+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Импортируйте заботу

     Согласно историческим данным, в Россию отдельных коров из-за рубежа завозили ещё в 1752 г. Существует документ 1843 г. О ввозе 52 коров и 12 быков для «казенных нужд, на расплод». «Но ввозимые животные, попадая в условия бескормицы, не могли способствовать повышению продуктивности  скота» (акад. Лискун Е.Ф. Крупный рогатый скот.-М.: Сельхозиздат, 1951). Один из самых уважаемых ученых в дореволюционной России проф. А. Баженов в своей книге «Руководство к разведению, содержанию и употреблению крупного рогатого скота применительно к климатическим и сельскохозяйственным условиям России» писал: «Всматриваясь в дело, становится неотрадно на душе за состояние нашего крупного рогатого скота; он идет, кажется, в большинстве случаев на авось, без особенного участия в заботливости со стороны скотовладельцев, за исключением разве что небольшого числа из них».
     К сожалению, по прошествии более чем 100 лет «заботливости» о животных не стало больше, а индустриализация и увеличение масштабов производствав не способствовали её развитию. Национальный проект «Развитие АПК» (2007 г.) вновь высветил застарелую проблему России. 

Е. Кабанов, председатель совета директоров ООО «Центр соя»
С. Дмитрук, ООО «Кубаньагропрод»

     Не претендуя на освещение положения «русской коровы» вообще, мы коснемся только проблемы кормления высокопродуктивных коров.
В России во многих регионах животных в принципе кормят примерно одинаково, за исключением некоторых «особенностей». Например, в Ленинградской обл. в кормах больше ячменя, а на Кубани - кукурузы. Однако все эти рационы далеки от совершенства: молочным коровам в первую очередь необходимы белок и энергия. И хотя в том силосно-сенажном рационе, который ежедневно потребляют коровы, содержится определенное количество белка, его не всегда хватает для жизнедеятельности и успешной лактации.
     Проведем примерные расчеты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности корове с живой массой 500 кг требуется 335 г/сутки белка. На каждый литр молока, который она должна произвести, требуется ещё 47,2 г белка. Таким образом, корове с продуктивностью 30 л/сутки нужно 335 г белка на жизнедеятельность плюс 1416 г (исходя из расчета 47,2 г на 1 л молока) на производство молока, итого получается более чем 1750 г белка в сутки. Для сравнения: в силосно-сенажном рационе его содержится только 1240 г, а значит, каждые сутки животное недополучает около 500 г белка. Где их взять?

ГАЛОПОМ ПО ИСТОРИИ

     В аграрный период развития общества, который продолжался около 10000 лет, корова потребляла грубые корма из окружающей среды, не конкурировала с человеком за зерно и давала 6-7 л молока в день (около 2 т в год). Этого животному хватало, чтобы накормить потомство. Но с тех пор как человек начал приручать КРС, проводить селекцию, выводя молочные породы, и забирать часть молока себе, началось постепенное увеличение надоев. В результате всех этих изменений был достигнут новый уровень - около 3 т молока в год.
    За аграрным наступил индустриальный период, длившийся 200 лет. На протяжении этого времени человек переложил часть физического труда на машины. Были изобретены доильные установки, маслодельное и сыродельное оборудование, упаковочная техника, появилась технология сушки молока, а чтобы удовлетворить растущие потребности, человечество научилось получать от коровы 5-6 т молока в год.
     Следующая аграрная революция произошла в 1990-е годы и была вызвана достижениями генной инженерии. Она также привела к улучшению качества домашнего скота и возделываемых культур - только не при помощи селекционной работы, а путем изменения генов всего за несколько лет. За рубежом были выведены более продуктивные породы коров, которые дают по 10-12, а то и по 16 т молока в год. Одновременно с выведением высокопродуктивных пород животных за рубежом развивалась новая кормовая индустрия.

КОРМЛЕНИЕ «С НАШЕГО СТОЛА»

    Теперь российские фермеры сталкиваются с неожиданной проблемой. Привыкшим к совсем другим рационам элитным западным нетелям во многих хозяйствах дают те же корма, как и российским. Привозя в хозяйства новое стадо, наши аграрии думают: «Что же, у нас своего корма нет?» Но оказалось, что новым коровам нужна другая еда. Более того, корма «с нашего стола» западную корову просто-напросто губят! У неё появляются болезни печени, из-за чего срок хозяйственного использования такого животного не превышает 1,5-2 лактации, хотя в нормальных условиях он должен быть не меньше 5, так как пик молочной продуктивности приходится именно на 4-5-ю лактацию.
    Как быть в такой ситуации?
    Давайте вновь обратимся к цифрам. Низкоудойной корове, дающей 15 л молока в день, ежедневно нужно только 0,5 кг подсолнечного шрота, поскольку 1240 г белка для жизнедеятельности она получает с основным кормом. А вот если корова дает 30 л, то ей, чтобы  набрать недостающие для такого количества продукции 500 г , нужно, по нашим расчетам, 32,3 кг подсолнечного шрота. При цене на него 5,5 руб/кг получается 178 руб/день, что, конечно же, очень дорого. Но это не главное.
    Важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных, о чем так часто забывают в погоне за сиюминутной прибылью.
     Основной культурой, из которой получают белок для кормления КРС, в России является подсолнечник, точнее жмых и шрот, получаемые после отжима масла. Но у подсолнечного жмыха и шрота слишком высокий показатель РРП (распадаемого в рубце протеина, превращающегося в аммиак) - 97%. И только 3% составляет НРП (нераспадаемый в рубце протеин), который поступает в тонкий кишечник и там, распавшись на аминокислоты, расходуется организмом коровы для получения молока.

