+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Молочное скотоводство может и должно быть высокоэффективным бизнесом

      В ходе занятий используются материалы посещения передовых молочных комплексов в России, Германии, Венгрии, США. Материал обучающих мероприятий дается в доступной для усвоения форме, что достигается профессионализмом преподавателей, использованием уникальных авторских компьютерных презентаций.

Тематический план обучающего семинара

1 Сравнительный анализ остояния отрасли молочного скотоводства в России и в развитых странах мира. Задачи Государственной программы развития сельского хозяйства и Доктрина продовольственной безопасности в свете навязанной России "войны санкций" и необходимости укрепления суверенитета.
2 Жизненный цикл коровы. Кривые лактации, потребления корма, изменения живой массы коровы и плода. Типовая кривая лактации для модельной коровы. Вероятностный характер разброса характерных точек физиологического состояния коровы в стаде. Использование результатов контрольнх доек для оценки статистических характеристик разброса в каждом конкретном стаде. Использование статистических характеристик случайного разброса характерных точек физиологического состояния коров для управления осеменением коровы, оценки степени помеси и качества проводимой селекционно-племенной работы в стаде. Требования к условиям содержания, кормления, доения, воспроизводства, вытекающие из особенностей физиологии коровы.
3 Методика разделения стада полновозрастного скота на физиологические группы по трем критериям с использованием результатов контрольной дойки, лабораторного анализа сборного молока физиологической группы и оценки упитанности животных. Требования к кормлению и содержанию физиологических групп.
4 Программный комплекс "Коралл" для расчета рационов физиологических групп полновозрастного скота, ремонтного молодняка и животных на откорме, а также для управления стадом фермы. Использование результатов лабораторных анализов собственных омсновных и покупных концентрированных кормов и кормовых добавок при балансировании рационов. Расчет индивидуальных рационов для физиологических групп.
5 Измельчители-смесители-раздатчики кормов (миксеры), их сравнительный анализ, принципы выбора миксера для конкретных условий. Изготовление и раздача сбалансированных полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для физиологических и половозраситных групп скота. Структурность рациона и её влияние на расщепляемость кормов и протекание процесса пищеварения.
6 Контроль поедаемости кормов. Наблюдение за поведением коров: количество коров у кормового стола и на отдыхе, продолжительность жвачки. Суточный баланс времени жизнедеятельности коровы. Корректировка рационов с учетом результатов наблюдений. Корректировка распорядка дня на ферме.
7 Расчет потребности фермы (комплекса) в собственных основных кормах, в покупных кормах и в кормовых добавках. Страховой производственный запас кормов. Потребность в площадях сельхозугодий для собственного производства основных кормов и зерна для концентрированной части рационов. Сравнительный обзор и анализ различных способов хранение грубых, сочных мкормов и кормовых добавок. Кормоцех с закромами для твердых, ёмкостями для жидких ингредиентов рациона и с помещением для выполнения погрузо-разгрузочных и смесительных работ в любое время суток и года.
8 Помещения молочных комплексов (коровников) с беспривязным содержанием полновозрастного крупного рогатого скота в комбибоксах и на глубокой подстилке различной вместимости. Конструкции и размеры комбибоксов. Сравнительный анализ различного подстилочного материала. Автопоение, конструкции групповых и индивидуальных автопоилок с учетом природно-климатических условий местности. Различные схемы организации навозоудаления, использование дельтаскреперов и бульдозеров. Чесалки. Регулирование воздухообмена и микроклимата с использованием подъемных штор и вентиляционно-световых коньков. Устройство проходов для животных и полов в них. Въездные и выездные ворота. Устройства для обеспечения дополнительного комфорта в условиях высоких и низких температур окружающего воздуха. Естественное и искусственное освещение в течение времени суток в местах отдыха животных и в проходах.
9 Кормовой стол, устройство и зооветеринарные требования. Уход за кормами на кормовом столе и контроль поедаемости кормов. Наблюдения за продолжительностью жвачки, аппетитом и числом одновременно находящихся у кормового стола и у поилок коров. Наблюдение за физическими свойствами экскрементов.
10 Генеральный план молочного комплекса (фермы), требования СНИП к санитарным защитным зонам и других руководящих материалов. Благоустройство прифермских территорий и подъездных путей.
11 Контрольные дойки и зоотехнический учет. Бонитировка стада. Индивидуальный подбор быков. Искусственное осеменение. Использование сексированного семени. Гормональная синхронизация охоты. Использование спермы двух быков для повышения успешности оплодотворения с первой попыики. План отелов. Различные методы ранней диагностики стельности.
12 Родильная группа, содержание и кормление коров. Денники для отелов и организация работы в них ветеринарных работников. Отел, содержание новорожденного теленка в течение 24 часов после отела. Перевод новорожденного теленка в индивидуальный домик. Содержание новотельных коров в молозивный период, хранение и использование переходного молока, перевод новотельной коровы в группу производства молока.
13 Различные типы доильных установок. Принципы выбора доильных установок для постоения эффективного производства. Использование различных типов роботов (боксовых и роботов-манипуляторов). Доильный зал. Площадка ожидания доения. Механический подгонщик животных. Зооветеринарные требования к площадке ожидания. Гигиена доения, приспособления для гигиенической обработки вымени, для диагностирования коров на клиническую и субклиническую формы мастита. Ветеринарные препарата. Обеспечение чистоты и качества молока. Взвешивание животных на выходе из доильного зала.
14 Охлаждение и хранение молока до отправки на реализацию. Различные типы охладителей. Отправка молока на реализацию. Гигиена танков-охладителей и молокопроводов.
15 Кратковременное и длительное хранение и утилизация навоза. Обеззараживание навоза. Биогаз. Обезвоживание навоза и его сушка, использование сухого навоза в качестве подстилочного материала. Использование навозной жижи в растениеводстве.
16

Технологическая карта производства молока, калькуляция себестоимости производства 1 кг молока. Диаграммы лактации, диаграммы суммарной лактации, план производства молока с учетом физиологического состояния животных стада. Бюджеты доходов и расходов. Эффективность производства молока и её зависимость от сбалансированности рационов, условий содержания, успешности воспроизводства стада.

 

Заявки на участие в обучающем семинаре или тренинге направлять по электронной почте: viktoriy-agro@bk.ru. О времени проведения обучающего мероприятия и месте проведения мы вам сообщим по мере формирования группы.

Внимание! По заявкам сельскохозяйственных предприятий или образовательных учреждений обучающие мероприятия могут быть проведены на производственной базе Заказчика. Тренинг проводится в виде экспресс-аудита с разбором фактически сложившихся на производстве ситуаций.

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.