+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

No-Till и коровы

    На современное аргентинское сельское хозяйство сильное влияние оказывают высокие экспортные пошлины, экстремальная инфляция, а так же несовершенство банковской системы. Тем не менее, аграрная отрасль этой латиноамериканской страны достаточно эффективно приспосабливается к сложившейся ситуации

    На площади, которая почти в восемь раз больше, чем территория Германии, живут примерно 40 миллионов аргентинцев. Треть из них сконцентрировалась в столице страны - Буэнос-Айресе. Отток населения в крупные города уже превратился в одну из главных проблем в развитии сельских территорий Аргентины. Скотобойни и перерабатывающие предприятия, а также научно-исследовательские сельскохозяйственные организации разместились вокруг мегаполиса на берегу залива Ла-Плата. Аргентина делится на 23 провинции, которые состоят из департаментов. В провинции Энтре-Риос (департамент Уругвай) в трехстах километрах севернее Буэнос-Айреса расположен город Консепсьон-дель-Уругвай. Он стал для нашей делегации основным пунктом назначения, ибо там находится частный университет, пригласивший студентов и преподавателей из Германии. Обучение по специальности «Аграрный инженер» здесь продолжается пять лет и предусматривает широкую практическую подготовку. Университет прикладных наук Нойбранденбург в лице профессоров Теодора Фока и Хайнца Гроссе Хокампа уже давно имеет партнерские отношения с Университетом Консепсьон-дель-Уругвай (УКУ). Партнером профессоров в университете является доцент д-р Кристиан Фельдкамп. Он и его брат Вальтер организовали интересную экскурсионную программу для немецкой группы. Братья Фельдкамп - немцы по происхождению. Представляя уже третье поколение переселенцев, они живут и работают в сельском хозяйстве Аргентины. Оба превосходно владеют основами селекции крупного рогатого скота, но кроме того, работают преподавателями и консультантами в УКУ и в различных компаниях. Например, братья являются исполнительными директорами и консультантами в объединении сельхозпроизводителей с названием «Региональный консорциум экспериментального сельского хозяйства» (CREA).

Помощь для самопомощи

Высокопрофессиональное объединение CREA напоминает систему немецких консультационных кружков. От 9 до 12 сельхозпроизводителей образуют первичные структуры, в которых из собственных рядов выбирают президента, и он представляет эту ячейку в региональной организации. Главные консультанты CREA «покупаются», а координаторы из Буэнос-Айреса управляют их активностью. Члены такой ячейки, как правило, встречается один раз в месяц на сельскохозяйственном предприятии, работа которого очень тщательно и критически анализируется. Потом они обсуждают возможные пути улучшения ситуации на предприятии. Девиз объединения CREA: «Учиться друг у друга». В систему консультационных кружков входят 5300 предприятий страны с общей площадью сельскохозяйственный угодий около 7 млн га.

Коровы под пальмами

Консепсьон-дель-Уругвай - крупный центр торговли и услуг на реке Уругвай, которая до следующего вверх по реке города Пай-санду судоходна для морских судов. Из порта Консепсьон покидают Аргентину такие продукты, как соя и мясо КРС, а также древесина. Последняя представлена эвкалиптом и сосной итальянской, которые подходят для производства бумаги или используются в качестве строительного материала.

Эвкалиптовыми плантациями можно восторгаться в национальном парке Эль-Пальмар. Содержание частного парка площадью 8500 га финансируется за счет доходов от туризма и сельского хозяйства. Наряду с разнообразной растительностью здесь можно увидеть коров с телятами на подсосе, а также впечатляющие эвкалипты, которые только после восьми лет выращивания подлежат вырубке. Важной достопримечательностью парка являются бесчисленные пальмы «ятай». Они в отличие от известных масличных или кокосовых пальм растут очень медленно. Их всходы среди травы может обнаружить только натренированный глаз. Вначале они выглядят почти как однодольное растение и лишь через много лет вырастают в пальмы, если конечно их раньше не съедят коровы. Хотя в парке уже начали проводиться опыты, целью которых является выращивание пальм на участках, где скот не выпасается. Ведь метелка пальмы только после десяти лет жизни едва достигает высоты одного метра, а ее ствол почти не виден. Однако в парке можно увидеть очень много пальм высотой метров в пятнадцать. Они имели высоту 8 метров уже при освоении этого региона европейцами в XIX веке. Сегодня их возраст оценивается от 300 до 500 лет.

