+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Переходный период от "классики" к нулевой технологии

Переходный период от «классики» к нулевой технологии обработки почвы достаточно сложен

С нулевой системой можно возделывать культуры, которые ранее считались непригодными для культивации в определенных условиях

Владимир Иванюк,
начальник отдела растениеводства
 регионального фонда инвестиций

     Необходимо безукоризненно соблюдать строгую последовательность условий и мероприятий. Это и структура посевных площадей, и севооборот, и сроки сева, и семена, и сорта, и химическая защита, и рекомендации по уборке урожая.

Особое значение придается биологической составляющей почвы. Сам переход от «классики» к «нулевке» - процесс болезненный, и в том числе для живых организмов, обитающих в почве. Ведь изменяются условия их обитания вследствие перемены воздушного режима почвы. Разложение большого количества растительных остатков в почве и на её поверхности увеличивает расход азота, и в этот момент растениям необходима помощь, корректировка системы минерального питания. Если этого не сделать, потеря урожая гарантирована. Именно в переходный период земледельцы чаще всего в панике хватаются за голову и, костеря «нулевщиков», возвращаются к классике.

Переходный период в любом случае неизбежен, тем более, что именно он и является индикатором состояния почвы и результатом хозяйственной деятельности человека.

Справка. Сегодня в Ставропольском крае нулевая обработка почвы практикуется в ООО «Добровольное» Ипатовского района, ООО «Урожайное» и ООО «Егорлык» Изобильненского района, ООО «Красносельское» Грачевского района.

 img109.jpg

А дальше, наряду с увеличением биологического плодородия почвы - сплошная экономика. И экономия. Так, при внедрении нулевой системы в земледелие основная затрат смещается от обработки почвы в сторону средств защиты растений и удобрений. То есть, расходы на обработку почвы, равно как и на эксплуатацию техники, сокращаются в несколько раз.

В хозяйстве нашего холдинга перешли на шестипольные плодосменные севообороты, включающие три поля озимых зерновых, поле кукурузы, подсолнечника и поле, занятое зернобобовыми культурами.

Корневая система различных высеваемых культур в процессе роста и развития располагается на равной глубине, а это значит, что расход влаги растениями можно оптимизировать.

При явной экономии средств и ресурсов, выгода очевидна. По данным агрослужбы холдинга, средняя урожайность зерновых культур в 2010 году составила 33 центнера на круг. Сравнивая со среднекраевым показателем урожайности, убеждаешься: отставания нет, но появляется один значимый для экономики момент - себестоимость килограмма произведенного зерна опускается до 2,6 рубля.

Результат, на сиюминутность которого рассчитывают наши аграрии, случается далеко не сразу. Несколько лет должно пройти, прежде чем система выстроится, наберет обороты. В то же время при переходе от одной системы к другой все составляющие её компоненты должны быть изменены сразу же, и это является главной сложностью переходного периода.

С нулевой системой можно возделывать культуры, которые ранее считались непригодными для культивации в определенных условиях. Так, в 2011 году в ООО «Добровольное» Ипатовского района впервые посеют сою, которая, как считалось ранее, не способна давать высокие урожаи в засушливых условиях района. В течение нескольких лет в хозяйстве проводились опыты, и теперь под культуру отведено сразу 500 га. Есть и ряд других культур, на которые в холдинге намерены делать ставку. Например, просо и сорго. Технология позволяет создать для них необходимый запас влаги, а рынок уже предопределяет спрос на них.

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.