+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Эффективны в мясном скотоводстве разовые первотелки...

Эффективны в мясном скотоводстве и разовые первотелки, которые дают мяса на 50% больше, нежели полновозрастные коровы, за счет собственного прироста...

Вопрос о необходимости расширения зоны мясного скотоводства, о развитии этой отрасли в новых регионах нашей страны стал особо актуальным после распашки целинных земель, когда сократились возможности развития отрасли в традиционных зонах, и когда создались возможности большего использования зерна на фураж.
По постановлению Совета Министров Российской Федерации 1966 года предусматривалось создание мясных стад в хозяйствах треста «Скотопром» Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрального и других регионов страны. К 1980 году в хозяйствах Волго-Вятского региона имелось 68 тыс. скота мясных пород и их помесей, в т. ч. 22,7 тыс. мясных коров. В Нижегородской области имелось 12 тыс. голов мясного скота.
Однако развитие этой отрасли не получило дальнейшего распространения, и после 1980 года поголовье стало сокращаться, более существенно в новых районах. Причин этому было много, но главные заключались в том, что в новых зонах в мясном скотоводстве была заимствована дорогостоящая, многозатратная технология молочного скотоводства, не была создана собственная племенная база скота мясных пород, и высококачественная говядина реализовалась населению по той же цене, что и говядина от скота молочных пород. Все это привело к убыточности отрасли и почти полной ее ликвидации.
Вторично вопрос о развитии мясного скотоводства в новых зонах возник в конце 80-х годов, когда существенно увеличилась молочная продуктивность коров, улучшилось обеспечение населения этим важнейшим продуктом, а говядина стала самым дефицитным продуктом питания. С концентрацией молочного поголовья при центральных усадьбах хозяйств значительно ухудшилось использование естественных лугов и пастбищ, эти ценнейшие сельскохозяйственные угодья, дающие самые дешевые и полноценные корма скоту, стали деградировать, т.е. зарастать кустарником, лесом и заболачиваться.
Инициатором развития мясного скотоводства выступила Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. При академии в 1990 году была создана научно-производственная система «Мясной скот», в состав которой вошло 20 хозяйств. Во всех этих хозяйствах было проведено обследование, определены места создания мясных ферм, разработаны проектные задания по строительству мясных ферм и огороженных пастбищ или переоборудованию имеющихся помещений. На вооружение была принята ресурсосберегающая технология с сезонными весенними отелами, свободновыгульным содержанием мясного скота на несменяемой подстилке с кормлением и поением на выгульно-кормовых площадках и летним содержанием на огороженных пастбищах.
Академией были разработаны рекомендации по технологии мясного скотоводства, огораживанию пастбищ, проведены семинары по технологии при вновь созданных мясных фермах, для студентов введена специализация по ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства, начаты исследования по усовершенствованию технологии и внедрению их в производство.
Через НПС «Мясной скот» хозяйства обеспечивались всей техникой по огораживанию пастбищ, столбиками, колючей проволокой, автопоилками с подогревом воды, фиксаторами. Был организован завоз чистопородных бычков, а затем и телочек мясных пород из других регионов страны, созданы в области три племенные фермы герефордского и две фермы лимузинского и шаролезского скота.
Однако глубочайший кризис 90-х годов нарушил все планы по развитию мясного скотоводства области и удалось сохранить только племенные фермы герефордской и лимузинской пород.
За годы кризиса в стране и области больше чем на половину сократилось поголовье всех видов животных и производство животноводческой продукции. Производство мяса в общественных хозяйствах страны сократилось в 4 раза, а поголовье мясного скота - с 1350 до 423 тыс. голов.
Резкое сокращение поголовья всех видов животных, ликвидация овцеводства создали критическую ситуацию во многих хозяйствах области и особенно в северных районах. В населенных пунктах, где были ликвидированы фермы, люди остались без работы, имеющиеся животноводческие помещения стали разрушаться, поля, лишенные органических удобрений, начали снижать урожайность, луга и пастбища - терять сельскохозяйственное назначение. За эти годы количество естественных лугов уменьшилось на 37%, пастбищ - на 20%, около 50 тыс. га пашни перешло в залежи.
В создавшихся сложнейших экономических условиях областной департамент сельского хозяйства, академия поднимают вопрос о необходимости развития мясного скотоводства. Законодательное собрание в 1995 году приняло решение о выделении дотации на развитие мясного скотоводства. За период с 1994 до 2000 г. поголовье мясного скота увеличилось с 500 до 12890 голов, в т. ч. 8 тыс. коров и нетелей. Мясным скотоводством начинают заниматься 140 хозяйств 35 районов области. В области функционирует один племзавод, три племрепродуктора герефордской и один репродуктор лимузинской породы с общим поголовьем более 500 коров и нетелей. Поголовье герефордского скота в племенных хозяйствах на 40%, лимузинской -- на 73% представлено высшими классами.
