+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Сыграем на гормоне?

       Теленок - каждый год. Легко сказать, да сложно сделать. Под контролем должны быть и кормление в транзитный период, и отел, и репродуктивное здоровье коровы, а ведь нужно еще добиться успешного осеменения в первые четыре месяца после отела. Не получается естественным образом - может помочь гормональная терапия.

Если результативность осеменения в стаде длительное время не превышает 25%, возможно, настала пора задуматься о решении проблемы. Ведь бездействие обходится дорого: и молоко недополучаем, и уровень выбраковки из-за нарушений репродуктивной функции высок. Конечно, первым делом нужно выяснить, исчерпаны ли уже все традиционные методы улучшения плодовитости, проверить все «технологические участки» от сухостоя до периода после отела.[без названия]  

Современные мобильные  УЗИ-сканеры позволяют проверить коров на стельность не осеменившихся плодотворно, но не проявляющих охоту, коров на более ранних сроках.
Фото автора

Чтобы оценить, какова ситуация, задайте себе вопросы и сравните ответы с желательными величинами.

  • Какой процент животных требует родовспоможения?
    - Не больше 20%.
  • Сколько животных старше второй лактации страдают от родового пареза?
    - Не больше 10%.
  • У скольких коров наблюдается задержание последа?
    - Не больше 5%.
  • У скольких животных отмечается смещение сычуга?
    - Не больше 4%.
  • Какова частота эндометритов, выделений из  родовых путей?
    - Не более чем у 10% животных.

Послеотельные осложнения приводят к увеличению периода от отела до плодотворного осеменения. У здоровых коров низкий процент успешных осеменений может иметь разные причины: от невыявления охоты вследствие невнимательного наблюдения до неверного выбора момента осеменения.

Если в стаде есть слишком много «проблемных животных» или традиционные меры оказываются недостаточными, посоветовавшись с ветеринарным специалистом, можно использовать «гормональную программу». Гормоны могут стать палочкой-выручалочкой.

Гормоны: плюсы и минусы

Важное преимущество продуманного применения гормонов состоит в удобстве организации труда: рабочие процедуры планируются на будние дни. К тому же специалист имеет дело с группами коров, находящихся сходных сроках беременности, а значит, некоторые дни можно спланировать большой объем работ по проверке животных стельность, а других коров оставлять то время за рамками обследования. Основные особенности использования гормонов заключаются в следующем:

  • более точное планирование работы;
  • использование стандартных протоколов в работе;
  • распределение задач между специалистами;
  • однозначное выделение затрат и прибыли;
  • результаты обследования на стельность благодаря соблюдению определенных сроков становятся более надежными.

Однако применение гормональных препаратов отнюдь не гарантирует избавления от всех проблем с воспроизводством, особенно если они вызваны нарушениями гигиены, плохим содержанием или ошибки в кормлении. Плохой менеджмент и ошибки в документации также едва ли можно будет исправить с помощью гормонов. Более того, успешное внедрение зональной программы потребует точности планирования работ и исчерпывающей документации.

«Программные средства»

Прежде чем решиться на переход к «гормональному управлению», нужно проанализировать слабые стороны хозяйства и лишь после устранения соответствующих причин, если это окажется необходимым, начать использовать гормоны.

Предлагаемые практикам программы базируются на использовании двух гормонов: простагландинов и гонадотропного рилизинг-гормона (гонадорелин, гонадолиберин). Первый вырабатывается эндометрием матки и отвечает за рассасывание (лизис) желтого тела в яичнике коровы, создавая возможность для созревания и овуляции фолликула. Второй является продуктом гипоталамуса и способствует выделению гипофизом лютеинизирующего гормона. Эффект простагландина F2а ученые США и Англии обнаружили в начале 70-х годов прошлого века. С тех пор стало возможным оказывать влияние на сроки прихода коров в охоту, разумеется, если в их яичниках есть функционирующее желтое тело.

Presynch: простагландиновая программа

Желтое тело - временная железа, образующаяся на месте овулировавшего фолликула, - выделяет в кровь прогестерон - гормон, способствующий подготовке матки к приему эмбриона и препятствующий созреванию новых яйцеклеток. Через 14-17 дней после овуляции, если не произошло оплодотворения, желтое тело начинает рассасываться. Инъекция простагландина ускоряет этот процесс. Между 6-м и 17-м днем полового цикла, через два - пять дней после инъекции простагландина, у всех коров наступает течка. Поскольку в любой момент времени примерно две трети всех нестельных коров в стаде находятся в данной стадии цикла, эти две трети могут быть «синхронизированы» и приведены в охоту благодаря однократной инъекции простагландина. Такая программа особенно подходит «проблемным коровам», в число которых входят животные с задержанием последа, воспалением матки (эндометритом), двойневой стельностью и тяжелыми отелами. Первое введение препарата проводят через 14 дней после отела. Простагландин способствует инволюции матки, что, в свою очередь, приводит к тому, что спустя 45 дней после отела корова снова может быть осеменена (см. рис. 1).

