+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Свежего воздуха глоток

Высокое инфекционное давление на фоне неблагоприятных условий содержания приводит к заболеваниям и падежу на этапе выращивания телят Качество воздуха телятника нередко далеко от желаемого. В пассивно вентилируемых помещениях обмен воздуха в значительной степени зависит от погоды, а использование механических систем вентиляции в закрытых телятниках ведет к созданию неблагоприятного микроклимата.

В прошлом типичными для микро­климата коровников были высокая температура в помещениях и по­вышенная влажность. Для возбудителей поносов (рота- и короновирусов и кишечной палочки) это были идеальные условия. Несмотря на то что нынче большинство телят содержится в открытых помещениях, заболевания дыхательных путей остаются серьезной проблемой. Когда животное растет, подстилка, накапливающая навоз и помет, выделяет все больше вредных веществ. Особенно вреден для слизистых аммиак, который открывает дорогу вторич­ным бактериальным инфекциям. Частое и обильное рассыпание подстилки и уда­ление навоза - насущная необходимость. Лучшее решение - это пространственное отделение сухой и защищенной лежанки от более просторной зоны для кормления, где скапливались бы и экскременты.

 Лучше климат - меньше микробов

Возбудителями заболеваний дыхательных путей являются вирусы и бактерии. Размножение этих возбудителей следует держать под контролем; с другой стороны, необхо­димо укреплять защитные силы телят. Чем ниже температура воздуха и относительная влажность в помещении, тем сложнее раз­множаться микробам. При повышенной влажности воздуха вода собирается на шерсти животных, что по­вышает чувствительность к сквознякам. Кроме того, неизолированные конструкции собирают конденсат - в результате на них нередко появляется плесень. Здания без изоляции сильно нагреваются в жаркие дни. Особенно страдают от пе­регрева животные, размещенные под же­лезной кровлей, накаляющейся на солнце. Глубокая подстилка не охлаждает, поскольку она не отводит тепло. Смягчить тепловой стресс можно только высокой скоростью перемещения воздуха. Если скорость дви­жения воздуха мала, низкие температуры не представляют для здоровых телят ни­какой проблемы. В любом случае свежий воздух должен поступать к животным без сквозняков (табл. 1).

Таблица 1. Телята чувствительны к сквознякам. Рекомендуется определять скорость движения воздуха по температуре в зоне нахождения животных.

Температура воздуха, °С

< 18

< 20

< 22

< 24

< 26

Рекомендуемая скорость движения воздуха, м/с

0,15

0,20

0,24

0,35

0,50

(Источник: BauBriefe Landwirtschaft 46, 2007)

Если неизолированные стены коровника покрыты снаружи пластиковым сайдингом или деревянными панелями, отвод тепла от телят, которые лежат около стен, уменьшается.

При большой высоте помещения могут возникнуть холодные нисходящие потоки: воздух охлаждается под крышей и по стенам спускается в зону нахождения животных. Помочь в создании нужного микроклимата должны складывающиеся козырьки.

 Наружный воздух как эталон

В идеале воздух в помещении должен по качеству приближаться к воздуху вне поме­щения. Постоянный отвод вредных газов и водяного пара просто необходим. Требуе­мый воздухообмен зависит от температуры в помещении, наружной температуры и количества водяного пара и аммиака, ко­торые выделяются подстилкой. Только интенсивный воздухообмен позволя­ет удерживать концентрацию вредных газов и микробов на допустимо низком уровне, Летом вентиляция должна также отводить наружу тепло, связанное с воздействием солнечного излучения, и тепло животных.

 Механическая вентиляция

С помощью вентиляторов легко добиться желательного воздухообмена. Соответст­вующие приборы для управления этим процессом позволяют задать множество параметров. Объемы воздуха для принудительно вен­тилируемых коровников определяются стандартом DIN 18910-1 (табл.2). В своей практике консультирования я пос­тоянно сталкиваюсь с ошибками проекти­рования и обслуживания систем вентиля­ции. Нередко приточные элементы имеют недостаточный размер или расположены неправильно.

Нарушения работы часто возникают из-за плохой изоляции деталей, неправильных установок регуляторов или неправильно об­служиваемых и загрязненных конструкций. Механическая вентиляция в новостройках для телят уже не является чем-то само собой разумеющимся. Как правило, необходимость в принудительной вентиляции возника­ет в помещениях для откорма телят или в старых постройках.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляции в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как направление ветра, его скорость и температура окружающего воздуха. С помощью естественной вентиляции можно добиться приведенных в таблице 3 показа­телей воздухообмена. Идеальными являются отдельно стоящие и продуваемые в поперечном направлении здания. Если скорость ветра принять рав­ной 1 м/с, на одного теленка (живая масса 100 кг) должно приходиться 0,1 м2 общей площади открытого проема. Для молодого скота (живая масса 300 кг) требуется 0,2 м2 на одно животное.

В неблагоприятных местах желательные по­казатели для телят составляют 0,15.. .0,20 м2, для молодняка - 0,30...0,40 м2.

