+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Реальность "Красной революции"

Анализ программ разведения и селекции красных и красно-пёстрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством и состоявшаяся с 4 по 14 июля 2007г. в Дании и Швеции международная конференция «Red Cow» позволяют утверждать о возрастающей роли этих пород в производстве высококаче­ственного молока-сырья. Они также имеют колоссальные возможности как генетическая база для внутри­породного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного скота наряду с молочной продуктивностью особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию.

 

В этой связи не случаен возросший среди фермеров в последние годы интерес к разведению таких пород, как красная датская, красная шведская. Они способны обеспечить не только наибольший коммерческий успех производителям молока, но и в большей степени удовлетворить требования переработчиков к поставляемому молочному сырью. В подтверждение этой тенденции на конференции прозвучали сообщения фермеров из Великобритании, Нидерландов, Австралии с ответом на вопрос: почему я начал работать со шведской красной взамен голштинской.

В докладе «Мировые тенденции в племенном скотоводстве» президента Эй Би Си Дженетикс Джона Луи Шраго (Швейцария) на проходившем 18 июня 2007 г. международном семинаре во Всероссийском НИИ племенного дела также была обозначена тенденция усиления роли племенных ресурсов красно-пёстрого и красного скота в национальных программах разведения молочного скота.

  

Пример экстерьера особи шведской красно-пёстрой, SAGA, одна из 50 тыс. шведских дочерей элитного быка производителя SRB 91213 Peterslund.

  

Важно отметить и следующее. Сегодня среди многих стран активно идёт процесс объединения усилий в области селекции красного скота, в частности и таких признанных лидеров, как Швеция, Дания и Финляндия. Это даёт возможность существенно расширить и улучшить генетическую базу красных пород, повысить их конкурентоспособность на рынке племенных ресурсов молочного скота.

Касаясь перспектив развития молочного скотоводства в России нельзя не учитывать её природных особенностей. Широкое разнообразие агроэкологических зон нивелирует перспективу разведения монопороды. Вместе с тем, осуществляемые государством меры в рамках приоритетного направления «Ускоренное развитие животноводства» мотивируют привлечение более масштабных инвестиций, новых технологий, позволяющих существенно интенсифицировать производство молока. При этом резко возрастают масштабы вовлечения в этот процесс более высокопродуктивных генотипов молочного скота. Достаточно отметить, что только компанией «Росагролизинг» в 2006 году было поставлено в хозяйства России более 50 тыс. голов племенного молочного скота, в т.ч. около 50% - по импорту.

В этой связи как никогда ранее остро стала проблема повышения конкурентоспособности отечественной племенной базы молочного скотоводства. Особенно это касается красной степной, симментальской, сычёвской и бестужевской пород скота, удельный вес которых составляет около 20% от всей численности скота пород молочного направления. Однако их молочная продуктивность по данным бонитировки за 2006 год составила соответственно 3819 кг, 3307 кг, 3003 кг и 3168 кг молока на корову. Это свидетельствует о необходимости расширить масштабы селекционной работы по ускорению процесса их кардинального совершенствования с использованием мирового генофонда красно-пёстрого и красного скота.

За последние годы с использованием генетических ресурсов красно-пёстрой, голштинской, красной датской, англерской были созданы новые молочные типы красного скота - «Кубанский», «Сибирский», «Кулундинский», которые в большей степени отвечают требованиям проводимой технологической модернизации молочных ферм и комплексов, чем животные исходной красной степной породы. Так, выведение Енисейского типа красно-пёстрой породы, более приспособленной для машинного доения, позволил начать интенсивное внедрение доильных залов в Красноярском крае. В целях повышения белковомолочности красного скота племенным предприятием края во взаимодействии с племенными заводами и репродукторами и при поддержке краевой администрации проводится масштабный пилотный проект по использованию племенных ресурсов красного скота из Швеции.

