+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Непростая отрасль

    В отличие от России в странах Европы фермеры занимаются также специализированным откормом телят на мясо. Производство не очень простое и, увы, не самое прибыльное. Но в будущем отрасль может развиться и в нашей стране.

Как и при откорме птицы, предприниматели в Европе занимающиеся скупкой и забоем скота, в настоящее время ищут предприятия, которые хотели бы заниматься откормом телят. Возможно они предлагают производителям привлекательные цены, но опытные специалисты по откорму телят знают, что маржа в этой отрасли не очень-то большая. «Забойщики» ванн-Дри, Бальман, брюнингхофф и Митвик обещают фермерам: «Ты находишь деньги и строишь помещения помещения для откорма, а мы гарантируем тебе закупку продукции и определенную цену». Впрочем, они рассчитывают также на расширение контактов с сельхозпроизводителями, например за счет продажи им телят для откорма или специальных кормов.

Варианты договоров

В хозяйственных отношениях, там где фигурирует договор, очень важны детали. Ведь всегда актуален вопрос о том, кто должен нести расходы на услуги ветеринарного врача, какая из сторон отвечает финансами за возникающие потери и до какого предела это возможно? Как долго действует договор? И так далее...
Проблемными являются и другие технологические, организационные и экономические вопросы. Например, сколько денег можно заработать на откорме телят? Где и как можно купить телят для откорма? Какую цену за них придется заплатить фермеру на рынке? Кто определяет цену на корма и устанавливает рацион кормления?
Для того, чтобы в каждый отдельный период времени иметь достаточно телят для забоя, уже упомянутые выше предприниматели-торговцы вынуждены применять две формы организации экономических взаимоотношений: или откармливать телят самим и соответственно нести все риски производства, или же искать производителей, которые будут откармливать  телят и работать с «забойщиками» по договорам, используя фиксированный тариф, который, как правило, составляет 50 евроцентов в день в расчете на теленка. Возможен также вариант оплаты торговцами откормщикам только зарплаты. Но и этот «пакет беззаботности», как его называют в компаниях по забою животных, не является для откормщиков гарантированным. Когда им в итоге за год работы достается примерно 20 тыс. евро, то при полутора часах рабочего времени, затрачиваемого на каждого теленка на откорме, это означает почасовую оплату труда всего 10 евро. При этом значительную часть денег фермер должен выплачивать банкам в виде процентов по кредитам, а также покрывать постоянные затраты (электричество, вода и прочее).
Возместить затраты в этой отрасли сельского хозяйства удается только при высокой эффективности ведения производства и достаточно большом количестве животных в отдельном предприятии. Основную роль здесь играют постоянные затраты. Это особенно хорошо видно, когда речь идет о строительстве новой фермы (табл. 1). Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не все сельхозпроизводители проявляют интерес к откорму телят. Каждый год в Германии в эту отрасль приходи примерно пять новых откормщиков. А вот фермеры, уже находящиеся в бизнесе и хорошо знающие это дело, остаются в нем и постепенно увеличивают объемы производства , по мере того как получают разрешение на строительство новых ферм. Для новичков же данный вид бизнеса является достаточно рискованным. При строительстве новой фермы на 500 скотомест необходимо инвестировать примерно 800 тыс. евро и затем успешно вести откорм телят в течение 20 лет. Только тогда можно компенсировать инвестиции и оправдать производственные денежные и трудовые затраты.
В настоящее время в Германии из 300 предприятий, занимающихся откормом телят, лишь семьдесят хозяйствуют как «свободные предприниматели». Но и они в большинстве своем имеют договора с «забойщиками» на сбыт продукции, а также покупку кормов. Только таким образом удается на рынке в некоторой степени ограничить воздействие колебаний цен на эффективность бизнеса.
Естественно, оба варианта складывающихся экономических отношений лучше всего осуществлять имея подкрепление в виде договоров.

Главные статьи затрат

Помещения и их обустройство для откорма телят являются достаточно стандартными: оборудуются отдельные боксы для выращивания маленьких телят и боксы для содержания группы телят на откорме. Все помещения должны быть изолированными и принудительно проветриваться. Это также влияет на величину инвестиционных затрат, достигающих 1100-1300 евро в расчете на одно скотоместо.

