Полноценные комбикорма - основное лекарство при незаразных патологиях
Экономическая привлекательность разведения молочного скота и производства молока вынуждает производителей поднять на новый качественный уровень, интенсифицировать кормление животных. Следует согласиться, что качественные грубые и сочные корма и в достаточном количестве в большинстве регионов России «получаются» не так часто, как хотелось бы. Низкое качество их (токсичность, недостаток каротина, дисбаланс оргкислот, низкое содержание белка) не позволяют сделать молочное производство рентабельным из-за низкой продуктивности животных и широкого распространения внутренних незаразных и гинекологических заболеваний.
Сокращение по названным причинам срока эксплуатации коров приводит к росту непроизводительных затрат на выращивание нетелей. Низкий выход телят вынуждает хозяев держать в стаде тех, кого не следовало бы, или тратить немалые деньги на покупку нетелей на стороне. Из этого порочного круга редко какому хозяйству удается выбраться.
Бесконечное множество проводимых мероприятий (внутримышечные витаминизации, массажи матки, активные прогулки и эпизодическое скармливание солей микроэлементов) успех приносили редко. Что делать?
Во-первых, не следует рассчитывать на то, что хозяйству легко удастся решить проблему повышения эффективности жи вотноводства за счет обеспечения высококлассными, биологически полноценными кормами собственного производства. Показатели, которые по большому счету важны для крупного рогатого скота в предлагаемом нами варианте - это отсутствие плесени в грубых и сочных кормах, разумный процент и соотношение органических кислот в силосе и сенаже и не более 1% «щуплых» зерен в зернофураже.
Во-вторых, необходимо учитывать, что биологически активные вещества (БАВ) - витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты заводской выработки, обходятся значительно дешевле, нежели таковые, извлеченные коровой из кормов собственного производства.
Большинство регионов России дефицитны по кобальту (Со), селену (Se) и йоду (J). Эти элементы принимают активное участие в обмене веществ, и их дефицит порождает ряд серьезных обменных заболеваний, сопровождающихся как клиническими, так и субклиническим проявлениями.
Микродозы этих элементов и необходимость ежедневного применения технически исключает приготовление смеси непосредственно в хозяйствах. На фермах нет оборудования для получения смеси «элемент-премикс» или «элемент-комбикорм» в пропорции 1:10000 или 1:1000000 соответственно.
Приобретение готового 1% премикса не решает проблемы целиком. Опять же требуется смешивание с комбикормом (размолом) в пропорции 1:100.
Стандартных доз микроэлементов магния (Mg), марганца (Мn), железа (Fe), и меди (Сu) в принципе быть не может, и их концентрация в комбикорме должна восполняться за счет индивидуального рецепта премикса. К примеру: высокоэнергетические комбикорма требуют дополнительного ввода магния (Mg). При распространении на фермах некоторых массовых незаразных заболеваний требуется обоснованная корректировка дозы селена (Se), а при патологиях печени - меди (Сu), селена (Se) и ряда витаминов. Стандартный премикс не учитывает чрезмерного содержания железа (Fe) в воде некоторых областей. Аналогичная ситуация с витаминами и особенно с их соотношением в корме, предназначенным для разных половозрастных групп животных.
Цель предлагаемой статьи - еще раз показать, что высокопродуктивные животные должны получать комбикорма, учитывающие особенности конкретного хозяйства, стада. Изготовить подобный продукт в условиях большинства ферм невозможно.
Не следует сбрасывать со счетов и то, что на рынке бывают не только фальшивые продукты питания. Полный химический анализ стандартного премикса могут провести считанные лаборатории в стране, и это дает волю «нечистым на руку» предпринимателям, работающим на российском рынке кормовых добавок поставлять сомнительный по качеству товар.
По мнению специалистов, амбулаторное лечение целесообразно, если внутренние незаразные патологии распространены в стаде не более 5-8 %.
Примерные верхние контрольные цифры распространения основных внутренних незаразных и гинекологических патологий, при которых стадо можно считать здоровым: метрит, задержание последа до 8%, киста до 9%, молочная лихорадка до 2%, кетоз до 5%, мастит до 10% и смещение сычуга до 6% в год.
При кратном увеличении этих цифр необходимо применять системный, а не амбулаторный подход.
Массовое распространение большинства регистрируемых при интенсивном ведении животноводства заболеваний довольно часто имеет алиментарную природу. Высокий генетический потенциал молочной и мясной продуктивности на фоне неудовлетворительного кормления способствует снижению общей и местной естественной резистентности.
Сегодня редкое стадо не столкнулось с проблемой болезни конечностей у коров. Хромота проходит под диагнозом «некробактериоз». Поражается до 50 - 80 % восприимчивых животных. Вакцины дают осложнения, а применяемое лечение (ванны, перевязки, антибиотики, гормоны) трудоемко, дорого и дает недостоверный профилактический и терапевтический эффект.
Если дать животным специальный комбикорм и поднять рН содержимого рубца до нормы, т.е. ликвидировать ацидоз рубца - заболевание конечностей упадет практически до естественной нормы.
У молодняка КРС в первые недели жизни регистрируется ряд вирусных (ротовирусная болезнь, короновирусный энтерит, парвовирусная диарея, болезнь слизистых оболочек, энтеритная и ринитная формы ИРТ) и бактериальных болезней (эшерихиоз, пастереллез, сальмонеллез), сопровождающихся высоким уровнем заболеваемости и гибели. Такое количество вакцин корове (для выработки колостральных антител) и теленку после рождения (для выработки активного иммунитета) ввести невозможно.
Единственный выход из создавшегося положения - поднять естественную иммунорезистентность у матери и плода за счет кормления надлежащими кормами. Прямым подтверждением этого может служить определенный рост уровня концентрации глобулинов в молозиве.
При применении рационов с недостаточным уровнем концентрации энергии избавиться от гипофункции яичников трудно, а часто невозможно.
Можно еще расширить список заболеваний животных, в профилактике и лечении которых специальные комбикорма более эффективны, чем лекарства.
Агропромышленная компания «Провими», осуществляет производство и поставку специальных кормов, адаптированных к базовому рациону и химическому составу воды клиента, проводит послепродажное сопровождение продукции - оптимизацию рационов кормления, диагностику заболеваний, разработку мер лечения и профилактики болезней животных.
Н.Т. Понтюшенко, ООО "Провими"