Кормить плохо - себе дороже!
Специалисты животноводческих хозяйств на личном опыте знают: чем больше требований мы предъявляем к молочной продуктивности, тем выше должны быть условия жизни коровы. Особенно актуально это в весенний период, когда балансирование рационов кормления напоминает «баланс на краю пропасти».
Кормовая база до сих пор остается «слабым звеном» молочного скотоводства. Чаще всего, зоотехник кормит тем, что уже заготовлено и лежит в яме. Поэтому низкое качество грубых и сочных кормов вынуждает его набирать энергию и протеин в рационах кормления за счет концентрированных кормов.
Ежедневно продуцируя 20 кг молока корове при кормлении сеном 1 класса на 1 кг молока требуется - 270 г концентратов, при кормлении сеном 2 класса - 365 г, а при кормлении сеном 3 класса - 500 г. Вот и получается, что уровень концентратов в рационах кормления возрастает до 500,0 г на 1 кг молока и выше.
Не будем забывать, что жвачные животные самой природой запрограммированы на потребление грубых кормов, поэтому обилие крахмала в рационах ухудшает их пищеварение и приводит к развитию ацидоза. При длительном ацидозе слизистая рубца покрывается язвами, развиваются абсцессы в печени, страдают также и другие органы - слизистая матки, дерма копыт и молочная железа. На подобные нарушения гипоталамус и гипофиз реагирует недостаточной выработкой гормонов, контролирующих работу яичников, и ухудшает репродуктивную функцию коров. Как быть?
Чтобы выйти после зимне-стойлового содержания с минимальными потерями по продуктивности и здоровью животных, необходимо использовать сахаросодержащие кормовые добавки. Недостаток в рационах кормления сахаров обычно повышает расход протеина на 20-30% и используется неэффективно, так как идет в первую очередь на устранение энергетического дефицита.
Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патоки, технического сахара, сиропа, сухого жома и др.) не решает проблему. Таким образом повышение качества основных кормов и включение сахаросодержащих кормовых добавок - это первоочередная задача специалистов хозяйств!
На рынке кормовых добавок появилась сахаросодержащая витаминно-минеральная добавка УВМКК «Фелуцен» - сладкий производства ОАО «Капитал-Прок», которая помимо минералов и витаминов содержит до 45% сахаров. Большинство рационов дефицитно по сахару, ввод же кормовой патоки ограничен, а для северных районов России вообще проблематичен. Анализ биохимии крови коров в 90% случаев показывает гипогликемию, хотя показатель сахара в крови единица постоянная и ее отклонения от нормы свидетельствуют уже о патологии желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому дополнительные источники энергии, сахаров, минералов и витаминов в рационах кормления коров жизненно необходимы!
Используя УВМКК «Фелуцен» - сладкий специалисты хозяйств «одним выстрелом убивают двух зайцев», так как кормовая добавка помимо сахаров и минералов, насыщена витамином А (защищенная форма), Д, Е, которых весной в кормах уже нет. За период хранения кормов потери каротина и витаминов могут составить от 40 до 100%. Кроме того содержание нитратов, нитритов, микотоксинов в кормах, нарушение сахаропротеинового отношения, недостаток микроэлементов еще больше снижает их усвоение. Данная проблема сказывается как на воспроизводительной функции коров, так и наносит большой экономический ущерб хозяйствам.
Кормление коров - это целое искусство. Но чаще всего у специалистов в хозяйствах нет, ни времени, не сил, чтобы вплотную заняться рационами кормления. ОАО «Капитал-Прок»оказывает услугу бесплатной оптимизации рационов кормления на основе физиологического состояния, биохимии крови животных и кормовой базы хозяйства. В рамках Программы «Фелуцен» рассчитываются «адресные» рецепты кормовых добавок под конкретный рацион хозяйства.
* Подробней узнать о «Программе «Фелуцен», а также отработать навыки оптимизации рационов с помощью новейших технологий кормления животных вы можете на ежемесячных Курсах повышения квалификации специалистов АПК, проводимых при содействии Министерства сельского хозяйства РФ, Российской Академии кадрового обеспечения и крупнейших аграрных ВУЗов страны.
Анна Сутыгина
ветеринарный врач ОАО «Капитал-Прок»