+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Лучше поздно или рано?

Выращивание молодняка: молочный период

Рентабельное молочное скотоводство невозможно вести без хорошо организованного выращивания молодняка. Важную роль здесь играет выпойка телят. Продолжительность молочного периода выбирают с учетом специфики хозяйства

Кристине Кёллер, Учебно-опытный центр молочного скотоводства, Аксельшванг, ФРГ

Лучше поздно-1 Разрабатывая концепцию развития животноводческой отрасли хозяйства, его руководитель  должен подумать  в том числе и о выпойке телят. Выбор есть между ранним , нормальным и поздним отучением от молока (см. Табл. 1).

Но в любом случае первая неделя жизни теленка должна быть «молозивным периодом». Эта колостральная фаза, и в особенности первая дача молозива, чрезвычайно важны для становления иммунной системы и здоровья животного. Поэтому в первые три часа жизни теленок должен выпить столько молозива, сколько он сможет, но никак не меньше двух литров.

Объем выпаиваемого молозива должен составлять 12% массы теленка. Молозиво нужно предлагать в три приема: это позволит не допускать превышения «перерабатывающей мощности» сычуга и предупредить возникновение диареи. К примеру, теленок массой 40 кг должен получать в день около 5 л молозива, примерно по 1,5 литра за раз.

Сохранить и подрастить

После недельной молозивной фазы наступает собственно «молочный период». Целью его является обеспечение теленка необходимыми для поддержания жизни и роста питательными веществами, но нельзя упускать из виду и необходимость «тренировки функций» преджелудков: теленок должен постепенно становиться жвачным животным, а для этого, начиная с восьмого дня жизни, ему дают сена вволю. Таким образом, не только стимулируется «жвачная» активность, но и физически увеличивается рубец.

Начиная с первой недели жизни, теленку надо предлагать и питьевую воду их круглых или автоматических поилок: наряду с восполнением запасов жидкости, вода стимулирует потребление твердого корма. Методика «раннего отучения» предполагает, что теленок получает молоко (или его заменители) со 2-й до 8-й недели жизни. Предпосылка для применения данной методики - быстрое приучивание к твердому корму, особенно к концентратам. В противном случае теленку угрожает дефицит питательных веществ и, как следствие, проблемы со здоровьем и замедленное развитие.

В решении проблем приучивания может помочь ранний перевод на групповое содержание: в группе телята подражают друг другу и конкурируют за корм, а потому начинают поедать больше. Другой важный фактор - состав и «предложение» концентратов. И здесь следует учитывать следующие аспекты:

  • При брожении легкорастворимых углеводов из концентратов выделяются пропионовая и масляная кислоты, которые стимулируют развитие складок рубца;
  • Питательные вещества должны легко перевариваться;
  • Скармливание специальных стартерных комбикормов для телят в первые шесть недель жизни гарантирует высокое потребление корма и переносимость;
  • Корма должны быть гигиенически безупречны;
  • Предлагать концентраты следует небольшими порциями из гладких длинных или плоских круглых кормушек.

Можно запомнить простое правило: когда теленок съедает концентратов в количестве 1% от массы, т.е. от 700 грамм до килограмма в сутки, можно приступить к его отучению от молока.

Таблица 1. Различные варианты организации молочного периода

Хозяйства

Вариант

Продолжительность выпойки

Все

Выпойка молозива

1-я неделя жизни

 

Племенные

Раннее отучивание

 

Со 2-й по 8-ю неделю жизни

 

Нормальное отучивание

Со 2-й по 12-ю неделю жизни

 

 

 

Откормочные

Раннее отучивание

Молочный период со 2-й по 8-ю неделю жизни в «родном» хозяйстве, затем перевод в откормочное хозяйство без молока (ЖМ 80 кг)

Позднее отучивание (быстрый вариант)

Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 12-ю неделю жизни, затем 3-5- недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 140 кг)

Позднее отучивание (стандартный вариант)

Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 6-ю неделю жизни, затем 10-недельное отучивание в откормочном хозяйстве (ЖМ 200 кг)

Таблица 2. Плюсы и минусы разной продолжительности молочного периода

+/-

Раннее

Нормальное

Позднее

+

Быстрое превращение в жвачное животное

Пригодно для малого и среднего поголовья

Возможность смягчения последствий задержек роста на предыдущих этапах

+

Низкие затраты на корма

Технически простейший вариант

 

Производство однородных групп животных для заключительного откорма

+

Низкие затраты на труд

 

Возможна компенсация колебаний роста

+

Пригодно для большого поголовья телят

-

Риск угнетения роста при недостаточном потреблении концентратов

Высокие затраты рабочего времени

Медленное превращение в жвачных животных

  

-

 

Исключительное использование ценных ЗЦМ из верхнего ценового сегмента

Высокие затраты на корм

 

Может потребоваться многократное изменение схем выпойки с негативными последствиями для потребления корма и здоровья

Замедленное превращение в жвачных животных

Если потребление твердого, а в особенности концентрированного корма, гарантировано, теленок быстрее превращается из моногастричного   животного в жвачное.