Бройлеры и быки

Сельское хозяйство провинции Энтре-Риос имеет определенную специфику. Здесь сосредоточено примерно две трети аргентинских кур-бройлеров, которые откармливаются до живой массы 3 килограмма каждый. На обширных пастбищах с растущими на них деревьями выпасаются многочисленные коровы с подсосными телятами. Молодняк часто содержится на участках, засеянных люцерной и другими травами, которые являются составной частью севооборота. Завершающий откорм бычков, мясо которых экспортируется в ЕС (квоты Хилтон), производится также на открытых пастбищах. При этом животные должны достигнуть живой массы примерно 500кг.

Для реализации внутри страны бычки откармливаются в последние шесть недель в так называемых «фидлотах» (загонах). Рацион бычков в этот период состоит исключительно из концентрированных кормов: преимущественно зерна кукурузы, пшеницы и сои. При этом зерно часто не размельчается.

Наиболее распространенными породами скота в стране являются ангусы и герефорды, а также помеси пестрых пород (симменталы). Для того чтобы гарантировать хорошее качество мяса и достойное обращение с животными, все бычки кастрируются. При достижении ими возраста 16 месяцев и массы 450 кг они забиваются.

Коровы как защита от инфляции

Сельскохозяйственные организации и частные владельцы в Аргентине страдают от несовершенства банковской системы и высокого уровня инфляции. При посещении семейного предприятия немецких переселенцев мы познакомились с организацией защиты бизнеса от рисков под названием «дойная корова». Буквально это означает, что заработанные деньги надо сразу же вкладывать в покупку средств производства, прежде всего, в приобретение молодых животных. А если затем для развития предприятия понадобятся большие инвестиции, то для мобилизации нужной суммы денег животных продадут. Последнее является эффективной гарантией против галопирующей инфляции, которая в конце 2010 года составляла примерно 12%.

Четыре урожая в три года

Из-за высоких экспортных пошлин на мясо крупного рогатого скота и растущих цен на сою, земли под пастбищами в Аргентине опять сокращаются в пользу пашни. Современный типичный севооборот насыщен соей, что позволяет собирать четыре урожая сельскохозяйственных культур в течение трех лет. Так, пшеница высевается в июне и убирается в декабре, затем соя высевается в декабре и убирается в июне, потом соя высевается в октябре и убирается в апреле, и, наконец, кукуруза высевается в августе и убирается в апреле. После уборки пшеницы, которая начинается в конце ноября, можно провести посев сои. Поздний посев в декабре по сравнению с ранневесенним посевом в середине октября будет означать потерю 20% урожая. Удобрения вносятся, как правило, в форме прикорневой подкормки вместе с прямым высевом, который здесь называется «технологией no-till». Данная технология получает в Аргентине все большее распространение в связи с необходимостью сокращения затрат, а также для защиты почвы от эрозии. В провинции Энтре-Риос пытались также с помощью комплекса террас и искусственных дамб подвести воду к полям по поверхности земли. Эта технология была разработана братьями Фельдкамп и базируется на использовании системы GPS.

Средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйствах провинции составляет от 25 до 50 ц/га, сои - от 20 до 45 ц/га, а кукурузы на зерно - от 70 до 120 ц/га.

В последние годы в аргентинском сельском хозяйстве все большее распространение получило использование генно-модифицированных объектов. Речь идет, в частности, о сое, устойчивой к воздействию гербицида Раундап, а также о резистентных к гербицидам сортах кукурузы. Последняя, впрочем, возделывается в ограниченном количестве, ибо после ее выращивания могут возникнуть определенные проблемы с производством сои.

