+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Адаптация технологий и производства кормов к экстремально меняющимся погодным условиям

    Технологии производства кормов  существенно отличаются от технологий возделывания зерновых и других сельскохозяйственных  культур. Например, продуктивность кормовых и, в частности бобовых трав, примерно на 75 % определяется биологическими и только на 25 % технологическими факторами. В то же время урожайность зерновых культур примерно на 50 % обуславливается сортовыми особенностями.

   Биоразнообразие многолетних трав предоставляет большие возможности, как для выбора растений, так и управления  способами и сроками посева, системой удобрения, сроками уборки и другими агротехнологическими приемами.

   Исследования в стационарных опытах Московского НИИСХ свидетельствуют о том, что в устойчивом развитии кормопроизводства решающее значение должно быть отведено более широкому, по сравнению с традиционным, биоразнообразию и, особенно, луговым растениям. В связи с увеличивающейся неравномерностью осадков возрастает преимущество видов и сортов трав, обладающих хорошо развитой, глубоко проникающей в почву корневой системой. Такими свойствами из бобовых характеризуются разные  виды люцерны, лядвенец рогатый, галега восточная (козлятник) и др.

Нами установлено в 17-летних опытах, что возделывание травосмесей  из клевера лугового скороспелых сортов в сочетании, в зависимости от эдафических условий, с люцерной или лядвенцом рогатым, галегой восточной, отличающихся замедленными темпами развития, и их смесей со злаковыми достигается более высокая урожайность по сравнению с раздельными посевами (табл.1)

Таблица 1.

Урожайность одновидовых культур и их травосмесей, т/га

Культуры

Одновидовые       посевы

Бобовые смеси

Мульти смеси

  Люцерна

           7,6

            9.1

           10,4

  Лядвенец

           6.5

            8.7

             9,0

   Галега

           7,3

            9,2

           10,4

   В среднем

           7,1

            9,0

            9,9

      Травосмеси отличаются и более выравненной урожайностью по годам. Сходные параметры урожайности одновидовых и смешанных посевов получены при возделывании лядвенца рогатого и галеги восточной. Более продуктивное долголетие многокомпонентных бобовых и бобово-злаковых смесей по сравнению с традиционными клеверо-тимофеечными посевами достигается путем изменения состава агрофитоценозов в течение времени (табл.2).

Таблица 2.

Состав травостоев разных лет пользования, % участия компонентов

 

  удобрения

   1- й   год

Люцерна+клевер

     2-й  год

Люцерна+клевер

       3-й  год

Люцерна+клевер

Без удобрения

 40                60

 68                32

 84               16

Органические удобрения, 6т/га

  39                61

  76               24

  98                2

     Теоретической основой формирования продуктивного долголетия травосмесей с заданными параметрами служит управление сукцессионными процессами     компонентов     смеси,     различающихся     биологическими особенностями темпов роста и развития. Сходная продуктивность характерная для смесей с бобовыми достигается на посевах злаковых трав с внесением 150 - 180 кг/га азота  действующего вещества азотных удобрений.

   Предшествующие исследования показали, что удлинение лугового периода в зерно-травяных севооборотах с 25 %  до 40-50 %  позволяет увеличить выход обменной энергии и протеина в первой ротации в 1,8 раза, во второй - на 20 % и сократить затраты энергоресурсов на 15 - 20 %.

Формирование севооборотов с разной насыщенностью многолетними травами зависит от обеспеченности сельскохозяйственного предприятия кормами с луговыми угодьями.

   Создание на основе биоразнообразия бобовых травосмесей обеспечивает продуктивность на уровне  94 - 99,4 ГДж/га, бобово-злаковых - 97,2 - 112,3 ГДж/га (табл.3).

Таблица 3.

 Выход обменной энергии бобовых и бобово-злаковых травосмесей, ГДж/га

Бобовые

копоненты

Бобовые

травосмеси

Бобово-злаковые

травосмеси

Люцерна

         98,3

      112,3

Лядвенец

         94,0

        97,2

Галега

         99,4

      112,3

В среднем

         97,2

      107,3

   

    Насыщение бобовыми культурами травосмесей в зерно-травяных севооборотах оказывает активное влияние на урожайность зернофуражных культур (табл.4).

 Таблица 4.

 Влияние пласта многолетних травостоев на урожайность озимой пшеницы, кг/га

                                              предшественники

Бобовые компоненты

Бобовые травосмеси

Бобово-злаковые травосмеси

      Люцерна

                 4,9

                       3.9

      Лядвенец

                 4.9

                       3.3

      Галега

                 4.8

                       3,5

     В среднем

                 4.8

                       3,6

     Положительное влияние биологического азота различных видов многолетних бобовых трав и травосмесей проявляется и по обороту пласта (табл.5).

Формирование посевов из клевера лугового скороспелых сортов в сочетании и в зависимости от эдафических условий, с люцерной или лядвенцем рогатым, галегой восточной, отличающихся замедленными темпами развития и их смеси со злаковыми обеспечивают высокую, на уровне 9 - 12 т/га СВ, продуктивность, стабильность по годам и большее долголетие по сравнению с традиционными клеверо-тимофеечными посевами

Таблица 5.

 Влияние оборота пласта многолетних трав на урожайность зерна    овса, т/га

                                            предшественники

Бобовые компоненты

Бобовые травосмеси

        Мульти  смеси

       люцерна

               3.3

         3,3

        лядвенец

               3.1

                   2,9

        галега

               3.2

                   2,7

      В среднем

               3.2

                   3.0

   Таким образом, мульти травостои являются эффективным звеном высокой продуктивности и устойчивости антропогенных кормовых систем в соответствии с вариабельностью эколого-экономических условий.

 Д. с.-х. н. Г.В. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
д. с.-х. н. В.Н. КУТРОВСКИЙ
к. с.-х. н. В.Д. ШТЫРХУНОВ
( Московский НИИСХ)

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.