Петрушка
Роспотребнадзор разрешил листья петрушки, но запретил семена.
Роспотребнадзор опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что зелень петрушки "непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи", - сообщает «novoteka.ru».
Ранее санитарное ведомство запретило использование плодов петрушки курчавой при производстве биологически активных добавок к пище. 1 июня в России вступили в силу новые санитарные правила, согласно которым 18 видов растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, не допускаются к использованию в БАДах.
Роспотребнадзор сегодня выступил с разъяснениями относительно слухов о запрете на употребление в пищу зелени петрушки курчавой. Недавно это растение было внесено в список растений, содержащих сильно действующие наркотические или ядовитые вещества, которые не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок.
При изготовлении БАДов запрещено использовать плоды петрушки, однако зелень этого растения вполне пригодна для употребления в пищу, сообщила во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.
На прошлой неделе глава ФСКН Виктор Иванов сообщил "Интерфаксу", что он не видит ничего странного в том, что семена петрушки курчавой были причислены к наркосодержащему сырью.
"Петрушка курчавая очень полезный продукт, я сам ее люблю. В ней содержатся все полезные микроэлементы, представленные в таблице Менделеева", - сказал Иванов. Он посоветовал как можно больше употреблять ее в пищу. "Другое дело, когда речь идет о семенах этого растения. В пищу семена не употребляются и не реализуются", - отметил он.
Вредное вещество.
Давайте посмотрим, что такого страшного нашли в петрушке куд¬рявой. Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь,- это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Те самые злополучные семена, из-за которых петрушка кудрявая и попала под гнет, назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Еще наши предки охотно использовали петрушку кудрявую в медицинских целях. В старинном лечебнике XVII веке «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Агентство АгроФакт