Лучше поздно-2 У методики «раннего отучения» есть и финансовое преимущество. Но следует учитывать, что этот вариант выращивания в тех хозяйствах, где не гарантировано обеспечение концентратами, негативно отразится на здоровье телят и экономических результатах, а значит не должен использоваться (см. табл. 2).

Нормальное отучение

При традиционной схеме перехода с выпойки на «взрослое» питание в возрасте 12 недель наряду с сеном, концентратами и водой в достаточно больших объемах потребляются цельное молоко или его заменитель. Что касается скармливания сена и концентратов, то здесь придерживаются той же методики, что и при раннем прекращении  выпойки, только для приучивания к поеданию достаточных объемов концентратов остается больше времени.

Традиционная методика выкармливания требует более значительных затрат труда и высоких затрат на корма и в основном пригодна для мелких и средних хозяйств с круглогодичным отелом, где применяется преимущественно индивидуальное содержание.
Такая методика наиболее приемлема для предприятий, которые по техническим или кадровым соображениям не в состоянии обеспечить интенсивное подкладывание корма и контроль за его потреблением.

Таблица 3. Примерный план выпойки телочек цельным молоком или заменителем

Неделя жизни

Цельное молоко, нормальный молочный период, л/день

Цельное молоко, короткий молочный период, л/день

ЗЦМ (100 г/л), нормальный молочный период, л/день

ЗЦМ (100 г/л), короткий молочный период, л/день

1

Молозиво

Молозиво

Молозиво

Молозиво

2

5

5

5

5

3

5

5

6

6

4

5

5

8

6

5

5

5

8

6

6

5

5

8

6

7

5

4

8

5

8

5

0

8

0

9

5

 

8

 

10

4

 

8

 

11

4

 

7

 

12

0

 

0

 

Всего, кг

380

245

52

24

 Лучше поздно...

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренном или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйствах, занимающихся выращиванием молодняка до года и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различия - возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобретаются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120 кг.

Стандартная методика выращивания молодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до достижения веса 150 кг.

Выбор

После того, как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

Лучше поздно-3 В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ и молоко (см. табл. 3). Всё зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка. В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель. В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

  • Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной ценности (содержанию питательных веществ). Одному килограмму заменителя соответствует 6,2 кг цельного молока.
  • Если используется нетоварное молоко, учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за молоко, которое могло бы поставляться переработчику, за основу принимается закупочная цена.
  • В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.
  • Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока - обрата) и так называемый «нулевой» (то есть без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительный белок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель. Хотя с точки зрения экономики безмолочный ЗЦМ выгоднее, упускать из виду физиологические аспекты не стоит, а потому он непригоден для выпойки в первые шесть недель жизни.

Лучше поздно-4 Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельного молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. табл. 4).

 

 

Таблица 4. Ранее, нормальное или позднее отучение от молока

Напиток

Качество

Теплый напиток
по рецептуре (рН 6,7)

Температура напитка 40-42 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Возможно подкисление (рН 5,0-5,5) или пастеризация цельного молока

Выдача порциями

Холодный напиток
с закваской, заданный
впрок (рН 4,0-4,5)

Температура напитка 15-18 оС

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Кормление вволю (ad-libitum)

Молочный напиток из
автоматов (кормостанций)

Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ

Физиологически предпочтительная выдача напитка малыми порциями в течение дня

Возможно подкисление

Заключение

Все методики выпойки имеют одну цель: сохранить здоровье теленка и вырастить из него жвачное животное. В первые шесть недель жизни следует давать цельное молоко или молокосодержащий заменитель. Выпойку не следует прекращать раньше седьмой недели.

Короткий молочный период позволяет сократить затраты труда и кормов, но это срабатывает только в том случае, если удается добиться от телят раннего потребления твердых кормов в достаточном объеме. Сами твердые корма должны отвечать потребностям телят, поэтому наиболее пригодны специальные стартерные комбикорма для телят и полнорационные кормосмеси.

