М.В., доцент Сметнев А.С., ст. преподаватель Юдин Ю.Б. (ФГБОУ ВО РГАЗУ) Повышение биологической активности молодняка КРС 22.10.2020 07:00

      Биологическая активность живых организмов заключается в максимальном проявлении ими важнейших биологических функций в пределах своего диапазона приспособленности к среде обитания при воздействии на них негативных факторов среды и в противодействии другим живым организмам, ограничивающим их жизненные возможности.
     
К сожалению, Биологическая активность культурных растений и одомашенных животных значительно уступает таковой диких живых организмов. Поэтому для получения от них потенциально возможной продуктивности (урожая, удоя привеса) необходимо поддерживать их биологическую активность, что выполняется подавлением биологической активности сорняков, вредителей, болезнетворных микробов, также повышением биологической активности культурных растений о домашних животных. Последнее направление особенно эффективно в условиях ухудшения многих составляющих экологии среды обитания.
      В данной статье рассматриваются два направления повышения биологической активности крупного рогатого скота: улучшения кормовой базы и применение биологически активного препарата (БАП).
     
В нетрадиционных кормовых культурах (часть которых выведена селекционной работой на основе сорных растений) содержится больше обменной энергии, а также перевариваемого протеина, каротина, микроэлементов и витаминов. Всё это повышает не только питательность корма, но позволяет уменьшить расходы на комбикорма и премиксы.

К таким культурам относятся следующие:
- зерновые и бобовые: горох кормовой, горох полевой (пелюшка), соя кормовая, чина, люпин кормовой, кормовые бобы; 
- многолетние силосные: маралий корень, сильфия пронзённолистая (до 10 лет), горец Вейриха (до 10 лет), борщевик Сосновского(до 8 − 10 лет), окопник жёсткий (до 10 лет);
- многолетние травы: люцерна, люцерна плюс ежа сборная, козлятник восточный (до 10−15 лет);
однолетние кормовые: амарант, рапс (яровой и озимый), кормовая капуста, горчица белая, редька масличная, топинамбур тритикале, тритикале плюс бобовые, тритикале плюс масличные, сорго.

Для примера в таблице 1 представлена питательная ценность некоторых нетрадиционных кормовых культур.

                                                                                                                       Таблица 1.

Питательность зерна нетрадиционных кормовых культур, %

Питательная
ценность
Амарант Тритикале Голозерный овес сорта "Местный Красноярский" Сафлор
багряный аргентинский
Обменная энергия, кал/кг 2700 2650 2850 3000 1200
Сырой протеин 18,5 14,4 15,1 14,1 18,1
Сырой жир 5,5 1,9 2,4 8,3 9,4
Сырая клетчатка 4,8 4,5 2,3 1,4 25,8
Лизин 0,9 0,8 0,4 0,6 1,0
Метионин 0,3 0,4 0,14 9,3 0,5

Для восполнения протеина в кормах жвачных животных предлагались различные методы. Одним из самых эффективных можно считать способ обработки опилок мочевиной, которыми затем кормят коров. Обогащение опилок осуществляют раствором мочевины с последующей сушкой при 300-350°С при температуре теплоносителя на выходе из сушилки 90-105°С для фиксации мочевины в опилках. В результате этого основная часть мочевины соединяется с опилками и переходит в труднорастворимое соединение, часть мочевины остается в свободной форме. Для извлечения свободной мочевины высушенные опилки замачивают в воде с соотношением 1:(3−10). Свободная мочевина при этом растворяется в воде, которую отфильтровывают через мелкоячеистую сетку. Полученные кормовые опилки во влажном виде используют как корм скоту для восполнения дефицита протеина. Для хранения с целью последующего использования сырые опилки снова сушат при 500-600° С [2]

Опилки после извлечения из них свободной мочевины водой содержат 2,43-4,13% азота (на сухое вещество). В одном кг такого корма и связанной мочевины содержится 140-230г перевариваемого протеина. Проверкой было установлена эффективность применения такой кормовой добавки. Использование обогащенных мочевиной опилок в рационах кормления, дефицитных по протеину, позволит (по расчётам авторов способа) уменьшить расход зерна по стране на 7-9 млн т в год. Каждый скормленный центнер опилок с мочевиной должен обеспечить получение дополнительно продукции животноводства в размере примерно 30 −70 рублей. Этот способ приготовления твёрдых кормовых добавок имеет существенные недостатки, а именно: необходимы большие затраты энергии для сушки влажных опилок, используется сложное оборудование (сушилки, фильтры и др.), большой расход мочевины 20−25 г на одно животное в сутки.