     Аммиак, разумеется, тоже нужен для микрофлоры рубца, но не в таком количестве. При использовании в кормлении высокоудойных коров продуктов переработки подсолнечника большая часть аммиака всасывается в кровь и далее в печяень, вызывая её заболевания. В результате заболевания корова выбраковывается уже через 1-1,5 года.

«ЗАЩИЩЕННЫЙ» БЕЛОК

    Итак, традиционная добавка - подсолнечный шрот - не в состоянии обеспечить потребность высокоудойной коровы в белке. Кроме подсолнечного, в России используют соевый и рапсовый шроты. Первый и последний близки по качеству, но все же подсолнечный шрот по причине высокого распада протеинов подходит для коровы ещё меньше рапсового. Самые лучшие показатели НРП у соевого шрота. Однако они непостоянны и их величины колеблются между 10 и 40%. Другими словами, в некоторых случаях НРП может составлять 10%, а РРП -90%. Бывает, конечно, и наоборот. Но когда корову так кормят, невозможно оценить, сколько белка она получила, сколько проценто протеина распалось в рубце и навредило ей, а сколько  - сохранилось и пошло на пользу. Не следует забывать, что шрот для маслозаводов является побочным продуктом, поэтому НРП там не контролируют.
    Если же использовать так называемый защищенный белок, то 30% протеина распадется и превратится в аммиак, а 70% попадет в тонкий кишечник, а значит пойдет на молоко (табл.1).

Таблица 1

Белковые добавки

Цена, руб/кг

НРП, %

Подсолнечный шрот

5,5

3

Соевый шрот

12

10-40

Защищенный белок

15-23

71

Существует много способов защиты протеина, но не все соответствуют предъявляемым требованиям. Например, в Европе раньше для этих целей использовался формальдегид. Но теперь известно, что формальдегидные смолы вредны, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретила использовать их.

     Есть ещё вариант. Высокой защищенностью обладают белки животного происхождения - кровяная и мясокостная мука. Однако их использование привело к возникновению в Европе коровьего бешенства. Поэтому американцы - лидеры в этом вопросе - стали исследовать растительные белки. Подобные работы ведутся и в России. Например во ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных исследуются возможности использования защищенного белка в кормлении высокопродуктивных коров.
     Поскольку в России таких коров не было, долгое время эти исследования не были востребованы. Теперь, используя их результаты, можно рассчитать рацион животного. В противном случае, рассчитывая потребности в белке по сырому протеину, как это принято сейчас, фермеры не учитывают его распадаемость в рубце (табл. 2)

