Оливки
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Что это?
Любое овощное масло является ненасыщенным жиром. Ненасыщенные жиры бывают двух видов: поли- и мононенасыщенные, - сообщает «weilai.ru».
Полиненасыщенные жиры содержат в себе такие масла как соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное. Все они содержат жизненно важные кислоты, которые организм не может синтезировать сам. Однако при нагревании полиненасыщенные жиры становятся нестабильными и разрушаются. Что может привести к образованию свободных радикалов. Поэтому масла, содержащие полиненасыщенные жиры, рекомендуется употреблять в сыром виде, например, в качестве заправки различных салатов.
Мононенасыщенными жирами богаты такие масла как оливковое и кунжутное. При нагревании мононенасыщенные жиры не распадаются и не образуют свободных радикалов.
Составляющие масел.
Подсолнечное масло:
11% ненасыщенные жиры
20% мононенасыщенные жиры
69% полиненасыщенные жиры
Оливковое масло:
14% насыщенные жиры
77% мононенасыщенные жиры
9% полиненасыщенные жиры
Кунжутное масло:
14% ненасыщенные жиры
40% мононенасыщенные жиры
46% полиненасыщенные жиры
Кукурузное масло:
13% насыщенные жиры
25% мононенасыщенные жиры
62% полиненасыщенные жиры