Мечты сбываются
«А сколько корова дает молока? - Не выдоишь за день - устанет рука!»
Фразой из детского мультфильма вполне можно озвучить мечту любого животновода. Но как же сделать так, чтобы грезы о высокой продуктивности молочных коров превратились в реальность? Оказывается, просто. Нужно лишь правильно кормить буренок.
Во многих книгах по истории развития животноводства сказано, что после приручения коровы человеком, ее продуктивность увеличилась в разы. Ведь если раньше, будучи свободным животным, она давала не более двух тонн молока в год - ровно столько, чтобы выкормить потомство, то спустя тысячелетия, благодаря селекционерам, которые смогли вывести высокопродуктивные породы молочных коров, удои с одной головы доходят до 13, а то и до 16 тонн молока в год. Именно столько дают сегодня западные буренки, тогда как потенциал российских животных не превышает в среднем пяти-семи тонн.
Некоторые сельхозтоваропроизводители пытаются увеличить надои с помощью коров элитных молочных пород, привезенных из-за рубежа. Такое чудо действительно может случиться, но только в том случае, если рацион «иностранок» будет в точности таким же, как на родине. Иначе у коров появляются различные болезни, из-за чего срок их хозяйственного использования не будет превышать полутора-двух лактаций, хотя в нормальных условиях их должно быть не меньше пяти.
Во всех регионах нашей страны животных кормят примерно одинаково, разница лишь в процентном соотношении кормовых сельхозкультур в рационе. Однако это «меню» далеко от совершенства: молочному КРС в первую очередь необходим белок. При том, что расчет потребности в нем необходимо вести с учетом распадаемости.
В России используют соевый, подсолнечный и рапсовый шрот и жмых. Самые лучшие показатели нераспадаемости протеина - у соевого шрота. Однако и они непостоянны - их величина колеблется от 10 до 40%. Если же использовать при кормлении так называемый «защищенный белок», то 70% протеина не распадается и попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на выработку молока.
В России основным производителем кормовых соевых белков из отечественных негенномодифицированных семян является завод ООО «Центр Соя», расположенный в Тбилисском районе Краснодарского края. Именно здесь после долгих испытаний был впервые произведен «защищенный» соевый белок - незаменимый кормовой компонент для лактирующих молочных коров.
"Кормовой продукт «Белкофф» производится уже в течение шести лет на современном оборудовании компаний «Андерсен» и «Инста-Про» (США)", - рассказывает генеральный директор ООО «Центр соя» Ю.С. Удодов - "Опыт по использованию ВКП «Белкофф» в кормлении лактирующих коров был впервые проведен на коровах черно-пестрой породы в известном в России хозяйстве ЗАО ПХ «Первомайское» Ленинградской области. В результате, от животных «контрольной» группы зоотехники получили 26,55 кг молока, от «опытной» - 29,49 кг. Животноводы также отметили, что после кормления добавкой «Белкофф» у коров улучшились воспроизводительные функции и повысился иммунитет потомства. В этом же хозяйстве посчитали и экономическую эффективность применения продукта. Получилось, что замена двух килограммов комбикорма на один килограмм «Белкофф» дает экономию как минимум одного рубля на голову. «Защищенный» белок оценили и западные фермеры. И мы уже сегодня экспортируем продукт в некоторые страны Европы, имеющие развитое животноводство".
Оценка качества продукции круглосуточно проводится сертифицированной лабораторий, также ведется контроль технологических параметров производства, каждый час проводим анализ образцов. Минимум два раза в год в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных лично профессором Е.Л. Харитоновым проводятся исследования на «защищенность» нашего продукта.
Изучением результатов применения «Белкофф» занимаются и ученые Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.
"Действительно, «Белкофф» - уникальный по своим качествам кормовой продукт для дойного стада", - уверен директор СКНИИЖ, доктор сельскохозяйственных наук Л.Г. Горковенко. - "Мы проводили опыты, использовали соевый продукт в комбикормах для молочных коров и получили положительные результаты: увеличилась продуктивность молочных коров, улучшилось состояние здоровья, и тем самым подтвердилась экономическая целесообразность применения «Белкофф». Считаю, что необходимо более широко пропагандировать «Белкофф» для введения в рацион коров как в крупных хозяйствах, так и в личных подсобных. Я убежден, что многие специалисты еще не до конца оценили уникальные возможности повышения продуктивности молочного стада, которые может дать «защищенный» белок".
Опыты показывают, что «защищенный» белок сегодня доступен к использованию не только в крупных хозяйствах, но и в ЛПХ.
