Новая система земледелия: перспективы освоения
Технология нулевой обработки почвы (No-Till) уже давно завоевала популярность в мире. Более того, у неё сложилась своя история развития и реализации в различных странах. В России эта технология только начинает набирать обороты, но опыт её применения в различных регионах России уже даёт положительные результаты. Свой взгляд на перспективы нулевой обработки почвы в России высказывают как специалисты, непосредственно занимающиеся этой технологией, так и фермеры, которые лишь присматриваются к ней.
|
Сергей Булыгин, доктор с.-х. наук профессор кафедры земледелия и агрохимии Белгородской сельхозакадемии, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины |
В Белгородской области региональные власти проводят политику освоения и внедрения No-Till |
No-Till - это новая система земледелия, а не просто способ обработки почвы!
В 90-х годах я работал в Америке в штатах Индиана, Огайо, Аризона и получил спецификацию «профессор службы охраны почв США». Под моим руководством в сфере нулевой технологии защитился один кандидат наук, потом ещё один доктор наук занимался этим направлением. В 1985 году я защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена почвенным процессам при севооборотах и смело могу сказать, что занимаюсь исследованием технологии No-Tillт уже 25 лет.
Во-первых, необходимо понимать, что No-Till - это не выход их бедности, а следствие выхода из бедности. То есть у фирмы, холдинга, региона должны быть возможности купить сразу весь необходимый комплекс машин для этой технологии, потому что No-Till не терпит половинчатости.
Во-вторых, по отношению к No-Till у нас пока нет никакой государственной политики. Для примеров скажу, что американский фермер получает возмещение до 60% за каждый купленный литр раундапа. Там человек, который работает по технологии, рекомендованной для его региона, получает почти 50% помощи государства и по технике, и по всему остальному. Принцип прост: если хочешь работать самостоятельно - пожалуйста, работай, но если будешь слушать и выполнять то, что тебе предписано, то достигнешь большего. И рекомендации Службы охраны почв США носят практически обязательных характер. Их невыполнение ведет к лишению налоговых и прочих преференций. Американцы возвели это в ранг государственной политики.
Служба охраны почв США была организована в 1936 году. Эта служба объединяет 3400 станций, лабораторий, контор и прочих учреждений, где работают 17 тысяч специалистов. |
У нас же No-Till пока остается уделом одиночек - ученых, фермеров. А общей системы нет. Отрадно, что появляются уже отдельные регионы, где намечается определенный успех в освоении этой технологии. В частности, у нас в Белгородской области региональные власти проводят политику освоения и внедрения No-Till. Также хорошие тенденции наметились в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, определенные подвижки есть в Пензенской и Саратовской областях, Мордовии.
Но в любом случае, сначала должно состояться технологическое перевооружение, и только потом можно вести речь о новой системе земледелия. Ведь No-Till - это не просто система обработки почвы, а это новая система земледелия! И если кто-то это понимает, то у него будет хороший результат, а в противном случае - только отрицательный.
Помимо прочего, технология влечет за собой социальные изменения. Ведь No-Till - это удел хозяйств с небольшим количеством работников. А там, где исторически сложились большие сёла со своим бытом, если принимать технологию No-Till, то девять из десяти механизаторов останутся без работы.
К тому же там, где развито животноводство, никто никогда не оставит солому в поле, она пойдет либо на корм, либо на подстилку.
В-третьих, у нас в стране быстро заканчивается период «дикого капитализма», и ещё не появился хозяин на земле. И только начинается государственный контроль землепользования. Ведь что такое земля? Все понимают, что это основное средство производства, это предмет труда. А то, что это ещё и продукт труда, который после тебя должен быть лучше, чем ты его брал, понимают не всегда. Поэтому для России надо набраться смелости, терпения, да пример показать хороший, вот тогда и No-Till пойдет.
Четвертый вопрос - почвенный покров России. Там, где дерново-подзолистые почвы, серые лесные, No-Till не пойдет. В силу очень многих причин, и самая главная - пестрота почвенного покрова. В дерново-подзолистом регионе, где лесная зона, на гектаре можно насчитать до тридцати почв. А No-Till требует монотонности почвенного покрова. Не случайно он в Европе не идет, а идет в Аргентине, Бразилии, Канаде, США. И даже в США - в таких штатах, как Джорджия, Луизиана, Техас - даже разговора не ведется об этой технологии. А там, где кукурузный пояс с близкими нашим черноземным почвам, там N0-Till идет прекрасно, потому что есть монотонность почвы. Ведь если вести работы по дерново-подзолистой почве, а потом раз и вдруг началась глинистая почва, то и техника уже не так будет работать...
В-пятых, и наука у нас не так работает, и образование отстает. Первая выпущенная новая машина - комбайн или сеялка - должна сразу поступать в аграрный университет. А получается, что сами сеялки выпускники видят только на сельскохозяйственных выставках. То есть выпускники вузов не готовы к своей работе. Если раньше студент из вуза приходил на работу, ему 5-7 лет ничего не нужно было изучать, хватало полученных знаний. А теперь он приходит на работу учиться.
В головах некоторых ученых накрепко засел консерватизм. Просто сказали, нет этой технологии и всё, не видят очевидного. А ведь здесь для науки непаханое поле. И начинать изучение надо с глубокого почвенного обследования, а у нас некому обследовать. Надо возрождать землеустроительные и почвенные организации, которые делают предварительные расчеты и составляют почвенные карты.
И каждый из фермеров, кто купил большую технику, заплатив по 150 тыс. долларов за один комплекс, а то и дороже, хочет, чтобы эта техника давала отдачу. А если что-то не учел, не просчитал... Первый обжегся, второй, третий... А четвертый уже не станет за это браться.
То есть полноценное внедрение новой технологии земледелия No-Till предполагает изменение ситуации в сферах и социальной, и экономической, и психологической, и научной... Это не просто замена плуга прямым посевом, это затрагивает всё, начиная от социальной жизни человека и заканчивается научным сопровождением.
Опубликовано: Аграрный консультант, 2011, № 1, стр. 9-10.