Практика устранения опасностей в питании высокопродуктивных коров
Основным критерием степени опасности недокорма коров или перекорма, является снижение продуктивности, возникновение нарушений воспроизводительных функций и преднамеренная выбраковка высокопродуктивных коров следует.
Для оценки полноценности кормления коров должны быть идентифицированы все потенциальные риски, оценены их последствия и проведены действия по их устранению или снижению влияния факторов на физиологические функции животного. Такой подход положен при использовании современных методик (в частности системе НАССР- анализ рисков и критические контрольные точки) обеспечения стабильности производства молока в большинстве ведущих стран (Германия, Голландия, Швеция, США, Израиль).
В нашей практике при кормлении высокопродуктивных коров зоотехники- практики не определяют последствия дефицита того или иного элемента питания, это происходит потому, что в учебном курсе не всегда отражаются негативные стороны недокорма или перекорма животных. Это не принято, более того по многим элементам питания, и в частности микроэлементам в доступной литературе (отечественной учебной) отсутствуют конкретные данные о роли и последствиях дефицита отдельных элементов. Учитывая, что в нашей области растет поголовье коров, имеющих
потенциальную продуктивность более 8000тыс кг в год, приведенные в статье новые данные помогут специалистам принимать верные решения для развития молочного скотоводства.
Ниже привожу указанный подход работы со стадами с удоем более 7000 тыс. кг/год по оценке рисков в кормлении и их предупреждения, который применялся нами в высокопродуктивных стадах Ленинградской области сертицифицированных на соответствие системе НАССР.
Фактор
Доступная энергия рациона (обменная энергия) Риск
Потребление ниже критического уровня менее 70 % нормы коровам на 1-4 мес. лактации. Последствия - потеря живой массы на 25-30 % к 5 мес. лактации более требуемых величин; не возможность ее восстановления к норме в конце лактации и ухудшение питания плода в эмбриональный период; снижение оплодотворяемости смещение сроков овуляции; увеличение повторности осеменений; снижение иммунитета и предрасположенность к инфекционным заболеваниям (туберкулез, лейкоз, бруцеллез и др.)
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40 кг. Провести корректировку рациона добавками, кормов имеющих высокую энергетическую ценность (комбикорма с высоким содержанием кукурузы, ячменя, «защищенные жиры,300-400г/сутки - Бергафат Т-300», жмыхи) следует добиться, чтобы в 1кг сухого вещества планируемого рациона содержалось не менее 11,3 МЖд обменной энергии при общем ее потреблении 260-270 МЖд в сутки.
Фактор
Доступная энергия рациона (обменная энергия)
Риск Потребление выше норм на 30 % 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Ожирение, гипофункция щитовидной железы; ожирение внутренних органов и жировое перерождение функциональной ткани яичников и семенников; сокращение числа овуляций число овуляций; снижение оплодотворяемости и плодовитости; кистозное перерождение яичников.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40 кг. Провести точное нормирование питательных веществ рациона на проектную продуктивность.
Фактор
Переваримый протеин
Риск
Потребление ниже норм на 30 % 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Удлинение периода от отела до первой течки; нарушение развития яйцеклеток и снижение оплодотворяемости и уменьшение их количества; снижение молочности в последующую лактацию; снижение молочной продуктивности молочной продуктивности и жирности молока; сверхнормативная потеря живой массы в первый период лактации; снижение резистентности животных к заболеваниям.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40 кг. Провести корректировку рациона добавками, кормов имеющих высокую протеиновую ценность (комбикорма с высоким содержание жмыха, шрота, кормов животного происхождения, полножирная соя от 1 до 1,5 кг/сутки). Следует добиться, чтобы в 1кг сухого вещества планируемого рациона содержалось не менее 116 г переваримого протеина при общем ее потреблении 2760 г/ сутки.
Факторы
Кальций, фосфор, витамин D
Риск
Потребление ниже норм на 30 % 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Беспокойство, ухудшение аппетита, извращение вкуса; облизывание животными друг друга, а также предметов, содержащих известь; животные грызут кормушки, пьют навозную жижу, поедают кал, подстилку и землю; отмечаются судороги и спазмы жевательных мышц, мускулатуры затылка и задних ног; снижение продуктивности роста и оплодотворяемости; отсутствие половых циклов, аборты, задержание последа, рождение мертвого, слабого, часто уродливого приплода (утолщенные суставы, кривые ноги).
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. Уточнить концентрацию питательных веществ в рационе. Определить и сопоставить с нормами концентрацию кальция, фосфора и витамина D в рационе, в 1 кг сухого вещества. При необходимости сбалансировать рационы, используя для этого источники кальция и фосфора и препараты витаминов D2 или D3 (облученные дрожжи, видеин D3, концентраты витамина D2 или D3 в масле, спирте, водно-жировых эмульсиях: гранувит D3, a также рыбий жир). Зимой желательно прибегать к ультрафиолетовому облучению животных; а летом - к их выпасу. Минимальная потребность в витамине D - 10 ME на 1 кг массы; оптимальные нормы - 0-30 ME на 1 кг массы. Следует добиться, чтобы в планируемом рационе содержалось не менее 140 г кальция и 85 г фосфора, для чего планировать включение трикальцийфосфата в количестве 150 г на корову в сутки.