К примеру Валентина Викторовна Сердюкова из Тбилисского района Краснодарского края тоже решила проверить уникальные возможности продуктов «Белкофф» на своих коровах. И результат не заставил себя ждать:
"Впервые я ввела «защищенный» белок в рацион своих животных в ноябре прошлого года. Надои от лактирующих коров увеличились примерно на десять литров. Более того, одна из моих буренок вскоре после отела дала 62 литра в сутки! Это ли не результат?! Так что всем советую «Белкофф». Если не верите, то обязательно попробуйте и сами убедитесь в великолепных возможностях «защищенного» белка".
О целесообразности и экономической эффективности использования «Белкофф» рассказала и владелица ЛПХ Тбилисского района Краснодарского края Е.П. Сорокина:
"По профессии я зоотехник, поэтому не понаслышке знаю о том, что белок необходим для молочных коров. Подсчитала и поняла, что применение «Белкофф» будет для меня выгодным вложением средств. На практике оказалось, что мои расчеты верны. Каждая корова дала молока на пять литров больше прежнего. Увеличилась и чистая прибыть от его реализации. И это несмотря на то, что «Белкофф» немного дороже других кормовых добавок. Увеличилась также жирность молока, а значит, и его качество. При этом коровы легко отелились и дали здоровое потомство. Если вы хотите, чтобы буренки, будь они отечественной или импортной селекции, радовали вас высокими надоями и были здоровы, кормите их «защищенным» белком, и они обязательно отблагодарят вас за заботу".
Татьяна ПЫДЫК (Краснодарский край)
В Краснодарском крае кормовую добавку «Белкофф» ввели в рацион коров уже несколько передовых хозяйств. Представители некоторых из них поделились с нами результатами использования «защищенного белка».
В.И. КАЛМЫКОВ, начальник службы животноводства ООО «Атаманское» и ООО «За мир и труд» Павловского района Краснодарского края:
«Белкофф» и «Белклофф-М» используем с 2005 года. Это позволило повысить надои молока с 5300 до 6300 килограммов на корову. Более того, «Белкофф» положительно повлиял не только на продуктивность, но и на качество молока, состояние здоровья животных. Особенно «Белкофф» необходим импортному скоту. Раньше в рацион импортных коров вводили подсолнечный жмых. В результате потеряли 12% стада: 67 голов полегли из-за травм, остальные - из-за нарушения обмена веществ.
Концентрированные добавки «Белкофф» немного дороже обычных, но значительный прирост надоев и улучшение качества молока полностью окупает затраты: реализуем 16 тонн молока, из них две тонны прибавки на зачете. В августе этого года планируем приобрести еще 1500 голов молочных коров и обязательно будем водить в их рацион «защищенный белок».
Г.М. ШТЕПА, главный зоотехник агрофирмы «Победа» Каневского района Краснодарского края:
"Мы давно пришли к тому, чтобы вводить в рацион молочных коров соевый белок. И если раньше три тысячи голов дойного стада кормили подсолнечным жмыхом, в результате чего выявляли у коров кетозы и дистрофию печени, то с момента использования соевого продукта - в пропорции 50 на 50% подсолнечного жмыха и экструдированного соевого белка - состояние здоровья животных значительно улучшилось. Затем экструдированную сою заменили «защищенным» белком «Белкофф». Первотелки стали давать больше молока от одной головы на 2,7 кг, взрослые животные - на 3,7 кг. Это говорит о том, что для молочных коров «Белкофф» имеет особую ценность, поэтому рекомендую обязательно вводить в рацион буренок продукт «Белкофф» или «Белкофф-М».
В.С. ДАВЫДОВ, зоотехник-селекционер ООО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края:
"Ещё совсем недавно мы кормили наших буренок обычным комбикормом, и они давали нам по 3500 кг молока на голову в год. Но это уже в прошлом. После того как ввели в рацион животных соевый шрот, стали получать до 4600 кг. А с переходом на «Белкофф» надои и вовсе возросли до 5200 килограммов на голову. В этом году поставили себе задачу надоить от каждой коровы 6500 тысяч тонн молока. Выполнить ее нам поможет «Белкофф». Словом, без «защищенного» белка грамотно составить рацион невозможно. Считаю, что корма нужно заготавливать высокого качества с добавлением закваски и консервантов, применять «плющеную» кукурузу как источник легкодоступной энергии. И конечно же, добавлять в рацион «Белкофф-М». Только тогда можно надеяться на получение высоких надоев и отличное состояние здоровья животных".
Белкофф