Следует отметить возрастающий интерес скотоводов к созданной красно-пёстрой молочной породе скота, занимающей сегодня пятое место (3,7%) по численности скота пород молочного направления. Эта порода более перспективна для промышленного производства молока по сравнению с симментальским и сычёвским скотом. Средний удой коров данной породы по всем категориям хозяйств составил в 2006 г. более 4200 кг молока, по племенным заводам - 5500 кг при содержании жира 3,96%. Причём порода является открытой системой для использования в качестве улучшающей породы племенных ресурсов красно-пёстрого скота североамериканской и европейской селекции. С целью повышения её генетического потенциала по содержанию белка в молоке в настоящее время ведётся целенаправленная племенная работа с использованием генофонда красно-пёстрого скота Голландии и Швеции.

Лидер рейтинга быков шведской красно-пёстрой, Peterslund, улучшатель показателей здоровья, оцененный по результатам 30 тыс. дочерей.

 Для координации усилий в области селекции красно-пёстрого и красного скота назрела и настоятельная необходимость создания на базе существующих Всероссийских селекционных центров по данным породам Национальной ассоциации красных пород с вступлением её в качестве полноправного члена международной ассоциации красных пород скота.

В селекционном плане особо следует обратить внимание на следующий момент, обозначивший перспективу использования генофонда красного скота Швеции для улучшения белковомолочности, показателей воспроизводства, здоровья, продуктивного долголетия наиболее обильномолочной в мире голштинской породы. В сообщении Джеймса Хилла, исполнительного директора австралийской ассоциации красного скота, посетившего в процессе рабочей поездки молочные стада США (Калифорния) отмечается, что про­граммой межпородного скрещивания охвачено более 50 крупных стад голштинского скота с поголовьем около 45 тыс. коров, имеющих удой от 10 до 12 тыс. кг молока. Таким образом, значение и актуальность межпородного скрещивания была признана профессионалами, производителями молока, которые имеют высокопродуктивные стада чистопородных голштинов, и хотят улучшить показатели воспроизводства и здоровья животных. Также было отмечено, что если чистопородные голштины имели межотельный интервал от 420 до 440 дней, то у помесных он был в пределах 365-405 дней.

О результатах использования племенных ресурсов красного скота в скрещивании с голштинской породой в США был посвящён доклад профессора Леса Хансена (университет Миннесота) на международной конференции в июне 2007 г. (Швеция), свидетельствующий, что голштинская популяция скота перестаёт монопольно быть только улучшающей породой и также нуждается в улучшении извне (см. таблицу).

  

Таблица. Результаты первой лактации чистопородных и помесных животных в исследовании Университета Минессота на 7 молочных фермах Калифорнии, США.

 

Чистопородная Голштинская

Нормандск. х Голштинская

Монбельярд х Голштинская

Сканд. Красная х Голштинская

Количество

380

245*

494*

328*

Продуктивность, кг

9 891

8 595*

9 202*

9 309*

Жир, кг

352

323*

337*

343*

Протеин, кг

307

278*

292*

298*

Жир+Протеин

659

601

629

641

% от Голштинской

 

- 9

- 5

- 3

Сложности отёлов, %

11,8

7,8

7,1

4,9

Сервис период

150

123

131

129

 

Примечание: * Все животные завершили 305-дневную лактацию

  

Вышеизложенное свидетельствует о целесообразности более интенсивного использования генофонда скандинавского красного скота, в частности датской и шведской селекции, для повышения конкурентоспособности отече­ственного палево-пёстрого и красного скота. Достаточно отметить, что по данным Интербул (май 2007 г.) в рейтинге 100 лучших быков-производителей красных пород 40 представляют красную шведскую, и лишь 3 быка из Канады вошли в этот перечень.

В этой связи наиболее эффективным приёмом наряду с поставкой высокопродуктивного племенного маточного поголовья был бы импорт семени от входящих в 10 лучших быков красной популяции скота.

И.М.Дунин
академик РАСХН, ВНИИплем
А.Ятсон
председатель совета директоров ООО «ЕвроАгро»
М.И.Дунин
РУДН

 

 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.