Таблица 1. Инвестиции в откорм телят

Создание 500 скотомест для откорма, затраты на одно скотоместо 1150 евро

Затраты на одного теленка, евро

Текущие затраты, инвестиции          1)

51

Проценты на оборотный капитал (теленок - 150 евро, корм - 400 евро)  2)

16,5

Прямые затраты (550-650 евро)

600

Оплата труда (1,5 чел-ч, 20 евро за 1 час)

30

Затраты на новое строительство

700

Затраты на 1 кг убойной массы (135 кг) в евро

5,2

  • 1) 575 тыс. евро; 6%- ставка банка; погашение кредита - 20 лет под 8,8%; 1000 телят
  • 2) 550 евро, 65,6 месяцев

 По технологии телята сначала в течение 8 недель содержатся в отдельных боксах, за это время их масса увеличивается с 45 до 90 кг. После этого они перемещаются в боксы для содержания в группах по 6-8 голов. За 22-26 недель откорма телята достигают живой массы 280-300 кг и отправляются на убой. При этом убойная масса одного животного составляет 130-145 кг.

Наряду с затратами на строительство помещения для откорма одними из наиболее значимых являются расходы на корма и покупку телят для откорма (табл. 2). В среднем затраты на корма составляют 65% от суммы производственных затрат и колеблются в пределах от 330 до 450 евро на теленка в год. Но именно здесь чаще всего кроется резерв увеличения прибыли хозяйства.

2_50.jpg 

Рис. 1. Теленок на откорме на мясо.

А различия между предприятиями по данному показателю достаточно большие. Те из них, кто ориентируется только на покупные корма и готовые кормосмеси (жидкие или фасованные в мешках), в финансовом плане проигрывают. Между тем «бывалые» откормщики располагают секретами  менеджмента в кормлении и используют от 5 до 10 отдельных компонентов, которые они (в зависимости от ситуации) выгодно покупают на рынке. За счет этого им удается удерживать затраты на корма в определенных границах. Если разница в затратах на кормление телят составляет 25 или 30 евро на голову, «отбить» эти деньги на других этапах производства или при продаже конечной продукции уже не удается.
Подобная ситуация складывается и при покупке телят для откорма. Эти затраты составляют примерно 20% от общей суммы расходов. В настоящее время среди специалистов распространено мнение, что только хорошие телята окупают свои деньги. В среднем теленок, которого ставят на откорм в возрасте 14 дней, стоит не меньше 150 евро (часто даже 180 евро). Телята должны иметь минимальную живую массу 45 кг и быть здоровыми. Только при таких условиях можно при откорме добиться суточных привесов от 1100 до 1200 грамм.
Но даже если все идет хорошо и потери при откорме составляют максимально 2%, а закупочная цена превышает 4,5 евро за 1 кг убойной массы, то при одном обороте телят в год (шесть месяцев откорма) предприниматель достаточно часто выходит лишь на нулевую прибыль.

Таблица 2. Калькуляция затрат на откорм телят в хозяйствах

Затраты в евро

В среднем

Амплитуда колебаний

Теленок хорошего качества на откорме

 

 

Черно-пёстрый бычок в возрасте 14 дней массой 45 кг (через торговцев)

150

120-200

Затраты на покупку заменителя молока    1)

420

330-450

Потери 2%(от 450 евро)

9

8-15

Ветобслуживание, ветпрепараты

8

5-15

Консультирование, исследование

6

5-8

Контролирующее общество

2

2-2

Газ, вода, электричество

20

15-30

Сумма прямых затрат

615

485-720

Переменные затраты в расчете на 1 кг убойной массы (135 кг)

4,5

3,6-5,3

Постоянные затраты на телятник

 

 

Старое здание: 60 евро в год на 1 скотоместо; 2 оборота

30

20-40

Новостройка: 1300 еврох10%:2 оборота

60

50-100

Процентная ставка на оборотный капитал  2)

12

10-20

Затраты труда                                                  3)