Таблица 2. Воздухообмен летом (М3/ч) для телят и молодняка при естественной вентиляции

Живая масса, кг

50

100

150

200

300

400

500

Телята и молодняк

21

46

68

81

124

162

197

Скот на откорме

24

52

77

92

139

181

220

Таблица 3. Воздухообмен (М3/ч) для телят и молодняка при естественной вентиляции

Живая масса, кг

40

50

100

200

300

400

500

Зимний воздухообмен

6.66

7.52

14.36

26.24

36.51

45.68

54.06

Летний воздухообмен

34.85

39.36

75.18

137.34

191.09

239.13

282.97

 

Коровники «открытого» типа

В коровниках с открытой передней стеной приток и отток воздуха происходит через один и тот же открытый проем. Поскольку «глубина» поступления воздуха в коровник ограничена, эта форма вен­тилирования подходит только для узких длинных зданий. Для защиты от продольных сквозняков следует соорудить поперечные перегородки. Складывающиеся панели из пластика или клеёной древесины дают жи­вотным необходимое укрытие при низких температурах и высокой скорости ветра (рис. 1).

 

Учитывая местоположение, размеры и тип использования коровника, в летнее время можно убрать стеновые панели с задней стены, чтобы организовать попе­речный ток воздуха (рис. 2).

  

Вентиляция «свес крыши - конек» и поперечная вентиляция

Для более широких зданий можно приме­нять вентиляцию «свес крыши - конек». Строительные затраты при этом очень высоки из-за установки сдвижных панелей крыши на коньке (рис. 3). Если скорость движения воздуха невелика, воздухообмен часто бывает недостаточным. Элементы системы управления сдвижными панеля­ми в прошлом зарекомендовали себя на практике не с лучшей стороны. Исходя из вышеизложенного, в более ши­роких зданиях вместо продольных стен (или в сочетании с ними) часто исполь­зуют управляемые шторы для органи­зации поперечной вентиляции (рис. 5) (см. НСХ, 2/2009, с. 72). Промышленность предлагает широкий спектр оборудования для сдвига, склады­вания и сматывания таких штор. Хорошо подходят для телятников рулонные шторы, открываемые сверху.

Вместо того чтобы руководствоваться сво­ими ощущениями при установке парамет­ров микроклимата коровника и работать со шторами вручную, человек теперь во многих случаях использует электродви­гатели. Они могут дополняться регулятора* ми и датчиками ветра и температуры, что позволяет изменять атмосферу телятника в автоматическом режиме. Более экономичными, чем шторы являются стены из перфорированных металлических листов, перфорированных панелей и ветро­защитных сеток, но их положение поддается регулировке лишь в небольших пределах или вообще не регулируется. Для всех зданий с вентиляцией «свес крыши

- конек» или с поперечной вентиляцией нужно учитывать следующие моменты:

- располагать здания перпендикулярно направлению преобладающего ветра;

- высота конька - 4м.

 Коровники с поперечной вентиляцией тре­буют управляемых штор с обеих длинных сторон, чтобы можно было реагировать на погоду. Крыши рекомендуются светлоокра-шенные из гофрированного волокнистого материала или из сэндвич-панелей на осно­ве кровельной жести. Крыши без утепления из светло-серых гофрированных фибро-цементных листов обусловливают приток тепла до 100 Вт/м2, однотонная кровля из жести - до 200 Вт/м2. Показатели темных крыш значительно выше. Следует избегать проникновения прямого солнечного излучения через световые проемы в стенах или на торце в местах размещения животных. Для покрытия торцевых стен, выходящих на юг, пер­форированный листовой металл или перфорированные панели подходят лучше, чем прозрачные панели.

Наряду с зальным способом содержания телят широко распростра­нено использование домиков-иглу в качестве защищенной зоны отдыха. Непосредственно под крышей располагаются проходы и зона кормления (рис. 4). В зависимости от климатической зоны торцевые стороны могут быть закрытыми. Продолжительное попе­речное вентилирование обеспечивает требуемое качество воздуха.

Заключение

Во многих телятниках возникают проблемы со здоровьем живот­ных. Основные причины: высокий инфекционный фон и низкое качество воздуха. Терапевтические средства не обеспечивают решения проблемы в долгосрочной перспективе, поэтому боль­ше внимания следует уделить улучшению условий содержания. По возможности воздух в телятнике круглый год должен иметь те же параметры, что и воздух вне помещения. В старых зданиях с промежуточными перекрытиями или при большом поголовье животных (например на откорме телят) нужно использовать при­нудительную вентиляцию.

Вмодернизируемых и новых предприятиях следует предпочесть простые управляемые устройства, обеспечивающие естественную вентиляцию. В прибрежных районах севера Германии хорошо зарекомендовали себя коровники открытого типа с зонами мик­роклимата и поперечная вентиляция с расположением в телятнике домиков-иглу или с зонами микроклимата. Для более холодных районов подходят коровники с вентиляцией «свес крыши - конек».

 

НСХ, 3/2010. стр.64...67 Уве Веддиге,
Учебно-опытный центр Футтеркамп, ФРГ

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.