+7 (967) 233-32-50
                viktoriy-agro@bk.ru

Полисахариды

ПОЛИСАХАРИДЫ ЖИДКИЕ

Этот жидкий корм/комплекс дополнительного кормления, обладающий питательной ценностью, является уникальным по своему составу, не имеет аналогов в мире, защищён Патентом РФ.

В основном, корм содержит подобранные в определённых соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Во всём мире пищевым волокнам в питании человека отводится важная роль. Эти соединения предназначены самой природой, являясь составной частью растений, злаков, плодов, для регуляции обменных процессов в организме. По определению специалистов эти соединения по эффективности их действия получили название «miracle» - чудо.

Для сельскохозяйственных животных и птицы, а также для домашних животных, пищевые волокна за рубежом находят ограниченное применение, возможно, в связи с высокой стоимостью, и используются в виде сухих субстанций, вводимых в корм.

Что известно в отношении установленных эффектов пищевых волокон на животных?

1. Выраженная пребиотическая активность. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвлённой структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. В их присутствии по некоторым данным численность этих микроорганизмов возрастает в 5-10 раз. В свою очередь, колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Таким образом, достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака и, что немаловажно, эндогенных токсинов, образуемых в кишечнике патогенными микроорганизмами. Необходимо отметить, что эндогенному токсикозу в настоящее время придаётся большое значение, поскольку он является активным фактором, отрицательно влияющим на активность гепатоцитов печени.

2. Кальциевый обмен. Усиленная колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами в сочетании с влиянием полисахаридов на формирование структуры слизистой оболочки кишечника, создаёт условия для повышения усвояемости  кальция на 20% (по литературным данным). Кроме того, обволакивающий эффект пищевых волокон имеет дополнительно ещё два аспекта:

  • замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику способствует лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это, в свою очередь, определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.
  • феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно-важных для организма, таких как , аминокислоты позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, микроорганизмов рубца, что усиливает их биодоступность. Питательная ценность полисахаридов – 1500 ккал/кг

3. Синтез короткоцепочечных жирных кислот. Установлено, что полисахариды с величиной углеводных фрагментов 15-22 распадаются в последних отделах толстого кишечника под действием микрофлоры до короткоцепочечных жирных кислот – ацетата, пропионата, масляной, валериановой и др. Эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются в итоге основным источником жизни. Метаболизируя в печени, пропионат поддерживает высокую активность синтеза глюкозы в крови при снижении глюконеогенеза и таким образом создаёт условия для получения положительного энергетического баланса.

Результаты применения.

Показано, что применение полисахаридов в составе кормов (престартер, стартер) для поросят и телят существенно улучшает состояние кишечника, снимает диарею, резко повышает иммунитет и выживаемость. У поросят на откорме, бройлеров увеличиваются среднесуточные привесы.

Нами получены впервые достоверные результаты эффективности применения полисахаридов в хозяйствах КРС. Показано, что при введении в рацион 50-60 г смеси «Полисахариды жидкие» коровам в сухостое и дойном периоде в постоянном режиме, улучшаются параметры здоровья, в том числе состояние печени, суставов, облегчаются отелы, улучшается осеменяемость, нормализуется деятельность рубца.

В  соответствии с описанным механизмом действия, через 1-2 месяца после введения полисахаридов у коров всех возрастных состояний увеличиваются надои молока от 2-х до 8 л/гол. в день. Существенно, что достигается «удержание» молока от 5 до 11-го месяцев лактации.

Известно, что полисахариды составляют 40-50% от сухого веса травы. Однако силос в значительной степени  обеднён этой фракцией в результате деятельности молочнокислых бактерий. По нашему мнению именно колебания содержания полисахаридов в силосе определяют в значительной степени его качество. В этом плане введение в рацион комплекса «Полисахариды жидкие» устраняет колебания молочной продуктивности при смене силоса.

Важным обстоятельством является участие полисахаридов в защите от стресса. Как следует из вышеприведённых данных, некоторые полисахариды при распаде образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые метаболизируют с образованием глюкозы в крови,  усиливают обмен в гепатоцитах печени и способствуют снятию отрицательного баланса энергии, появление которого в большой степени связано со стрессом (в том числе тепловым) требующим больших затрат энергии. Мы наблюдали эффект удержания молочной продуктивности в июльскую жару у коров, получавших полисахариды.

Имеются основания, в связи с вышеизложенными механизмами действия, также полагать, что введение жидких полисахаридов в рацион свиноматок обеспечит следующие результаты:

  • нормализацию функции печени;
  • усиление молочной продуктивности в период лактации и сохранность поголовья поросят-отъёмышей;
  • повышение оплодотворяемости свиноматок и поддержание продуктивности опоросов;
  • усиление иммунитета свиноматок и устойчивости к стрессам.

Сразу при введении полисахаридов из рациона коров выводят свекловичную патоку, а через месяц снижают концентраты (15-20%).

Рекомендации.

Для улучшения параметров здоровья КРС и свиней, а также повышения производственных показателей, рекомендуется широкое применение жидкого корма «Полисахариды жидкие».

ПОЛИСАХАРИДЫ СУХИЕ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

1.Общие сведения о продукте.

Полисахариды (сухие) являются модификацией жидкого корма, который в течение ряда лет используется в хозяйствах стран Таможенного союза. Создание рецептуры регуляторного комплекса с повышенными концентрациями компонентов – регуляторов обмена связана с высоким уровнем метаболических нарушений у коров в послеотельный период.

2. Состав продукта.

В состав корма «Полисахариды» (сухие)  входит: олигофруктозаны, полисахариды из морепродуктов, β-каротин в липосомальной форме, протеолитический комплекс, пробиотик, высокоусвояемые формы кальция и магния, рубцовозащищенный сухой жир.

3. Механизм действия.

Эффективность продукта определяется его сильным воздействием на микрофлору рубца, и прежде всего на стимуляцию роста ведущих групп микроорганизмов – лактат-утилизаторов и целлюлозоразлагающих. Компоненты корма  «работают» в избирательном режиме – очищают рубец от патогенов, токсинов, тяжёлых металлов. Попадая в толстый кишечник, компоненты корма (олигофруктозаны, β-каротин) стимулируют рост микроорганизмов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды, увеличивая уровень глюкозы в крови. β-каротин в липосомальной форме оказывает также положительное действие на систему оплодотворения коров.

4. Способ применения и дозы.

Сухая форма полисахаридов легко смешивается с кормом и может быть введена в рацион через миксер.

Доза:

  • 100-150 г\гол. день - для новотельных коров в период раздоя;
  • 80-100 г\гол. день - в поздние периоды лактации (5-10 мес.);
  • 50 г\гол. день – нетелям;
  • 30 г\гол. день – телятам.

5. Упаковка.

Корм «Полисахариды» (сухие) «Полис» упаковывают в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 30 кг.

6. Хранение.

Хранить в прохладном месте при температуре не выше 250С.

Срок годности – 6 месяцев.

Спецпредложение

     Предлагаем разработку "Индивидуального инвестиционно - технологического проекта технологической реструктуризации сельскохозяйственного производства", включающего: технологический аудит, анализ выявленных нарушений, подбор наиболее эффективных технологий, технологические расчеты по обоснованию мероприятий преобразования Вашего существующего производства в высокоэффективный бизнес (собственно технологической реструктуризации), а также разработку бизнес-плана реализации Проекта.

   Предлагаем консультационное сопровождение Вашего бизнеса до выхода на проектные показатели по продуктивности земли и животных, себестоимости производимой продукции и уровню рентабельности предприятия в целом.