Однако это только начальный период развития отрасли в области. Без ущерба для других отраслей животноводства имеющиеся естественные луга и пастбища могут обеспечить дешевыми кормами около 70 тыс. мясных коров и нетелей.
При создании новой отрасли многие хозяйства допускают серьезные нарушения технологии. Средний размер мясных ферм - около 50 коров и нетелей, тогда как минимальный размер маточной фермы, позволяющий рентабельно вести отрасль, - 100-120 голов. Еще многие хозяйства ведут отрасль с грубейшими нарушениями ресурсосберегающей технологии. Вместо нагрузки в 25-30 коров на производителя имеют 50-60 голов, а это приводит к большой яловости и также нерентабельному ведению отрасли. Крайне низкие приросты (около 320 г) получают от молодняка мясных пород в послемолочный период.
В отличие от традиционных зон мясного скотоводства, в Нижегородской области дорогостоящий зимний период имеет большую продолжительность на 1-1,5 месяца, а размеры мясных ферм меньше в 5-10 раз. В этих условиях необходима интенсификация мясного скотоводства уже на технологическом этапе «корова - теленок». Этому благоприятствует более высокая (в 2-3 раза) молочность коров молочных, комбинированных пород и их помесей 1 поколения, на базе которых происходит создание мясных стад в нижегородской области.
Наши опыты, проведенные на черно-пестрых и швицких коровах, показали, что коровы этих пород могут на подсосе выращивать не одного, а двух телят (своего и теленка с молочной фермы) и при этом телята - искусственные двойни имеют к отъему от матерей такую же живую массу, что и одинцы. Это позволяет удвоить производство мяса от каждой мясной коровы при минимальных дополнительных затратах.
Интенсификация может осуществляться за счет продления срока подсосного выращивания телят под коровами до 10-месячного, а разовых первотелок - до 12-месячного возраста с убоем их на мясо сразу после отбивки от матерей. В проведенном нами опыте в агрофирме «Толмачево» бычки-годовики от разовых черно-пестрых коров и герефордских быков имели живую массу 370 кг, их убойный выход составлял 58,3%, а в мясе содержалось 9,3% жира, в длиннейшем мускуле спины - 3%, и от них получена диетическая говядина.
При использовании семени импортных герефордских быков такую живую массу могут иметь телята уже в 10-месячном возрасте, а поэтому эту технологию можно будет применить и на полновозрастных коровах.
Эффективны в мясном скотоводстве и разовые первотелки, которые дают мяса на 50% больше, нежели полновозрастные коровы, за счет собственного прироста, и об этом убедительно свидетельствует опыт, проведенный в совхозе «Воротынский».
Применение интенсивных технологий позволяет высокорентабельно вести отрасль. Так, подсосное выращивания телят до 12-месячного возраста с убоем их сразу после отъема от матерей позволило повысить рентабельность до 144%, против 65,7% при обычной технологии и послеотъемном выращивании бычков на комплексе с 8- до 17-месячного возраста.
При составлении бизнес плана по подсобному хозяйству «Круглово» Выксунского металлургического завода, где применяется спаренный подсосный метод выращивания телят под швицкими коровами, проектируемая рентабельность отрасли на технологическом этапе «корова - теленок» составила 145%, по всему производственному циклу - 77% и это при условии, когда только 50% коров выращивают двух телят, а 50% коров - по одному теленку.
Дальнейшее развитие мясного скотоводства требует создания в области ассоциации по мясному скотоводству с задачами:
- организации выращивания молодняка и реализации племенных бычков и высококачественной говядины от скота мясных пород по высоким ценам;
- оказания помощи в приобретении мелкой механизации для внедрения ресурсосберегающей технологии;
- осуществления контроля за использованием по назначению областных дотаций мясному скотоводству;
- предоставления консультаций в области разведения и технологии мясного скота;
- пропаганды и оказанию помощи по внедрению прогрессивных технологий мясного скотоводства.

Живая масса телят-одинцов и двоен

Порода

Пол

Телята-одинцы

Телята-двойни

живая масса (кг) в возрасте (мес)

средне-суточный прирост, г

живая масса (кг) в возрасте (мес)

средне-суточный прирост, г

3

7-8

3

7-8

Черно-пестрая

Бычки

86,0

180

762

76,8

174

 

Телки

85,5

171

728

91,7

185

790

В среднем

 

85,8

174

740

81,5

177

 

Швицкая

Бычки

-

222

842

-

228

 

Телки

-

205

771

-

202

758

В среднем

 

96,3

212

800

98,2

212

 

Л. П. ПРАХОВ, профессор, заслуженный деятель науки РФ

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.