Сервис-период может стать короче
Применение прогестерона, витаминов и микроэлементов существенно снижает бесплодие коров и резорбцию эмбрионов.
Воспроизводству поголовья крупного рогатого скота существенно препятствует бесплодие коров в езультате эмбриопатий. Так, в течение первых двух месяцев после осеменения раннюю гибель и резорбцию эмбрионов отмечают у более 20% оплодотворенных самок. Причины, вызывающие скрытые аборты, можно разделить на алиментарные (зависящие от кормления и содержания), биолого-зоотехнические, генетические, нейрогуморальные, иммуногенные и связанные с инфицированием половых клеток и эмбрионов.
Кроме того, к скрытым абортам ведут незаконченная послеродовая инволюция половой системы и эндометриты. Встречаются также нарушения секреции эндокринных желез и, в частности, недостаток гормона желтого тела - прогестерона, который стимулирует секрецию маточных желез для питания зародыша, способствует подготовке эндометрия к имплантации и образованию плаценты, участвуя таким образом в создании необходимых условий питания и развития зародыша, особенно в первый месяц после оплодотворения. Это противотоксикозный гормон, играющий роль в сохранении беременности. Некоторые ученые считают, что удлинение интервала между осеменением с персистенцией желтого тела и повторным проявлением половой охоты у самки - основной признак скрытого аборта. Следует отметить, что инволюция матки и восстановление активности яичников после родов - процессы взаимосвязанные.
У коров инволюция даже в экспериментальных условиях трудно регулируется и длится неделями и месяцами. Однако осеменять коров после отела следует в первую-вторую охоту, если инволюция закончилась и нет клинических признаков заболевания. Чтобы выяснить этиологию скрытых абортов, изучали влияние экзогенных препаратов - таблеток прогестерона в комплексе с витаминами В1, В6, В12, С и микроэлементной добавки Кайод. Опыты проводили на здоровых коровах черно-пестрой породы 4-6 лет одинаковой упитанности, продуктивности, половой деятельности (беременность, аборты, отелы, бесплодие), со сходными сроками отелов и осеменения при аналогичных условиях содержания и кормления. Полноценность рационов определяли по наличию питательных веществ (12-14 к. ед.) и биохимическим исследованиям сыворотки крови. Все показатели были в пределах нормы: общего белка - 8,97 г/%, сахара - 60,7 мг/%, кальция - 11,1, неорганического фосфора - 4,5, каротина - 0,84 мг/%. Инфекционных и инвазионных болезней в хозяйствах не было. Коров осеменяли спермой с активностью 5-4 балла дважды в охоту ректоцервикальным способом.
Животным опытной группы на 5-7-й день после осеменения подкожно в область средней трети шеи имплантатором-троакаром (фото) однократно вводили таблетки, состоящие из 500 мг прогестерона, 500 мг В1, 500 мг С, 300 мг В6, 50 мг В12, а в корм добавляли 3-4 таблетки Кайода (9-12 мг йодида калия) ежедневно в течение месяца . Контрольным животным препараты не давали и не вводили. влиянии экзогенного прогестерона, витаминов группы В, С и Кайода судили по количеству стельных коров, осемененных в первую охоту, и удлиненным интервалам между стадиями полового возбуждения (более 30 дней) у коров с повторными половыми циклами. Беременность устанавливали ректально. Препараты не удлинили повторные половые циклы и не повлияли отрицательно на последующие осеменения. В опытной группе количество стельных животных оказалось выше на 21%, чем в контроле, удлиненных половых циклов в контрольной группе - на 17,6% больше, чем в опытной. Известно, что в начальный период развития зародыша (до имплантации) источник его питания - «маточное молочко», вырабатываемое железами эндометрия. В этот критический период необходим прогестерон: при недостаточной выработке его
желтыми телами зародыш гибнет и рассасывается. Подкожная имплантация прессованных таблеток из кристаллов прогестерона (в комплексе с витаминами) имеет значительные преимущества по сравнению с инъекциями, так как при этом методе прогестерон всасывается без «ударов» и перерыва ежедневно по 10-15 мг, тогда как инъекции масляных растворов препарата надо делать через 2-3 дня, что приводит к стрессам. Кроме того, при имплантации экономятся время и рабочая сила. Введение прогестерона создавало необходимый уровень гормона для развития зародыша: в плазме крови опытных коров уровень повышался по сравнению с контролем на 19,5% (3,6 + 0,5 мг/мл вместо 2,9 + 0,3 мг/мл). Для нормальной работы желез внутренней секреции нужны витамины и микроэлементы.
Так, витамины группы В влияют на синтез гонадотропных гормонов гипофиза, участвуют в синтезе биологических аминов (серотонина, ацетилхолина, симпатина, простагландинов и др.), играющих важную роль в гуморальной передаче нервного импульса, а также используются для синтеза гонадальных половых гормонов. Запасы этих витаминов у животных невелики и быстро истощаются при резких физиологических напряжениях (лактация, половой цикл, стресс). Исследователи применяли инъекции витаминов группы В для повышения оплодотворяемости у животных и получили положительный эффект. Витамин С необходим для синтеза, обмена стероидных гормонов и стимуляции гормональной функции яичников. Он усиливает фармакологическое и снижает токсическое действие лекарственных веществ. При гиповитаминозе В и С нарушается эндокринная функция половых желез. Применение препарата Кайод влияет на связь йода с синтезом и обменом гормонов щитовидной железы, стероидных гормонов надпочечников, половых желез и стимулирует выработку простагландинов эндометрием.
Эффективность использования прогестерона в комплексе с витаминами группы В, С и Кайодом объясняется тем, что препараты создавали оптимальные уровни этих средств в организме, что повышало иммунный статус животных и улучшало условия питания зародышей в матке, снижая количество скрытых абортов.
У животных опытной группы число удлиненных (свыше 30 дней) половых циклов было в 3,5 раза меньше, а сервис-период в среднем на 23,8 дня короче, чем в контроле. Стельных коров от осеменения в первую охоту получили на 21% больше, чем в контроле.
Виктор Гончаров,
заслуженный ветврач РФ, доктор ветеринарных наук МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Источник: Журнал «Животноводство России»