Преимущества Presynch:

  • период контроля за проявлением течки (охоты) сокращается с 14 до 3 дней;
  • позволяет выявить коров с проблемами (ацикличными);
  • системность в обращении с коровами;
  • ускоренное очищение матки коровы.
Вагинальные спирали

Ацикличные коровы - настоящий бич высокопродуктивных стад. Отсутствие охоты может быть следствием гипофункции яичников. В этом случае альтернативой программе Ovsynch может быть использование препаратов прогестерона. Неплохо себя зарекомендовали вагинальные спирали разной формы, являющиеся по сути «аппликаторами». Целью процедуры является повышение уровня прогестерона в крови коровы, «провокация» его резкого снижения после удаления спирали, что вызывает спонтанное начало течки (т. н. ребаунд-эффект).

Благодаря воздействию прогестерона, называемого также гормоном желтого тела, задерживается приход коровы в охоту, т. к. «симулируется» состояние стельности. Спираль вводится в вагину животного на семь дней вне зависимости от фазы цикла, из нее выделяется прогестерон. Чтобы улучшить синхронизацию наступления течки у животных рекомендуется за 24 часа до удаления спирали сделать инъекцию простагландина: это способствует рассасыванию вероятно еще активного желтого тела.

Спустя два - три дня после удаления спирали корова приходит в «плодотворную» охоту и после ее выявления назначается к осеменению. Альтернатива: провести двукратное осеменение через 48 часов и 72 часа после удаления спирали. НСХ

Ovsynch: вызов овуляции

Программа Ovsynch чаще всего назначается тем коровам, которые на 70-100-й день после отела все еще не осеменены успешно. Как правило, у таких животных неактивны яичники, они имеют слабовыраженную охоту или кисты. Благодаря программе синхронизируется непосредственно овуляция, так что необходимость в наблюдении за приходом коровы в охоту отпадает. Все обработанные коровы в установленный срок могут быть осеменены «вслепую». Корова получает инъекцию гонадотропного рилизинг-гормона (ГнРГ), который способствует повышению уровня лютеинизирующего гормона, что ведет к овуляции созревающего фолликула. Через семь дней производится инъекция простагландина, который вызывает рассасывание появившегося желтого тела, спустя два дня проводится новая инъекция ГнРГ, что приводит к созреванию имеющегося фолликула. Осеменение проводится «вслепую» через 16-20 часов после последней инъекции также без учета симптоматики охоты (см. рис. 1).

Новейшие исследования Мэдисонского университета в США показали, что начало программы в определенные дни полового цикла может повысить ее успешность. Так, период с седьмого по десятый день цикла оказался оптимальным для успеха осеменения.

Рис. 1 Обзор программ гормонального регулирования половой функции коров.

 Таблица. Рабочий план использования комбинированной программы горманального управления воспроизводством Presynch/Ovsynch.

Великая комбинация

В некоторых случаях имеет смысл комбинировать обе программы: матка коровы сперва «очищается», а ее инволюция ускоряется за счет использования простагландинов (Presynch), затем за счет применения гонадотропного рилизинг-гормона достигается оптимальная для осеменения фаза цикла (Ovsynch).

Знание действительной фазы цикла позволяет усовершенствовать программу синхронизации овуляции, поскольку в традиционной форме она начинается на фоне незнания действительной стадии полового цикла, а потому ее применение в чистом виде часто обеспечивает успех не более 40% осеменений. Лучшие результаты достигаются в том случае, когда синхронизация овуляции начинается при наличии желтого тела.

Через двенадцать дней после второй инъекции простагландина животному назначают гонадотропный рилизинг-гормон. Инъекция простагландина спустя неделю вызывает рассасывание желтого тела. Еще через двое суток производится повторное введение ГнРГ, способствующего созреванию фолликула. Спустя 16 часов «вслепую» производится осеменение. Неоплодотворенные коровы возвращаются в Ovsynch-программу.

