Освоение новой технологии
Особенности ресурсосберегающей технологии (NO-TILL) и история внедрения в отрасли растениеводства
|
Валерий Небавский |
Сегодня на мировом рынке доминирующими странами являются лидеры по применению No-Till |
Нулевая обработка почвы предполагает прямой посев в необработанную почву при наличии пожнивных остатков на поверхности. Контроль сорняков ведется гербицидами, основную часть которых составляют глифосатсодержащие препараты
Влияние пожнивных остатков
Пожнивные остатки, которые мы оставляем на поверхности почвы, защищают почву от водной и ветровой эрозии, снижают испарение влаги с её поверхности, увеличивают накопление влаги за счет атмосферной ирригации, оттеняя почву. Кроме того, за счет проявления аллелопатического действия при разложении пожнивных остатков и корневой системы, непронутый почвообрабатывающими машинами, подавляется сорная растительность. Происходит увеличение популяции дождевых червей и микроорганизмов, улучшается инфильтрация почвы и оптимизируется размер почвенных агрегатов за счет активизации микробиологических процессов. Увеличивается содержание гумуса, улучшается ферментативная активность, что способствует повышению количества подвижного фосфора. Пожнивные остатки обеспечивают углеродное питание азотфиксирующих бактерий и других микроорганизмов, способствующих росту естественного плодородия.
Технические особенности
Сокращая количество операций, необходимых при выращивании сельскохозяйственных культур, данная технология существенно уменьшает расход ГСМ, трудозатраты, что значительно снижает себестоимость продукции.
Однако, следует помнить, что переход на данную технологию требует высокой квалификации специалистов, осознанного подхода к каждой технологической операции. Абсолютно недопустимо в данном случае игнорировать отдельные агрономические приемы (на первый взгляд кажущиеся несущественными), так как в итоге это может привести к отрицательным результатам.
Ключевой машиной в технологии No-Till является сеялка, которая должна идеально формировать семяложе, размещать посевной материал на заданную глубину, независимо от количества и качества пожнивных остатков. Это возможно только при использовании дисковых сошников из высококачественной стали с замозатачивающейся рабочей кромкой. Также предъявляются повышенные требования к равномерности распределения пожнивных остатков зерноуборочным комбайном по поверхности поля и качеству работы опрыскивателей.
Но, несмотря на сложности перехода на нулевую технологию, внедрение этого метода выращивания сельскохозяйственных культур приносит значительные экономические и экологические преференции.
Если в США и Канаде основной мотивацией перехода на данную технологию была экологическая составляющая, то сельские товаропроизводители Латинской Америки перешли на No-Till, в основном, из экономических соображений, и во всех случаях получены положительные результаты.
Сегодня на мировом рынке доминирующими странами являются лидеры по применению No-Till в сельхозпроизводстве.
Откуда есть пришёл No-Till
Основы нулевой обработки зародились в России в 1860-1910 гг. Талантливый агроном Иван Евгеньевич Овсинский разработал «Новую систему земледелия», рекомендованную к применению в засушливых зонах земледелия России.
«Уже десять с лишним лет при обработке земли я руководствуюсь принципом, что самый верхний слой почвы надо оставлять на поверхности для того, чтобы он обогатился перегноем. Это имеет большое значение, так как дает возможность воздуху постоянно проникать в почву, вследствие чего усиливаются происходящие в ней физические и химические процессы, благоприятно отражающиеся на развитии растительности»,- писал в 1895 году Иван Овсинский.
Во времена Овсинского не существовало гербицидов, позволяющих эффективно бороться с сорной растительностью, поэтому рекомендованная двухдюймовая глубина вспашки (5 см) преследовала основную цель - контроль сорняков. Кроме того, в те годы не существовало машин, способных вести прямой посев в необработанную почву при наличии пожнивных остатков на поверхности. Это обстоятельство, надо полагать, явилось сдерживающей причиной развития исследовательских работ в направлении совершенствования предлагаемой технологии. Однако результаты, которые были получены, значительно превосходили классические методы земледелия (в основе которых лежит плужная обработка почвы) не только по продуктивности, но и по экологическим показателям, по уменьшению эрозионных процессов, восстановлению естественного плодородия почв, постепенному увеличению содержания гумуса. И, конечно же, значительно улучшались экономические показатели, что явилось движущей силой для распространения опыта среди хлеборобов-современников.
