Особенности кормления высокопродуктивных коров
Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в России остаётся более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления. В себестоимости получения молока доля этого сегмента доходит до 70%. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить биологически полноценное кормление животных. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе, которая в свою очередь складывается из технологических процессов заготовки кормов, их надлежащем хранении, правильности их взятия и раздачи, согласно потребностям животных по рассчитанным оптимальным кормовым нормам.
Кормление коров с молочной продуктивностью выше 6000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла, в течение 80-100 дней, корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. В дальнейшем наступает спад удоев, повышение аппетита, а потребление кормов достигает примерно 3,5 кг сухого вещества на 100 кг массы тела животных. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров. В первый период (до 100 дней после отёла) при максимальных суточных удоях кормление коров вынужденно базироваться на высококонцентратном типе кормления коров, что приводит к нарушению обменных процессов.
Лактация - напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
При продуктивности 4000-6000 кг молока за лактацию, корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности
Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией.
Рис. 1. Усвоение углеводов в организме животного.
После отела, в течение 80-110 дней, корова выделяет максимальное количество молока. На этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию. В течение этого времени высокопродуктивные животные не могут только за счет энергии кормов покрывать фактические потери энергии с молоком. Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается, а недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима, прежде всего, для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. Уровень энергетических затрат у лактирующих животных в начале лактации (в зависимости от удоя) на 30-60% выше, чем у нелактирующих.
Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции.
На практике, с тем, чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают количество концентрированных кормов. Их доля в структуре рациона иногда достигает 60%. Однако дополнительное введение концентратов при одновременном недостатке углеводов может вызвать нарушение обмена веществ и развитие кетоза.
Кетоз - это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена - так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета - оксимасляной кислот), снижением концентрации глюкозы. Кетоновые тела - это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ и проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Это заболевание проявляется обычно в течение первых 10-40 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 баллов.
Рис. 2. Цикл соли лимонной кислоты и кетоз.
При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза.
К факторам, способствующим возникновению болезни, помимо дефицита энергии и высококонцентратного типа кормления, относят избыточное кормление в период запуска и сухостоя; скармливание недоброкачественных кормов; гиподинамию.
По распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных кетозы занимают второе место после мастита и наносят серьезный ущерб молочному скотоводству.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто, сбалансированным рационом, введением в рационы кормов, богатых энергией, - концентратов, энергетических добавок.
В настоящее время на рынке присутствует много зарубежных и отечественных препаратов, способствующих повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерины, пропиленгликоль) . Принцип действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и соответственно снижением дефицита энергии, что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке в основном основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют и глицерин.
Вот данные по исследованиям проводимым в Германии.
Сравнительная характеристика действия препаратов на основе глицерина (Препарат №1) и пропиленгликоля (Препарат №2) у высокоудойных коров (от 03.04.2006 года)
Испытание проводили в Германии
- Препарат №1 оказал значительное действие на удойность первотелок, скорректированную по энергии
- Скармливание препарата №1 повысило уровень потребления корма у ко-ров
- Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения
Продуктивность коров в первые 80 дней лактации:
|
Препарат №2 |
Препарат №1 |
Потребление сухого вещества, кг |
||
Первотелки |
15,0* |
16,2* |
Коровы с нескольким числом лактаций |
20,5* |
21,5* |
Удойность, кг |
||
Первотелки |
25,2 |
28,8 |
Коровы с нескольким числом лактаций |
38,8 |
41,6 |
Содержание жира в молоке, % |
||
У всех коров |
4,2 |
4,19 |
Содержание протеина в молоке, % |
||
У всех коров |
3,32 |
3,34 |
Удойность, скорректированная по энергии |
||
Первотелки |
25,6* |
29,5* |
Коровы с нескольким числом лактаций |
42,2 |
39,5 |
* - значительные отличия по группам (p<0,05)
Анализы крови у коров
|
Препарат №2 |
Препарат №1 |
ß-гидроксибутират, микромоль/л (физиологические данные: < 1000) |
0,7 |
0,8 |
Свободные жирные кислоты, моль/л (физиологические данные: < 0,8) |
0,27* |
0,23* |
Глюкоза, микромоль/л |
||
(физиологические данные: > 2,6) |
3,28* |
3,19* |
* - значительные отличия по группам (p<0,05)
План испытания:
54 молочные коровы разделили на 2 группы с учётом числа лактаций, продуктивности в последнюю лактацию у многократно телившихся коров, и массы тела.
У обеих групп кормление в сухостойный период до начала испытания было одинаковым.
Продолжительность испытания: за 1 неделю до прогнозируемого дня отёла до 80 дня лактации.
Состав рациона коров обеих групп был одинаковым за исключением дозировки препарата №1 и препарата №2. В группе коров на основе препарата №1 скармливания концентратов было на 0,5 кг ниже. Обе экспериментальные группы получали одинаковое количество концентратов либо вместе с препаратом №1 (10, 54кг), либо с препаратом №2(10, 58 кг).
Суточные рационы (в кг сухого вещества)
|
Препарат №2 |
Препарат №1 |
Травяной силос |
3,2 |
3,2 |
Кукурузный силос |
8,5 |
8,5 |
Концентраты |
9,1 |
8,6 |
Карбамид |
0,05 |
0,05 |
Солома |
0,3 |
0,3 |
Карбонат кальция |
0,13 |
0,13 |
Минеральный корм |
0,2 |
0,2 |
препарат №1 |
- |
1 |
препарат №2 |
0,25 |
- |
Комментарий:
1. результаты указывают на то, что добавление препарата №1 в рационы молочных коров оказало положительное влияние на уровень потребления корма, что может быть объяснено сладким вкусом продукта.
2. Никаких различий в оценке телосложения, массы тела и в общем состоянии здоровья по группам установлено не было.
3. Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения
В настоящее время на основе достигнутых результатов в различных хозяйствах как в РФ, так и Европы, разработок научных учреждений и собственных исследований на экспериментальной базе предприятия, сотрудниками компании ООО « Биоэнергия» разработаны и предложены мероприятия по созданию устойчивой кормовой базы, производства, заготовки кормов, рецепты комбикормов и комплексных энергонасыщенных высокопротеиновых БМВК, рационы, сбалансированные по детализированным нормам для коров и молодняка крупного рогатого скота с учётом различных факторов для обеспечения высокой молочной продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли. Кроме этого, сейчас в разработке и апробации находится специальная энергетическая добавка для высокоудойных коров, профи лактирующая возникновение дефицита энергии и кетоза.
Романов Д. В.
Начальник отдела, кандидат ветеринарных наук
Компания «Биоэнергия», 2010 г.