+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Полноценные комбикорма - основное лекарство при незаразных патологиях

Экономическая привлекательность разведения молочно­го скота и производства молока вынуждает производителей поднять на новый качественный уровень, интенсифицировать кормление животных. Следует согласиться, что качественные грубые и сочные корма и в достаточном количестве в большинстве регионов России «получаются» не так часто, как хотелось бы. Низкое качество их (токсичность, недостаток каротина, дисбаланс оргкислот, низкое содержание белка) не позволяют сделать молочное производство рентабельным из-за низкой продуктивности животных и широкого распространения внут­ренних незаразных и гинекологических заболеваний.

Сокращение по названным причинам срока эксплуатации  коров приводит к росту непроизводительных затрат на выра­щивание нетелей. Низкий выход телят вынуждает хозяев де­ржать в стаде тех, кого не следовало бы, или тратить немалые деньги на покупку нетелей на стороне. Из этого порочного круга редко какому хозяйству удается выбраться.

Бесконечное множество проводимых мероприятий (внутри­мышечные витаминизации, массажи матки, активные прогул­ки и эпизодическое скармливание солей микроэлементов) успех приносили редко. Что делать?

Во-первых, не следует рассчитывать на то, что хозяйству легко удастся решить проблему повышения эффективности жи вотноводства за счет обеспечения высококлассными, биоло­гически полноценными кормами собственного производства. Показатели, которые по большому счету важны для круп­ного рогатого скота в предлагаемом нами варианте - это от­сутствие плесени в грубых и сочных кормах, разумный процент и соотношение органических кислот в силосе и сенаже и не более 1% «щуплых» зерен в зернофураже.

Во-вторых, необходимо учитывать, что биологически актив­ные вещества (БАВ) - витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты заводской выработки, обходятся значительно дешевле, нежели таковые, извлеченные коровой из кормов собственного производства.

Большинство регионов России дефицитны по кобальту (Со), селену (Se) и йоду (J). Эти элементы принимают активное учас­тие в обмене веществ, и их дефицит порождает ряд серьезных обменных заболеваний, сопровождающихся как клиническими, так и субклиническим проявлениями.

Микродозы этих элементов и необходимость ежедневного применения технически исключает приготовление смеси не­посредственно в хозяйствах. На фермах нет оборудования для получения смеси «элемент-премикс» или «элемент-комбикорм» в пропорции 1:10000 или 1:1000000 соответственно.

Приобретение готового 1% премикса не решает пробле­мы целиком. Опять же требуется смешивание с комбикормом (размолом) в пропорции 1:100.

Стандартных доз микроэлементов магния (Mg), марганца (Мn), железа (Fe), и меди (Сu) в принципе быть не может, и их концентрация в комбикорме должна восполняться за счет ин­дивидуального рецепта премикса. К примеру: высокоэнерге­тические комбикорма требуют дополнительного ввода магния (Mg). При распространении на фермах некоторых массовых незаразных заболеваний требуется обоснованная корректи­ровка дозы селена (Se), а при патологиях печени - меди (Сu), селена (Se) и ряда витаминов. Стандартный премикс не учиты­вает чрезмерного содержания железа (Fe) в воде некоторых областей. Аналогичная ситуация с витаминами и особенно с их соотношением в корме, предназначенным для разных поло­возрастных групп животных.

Цель предлагаемой статьи - еще раз показать, что вы­сокопродуктивные животные должны получать комбикорма, учитывающие особенности конкретного хозяйства, стада. Из­готовить подобный продукт в условиях большинства ферм не­возможно.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что на рынке бывают не только фальшивые продукты питания. Полный химический анализ стандартного премикса могут провести считанные ла­боратории в стране, и это дает волю «нечистым на руку» пред­принимателям, работающим на российском рынке кормовых добавок поставлять сомнительный по качеству товар.

По мнению специалистов, амбулаторное лечение целесо­образно, если внутренние незаразные патологии распростра­нены в стаде не более 5-8 %.

Примерные верхние контрольные цифры распростране­ния основных внутренних незаразных и гинекологических па­тологий, при которых стадо можно считать здоровым: метрит, задержание последа до 8%, киста до 9%, молочная лихорадка до 2%, кетоз до 5%, мастит до 10% и смещение сычуга до 6% в год.

При кратном увеличении этих цифр необходимо применять системный, а не амбулаторный подход.

Массовое распространение большинства регистрируемых при интенсивном ведении животноводства заболеваний до­вольно часто имеет алиментарную природу. Высокий генети­ческий потенциал молочной и мясной продуктивности на фоне неудовлетворительного кормления способствует снижению общей и местной естественной резистентности.

Сегодня редкое стадо не столкнулось с проблемой болез­ни конечностей у коров. Хромота проходит под диагнозом «некробактериоз». Поражается до 50 - 80 % восприимчивых жи­вотных. Вакцины дают осложнения, а применяемое лечение (ванны, перевязки, антибиотики, гормоны) трудоемко, дорого и дает недостоверный профилактический и терапевтический эффект.

Если дать животным специальный комбикорм и поднять рН содержимого рубца до нормы, т.е. ликвидировать ацидоз рубца - заболевание конечностей упадет практически до ес­тественной нормы.

У молодняка КРС в первые недели жизни регистрируется ряд вирусных (ротовирусная болезнь, короновирусный энте­рит, парвовирусная диарея, болезнь слизистых оболочек, энтеритная и ринитная формы ИРТ) и бактериальных болезней (эшерихиоз, пастереллез, сальмонеллез), сопровождающихся высоким уровнем заболеваемости и гибели. Такое количество вакцин корове (для выработки колостральных антител) и те­ленку после рождения (для выработки активного иммунитета) ввести невозможно.

Единственный выход из создавшегося положения - под­нять естественную иммунорезистентность у матери и плода за счет кормления надлежащими кормами. Прямым подтвержде­нием этого может служить определенный рост уровня концент­рации глобулинов в молозиве.

При применении рационов с недостаточным уровнем кон­центрации энергии избавиться от гипофункции яичников труд­но, а часто невозможно.

Можно еще расширить список заболеваний животных, в профилактике и лечении которых специальные комбикорма более эффективны, чем лекарства.

Агропромышленная компания «Провими», осуществляет производство и поставку специальных кормов, адаптирован­ных к базовому рациону и химическому составу воды клиента, проводит послепродажное сопровождение продукции - оп­тимизацию рационов кормления, диагностику заболеваний, разработку мер лечения и профилактики болезней животных.

Н.Т. Понтюшенко, ООО "Провими" 

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.