Приведем выдержки из сообщений А. Введенского, г. Короча, Зимовенской волости правл., Курской губернии: «Сделан мною опытный посев озимого и, несмотря на сильную 2-месячную засуху, всходы получились удовлетворительные, когда у других, которым толковал и давал читать брошюру и за это только получал упреки и насмешки, не взошло ни одного стебелька при глубокой плужной вспашке, а многие и совсем не сеяли (по причине засухи). Пишу Вам всё, что наблюдал и что получил в 1910 г. Не отрекусь от своих слов при каких угодно попытках. Пахал я обыкновенной сохой, возможно ли сохой приготовить по Овсинскому так землю? - конечно нет, и посеял хотя полосами и рядовой сеялкой, но не так, как надо по Овсинскому. Сам я вижу и хорошо понимаю, что не так выполнял указаний Овсинского, а получил 160 пудов с десятины; по обыкновенному же, т.е. по старому способу, только 60 пудов, и этого мало, а то меньше 60-ти»
Последующие политические события: Первая Мировая война, революция 1917 года и развал Российской Империи способствовали снижению интереса к «Новой системе земледелия» Ивана Овсинского.
Последствия плуга
В 30-х годах прошлого столетия пыльные бури в Канаде и США охватили свыше 40 млн. га. Особенно страшным был день 12 мая 1934 года, когда ветер огромной силы сдувал превращенную в пыль почву и уносил её через территорию Американского континента на восток. Оголенные районы с тех пор получили название «Пыльная чаша». Пыльные бури, легко покрывающие расстояние в 1000 км и шедшие фронтом шириной 500 км, поднимали частицы земли за 3000 м. Некоторые бури охватили площадь в450000 км2, уничтожалось до 25 см поверхностного слоя почвы, при этом буря унесла более 2000 млн. тонн земли.
Аналогичные явления имели место и в граничащих с США регионах Канады. Эти стихийные бедствия стали возможны потому, что нарушилась структура почвы и её природное плодородие, создаваемое тысячелетиями целинной травяной растительностью. Сплошная распашка земли, непрерывная обработка почвы плугами, культиваторами, дисковыми орудиями, монокультура и паровая система земледелия, привели к тому, что ветровая и водная эрозия стали приносить сельскому хозяйству значительный вред.
Подобные бедствия пережили земледельцы и в нашей стране: пыльные бури уничтожили значительные площади плодородной земли на Северном Кавказе, Поволжье, на целинных землях Сибири и Казахстана.
Всё на борьбу с эрозией
После катастрофических пыльных бурь Правительство США приняло специальный закон, который предусматривал основные мероприятия по защите почв от эрозии, а также комплекс мероприятий по защите почв, в том числе и отказ от вспашки, дискования и других операций, способствующих эрозионным процессам в регионах, предрасположенных к этому явлению.
В Советском Союзе также были приняты меры для борьбы с декградацией почв от эрозии. Эти стихийные действия явились стимулом для развития бесплужной обработки почв, что и послужило началом эры внедрения новой технологии земледелия, в основе которой лежат принципы, разработанные и апробированные Иваном Овсинским.
У истоков модификации этих технологий земледелия в России стоят видные ученые: академик Н.М. Тулайков, почетный академик ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев, академик ВАСХНИЛ А.И. Бараев. Однако, разработанные в СССР машины в 50-х годах прошлого столетия, не позволяли качественно вести прямой посев в необработанную почву с наличием пожнивных остатков на поверхности. Отсутствовали гербициды, позволяющие эффективно контролировать сорную растительность. Избыток дешевых ГСМ и отсутствие контроля со стороны государства за экономическими аспектами сельскохозяйственного производства привели к потере интереса к новым технологиям и нежеланию науки заниматься данными проблемами.
В то же самое время ученые Великобритании, США, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и других стран активно вели исследования в области разработки новых машин, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, гербицидов и пестицидов для применения в условиях No-Till.
Ведутся исследования микробиологических процессов почвы. И в этом вопросе достигнуты серьезные успехи. Активно внедряется технология прямого посева сельхозпроизводителями США, Канады, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Чили, Мексики, Австралии, Новой Зеландии, Китая, Индии, Северной Кореи, Турции, Финляндии, Испании, Франции, Германии, Украины, Казахстана и даже Африканских стран.
Высокие темпы внедрения No-Till свидетельствуют о том, что данный способ ведения растениеводства уже нельзя рассматривать как простой эксперимент.
Успешная технология больше не может игнорироваться политиками, учёными, сельхозпроизводителями, производителями сельскохозяйственной техники, селекционерами, химиками, а также представителями всех отраслей промышленности, которые обеспечивают сельское хозяйство, так как экономические и экологические показатели применения No-Till превосходят по всем параметрам классическую (плужную) технологию возделывания сельскохозяйственных культур.
Опубликовано: Аграрный консультант, 2011, №1, стр. 6-8.