30

25-50

Сумма полных затрат в расчете на 1 теленка

700

550-860

Затраты на 1 кг убойной массы (135 кг)

5,2

4,1-6,4

  • 1) 14 мешков х 25 кг=350 кгх1,20 евро (включая НДС;
  • 2) 2) 500 евро, 5%, 6 месяцев;
  • 3) 1,5 часа, 20 евро в час

 Цена - не ниже 4,50 евро за 1 кг

Тот, кто входит в новый для себя бизнес, уже заранее должен планировать строительство «стандартной» фермы на 500 откормочных мест. Впрочем, в этом случае показатели затрат в них по сравнению с давно работающими предприятиями будет ещё выше (табл. 2). При строительстве новой фермы необходимо калькулировать общие капитальные вложения в сумме примерно 600 тысяч евро, или 1300 евро в расчете на одно скотоместо, а также предусмотреть ещё 200 тысяч евро как затраты на оборотный капитал для покупки телят и кормов.
И если все-таки кто-то сможет профинансировать новое строительство хотя бы на 30% за счет собственного капитала, а недостающие деньги получит в банке под весьма щадящий процент, то даже при высоких привесах животных он должен иметь минимальную цену реализации на уровне 4,4 евро за 1 кг убойной массы. Вместе с тем, анализ имеющихся данных показывает, что в последние десять лет минимальные цены на телятину в Европе были равны 3,5 евро и только на Пасху и Рождество поднимались до 6,5 евро за 1 кг убойной массы. В среднем же рыночная цена одного килограмма лишь немного превышает 4 евро.

Что ждет отрасль впереди?

Уже сейчас ясно, что отрасль ожидают определенные проблемы. Специалисты по откорму телят, которые давно занимаются этим бизнесом, вспоминают о временах, когда премия из фондов поддержки сельского хозяйства Европейского Союза за откорм одного теленка составляла 40 евро. С 2010 по 2014 год эта премия будет полностью трансформирована и станет выплачиваться в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Но так как многие откормщики телят имеют мало земли, то теперь на одного теленка на откорме они получат меньше 30 евро. Это соответствует 20 евроцентам в расчете на 1 кг убойной массы. Тем не менее все участники рынка надеются, что они сумеют компенсировать возникающие потери благодаря более высоким ценам. Вопрос только в том, как быстро это произойдет.
Второй проблемой при  откорме телят может стать нехватка животных на рынке. Так как число предприятий, производящих молоко, в Германии сокращается в среднем на пять процентов в год, то уменьшается и количество родившихся и пригодных для откорма телят. Поскольку в основном откармливается молодняк черно-пестрой голштинской породы, то решающим фактором здесь является динамика поголовья коров этой породы. А оказывается сокращение идет не столь быстро. В целом же для имеющихся в настоящее время в Германии  примерно 150 тысяч откормочных скотомест в год требуется примерно 300 тысяч телят (табл. 3).
Кроме того, на происходящие в отрасли процессы воздействует и «технический прогресс» в селекции крупного рогатого скота. Чем быстрее увеличивающиеся в размерах молочные предприятия переходят к технологии по целенаправленному получению пола потомства (телочек) благодаря сексированию спермы, тем стремительнее сокращается количество родившихся бычков. А это ведет к тому, что со временем может наблюдаться значительный недостаток телят для откорма.
Но, вместе с тем, в отрасли  идуи и положительные процессы. В связи с отменой квот на производство молока в ЕС эксперты ожидают, что количество молочных коров в Германии, прежде всего в больших специализированных предприятиях, увеличится примерно на 20%. Таким образом, в целом не должно произойти очень сильных изменений в поголовье телят, направляемых на откорм.