Таблица 2

Показатель

Кормовые белковые добавки

Соевый шрот

Подсолнечный

Защищенный

белок

СП (сырой протеин), %

49,5

36

44

РРП (распадаемый в рубце протеин), г/кг

297

349,2

127,6

НРП (нераспадаемый в рубце протеин), г/кг

198

10,8

312,4

Переваримость НРП, %

67

67

95

Усвоенный НРП, г/кг

132,7

7,2

296,8

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Главное - понять, что высокопродуктивных коров нужно кормить иначе. Все новые способы кормления приходят к нам с Запада. Наверное, поэтому существует закономерность: чем ближе регион к границе, тем выше в нем надои. Например, в Ленинградской обл., на границе с Финляндией, природных возможностей получения кормов меньше, чем в Краснодарском крае, но надои в 2 раза выше: в Ленинградской обл - 8 т в год, а на Кубани - 4 т. Это происходит оттого, что фермеры в Ленинградской обл. перенимают опыт развитых аграрных стран.
    Однако секрет успеха не только в кормлении. Если у фермера низкоудойное молочное стадо, надо начинать с осеменения. У нас был подобный опыт. Когда наша компания купила кубанское молочное хозяйство  «Суворова», там надаивали меньше 2 т молока от коровы в год. Денег для покупки нового скота не было, и мы решили идти эволюционным путем: начали осеменять отечественную красную степную породу спермой голштино-фризских производителей. В результате у нас получилась так называемая голштинизированная порода и надои стали расти.
     Конечно, это очень долгий путь. Он может растянуться не менее чем на три года. В нашем случае процесс улучшения породы занял 5 лет. Мы обновили и улучшили стадо, поменяли условия его содержания: построили коровники, купили доильное оборудование, кормоуборочные машины, холодильные установки для молока. В итоге мы довели надои на 1 корову до 7 т в год.
    Что эффективнее - улучшать стадо путем осеменения или покупать новых коров за рубежом?
    Это зависит «от кармана». Но в обоих случаях рост надоев свыше 6 т молока в год и сохранение здоровья коров нельзя обеспечить без «защищенного» белка. Например, самый крупный в стране производитель сырого молока «Красный Восток агро» в состоянии купить коров, оборудование и нанять специалистов их Голландии. Но все это не гарантирует успеха, если рацион кормления не будет содержать защищенный протеин, то можно потерять все. Поэтому в данном хозяйстве очень внимательно относятся к рационам кормления. Наш опыт показывает, что в хозяйствах, использующих в своих рационах защищенный белок, животные быстро добавляют 3-4 л молока в день, а содержание в нем белка увеличивается на 0,3%. Например, в хозяйстве «Рабитцы» (Ленинградская обл.) за счет использования в рационах защищенного белка надои вырости за полтора года с 20 до 30 с лишним литров молока в сутки.
    Кроме белка, высокопродуктивные коровы в начале лактации испытывают острый дефицит энергии, так как иаппетит в этот период не совпадает с потребностью для производства молока. Энергию в этом случае можно «нагнать» следующими способами:

  • Дача большого количества концентратов. Однако это слишком дорого, а кроме того, мы имеем снижение уровня рН, нарушение работы микрофлоры рубца и, как следствие, кетозы, нарушение воспроизводительной функции, снижение жирности молока;
  • Использование растительных жиров (подсолнечное, рапсовое, соевое масло). Но здесь другая проблема: происходит обволакивание клетчатки и снижение переваримости;
  • Использование животных жиров. Но корова - животное травоядное, к тому же, как и в предыдущем случае, имеются технические трудности ввода жира в рацион;
  • Использование «защищенных» жиров, которые распадаются в тонком отделе кишечника, а не в рубце и благодаря этому не имеют вышеперечисленных недостатков. Практика использования «защищенных» жиров на основе пальмового масла хорошо зарекоменгдовала себя в Европе и США, а также в ряде ведущих молочных хозяйств России.


ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ЗАБОТУ

     Понятно, что только здоровое животное может давать качественное молоко и в большом количестве. Это тоже зависит от качества кормления. Белковая обеспеченность молочных коров влияет на так называемый колостральный (материнский) иммунитет. Иными словами, корова, получившая достаточно белка, может обеспечить потомству, которое питается её молоком, повышенный естественный иммунитет организма. Это, в сою очередь, увеличит среднесуточные привесы и позволит к 18 мес (возраст первого осеменения) получить телку живой массой 400-450 кг вместо обычных 320 кг. А значит, за счет питания постепенно улучшится порода и изменится все стадо.
    При кормлении же обычным продуктом ресурсы животного исчерпаются быстрее. Истратив большие деньги на ввоз коровы из-за границы (сегодня это стоит более 2 тыс. евро), уже через полтора года можно её потерять. Пока ситуация развивается имеено по такому сценарию. 25 декабря 2006 г. На совещании у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева была обнародована очень неприятная цифра: из 85 тыс. коров, ввезенных в рамках нацпроекта «Развитие АПК», уже было выбраковано 15 тыс. И это только начало.
Впрочем, кормление тоже неспособно решить все проблемы. Важны ещё и условия содержания КРС.
     У нас распространено привязное содержание коров, тогда как на Западе абсолютное большинство практикует беспривязную технологию, что правильно не только с этической точки зрения (животное должно проводить время именно в тех условиях, которые заложены природой). Получая природный моцион, животное больше двигается, значительно улучшается вентилируемость коровника, повышается осеменяемость, легче выявляются коровы «в охоте», появляется возможность кормления стада в зависимости от продуктивности.
     Все это оздоравливает животное и позволяет в полной мере использовать его генетический потенциал.
    Кроме того, беспривязное содержание удешевляет процессы доения и удаления навоза. И хотя попытка оценить эффективность этого фактора выглядит не вполне корректно, некоторые хозяйства оценивают отдачу от такого способа содержания коров в дополнительные 5 л молока в день на 1 голову.
    Только комплексное решение проблем кормления, содержания, разведения, что собственно и является заботой, позволят максимально реализовать генетический потенциал животного (табл. 3).

Таблица 3

Характеристика молочной коровы

Показатель

Фактический

Потенциальный

Пожизненная продуктивность, т молока

10-12

20-60

Количество лактаций

2

5

Получение молока за лактацию, т

5-6

10-12

Средняя массовая доля белка в молоке, %

2,9

3,2

 

     Но может, и не это главное, ведь некоторые ученые объясняют потребность заботиться о животном, которое сопровождает человека на протяжении тысячелетий, коллективным инстинктом самосохранения!

Опубликовано: Молочная промышленность, 2007, №9, стр. 64...67.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.