+7 (967) 233-32-50

Откуда берут начало молочные реки?

На новую мегаферму в ЗАО «Октябрьское» Пронского района завезена первая партия высокопородного скота

На улице было морозно, градусов 15-16. Температура внутри коровника чуть выше. Над мордами весьма мохнатых голштинских телок с кокетливыми номерками в ушах клубился пар. Коровы жевали очередную щедрую порцию корма, приготовленного по специальной рецептуре и, судя по их жизнерадостному виду, чувствовали себя превосходно. А ведь всего две недели назад они пересекли Атлантический океан и всю Европу, чтобы поселиться на новом животноводческом комплексе в ЗАО «Октябрьское» Пронского района.

Нарядившись в синие больничные бахилы, мы в сопровождении молодого ветврача Ирины Сидоровой шли по огромному помещению, где теперь живут 640 заморских буренок.

- Такие коровы хорошо выдерживают температуру до минус 20 градусов. В Канаде они на холоде растут. Никто не болеет, только иммунитет укрепляется. Дорогу перенесли тяжеловато, но доехали все живые, а сейчас уже набрали нужную кондицию, стали любопытными и активными, - рассказывала Ирина. - Нетели идут стельные сроком шесть месяцев, а телки возраста 15-16 месяцев. При хорошем содержании и правильном кормлении такая корова фактически может давать до 60 литров в сутки, а уж 30 килограммов - наверняка! В марте начнутся массовые отелы, пойдет молоко.

При входе в следующее помещение, малый доильный зал, предназначенный для раздаивания новотельных коров, нас встретили второй ветврач Александр Майоров и зоотехник Дмитрий Бондаренко (Ирине 24 года, Александру - 23, Дмитрию - 26 лет). Мы осмотрели специальные маленькие домики для новорожденных телят. В двух из них уже стояли симпатичные черно-пестрые малыши. Я поинтересовался, как будет осуществляться воспроизводство стада. Не возить же все время молодняк ценой по четыре тысячи евро из Канады!? Оказывается, оттуда доставят еще две партии такого скота, а потом будут покупать биопродукцию канадской и американской селекции и налаживать племенную работу на месте. Перспективы большие, считают молодые специалисты.

- Знаете, здесь достаточно интересно работать, - рассказывал Александр Майоров. - Ведь это только начало, впереди большое дело. Сейчас мы занимаемся профилактикой заболеваний, выявляем тех животных, которые должны отелиться, ставим их в отдельную группу, уже приступили к искусственному осеменению, скоро проведем карантинную неделю, в ходе которой возьмем различные анализы от каждой коровы, а результаты занесем в электронную картотеку, где на каждого животного будет заведено его «личное дело».

- Моя работа заключается в правильном кормлении и содержании животных, -добавил зоотехник Дмитрий Бондаренко. - Очень важно соблюдать сбалансированность кормов, благо их у нас достаточно. Силос, солому, сено заготавливаем сами на своих полях, фураж также свой. А вот дробленую кукурузу, витаминные добавки, жмых, животный жир для дойных коров закупаем. Мы отошли от кормовых единиц, считаем соотношение от сухого вещества.

В хозяйстве на старых фермах, кроме этого нового стада, содержится 590 голов дойных коров. Надои растут. Если несколько лет назад здесь получали по 2,5 тысячи килограммов молока от коровы, то в прошлом году - уже по 4700. Но руководство ЗАО «Октябрьское» считает этот показатель недостаточным. Чтобы добиться большего, нужен был прорыв. И он стал возможен благодаря успешной реализации в нашем регионе Госпрограммы развития сельского хозяйства. При поддержке федеральной и региональной власти, эффективной реализации инвестиционных проектов, большой организационной работе, проведенной областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, во многих сельхозпредприятиях области идет строительство крупных животноводческих объектов.

Управляющий мегафермой Михаил Сорокин - специалист по вводу таких объектов в эксплуатацию. Он будет работать в «Октябрьском» до тех пор, пока предприятие не начнет стабильно выдавать продукцию, пока, фигурально выражаясь, не потечет отсюда очередная рязанская молочная река.

- Здесь будет две тысячи голов дойного стада. Порода позволяет свободно получать по 30 литров молока в сутки на голову. То есть мы будем давать от 35 тонн в день. Большой доильный зал карусельного типа будет введен в строй через два месяца. Как раз пойдет первое большое молоко. Мне повезло, - продолжал Михаил Юрьевич, - что генеральный директор ЗАО «Октябрьское» Александр Иванович Цунаев - настоящий крестьянин и крепкий хозяйственник, человек, умеющий заглянуть в завтрашний день и абсолютно восприимчивый к новым технологиям в сельском хозяйстве. Я не вижу проблем с вводом комплекса в эксплуатацию на полную мощность. Прочная кормовая база есть, техника есть, люди есть. Будем наращивать работу мегафермы поэтапно.

В ЗАО «Октябрьское» инвестирует проект агропромышленная группа «Молочный продукт». Чтобы получить средства, инвестора надо было заинтересовать, подобрать площадку для реализации намеченного, провести большую организационную работу. И дело продвигается. Это первые ростки новой современной рязанской деревни, а энергичные лица молодых ребят, которых вы видите на снимке, сделанном в Октябрьском, вселяют уверенность, что все у нас получится.

Источник: Ведомости

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.