Фактор
Поваренная соль Риск
Потребление поваренной соли ниже норм на 60 % 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Ухудшается аппетит, развивается лизуха. вид понурый, шерсть взъерошена, глаза тускнеют; использование питательных веществ корма, особенно протеина, ухудшается; молочная продуктивность, прирост живой массы и жирность молока снижаются. Возможны нарушения воспроизводительных функций (нерегулярная охота, бесплодие).
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. Уточнить концентрацию питательных веществ в рационе. Определить и сопоставить с нормами концентрацию натрия и калия в 1 кг сухого вещества. Норма не менее 90 г в сутки. Подкормка животных поваренной солью (по нормам). Оптимальное соотношение калия и натрия в рационе - 3-5:1. При избытке калия повышается потребность в натрии.
Фактор
Медь
Риск
Потребление меди ниже норм на 40 % 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Ухудшается аппетит, снижается продуктивность; отмечаются извращение вкуса (лизуха), анемия; волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз (поседение шерсти): волосы тускнеют, отмечаются упорные поносы; наступает временная стерильность (вследствие подавления течки и понижения оплодотворяемости), иногда паралич задних конечностей.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. Уточнить концентрацию меди в проектном рационе с учетом видов кормов и состава почв. Определить и сопоставить с нормами концентрацию меди в 1 кг сухого вещества рациона. Норма не менее 230мг в сутки или 12 мг в 1 кг сухого вещества рациона. Для устранения дефицита в меди включать в рационы бобовые травы трава и сено отруби, жмыхи и шроты, продукты микробиологического синтеза (гаприн, меприн), а также сульфат меди (около 25% чистой меди).
Фактор
Кобальт
Риск
Потребление кобальта ниже норм на 40-50% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Извращается аппетит (поедают шерсть, грызут деревянные предметы), снижается продуктивность; отмечаются аритмия; прогрессирующее истощение; задерживается течка, наблюдаются аборты, задержание последа; недоразвитие плода и рождение маложизнеспособного молодняка.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. При балансировании рационов по кобальту учитывать наличие его в местных кормах, а также отрицательное влияние его - на усвояемость протеина и баланс этого элемента. Определять и сопоставлять с нормами концентрацию кобальта в 1 кг сухого вещества рациона. Минимальная потребность животных в кобальте составляет 0,25 мг в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Оптимальные нормы для коров с удоем более 7000 тыс. кг в год- 0,6 мг/кг сухого вещества. Недостаток кобальта в рационе восполняют подкормками в виде хлористых и сернокислых солей, дача которых должна проводиться в соответствии с уровнем дефицита этого элемента. Надо помнить, что в траве и сене бобовых трав кобальта больше, чем в траве и сене злаковых. Жмыхи, шроты и отруби, патока свекольная богаче кобальтом, чем зерна злаковых трав. Следует учитывать, что известкование почвы ухудшает использование кобальта растениями.
Фактор
Марганец
Риск
Потребление марганца ниже норм на 30-40% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Удлинение периода от отела до первой течки (перегулы, не регулярная течка); нарушение развития яйцеклеток и снижение оплодотворяемости; рассасывание плодов, аборты; снижение молочной продуктивности и содержания жира в молоке.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. При балансировании рационов по марганцу учитывать наличие его в местных кормах концентрации кальция и калия Обеспеченность животных марганцем контролируют по его содержанию в покровном волосе коров. Потребность коров в марганце в расчете на 1 кг сухого вещества рациона 60 мг, а при повышении концентрации кальция и калия она увеличивается до 80 мг. Богаты марганцем зеленая масса и мука из луговых трав, хвойная мука, зерно овса пшеницы, отруби пшеничные, жмыхи. Для подкормок используют углекислый сернокислый марганец в количествах 25-30 мг/сутки.
Фактор
Цинк
Риск
Потребление цинка ниже норм на 40-50% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Удлинение периода от отела до первой течки (перегулы, не регулярная течка); нарушение развития яйцеклеток и снижение оплодотворяемости; рассасывание плодов, аборты; снижение молочной продуктивности из-за ухудшения переваримости органического вещества кормов или пониженного его усвоения при высоких концентрациях кальция в сухом веществе кормов (выше 1 %, особенно при 1,5-2%).
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. При балансировании рационов по марганцу учитывать наличие его в местных кормах концентрации кальция Обеспеченность животных марганцем контролируют по его содержанию в крови коров. В 1 кг сухого вещества сбалансированного рациона для крупного рогатого скота должно содержаться 30-60 мг цинка. При дефиците цинка коров подкармливают солями цинка из расчета 30-40 мг на гол в сутки.