   

1. Откорм бычков на пастбищах широко рапространен в Аргентине. В основном так выращивают скот, предназначенный для экспорта. Пастух гонит животных на сортировку.

2. Братья Вальтер и Кристиан Фельдкамп являются не только превосходными фермерами, но и работают пеподавателями в Университете Консепсьон-дель-Уругвай и в различных компаниях.

3. Для реализации в нутри страны бычки последние шесть недель перед забоем откармливаются в загонах. Фото: MS-Nb

Индустриально организованное сельское хозяйство

Землевладельцы в Аргентине в основном не обрабатывают свои угодья (эстанциас) самостоятельно, а сдают их в аренду крупным сельскохозяйственным предприятиям. Размер арендной платы за использование земли определяется ценой сои и составляет эквивалент одной тонны сои в расчете на 1 га пашни высокой продуктивности; во многих случаях оплата производится в натуральной форме. Средняя цена продажи сои в пересчете на площадь пашни составляет 6 тысяч долларов США на 1 га, а самая высокая -  10 тысяч долларов США. Арендаторами земли зачастую являются международные компании, которые берут на себя только функции управления, а посев с помощью сеялок прямого высева, проведение мероприятий по защите растений самоходными опрыскивателями и уборку культур проводят наемные рабочие.

При посещении подразделения фирмы Class и аргентинского завода Allochis, изготавливающего косилки, мы узнали, что в течение трех месяцев работы один зерноуборочный комбайн, двигаясь с севера на юг страны, убирает в среднем 5тыс. га. Для оснащения комбайнов на заводе компании Allochis собирают косилки в алюминиевом исполнении с шириной захвата 28 рядков для уборки кукурузы и свыше 15м - для уборки зерновых и сои. Мотовило, сделанное на основе жатки компании Class, является разработкой аргентинской фирмы.

Мандарины к Рождеству

Наряду с классическими сельскохозяйственными культурами в Аргентине возделываются фрукты, рис, а также цитрусовые и новые для страны быстрорастущие породы деревьев. Самая отдаленная (и соответственно холодная) область возделывания фруктовых деревьев расположена южнее Буэнос-Айреса; там сельхозпроизводители специализируются на выращивании яблонь и груш. В провинции же Энтре-Риос производятся в основном апельсины и мандарины. Сезон их уборки заканчивается в октябре, и плоды через 21 день путешествия на корабле появляются на прилавках европейских магазинов. Признанным мировым центром по выращиванию лимонов на экспорт является провинция Тукуман.

Производство цитрусовых в настоящее время получило столь интенсивное развитие в стране, что национальное общество INTA, ведущее исследования в области сельского хозяйства, создало опытные станции по цитрусовым.

А у подножия Анд в бедном на осадки регионе выращивают виноград, из которого делают превосходные вина. В стране возделывается преимущественно сорт винограда «Мальбек».

Сиеста - это святое

Лучше всего аргентинским вином наслаждаться, поедая национальное блюдо асадо, что означает «обед-гриль». Оно состоит из многих мясных изделий, таких как chorizo parillero (грубая колбаса для жарки), mocilla (кровяная колбаса) и costilla (ребрышки телят). Кроме этого, к обеду часто подают еще четверть курицы, а также филейную часть коров. В качестве гарнира предлагаются, как правило, хлеб и салат.

Люди в провинции Энтре-Риос имеют очень интересный распорядок дня. Они просыпаются между семью и восьмью часами утра, завтракают, но едят немного, и работают до обеда. Потом начинается «святая» сиеста. До 17 часов все магазины закрыты и улицы пусты. С 17 часов вновь стартует трудовая жизнь, и она продолжается до 22 часов. После этого люди опять едят и пьют пиво. В конце недели бары остаются полными до ранних утренних часов, а на дискотеку приходят к трем часам утра и покидают ее лишь с восходом солнца.

 

Никлас Икен, Университет прикладных наук Нойбранденбург, ФРГ . No-Till и коровы// Новое сельское хозяйство, 2011 г., № 3, стр. 99-101

Подготовили: Прохорова А.А., Догадаев Д.А.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.