+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Заказать обратный звонок

Стевия

Стевия(Stevia Rebaudiana) - это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии, - сообщает «goodsmatrix.ru».

Историческая справка.

Существует мнение, что стевия использовалась индейцами для подслащивания матэ с доколумбовых времен. В 1887 году, по свидетельству журнала "Нэчерал Сайeнтист", Антонио Бертони первым из европейцев зарегистрировал ее использование аборигенными племенами. Позже, около 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг написал: "Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее и индейцы называют ее "ка-хе-хе", что значит "сладкая трава", из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат".

Два французских химика Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г., исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ым выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных. Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

Применение стевии сегодня.

Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях в 1954 г. в рамках программы спасения здоровья нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о неблагоприятном влиянии на здоровье употребления сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987 г. был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988 г. экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей. Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также использовалась в леденцах, жевательных резинках, выпечке, йогуртах, мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много "рецептов" процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна из обычных комбинаций подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.

Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются "для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай". В США широкое использование продукции переработки растения cтевии началось с 1995 года, а уже в 1997 году на их основе Пентагон полностью заменил весь армейский рацион питания. С 1986 года стевия выращивается на Украине в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году - в Россию.

Полезные свойства стевии.

Стевия - прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Один грамм листьев стевии эквивалентен 25 г сахара, т.е. лист стевии в 25 раз слаще сахара. При суточном потреблении 4,0 г листа, что эквивалентно 100 г сахара, энергетическая их ценность составляет 3,97 ккал. В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Имеются сведения, что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю. Вышеприведенные свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахара, если он находится в норме.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.

В литературе нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Производство и употребление продуктов питания со стевиозидом оценивается диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению наций путем профилактики [[диабета|диабет]] (на родине стевии- в Парагвае, где на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в несколько раз ниже, чем в других странах), ожирения и других болезней обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней зубов и десен, а также улучшения сна и умственной деятельности. В некоторых странах, по убеждению специалистов, до 30% сахара необходимо заменить сладкими веществами типа стевиозида.

Несколько рецептов приготовления блюд с использованием cтевии.

Суп из свежих помидор и пряных трав

10-12 небольших свежих помидор, 1/2 чашки свежих измельченных пряных трав (укроп, петрушка, базилик), 1/4 ч.л. экстракта стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидор сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье "Волшебные шары"

2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт

1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц

1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки

1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. cтевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Духовку нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль

2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка cтевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.


Агентство АгроФакт

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.