Инициативные работы по созданию биологически активного препарата (БАП) с целью устранения этих недостатков в течение длительного времени проводились учеными - энтузиастами И. Ф. Козловым и И.А. Кочубеем путем ферментации водного раствора древесных опилок или соломы с карбамидом. Предполагалось, что БАП улучшает обмен веществ в организмах животных, повышает иммунитет, приводит к повышению продуктивности. Была создана лабораторная установка, получены небольшие партии препарата, начата его экспериментальная проверка. В 1992 году в Государственном институте экспериментальной ветеринарии (ГНИИЭВ) проводились испытания препарата и для утверждения в МСХ РСФСР были подготовлены временные технические условия на БАП. В их разработке при­нимали участие известные ученые, лаборатории фармакологии, токсикологии, химиотерапии, но в силу известных обстоятельств эти работы (как и многие другие) были прекращены.

Для продолжения этой работы в «ЗАО ПР «Васильевское» Московской области в 2000 г. был создан «Биотехнологический центр». При участии проф. Кузьмина и к.т.н. К.Д. Колесенкова освоена технология приготовления БАП и проведены исследования его эффективности. На основании результатов работ И.Ф. Козлова и И.А. Кочубея предполагалось, что использование БАП позволит добиться суточных привесов у телок до 800 г и выращивать здоровых, высокопродуктивных коров, повысить суточные надои молока, а также увеличить суточные привесы у бычков до 1200 г и сделать производство мяса прибыльным. Предполагалось также, что повышение иммунитета при использовании БАП даст возможность гораздо эффективнее противостоять лейкозу у черно-пёстрой, холмогорской и некоторых других пород КРС.

Технология приготовления БАП состояла из двух этапов. На первом этапе сухие опилки и карбамид замачивались в воде, и эта смесь походила кратковременную (в течение одного часа) высокотемпературную ферментацию (более 100° С, но менее 200° С). На втором этапе раствор после удаления опилок подвергался длительной низкотемпературной ферментации (менее 100° С). Конкретные дозы и режимы  ферментации не указываются в связи с тем, что этот процесс не запатентован. 

Целью экспериментального исследования БАП являлась физиологическая, зоотехническая, ветеринарная и технико-­экономическая оценки воздействия БАП на функционирование ор­ганизмов крупного рогатого скота. Задачами экспериментального исследования были следующие: 

Установление влияния потребления БАП ремонтными тел­ками различных возрастов на суточный привес, устойчи­вость к заболеваниям, а также выявление его лечебных свойств.

Определение состава БАП и обоснование целесообразности и безвредности его применения при производстве молока и мяса.

Обоснование рекомендаций по применению БАП при вы­ращивании ремонтных телок. 

Объектами исследований были ремонтные телки холмогорской голштинизированной породы.

При проведении наблюдений использовались методы фиксации характерных случаев при использовании БАП, а также сравнительный статистический анализ зоотехнических и ветеринарных показателей животных в контрольных и опытных группах.

При проведении экспериментальных исследований измеряемыми параметрами были вес ремонтных телок показатели биохимического анализа крови, показатели биохимического анализа мяса, а также весовые и качественные характеристики элементов рациона и способ содержания скота.

При проведении экспериментальных исследований измеритель­ными приборами были:

- весы рычажные для взвешивания скота;

- весы рычажные циферблатные для дозирования БАП;

- устройство зоотехнического контроля молока УЗМК - 1,0; 

- мерные сосуды (колбы, мензурки) для дозирования БАП.

Биохимические анализы крови, молока и мяса проводились в го­сударственных районных и областных лабораториях в соответст­вии с требованиями соответствующих ГОСТов.

Наблюдения (исследования) проводятся в помещении телят­ника на МТФ «Васильевская-1».

Перед началом исследований выделяются и обозначаются трафаретами одна контрольная и четыре опытные группы по 7-10 телок в каждой. Каждое животное взвешивается, в журнале на­блюдений записываются дата, результаты взвешивания и иден­тификационные номера бирок. От каждого животного берется и отправляется в лабораторию кровь на биохимический анализ и выборочно от одного в каждой группе - на микроэлементный со­став. При необходимости фиксируются данные внешнего осмотра каждой телки. По получении, результаты лабораторных анализов заносятся в журнал.