Таблица 3. Производство телятины в Европе

Страна

Производство телятины, т/год

Забито телят в год, тыс. голов

Количество мест для откорма, тысяч

Оценочно

Среднее количество скотомест в предприятии

Количество предприятий по откорму телят

Германия

40994

302

150

500

300

Нидерланды

165000

1100

550

750

250

Бельгия

52569

363

182

750

250

Франция

195916

1500

750

250

3000

Италия

121968

940

470

230

2000

Испания

18934

120

60

350

200

Всего

595381

4325

2162

335

6450

По состоянию на 2009 год

 Откорм телят: будущее есть у немногих

При откорме телят, как и в других отраслях сельского хозяйства, наблюдаются большие различия в эффективности производства между успешными и не очень успешными предприятиями. Но в общем многое будет определяться структурными изменениями в этой отрасли. Откормщики телят, активно работающие в данном бизнесе в 70-е и 80-е годы и имевшие небольшое количество скотомест, из-за экономического кризиса  2008-2009 годов были вынуждены уйти из отрасли, а принадлежащие им телятники не ремонтировались. Те же предприятия, которые сумели остаться в бизнесе, стали больше и в настоящее время имеют минимально 500, а в некоторых случаях даже 1000 и более скотомест для откорма телят. И вот они могут уже неплохо жить, так как достигают достаточной ликвидности и способны инвестировать в новое строительство. Ориентиром для этого может служить помещение на 1000 скотомест единовременного содержания телят, то есть на 2000 телят в год. Это позволяет получить фермеру годовой доход на семью в размере 60000 евро. В то же время примеры их практики показывают, что есть предприятия, которые, имея старые телятники и только 600 скотомест, обеспечивали себе доход в 60000 евро в год.

Обычно же откорм телят среди специалистов называют «делом на копейку». Только предприятия, имеющие лучшие показатели в отрасли, выходят по цене на уровень своих затрат. Это относится в первую очередь к эффективно работающим «старым» предприятиям. Новые же хозяйства с высокими затратами капитала и длительным его омертвлением сталкиваются со значительными экономическими рисками.
Поэтому сейчас вполне ясно, что лишь уже работающие предприятия останутся в отрасли в будущем и смогут расти дальше. «Критическая масса» поголовья телят на откорме постоянно растет и сегодня она минимально составляет 500, а лучше 750 скотомест. Кроме того, тот кто берется за откорм телят, должен иметь многолетний опыт работы в животноводстве и хорошо ориентироваться в особенностях функционирования рынка КРС и мясной продукции.

Всем выгодно

Для участников рынка важно, что молочное скотоводство имеет развитую «инфраструктуру», которая обеспечивает «критическое количество» молодых животных для откорма. Кроме того, свою пользу от развития этого вида деятельности извлекают и другие отрасли агробизнеса. Так, молочные заводы продают им корма, необходимые для откорма телят, промышленные предприятия по убою животных расширяют ассортимент производимой продукции, а торговые предприятия и переработчики мяса также формируют для клиентов дополнительный ассортимент мясных изделий.

 

Рис. 2. В течение первых трех месяцев жизни телят выпаивают молоком или заменителем. Но если хозяйство специализируется только на откорме и дойного стада не содержит, альтернативы ЗЦМ нет.


При нынешней самообеспеченности Германии в телятине на уровне 50% её сбыт в ближайшее время вполне гарантирован; кроме того, спрос на неё будет даже при более высоких розничных ценах на мясо. Все это создает предпосылки для расширения откорма телят и прихода в отрасль новых игроков. Несмотря на все хозяйственные кризисы, величина потребления телятины в Германии не меняется и составляет около 1 кг на душу населения в год. Впрочем, эта величина различается по землям Германии. Основная зона потребления телятины приходится на южную часть страны, хотя там нет крупных предприятий по откорму. А они сосредоточены преимущественно в северо-западной части Германии. Поэтому телятина в значительных объемах завозится в южные земли страны из северной части, а также из Нидерландов.
Ну и наконец, в Германии имеется уже достаточно много потребителей, которые распробовали на вкус телятину и всегда довольны возможностью купить её в течение года. При этом они готовы платить за телятину более высокую цену, конечно при условии, если мясо хорошее. Вот поэтому фермеры, занимающиеся откормом телят, могут смотреть в будущее все-таки с оптимизмом.

Д-р Теа Гёббель, сельскохозяйственная
палата земли Северный Рейн-Вестфалия,
ФРГ

Опубликовано в журнале
Новое сельское хозяйство,
2011, № 5.- с.36...40

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.