+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Эффективность консалтинговых услуг

     Мир охватил глобальный экономический кризис. Казалось бы, самое время провести технологическую реструктуризацию производства и, когда подойдет время, выйти из кризиса  с более эффективной экономикой.  Существуют ресурсосберегающие технологии в земледелии, кормопроизводстве и животноводстве, способные сельскохозяйственное производство «образца 80-х годов» превратить в современный высокоэффективный бизнес. Одни уже овладели этими технологиями и пожинают плоды относительного финансового благополучия. Другие слышали о них, но как взяться за дело в полной мере не представляют. При таком раскладе, казалось бы, в консалтинговые компании должны выстроиться очереди. На деле же это далеко не так. Почему? Говорят «умом Россию не понять»...
    Может быть слово «консалтинг» ещё не привычно слуху русского человека? Может руководители не представляют себе истинных масштабов резервов, которые кроются во внедрении инновационных технологий? Может быть по этой причине на сельхозпредприятии, которое доит по 4000...5000 кг на корову у руководителя «пальцы веером» - «он практически уже профессор в своем деле?» В это же время скромный американский или немецкий фермер доит по 10000...12000 кг на корову и не считает зазорным ежегодно заключать договор с консалтинговой компанией. Вернее, считает - ему это выгодно!

     Если всё дело только в неведении, то попробуем привести здесь несложные расчеты - которые способны убедить даже «закоренелых скептиков».

    Итак, пусть мы имеем молочную ферму на 400 дойных коров со средним удоем 4000 кг на корову в год. Выручка от реализации на этой ферме при товарности 85% и сложившихся качестве и цене молока составляет

4000 кг/гол х 400 гол х 0,85 х 8 руб/кг = 10,88 млн. руб в год

     Некая консалтинговая компания предлагает свои услуги, в результате которых она гарантирует, при условии выполнения её рекомендаций, увеличение удоев не менее чем на 1000 кг на корову в год, то есть до 5000 кг, увеличение товарности до 95% , качества реализуемого молока и его цены. На практике экономический эффект сельскохозяйственного предприятия от предоставленных ему консалтинговых услуг гораздо выше, так как выражается не только в деньгах от реализации дополнительно полученного молока, но и улучшением здоровья животных, показателей воспроизводства стада, конверсии корма. Если при оценке эффективности консалтинга использовать только повышение выручки от реализации молока вследствие увеличения продуктивности коров, товарности и качества, то она составит:

                                     5000 кг/гол х 400 гол х 0,95 х 10 руб/кг = 19 млн. руб в год

     То есть выручка от реализации предположительно возрастет почти на 75 %, или на 8,12 млн. руб. 
      Пусть стоимость предоставляемых хозяйству консалтинговых услуг составит 100000 руб в месяц, хотя при компактном расположении нескольких консультируемых сельскохозяйственных предприятий ООО «СКК «Виктория-Агро» предоставляет значительные скидки.

    Для того, чтобы провести технологический аудит существующего производства, разработать мероприятия повышения эффективности животноводства, календарный план совместной работы специалистов консалтинговой компании и хозяйства, постепенно исправить имеющие место технологические и организационные недостатки, чтобы результаты работы привели к заметным повышению суточных удоев и качества молока, улучшению здоровья животных и показателей воспроизводства стада, необходимо сотрудничество консалтинговой компании и хозяйства в течение не менее 6 месяцев. Тогда затраты хозяйства на оплату консалтинговых услуг составят 600000 руб.

       Прикиньте, выгодно ли хозяйству заплатить 600000 руб для того, чтобы дополнительно получить продукции на 8,12 млн. рублей?  Комментарии, как говорится, излишни: каждый вложенный в консалтинг рубль даст прибавку в виде выручки от реализации дополнительно полученного молока порядка  13,5 рублей! К этой сумме можно добавить экономию кормов, приходящихся на производство каждого килограмма молока, снижение яловости и затрат на ветпрепараты.

    Упомянутые 8,12 млн. руб чистой прибылью предприятию не станут. Известно, что из «ничего - ничего не возникает...», поэтому реализация мероприятий повышения эффективности животноводства  потребует определенных денежных вложений. Какое-то оборудование придется заменить, путем приобретения нового, какое-то отремонтировать. Дополнительных вложений потребуют балансирование рационов, повышение гигиены производства. Где взять деньги? Так мы же их с вами заработаем! Заработаем и инвестируем в собственное производство.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • Прибавка удоя всего в 1 кг на корову в день при товарности 95% дает дополнительную выручки от реализации молока порядка   

1 кг х 400 гол х 30 дней х 0,95 х 10 руб/кг = 114000 руб в месяц

         и полностью покрывает затраты на оплату консалтинговых услуг!

  • Если размер дойного стада не 400 коров, как в рассмотренном примере, а больше, скажем 800 или 1200, то показатели эффективности консалтинга пропорционально увеличатся.
  • Из публикующихся МСХ РФ данных мы знаем, что в настоящее время средний годовой удой по России составляет 3500 кг на корову. Как показывает наш опыт, если стартовать с этого уровня, то вполне возможно за год получить (без вреда для здоровья животных) от каждой коровы по 5000...6000 кг.
  • Если консалтинговая компания приходит в хозяйство со средним удоем порядка 5000... 6000 кг на корову в год, то задачи перед ней стоят другие. Для того, чтобы взять рубеж в 7000, 8000 или даже 9000 кг на корову времени потребуется уже не год, а гораздо больше. На эти рубежи могут выйти не сегодняшние «3,5-тысячные» коровы, а их дочери при правильной организации селекционно-племенной работы и выращивания ремонтного молодняка.
  • К примеру, в ООО «Борисовское» стадо в 800 местных коров (от которых всегда получали «как от козла молока» и предположить не могли, что они способны на высокие показатели молочной продуктивности) за три месяца предоставления консалтинговых услуг увеличило удои с 2,5 до 18 кг - прибавка составила 15,5 кг на голову в сутки.
  • Ещё один важнейший аспект совместной работы хозяйства с консалтинговой компанией: специалисты хозяйства приобретают знания и умения реализации современных ресурсосберегающих, физиологичных технологий содержания КРС, кормления, доения, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка, а также земледелия, кормопроизводства и эффективного менеджмента. Эти знания и умения остаются у специалистов и по завершении договора о предоставлении консалтинговых услуг.

    В завершении отмечу, что член ассоциации аграрных консультантов России сельскохозяйственная консалтинговая компания «Виктория-Агро» приходит в хозяйство не для того, чтобы только получить от него деньги, хотя работает она действительно на возмездной основе. Если хозяйство не исполняет рекомендаций консультантов и по этой причине не улучшает свои производственные и экономические показатели, то нам ваших денег не нужно! Мы просто уйдем от вас, так как нам наша репутация дороже. Мы заинтересованы в ваших успехах!

    Больше узнать о нашей деятельности можно на сайте www.viktoriy.ru, написать нам можно по адресу viktoriy-agro@rambler.ru. Связаться с нами можно и по тел/факсу 8(496) 549-33-38.


Генеральный директор ООО «СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин Виктор Михайлович
8-916-208-30-48

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.