Преимущество «комплексного» подхода:

  • его можно использовать вне зависимости от фазы цикла;
  • способствует очищению матки;
  • результаты осеменения лучше, чем у программы Ovsynch в чистом виде;
  • нет необходимости отслеживать приход животных в охоту;
  • существует возможность сдвигать осеменение на более ранний в сравнении с первоначально запланированным сроком период;
  •  «в цикл» могут быть приведены животные с нарушениями цикла.

Недостатки метода:

  • требуется минимум пять инъекций, а значит, повышаются затраты на медикаменты;
  • последствия многократного использования гормональных препаратов в долгосрочной перспективе недостаточно изучены;
  • объяснить потребителям необходимость такого масштабного применения препаратов непросто.

Считайте деньги!

Стоит ли синхронизировать половой цикл? Ответ на этот вопрос могут дать только расчеты: считайте деньги - затраты и прибыль! Теряете много денег на недополученном молоке? А во сколько обойдется использование гормонов? А полностью ли используются сделанные ранее инвестиции в кормление, выявление охоты, программы управления стадом? Сегодня использование гормональных препаратов - вынужденная мера. На огромных комплексах «замыленный» человеческий взгляд упускает из виду пришедшую в охоту корову. Порой не хватает специалистов, способных это увидеть, или не хватает времени, чтобы оценить результаты работы приборов для выявления охоты или программ по менеджменту стада.

В такой ситуации для некоторых шприц становится выходом из положения! Препаратов на рынке великое множество: можно выбрать «эконом»-схемы, в три ступени и подешевле, а можно - в шесть ступеней. Гормональные средства - это спасательный круг в ситуации, когда ничего больше не помогает, но сперва менеджер должен точно уяснить проблему. Рескаун-теры (педометры, шагомеры) выявляют коров в активной охоте, но нередко высокие удои сопряжены с угнетением половых рефлексов, а гормональный дисбаланс приводит к «тихой охоте». Обращайтесь к программе управления стадом за информацией о предположительной фазе цикла. И если ваш выбор сделан в пользу гормонов, используйте их только при поддержке компьютера: ведь все схемы требуют четкого соблюдения. И прежде чем вызывать ветеринара со шприцем, убедитесь, что остальные ресурсы исчерпаны.

Андрей Войтенко, к. б. н., GEA Farm Technologies

Мнение: Михаил Варенников, заведующий отделом биологии воспроизводства и эндокринологии Всероссийского института животноводства:

Высокопродуктивные животные нередко плодотворно осеменяются только через 60-80 дней после отела. У них встречаются гипофункция яичников или нарушения функции эндометрия, при которых простагландины (Presynch) не оказывают значительного влияния. Прогестерон также не даст желаемого эффекта, если отсутствие охоты вызвано активным желтым телом или лютеальной кистой.

Что скажет потребитель?

Как правило, потребители негативно относятся к использованию гормональных средств в производстве продуктов питания. Поэтому прежде чем перейти к «тяжелой артиллерии», с которой можно сравнить использование гормонов, удостоверьтесь, что другие средства улучшения показателей воспроизводства уже исчерпаны.

Зоотехник и ветеринарный врач должны дать ответы на следующие вопросы.

  • Подчинены ли содержание и кормление поддержанию репродуктивной функции коров?
  • Можно ли достичь высоких показателей прихода в охоту другими средствами?
  • Проведен ли расчет выгод и затрат заранее?
  • Как обстоят дела с гигиеной в родильном отделении, обеспечено ли поддержание здоровья матки и родовых путей коровы? • Готовы ли работать с «гормональным протоколом» все: зоотехник, ветеринар, осеменатор?
  • Будет ли производиться точное документирование?
  • Должно ли наблюдение за охотой проводиться в определенные промежутки времени (Presynch) или руководство хозяйства не считает это необходимым (программа Ovsynch)?
  • Полностью ли выполняются предписанные протоколом шаги?
  • Регулярно ли проводится персоналом и руководством анализ ошибок?

Вместо заключения

Программы Presynch и Ovsynch могут быть вспомогательными средствами при работе с «проблемными» животными. Сочетание обеих программ пригодно для хозяйств, где хотят принципиально отказаться от наблюдения за охотой или проводить осеменения в определенный день. Но использование гормонов - это не инструмент для нивелирования ошибок в содержании или кормлении или проблем менеджмента. Если организация воспроизводства в хозяйстве «хромает», внедрение «гормональной» программы ситуации не исправит.

Источник: Маркус Польке, DZL Agrarmagazine, ФРГ. Сыграем на гормоне?// Новое сельское хозяйство, 2011 г., № 3, стр. 60-63

Подготовила: Прохорова А.А.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.