В ходе исследований телки в группе №1 получают по 25 г Б АП, в группе №2 - по 50 г, в группе №3 - по 75 г, в группе №4 - по 100 г.

Еженедельно проводится взвешивание каждой телки, внеш­ний осмотр, результаты взвешивания, признаков заболеваний, ле­чения заносятся в журнал наблюдений.

Ежемесячно от каждого животного берется и отправляется в лабораторию кровь на биохимический анализ. По получении, ре­зультаты лабораторных анализов заносятся в журнал Через 60 дней дача препарата прекращается, но наблюдения (взвешивания, осмотры, анализы крови) продолжаются еще 30 дней.Продолжительность наблюдений - 90 дней.

Наблюдения (исследования) проводятся в помещении телят­ника на МТФ «Васильевская-1» (бывший свинарник).

Перед началом исследований выделяются и обозначаются трафаретами одна контрольная и четыре опытные группы по 7-10 телок в каждой. Каждое животное взвешивается, в журнале на­блюдений записываются дата, результаты взвешивания и иден­тификационные номера бирок. От каждого животного берется и отправляется в лабораторию кровь на биохимический анализ и выборочно от одного в каждой группе - на микроэлементный со­став. При необходимости фиксируются данные внешнего осмотра каждой телки. По получении, результаты лабораторных анализов заносятся в журнал.

В ходе исследований телки в группе №1 получают по 25 г Б АП, в группе №2 - по 50 г, в группе №3 - по 75 г, в группе №4 - по 100 г.

Еженедельно проводится взвешивание каждой телки, внеш­ний осмотр, результаты взвешивания, признаков заболеваний, ле­чения заносятся в журнал наблюдений.

Ежемесячно от каждого животного берется и отправляется в лабораторию кровь на биохимический анализ. По получении, ре­зультаты лабораторных анализов заносятся в журнал Через 60 дней дача препарата прекращается, но наблюдения (взвешивания, осмотры, анализы крови) продолжаются еще 30 дней.6

Результаты экспериментальных исследований представляются в виде таблиц усредненных по группам и по неделям наблюдаемых значений.

В ходе анализа результатов исследований могут вычисляться аналитические зависимости (тренды), аппроксимирующие экспери­ментальные данные, и по ним строиться графики (линии трендов). Могут вычисляться и сравниваться суммы квадратов отклонений ре­зультатов наблюдений от линии тренда, средние квадратические от­клонения, коэффициенты множественной корреляции и другие ста­тистические характеристики. Могут находиться точки перегибов ли­ний и оптимальные значения основных показателей.

Для исследования было выделены опытные группы по 25 толов в каждой. Суточная норма препарат составляла по группам: первая-25 гр., вторая-50гр., третья-75 гр., четертая-100 гр., контрольная- 0 гр. Продолжительность опыта составляла 107 суток. Уже после двух -  трёх кратного приёма препарата прекращается понос, повышается аппетит и активность тёлок Привес за время опытов на одну голову в среднем по всем группам был больше, чем в контрольной, на 63 %. На молочно-товарной ферме «Васильевская - 2» выделили контрольную и опытную группы ослабленных тёлок по 5 голов в каждой. В рационе кормления отсутствовали концентрированные корм. Через 9 дней в опытной при ежесуточной добавке 100 г БАП суточные привесы составили в среднем 644 г, в контрольной группе ― 22 г. При добавке БАП в рацион телят в возрасте до 10 дней убыль телят (вынужденный забой) сократилась с 16 % в марте (без применения БАП) до % в мае и % в июле. При приёме БАП сократился расход дорогостоящих лекарственных препаратов в родильных отделениях. В качестве характеристики эффективности БАП следует отметить, что после приёма БАП прекратился понос у взрослой коровы, наевшейся кислого силоса.
Эффективность использования БАП подтверждена тремя актами ЗАО ПР «Васильевское».

Литература:

1. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство ― М.; «Колос», 1996.― 399 с.
2. А.С.725645; Способ обработки корма / Ю.П. Тимофеев, В.Ф. Берестов и Н.К. Батраков // Бюл., 1980. – № 13.

Авторы: Кузьмин Мстислав Витальевич, д.т.н. профессор,
                Сметнев Андрей Степанович, к.т.н. доцент,
                Юдин Юрий Борисович старший преподаватель
                (ФГБОУ ВПО РГАЗУ), тел.: (495) 521-47-22

 


Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.