Опубликовано: НСХ, 2011, №6, стр. 72...76

Комментарии специалистов российских хозяйств

10 недель: ЗЦМ и цельное молоко

Владимир Кошенков, управляющий комплексом ЗАО «Рассвет» (Агропромышленная группа «Молочный продукт»):

В нашем хозяйстве на выпойку и доращивание поступают только телочки: бычков реализуем в раннем возрасте. В течение 24 часов после рождения - после двухкратной выпойки молозива через соску - животное переводят в домик для телят, который перед этим тщательно моется.
Кормление производится два раза в день. С 1-го по 3-й день жизни молоко дается через соску (по 3 литра за выпойку). С 4-го дня жизни начинают приучать к выпойке из ведра (в том же объеме) и вводить комбикорм (50 г). Комбикорм дают через час после выпойки, спустя час телят допаивают водой. С 4-го по 18-й день жизни в рацион теленка входят молоко и престартерный комбикорм, смешанный с кукурузой (70%:30%). Начиная с 19-го дня телят переводят на молочный напиток, состоящий из ЗЦМ и молока. Чтобы переход был не резким, мы действуем по следующей схеме: в первый день одну треть смеси составляет ЗЦМ «Неолак», две трети - молоко. Общий объем смеси остается на уровне 3 л за выпойку. Во второй день перехода соотношение ЗЦМ и молока составляет уже 1:1, в третий день - 2:1. С 22-го дня жизни теленок пьёт уже только ЗЦМ.
Когда теленок способен съесть за сутки 1,5 кг смеси престартерного комбикорма и кукурузы, молочная смесь в рационе заменяется водой, а в возрасте 10 недель после вакцинации теленок переводится на групповое содержание в телятнике на соломе.
Рабочий день телятниц начинается в 5 часов утра с выпойки ЗЦМ и молока телятам в домиках, с 7 часов они скармливают телятам комбикорм, с 10 - задают воду. Вторая смена начинает работать в 17 часов.

18 недель: ставка на цельное

Николай Овчинников, зооинженер СПК «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области:
В своё время мы пробовали выпаивать телятам ЗЦМ, но впоследствии, столкнувшись с повальной диареей, отказались. Я убежден, что даже современная наука не создаст более сбалансированного пл химическому и питательному составу продукта, чем материнское молоко. Как правило, телята, выросшие на молоке, обладают высокой сопротивляемостью к болезням, хорошими привесами, им присуща высокая оплата корма продукцией.
Первую неделю телята содержатся в индивидуальных боксах, их рацион составляет 6 литров свежевыдоенного молока натуральной (3,5-3,6%) жирности, но воды не даем. На восьмые сутки телята переводятся в группы по 10 голов в помещение, где вода подведена к поилкам.
По моему мнению, важнейший элемент в молочном периоде - приучение к потреблению молодняком грубых кормов. Это дает мощный стимул к развитию всего желудочно-кишечного тракта и переходу с кишечного типа пищеварения на рубцовый. Поэтому с 7-дневного возраста телятам небольшими пучками дают сено. Пока они только привыкают к новому корму и скорее «слюнявят» его, чем едят. Два-три раза в день подкладываются новые порции. Любой корм до включения в рацион скармливания поголовью вначале проверяем в лаборатории. На сено в нашей местности хорошо зарекомендовала себя суданка второго укоса. Ароматное и сладкое сено с удовольствием поедают бычки и телочки, к тому же суданка богата легко переваримым протеином и безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ).

Зерновые (овес) вводятся в рацион с 30-го дня жизни (из расчета 0,5 кг на голову в сутки). По мере поедания кормушки пополняются. Постепенно увеличивается в рационе и доля грубых кормов: с 40-50 г сена в сутки к 4 месяцам дачу доводим до 2 кг.

По достижении 120-дневного возраста питание молодняка разнообразим силосом и сенажом. В среднем на голову в сутки дополнительно к выпойке уходит 1,5 кг сенажа (ячмень, пшеница, овес), 1 кг овса или дробленки, 1 кг силоса кукурузного. Чтобы корм лучше переваривался, важно уже в молочный период обеспечить молодняк солью: она повышает аппетит. Мел обеспечивает растущий организм кальцием и раскисляет силос.
Что касается молочной составляющей рациона, мы постепенно изменяем соотношение между цельным молоком и обратом: в первый месяц выпаиваем только цельное молоко (6 л), с 30-го по 40-й день - соотношение 5:1, с 40-го по 50-й - соотношение 4:2, с 50-го по 60-й - 3:3, с 60-го по 80-й - 2:4, с 80-го по 110-й - 1:5, с 110 по 130-й день - выпаиваем только обрат. К 130-му дню желудочно-кишечный тракт телят уже достаточно развит - выпойка прекращается и телята переводятся на новый тип кормления.

Опубликовано: НСХ, 2011, №6, с.76.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.