Фактор
Йод
Риск
Потребление цинка ниже норм на 20-25% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы)
Последствия
Удлинение периода от отела до первой течки (перегулы, не регулярная течка); наблюдаются резорбция плодов; нарушение развития яйцеклеток и снижение оплодотворяемости; выкидыши; рождение нежизнеспособного приплода, с зобом (толстая шея); резорбция плодов, аборты; снижение молочной продуктивности и жирномолочности.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. Необходимо помнить, что, содержание йода в кормах и воде изменяется по зонам страны, а также в зависимости от вида и части растений. Его концентрация уменьшается в процессе сушки сена и травяной муки, при заготовке силоса, сенажа и в период хранения кормов. Использование йода снижается при повышенной концентрации в рационе калия, кальция, стронция, фтора и некоторых других веществ. При недостатке в кормах йода в рационы включают йодистый калий (кайод, йодированная соль, премиксы). Потребность высокопродуктивных коров 1,2-1,4 мг/кг на 1 кг сухого вещества рациона. Фактор
Витамин А, каротин Риск
Потребление витамина А, каротина ниже норм на 30-45% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы) Последствия
Уменьшение количества витамина А в сыворотке крови - до 15 мкг%); ухудшение аппетита; огрубление волосяного покрова; общее недоразвитие, истощение; образование на коже, особенно в области шеи, холки и вдоль спины к корню хвоста слоистых чешуек; в дальнейшем возможно поражение глаз (припухание век, чрезмерное слезотечение, ксерофтальмия, размягчение, помутнение, непрозрачность роговицы и полная слепота от инфекции) и слизистые или слизисто-гнойные выделения из ноздрей. В зоне роста копытного рога появляется шероховатая полоса истонченного рога без глазури; на роговой стенке и подошве возможны трещины: копытный венчик воспаляется, припухает. Снижается половая активность ("тихая охота") или прекращается течка (нарушается созревание яйцеклеток); снижается оплодотворяемость. Возможны резорбция зародыша, аборты, рождение мертвого или ослабленного приплода, часто с различными уродствами (отсутствие глазного яблока, "заячья губа", задержка формировании глаз), задержание последа. Молочная продуктивность снижаются содержание белка и жира в молоке. Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. При балансировании рационов по витамину А и каротину надо учитывать наличие каротина кормах. Следует помнить, что усвоение каротина и витамина А повышается при сбалансированности рациона по протеину, липидам, углеводам, фосфору, кобальту и витаминам D и Е и введении антиоксидантов (сантохин, дилудин и др.). Снижение доступности, усвояемости, резервирования каротина и витамина А наблюдается у животных при избытке и недостатке протеина, недостатке жира и плохом его качестве, повышенной концентрации нитратов в кормах, недостатке растворимых углеводов, фосфора, йода, кобальта, витаминов Е, D. На доступность каротина влияет технология приготовления кормов. Разогревание и побурение массы корма при заготовке сопровождается резким уменьшением количества каротин. Потребность высокопродуктивных коров в каротине 50 мг, каротина на 1 на кг сухого вещества рациона.
Фактор
Витамин Е
Риск
Потребление витамина Е ниже норм на 25-30% в 1-4 мес. лактации (допустимые пределы) Последствия
Повреждаются мембраны клеток и кровеносные сосуды коров (особенно миокарда). Наблюдается гемолиз, эритроцитоз, анемия; сердечные и скелетные мышцы подвергаются дегенеративным изменениям (дистрофия); нарушаются функции половых органов, возможна полная потеря репродуктивных способностей, отмечается рассасывание плодов. Снижается молочная продуктивность и жирность молока.
Меры предупреждения
В конце лактации или в начале сухостойного периода необходимо провести биохимический анализ всех видов кормов, включенных в планируемый рацион коров на 1-4 мес. лактации на суточный удой 35-40кг. При балансировании рационов по витамину Е и каротину надо учитывать наличие витамина Е кормах. Норма витамина Е составляет 20-50 мг на 1 кг сухого вещества
рациона. Потребность в витамине Е увеличивается при недостаточном количестве селена и избытке нитратов. Скармливание животным сена медленно высушенного и влажного, а также прогорклых кормов и зерна, испорченного в период уборки, приводит к дефициту витамина Е. При скармливании кормов с оптимальной концентрацией селена и витамина С потребность в витамине Е уменьшается. Богаты витамином Е молодая трава, травяная мука, проращенное зерно, зародыши пшеницы и кукурузы, хвоя. Меньшее количество витамина Е содержится в зерне злаковых, отрубях, жмыхах. Можно использовать синтетические препараты (гранувит и капсувит Е) или масляный концентрат витамина. Витамин Е разрушается при заготовке и хранении кормов, а в сене, кроме того, и под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Эксперт ООО СКК "Виктория-Агро",
доктор с.-х. наук А. М. Зельцер
30.01.2012г.